Лучший ученик Штурмина

Алексей Богословский
Очень у нас любят описывать крутые драки. А вы уверены, что с авторами этих крутых описаний стали бы драться иначе, чем в этом рассказике. Лично я не уверен.

Лучший ученик Штурмина

«Лёша, давай, водка стынет»
«Что так рано?»
«Как получилось».
«Ладно, Валера, полчаса поработаю и к вам».
Как получилось, я уже знал. Вчера Валерка, наконец, продал машину мелкой рыбешки. Партия не ахти какая, навар и десяти тысяч баксов не достигал. Но отметить полагалось. Раньше Валера до таких мелких партий не опускался. Карьера его полностью соответствовала карьере бывших спортсменов. Сперва удача, затем падение, затем, как кто сумеет удержаться на плаву. Начинает хороший спортсмен на ура. Психика здоровая, мышцы в тонусе, чутье на угрозы обострено. Окружающие буквально сминаются силой воли и обаяния. Бабки кружат голову. Женщины в очередь устраиваются, готовые трахаться хоть у ближайшего забора или отсосать в твоем подъезде прямо у родного мусоропровода. Друзья льстят. Родственники поют дифирамбы. Мнение о собственном уме нарастает быстрее счета в банке. Фарт надежен, как молодая печень до крепкого левого снизу по корпусу. Словом, жизнь прекрасна и удивительна.

Затем приходит падение. Всё в тебе, мощь, ум, воля, опыт, но как будто песочку в тормозные колодки насыпали и сахарного песку на бензобак не пожалели. Психика ломается от удач, истончается от ненависти неудачников, лжи друзей, зависти соперников и, конечно, страстных, женских метаний и истерик. В спорте проще. Положил противника на обе лопатки и иди отдыхай. Всё, противник устал не меньше тебя, психическое и физическое противостояние кончилось по сигналу судьи. Душ, чай, отдых и тренерский надзор. Идеальные условия для саморазвития. Короче, теряет бывший спортсмен осторожность и тот специфический, закрепляемый непрерывными единоборствами рефлекс контроля над волей соперника, который так выручает новичка. Один лишний шаг, другой, и тебя кинули. Ещё шаг, кислород перекрыли, в доверии отказали и начали дожимать по полной программе. Хорошо, если уцелел как Валерка. Некоторые полностью денег лишились, а с кое-кем, вроде Влада Листьева, еще хуже получилось - деньги целы, пачками из платяного шкафа сыплются, а человека нет.
Валера погорел на азербайджанской храбрости. Заняли любимый винзавод злобные армяне. А всё Горбачев, красавчик, расстарался. Новое мышление, либерализм, идейная привычка не препятствовать борьбе хороших народов за освобождения от себе подобных. И не нашел себя Валера до конца в новой жизни даже при Ельцине. Одно дело цистернами портвейн продавать, другое дело салакой и килькой прибавляться. Рыба – существо хитрое и подвижное, поплыла она из сетей российских рыболовецких траулеров прямиком в норвежские порты и далее в обход Валеркиных связей и финансовых возможностей. Да и народишко в провинции обнищал, стал Валеркин магазин игнорировать, больше с огородов кормиться. Мала была вчерашняя сделка, и её следовало отметить скромно, без девочек и музыкантов, зато с чувством благодарности и умиротворения.
Пили втроем, Валерка, я и Санька, его помощник, торжественно именуемый заместителем генерального директора. Валерка пил и светился от гордости:
«Нет, ну ты понимаешь, кинуть меня захотели, а мне за простой машины платить. Склад у них, дескать, полон, приезжайте через три дня».
«А ты?»
«Не стал просить за полцены взять. У меня целый список фирм. Полдня на телефоне сидел и нашел покупателя в 20 км от Москвы в Апрелевке. Всё нормально, вчера сдал, сегодня рассчитались. Я же профи».
Ну, профи из него был еще тот. Ничего, пускай хвастает. Вывернулся – молодец. Не вывернулся бы – хоть из бизнеса уходи.
Валерка решительно разлил водку, и понеслась. Закуски хватало. Процесс знакомый. Печень у каждого ещё здоровая. Бутылки три уговорили и отяжелели. Я и Санька держались сравнительно неплохо. Осоловели, обкурились, начали говорить медленно и больше думать о чае. Но Валерка же бывший спортсмен, хотя формально любитель. Взял в конце 80-х второе место по рукопашке на Союзе, правда, профессионалом не стал, предпочел карьеру в армии делать. Но силенок у него хватало. Рабочий вес Валерки был порядка 82-84 килограмм, почти чистый полутяж, выступал же он в абсолютной весовой категории. Решиться на подобные подвиги для профессионала подлинное безумие. Морально-волевых Валерке не занимать.
«Сейчас еще купим водки», - выговорил Валерка, явно запинаясь, но без тени колебаний в нетрезвом голосе. Спорить было бесполезно, оставалось занять позицию непротивления жидкому злу насилием. Приняли меры безопасности. Валерку поставили в центр и пошли. Шли мы довольно далеко. Ближайший ларек водкой не торговал. Зато дальше, прямо за метро расположил целый лагерь ларьков для страждущих. Полная красота всевозможных ликеров, водок, поддельных коньяков и, настоянных на чае, виски, призванных спасти мир, напоить нас, сирых и убогих, чувством гармонии и удовлетворения.
Мы минут десять спотыкались возле ларьков, дискутировали и сошлись на паре водки, не очень нужной закуске и нескольких бутылках пива на утро. Ночь, тепло, почти никого нет, сплошная благодать. Валерке мы ничего нести не доверили, снова поставили его в центр, взяли сумки в руки подальше от его грузной туши и осторожно пошли назад.
Откуда вынырнул молодой парнишка, не увидел никто. Был он строен, энергичен, крепок, уверен в себе и полон сочувствия к нам, пьяным оборвышам. Да, честно говоря, не привыкли мы на чисто мужскую пьянку надевать смокинги и белые рубашки. Шел он прямой, путинской, спортивной походкой и говорил трезво и рассудительно:
«Ребята, вы, как я вижу, жить не умеете».
«Да, ладно, парень, живем, как умеем».
«Ребята, разве можно на такие деньги жить».
«Потом, потом… Сегодня мы отдыхаем».
Отбрехивались мы от парня лениво. Настроение он абсолютно не перебивал. Ну, выпили, шатаемся, а что он сможет сделать? Валерка и лежачий опасен. Помощник его, Санька, - бывший чемпион Дальневосточной области по боксу, работал во втором среднем. Очень ударный вес, если разобраться. И я еще в форме после выпитого, надо и вторую сумку у Саньки возьму, подержу, пока парнишку бить будут. Вы же не хотите от меня, интеллигентного, соучастия в мордобое. Закроюсь левым боковым и пойду агнцем невинным. Мы спустились в подземный переход в метро и никак не могли отвязаться. Только тогда начал я к парню приглядываться. Борцовская постановка плеч явна отсутствовала. И спина была не боксерская. У таэкводистов такая бывает или каратистов. Но спортом он занимался, по шагу видно. Парнишка словно обрадовался благодушным собеседникам. Обычная пьянь, наверняка, в таких обстоятельствах пыталась бы ускорить шаг, говорить резче или отмалчиваться. Судя по лицу, он начал в нас буквально души не чаять:
«Ребята, давайте, я вас научу, как деньги делать!»
«Не надо. Нам сейчас не до этого».
«Бросьте, пойдем со мной, я вас научу».
Спокойнее всего реагировал на парня Валерка. Он тщательно пытался идти аккуратно и не облокачиваться на нас. Голова Валерки свисала вниз, он хранил полное молчание и, чуть приоткрыв глаза, следил за дорогой. Пол в переходе недавно вымыли, плитка лежала абсолютно целехонька, обратный путь к продолжению пьянки ближайшие метров двадцать до ступенек наверх был идеален. Парень не выдержал нашего невнятного отношения:
 «Мужики, да вы не знаете, кто я. Лучший ученик Штурмина».
Предупреждать надо о таких фокусах. Валеркина туша неожиданно ожила и бросилась на парня. Мы с Санькой не успели и глазом моргнуть. Руки наши заняты сумками, парень нас абсолютно не волновал, Валерка уже выслушал кучу глупых советов и глазом не моргнул, и тут такой шустрый спурт.
Видели ли вы, как дерутся пьяные в доску профессионалы? Это не просто вопрос, а нечто поэтическое, в стиле, видели ли вы, как течет Днепр Гоголя при тихой погоде, когда воздух напоен ароматом ядреной горилки из пасторальных украинских селений по берегам его? Задали вопрос, и успокойтесь, ничего подобного не было. Валерка на досуге иногда любил развлечься боем с тенью, нанося босыми ногами по бетонным стенам удары, содрогавшие все девять этажей, тренировать удары указательными и средними пальцами рук по доске и вытворять прочие фокусы, грозящие окончится переломом костей у любого новичка. Сейчас Валерка будто забыл о грозных приемах. Он поскупился даже отвесить парню хороший удар по физиономии и просто сграбастал его, вывел одним рывком из равновесия, согнул, чуть ли не натянув ему его же куртку на голову и начал постукивать коленями по лицу.
Парень явно был не лыком шит. Полусогнутый, он не пытался опрокинуть Валерку или уйти назад. Он двигался вбок, совершал рывки и перекладывал тело с ноги на ногу, пытаясь в свою очередь вывести Валерку из равновесия и уйти от захвата. Оба противника быстро перемещались прочь от нас. Валерка внешне абсолютно не сопротивлялся, позволяя тащить себя по коридору чуть ли не с космической скоростью. Он следил только за тем, чтобы не позволить парню вырваться, и методично подправлял его рывки и паузы ударами коленями в лицо, умудряясь очень ловко чередовать движения, будто чеканил воздушный шарик.
Парень дотащил Валерку до стенки коридора и продолжил дергаться. Мы с Санькой развернулись и пошли разнимать. Движения наши напоминали медленный выход из ступора. Никто не знал, как разнять дерущихся. Ну, потянем мы паренька, разорвем дистанцию, стукнет он Валерку и получит в ответ полновесный удар ногой, пробивающий любые блоки. А, если он сам сумеет освободиться от захвата? Удивительно, как просчитывается иногда ситуация на пьяную голову. Левый боковой по верхнему этажу пройдет насквозь. Это же КАРАТИСТ лет трех обучения, не больше. У него шея толком не спружинит. Иди, вызывай скорую помощь. Парень снова дернулся, Валерка в очередной раз поймал его на противоходе и стукнул коленом по лицу. Слава Богу, не надоело играться, нокаут откладывался. Каждый удар коленом несколько сдвигает бьющего от идеальной точки равновесия, позволяющего удерживать противника. Валерка явно не напрягался. Парень дергал задом как маятником, наверно, мечтал о помощи свыше, и помощь пришла. Не совсем с небес, но почти. Вниз по лестнице, по которой мы спустились в коридор метро, сходил молоденький, щупленький мент. Не долго думая, он профессионально заорал: «Эй, вы, хватит драться».
Честь и слава парнишке в форме, честь и слава природному инстинкту самосохранения всех драчунов, и никогда не верьте в храбрость забияк, мол, бил и бью обидчика в любой ситуации. У крутых и беспощадных всегда страх попасть в ментуру сильнее любой вспышки ненависти. Какая быстрая смена работы сознания, какое тонкое чувство окружающей обстановки! Схватка мгновенно распалась. Парень выпрямился и с независимым, окровавленным лицом пошел прочь от Валерки, подальше от нас и мента к ближайшему выходу. Правда, хватило его лишь шагов на пять. Потом он начал пошатываться на ходу, будто не мы, а он принял слишком много водки натощак. Лицо Валерки стало сама невинность. Он поспешил к нам и занял правильное место в центре. Дыхание его было ровное. Мент посмотрел на нас, усмехнулся и решил дальше не вмешиваться.
Самое смешное, но парнишка был словно послан нам, чтобы водка лучше шла. Мы протрезвели, взбодрились, стали испытывать веселую жажду. Новая порция водки пошла на ура. Особая причина веселится была у Валерки. На тех же соревнованиях, где он дошел до финала, лучший представитель школы Штурмина занял почетное седьмое место. Сам Штурмин первый почтительно приветствовал его поклоном. О том, кто действительно лучший в школе Штурмина, и о чем они говорили бы при встрече на улице, у Валерки было своё, несколько отличавшееся от нашего навязчивого собеседника мнение. Валерка пил водку и регулярно повторял:
«Лучший ученик Штурмина удостоил меня своей схватки. Великая честь!»
При этом он поднимал руку вверх, жестко выставив средний палец. В его исполнении это было немножко не то, что вы думаете. У Валерки был великолепно поставлен удар средним пальцем чуть ниже кадыка или, например, в точку подмышкой. Я слушал и не выдержал:
«Судьба».
«Угу», - подтвердил Сашка.
И точно, ударь его Валерка пальцем по точке, парень неделю оживлял бы свою парализованную руку. Теперь же пускай гадает, просто здоровый мужик ему попался, или пьяный прохожий занимался в свое время немного самбо.