Записки Ангела

Наталья Шампорова
Часть первая

Не услышишь и не спросишь, что в моих глазах печаль,
Никому ничто не важно, никому ничто не жаль.
Только в личном представлении, ты холодный дикий зверь,
А твой ангел слишком близко, близко так – открой лишь дверь.
Не находишь оправдания, в руках держишь идеал,
Но что для тебя дороже, ты мне так и не сказал.
Не сказал, кого ты любишь, чье тепло хранишь в руках,
И чей образ ты запомнишь более чем в трех чертах.
Нет, не сможет мир разрушить, то, что спрятала в груди.
Бесконечность всех вселенных… Но мы что-то не смогли.

Странно... я почти прикоснулась к небу, а потом сорвалась вниз!- и всё! – а это был сон! Мне показалось, что меня было две. Даже странно! И как будто не своими глазами я смотрю на звезды! Что со мной?
Может завтра самый лучший врач поставит мне диагноз и даже не так плохо, если это будет: раздвоение личности. Я же вчера опять бродила по ночному городу босиком.
Тебе уже никто не скажет правду. Даже мои слова – сплошная теория.
Я сижу на крыше уже семь часов… там внизу – минус 13 этажей. Там – внизу ничего на самом деле, просто иллюзорная картинка серого города.
Я могла быть единственной звездой. Звездой прилепленной на скотч за дверью в чью-то темную комнату.
Вот только очередной обман… Я боюсь обмануться и других обмануть. Так уже было! Мы не дрожим тем, что имеем, потом бывает уже поздно! Нас ослепляют будни! И каждое слово, которое ты роняешь в тишину, только отражается эхом в моем подсознании, всё потому, что меня нет рядом.
Вот такая реальность. Прости!.. Я шагаю вдоль обрыва, а там внизу вода. Какая-то зараженная речка с рыбами-мутантами. А потом, только стоит открыть глаза, и ты спокойно лежишь на белой простыни под теплым одеялом. Хотя, нет! Не ты! А я!
А ты видел когда-нибудь, как бьется стекло, и крошечные осколки, словно брызги, застывают на лету... И ты уже не можешь это никак обратить. Никак… Вот и смерть так же наступает, её нельзя обратить, а жаль…Хотя…

Маленький забавный зверек. И ты сразу знаешь, о ком идет речь. Потому что ты ЗНАЕШЬ – это я! А я ли? Или это просто фантазия? Один момент из нескольких миллионов случайностей твоей жизни! Снова я! И опять! СЛЫШИШЬ? Я! И уже ничего лишнего. Может тебе кажется, или ты, в самом деле, спишь и чувствуешь! Что? Маленькие, теплые, нежные лапки, и я – просто пушистый котенок касаюсь тебя! Что? Что с тобой происходит? Ты между сном и чем-то, а чем вообще не важно, потому что каждое мгновение ты делишь со мной! И не думай, что все так просто! Даже самый нежный котенок вырастает в дерзкую кошечку. И будь готов, если твой любимый пушистик вдруг покажет коготочки! Хотя кто знает? Может, такой я понравлюсь тебе больше? Но этого нельзя знать заранее.

Странно, но иногда мне начинает казаться, что я на самом деле не права. Хотя уже все привыкли к моей безусловной правоте, а я теряюсь. Теряюсь в своих мыслях и с трудом из них выбираюсь, потому что я… может быть действительно ангел
Если ты успеешь услышать мой голос, то это не случайно. Значит, в тебе есть что-то такое, что заставляет меня останавливаться на определенные мгновения тогда я – твоя! Но одного мгновения будет мало! Как и целой жизни, тебе не хватит понять того, что имеешь! А насильно меня не остановить и поэтому остается только бежать! Бежать за мной! Помнишь, еще вчера я могла показаться пушистым нежным котенком, который ночью спал рядом на твоей подушке! Но мне было достаточно ночи, и утром я уже проснулась пантерой – элегантной черной кошкой без лишних эмоций и только с прошлым, от которого никак не избавиться! Да и не на до!
Утро. И любое другое время суток, когда ты открываешь глаза и понимаешь, что ты один и рядом никого. Всё, только не думай, что ты меня теряешь, иначе твое сомнение передастся на меня. И тогда я даже не представляю, что будет со мной, что будет с тобой… Словно черное пятно и ничего на нем не видно.
Зачем ты никогда не спрашивал себя о том: зачем мне всё ЭТО? Не тебе, а мне! Наверное, не спрашивал. Знаешь, мне очень интересно: есть ли на свете человек, который знает меня ОТ и ДО способный менять меня без слов.
Когда ты плачешь, я понимаю, что в этом виновата я. И в каждой твоей слезинке отражение моих печальных глаз. Даже если я тебя не вижу, мне достаточно одной твоей грустной мысли, и она рассекает все, врывается в мое сознание и блокирует остальные мысли. Прости! прости меня, пожалуйста, за то, что мысли обо мне приносят тебе боль. Но знаешь ли ты, что всего этого можно избежать. Хотя я уверена, что ты не о чем не жалеешь.
Может быть это не правда! Может это идеальный обман, в котором мне кажется, что я люблю в тебе Зверя. Не молчи! Я знаю, как тебе тяжело. И даже знаю, кто в этом виноват, но извини, я не смогу это исправить, потому что этим надо было заниматься в прошлом веке, а теперь поздно принимать решения по этому вопросу, потому что я уже есть! И каждое твое утро, и вечер с моим именем на губах заставляют меня любить эту жизнь еще больше! И я безумно рада, что с каждым днем ты мне ближе! Всё-таки время сближает! Хотя я не знаю, когда дистанция между нами будет равна нулю. Странно вот что – ты хочешь этого больше, чем я!
Иногда я думаю: кто сильнее: Ангел или Зверь? И пока не нахожу ответа на этот вопрос.
Как ты влюбляешься в мои глаза…
Как ты влюбляешься в мой голос…
Как ты влюбляешься в мою душу…
Как ты влюбляешься в мои буквы…
И всё! И даже немного жаль, что это только моё. Знаешь, меня порой мучает чувство вины! Но так не должно быть, потому что меня нет… пока…
Я начинаю бояться! Бояться, что надоем себе, тебе, другим! Я боюсь! Патологически боюсь пустоты, а она как награда – за её же ожидание.
Странно, когда я понимаю, что я лишь образ в твоей реальной жизни, мне почему-то хочется уйти куда-то подальше ото всех, потому что каждая минута в бессознательном состоянии убивает меня, что даже ты не сможешь меня вернуть. Потому что образ не может свободно существовать в реальности.
Мне уже не хватает места в этом мобильном веке! Как жаль, что я не смогу пробраться в средневековье. Странно меня туда так тянет, но я не могу раствориться во времени. Я так об этом жалею. Там наверно многое попроще, чем сейчас разве что за исключением сервиса.
Странно, но каждое утро напоминает мне о моем одиночестве в четырех стенах, которые равномерно давят на мой мир. Меня только спасает второй ангел. И ты его знаешь. И я тянусь к этому ангелу и никак не могу дотянуться! И только боль, я забываю каждый раз, зачем меня переполняют чувства, которых ты понять не сможешь, во всяком случае, сейчас. И каждый день, держа в ладонях, я согреваю все твои желания и мечты.
А еще, ты помнишь, то первое чувство, когда я с фотографии весенней мило улыбнулась тебе. И в этом мире уже не важно ничего. И только странное волнение, как в ожидании целый день, я наберу твой длинный номер, который помню наизусть, но мне вновь ответит твоя мама.
Уже не важно! Смывая пудру с бледного лица, даже с трудом не вспомню прошлый день. Тебе не все равно, а мне - не знаю…
Если я плачу, то это уже край, к которому я случайно подхожу, но потом уже ничего не важно.
Странно, ты опять каким-то нежным словом даешь мне надежду на завтра! Еще вчера мне было все равно, а сегодня я уже не могу удержаться в одной плоскости, потому что везде меня преследует Зверь! И каждый её шаг за мной лишает меня одной невинной мысли. И между тем, мне остается эхо, в звуках которого я точно узнаю любимый голос, практически растворившийся в глуши твоей обители. И может, ты оставишь меня без попытки узнать, кто на самом деле скрывается за твоим вторым отражением.
Я с каждой одинокой секундой рассекаю время в пустоту и разделяю все реалии с обманом, чтобы понять на какой стороне находится Ангел, а на которой Зверь! И наверно между ними уже больше, чем просто вчерашний день.
Я не стремилась к идеальности! Всё потому, что это напоминало мне один большой недостаток. А потом я поняла, что была лишь на половину и для половины свидетелей.
А если ты мне позволил, я бы взяла твои и мои любимые краски и нарисовала бы для нас целый мир, в котором всё было бы под наш стандарт. Но это не самая лучшая затея, а потому я лучше придумаю что-нибудь поэкстремальнее, но не в этой жизни!
Потому что устав от быстроты будней, я так хочу застыть хоть на часок в твоих объятиях! Но мне верится в это с трудом, что это для меня является возможным! Но я тебе доверю эти все свои желания, которые теряются в серой суете!
Ты закрываешь глаза и молчишь! И уже ничего не беспокоит, ни тебя, ни меня! Только легкие нотки, раздуваясь по ветру; знаешь, я распадаюсь на молекулы и лечу энергетическим облаком в неизвестность похожую на меня! А может, путаясь в сомнениях, на которые я тебя подтолкнула, ты увидишь то, что так давно ищешь! Или наоборот окажешься в тупике! В ловушке собственных эмоций, в которых только обман...

Знаешь, а я все же боюсь темноты! Когда в ночи просыпаюсь и понимаю, что тебя нет рядом, я застываю в страхе от крадущихся шагов, как будто рядом смерть, и это немного глупое чувство отравляет все внутри меня.
Опять между нами вопросы, от которых ты скоро устанешь. Может, ты еще просто не знаешь, как жутко, когда ты молчишь. Между нами кто-то опять натянул паутинку, и я осталась одна давить свою печаль в окне. А ты исчез, так же как и появился. Как всегда…
Прости, может с моей стороны это довольно жестоко, что я обвинила тебя в обстоятельствах от тебя не зависящих, прости меня за то, что я бываю, уверена в том, что права, когда это совсем не так. Это казалось мне печальным, что я не могу избавить себя от глупостей, и кроме меня страдают еще и другие.
А в каждом твоем слове скрыта грусть; и я не знаю, как вылечить тебя от этого! Потому что ты сам зацикливаешься на своих недостатках, и сквозь это даже не замечаешь меня! Хотя я уже на нулевое расстояние успела приблизить свои эмоции. «Какая чушь!»,- наверно скажешь ты или для приличия только подумаешь. Но может для меня не настолько важно твое мнение, что я вновь остаюсь при своем.
Когда земные существа патологически думают в У.Е. мне остается только два варианта в таком положении; - или попытаться всё исправить, хотя это бесполезно; или просить защиты у Зверя, потому что сама я расплавляюсь…
Ничего не говори мне сейчас, я итак всё прекрасно пойму! Только закрой мне глаза, чтобы я смогла уснуть спокойно! Когда звезды целуют меня, тебя всё-таки нет с моей стороны. Зверь в лесу! Уже скучаю! Сильно! Закрой глаза и может, мы проснемся вместе совсем не случайно, но главное, что ты успеешь сохранить мой сон!
А когда я проснусь, утреннее солнце обожжет мои пальцы и спросит меня: «К чему сомнения?». И я тогда ловлю себя на мысли: к чему мне этот каждодневный самообман? Тогда я «забиваю» на это и стремлюсь к тебе, потому что в моей памяти живет твой голос, который я помню по нотам.
Странно, на завтрак ванильный пудинг. И мне кажется, что мы друг друга покупаем. Но кто заплатит больше? Хотя для меня это не важно! А я могла бы купить тебя оптом! Но кому это надо? И кому это надо больше?
Странно в каждой моей попытке изменить сложившуюся ситуацию, я замечаю один минус за другим! И никаких возможностей для извлечения положительных результатов. А если я почти на финише и ты скажешь, что я нарушила правила, вновь заставляешь проходить меня по-новому этот круг! Ты знаешь, что я сильная, но не хочешь замечать того, что я устала, может тебе все равно?
А мне сегодня снилось, что лето хочет опоздать, а еще, что ты за мной пришел, но Ангел растворился в тумане, а я была Ангелом; а ты был Зверем, и между нами – океан, океан лишних эмоций и вторичных чувств. И могла бы его перелететь, но ты не мог переплыть, в итоге мы остались на местах. И вдруг я проснулась от сильно грома.
Но если бы проснувшись, ты оказался рядом, может, этот гром меня так сильно не испугал; а в непонятном состоянии мне даже показалось, что молния улыбнулась мне с жестоким намеком: «Я тебя все равно достану!».
Странно, у меня сегодня какое-то особенное желание танцевать, чтобы в каждом движении моего тела была свойственная магия, чтобы все застывали, глядя на рассекающую плоскость. И даже взмах ресниц – законченное совершенное движение! Нет! Не думай меня останавливать! Моё тело уже полностью под властью ритмического гипноза, потому даже ветер боится мне помешать. Так что тебе остается только наблюдать! Знаешь, это не навсегда, но так вдохновляюще! Даже разные мысли начинают взаимодействовать между собой. Ах, нет! Только не касайся! Коснулся!? Всё! Теперь ты заразишься этой энергетической волной, и я не несу ответственности за наши действия.

Только жаль, что всё это – теория! Знаешь, с каждым СТРАННО, я всё больше ставлю свои мысли и действия под сомнения. Раз - знак вопроса, два - и он снова повторяется. А если ты пойдешь в одиночестве по улицам твоего холодного города, ты будешь искать среди проходящих мимо тебя девушек Ангела. Это мания! И ты уже не в силах это контролировать. А иначе ты меня потеряешь! Ищи меня! Твоя миссия – поиск и спасение Ангела. Я уверена – тебе повезет, потому что ты заслуживаешь награды. А пока я сижу на облаке мягком и розовом. Я могла бы спуститься к тебе на землю, но тогда бы привлекла внимание остальных.

Я Ангел. А ты Зверь. Это уже давно не образы, которые мы приписали сами себе. Это уже стиль жизни. Это неотъемлемая часть каждого ЗАВТРА. Эти образы, этот сложившийся стиль во многом определяет наше будущее за счет своей таинственности и неординарности.
Гонишься глазами за строчками. Немного нервничая пытаешься убедить себя в обратном. Каждая буква хранит в себе молчание моих губ и крик моей души. Я опять писала все свои мысли в абсолютном трансе почти срываясь в глубину. Я – Ангел! А ты – Зверь. И между нами куча противоречий.

Мне многое казалось странным. Потом я не стала обращать внимание на все странности. Я стало стараться относиться к вещам проще. И всё-таки я пытаюсь услышать Зверя сквозь весь этот бытовой шум.
А сейчас я засыпаю, и мы обязательно с тобой поговорим, но это будет не сейчас. Но в этой жизни, я надеюсь.

Завтра, конечно, наступит. Это для него закон. Такой закон – как всегда. Я займусь своими обычными делами. Потом неожиданно позвоню тебе. Ты еще будешь спать. Мне ответит твоя мама, а потом она тебя разбудит и у нас будет еще целая минута обсудить наши планы. Ты отклонишь мое предложение, и я начну плакать. Я буду плакать прямо в трубку телефона, только ты не услышишь. Плакать будет моя душа. Мне не тяжело, мне непонятно, почему всё оборачивается против меня, и ты даже не можешь ничего объяснить; выносишь свой вердикт и всё. Моё мнение прозвучало в пустую. Ну ладно, мне придется смириться. Мне приходится мириться с реальностью уже не в первый раз. Это уже не то, что было раньше. Это всё то, что я предвидела, но старалась избежать. А может у меня еще получится? Может, мы еще сможем? Я не хочу, поверь, я действительно не хочу портить всё то, что столько времени создавалось.
Я не могу я снова плачу, я плачу, но ты не слышишь. Потом, через минуту, когда положишь трубку, ты почувствуешь, как я плачу. Нет, ты не перезвонишь мне.
Завтра… Завтра, не будет таким, как вчера. Я даже тебе не позвоню. Я даже не позвоню тебе на 30 секунд. У меня закончились деньги на счету. Черт возьми – это не банально, это больно. Мне больно, особенно в душе.
Мой любимый, мой любимый ласковый Зверь обидел своего маленького Ангела. Обидел, а ведь не хотел. Это не жестоко, - это почти справедливо. Конечно, перед моим приездом ты должен решить все свои проблемы, а потому мой приезд откладывается на целых 2 месяца. А я же хотела и так приехать через два. Еще 120 дней мне зачеркивать в календаре. Я не могу без тебя! И так уже не в первый раз, и конечно, не в последний. Пока я здесь. Пусть моё дыхание слегка сбивается, но я продолжаю жить. Мне остается еще одна надежда. Надежда - что всё случится в свой срок.
Я плачу. Нет, сегодня мне не больно. Мне не понятно, как всё получилось так. Я путаю слова; я даже отстала от времени. Мои глаза замечают только проезжающие автобусы за окном. Мне не больно, мне непонятно. Я так хочу к тебе!

Часть вторая

Вчера началась весна. В моей душе поднялось солнце необычайно большое и доброе. Оно наполнило всё вокруг своим светом. У меня обострились все чувства… все и особенно Любовь.
А кому-то стало завидно. Не знаю почему. У некоторых людей странное сознание их что-то терзает – они и сами не поймут, вот и мечтают подорвать солнце, чтоб не было так светло в моей душе и в мире, в моем мире, наполненном любовью и Светом моей души. И это дикое ощущение, что кто-то хочет мне помешать перебирается во мне из кости в кость, во все ткани. Захват! Явно придуманный. Но иллюзия на столько реальна. Что просто поражает своим существом. Откуда такие успехи у негативных проявлений???
А по глазам рассекается очередь солнечных лучений, я рядом, совсем рядом. Протягиваю тебе руку, и тихонько касаюсь твоего плеча. Посмотри мне в глаза! Да, если вчера я не успела сказать тебе, то сегодня я скажу. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
Почтовый ящик, извещение. Улыбка в каждой букве. Ты еще не знаешь, что со мной. Но скоро узнаешь. Каждое слово! Каждое слово – надежда! В каждом слове отражение моих глаз и тепло моих рук и… шепот, шепот моих губ…
Вчера гуляла в одиночестве на балконе. Холодный осенний ветер напоминал мне, что я – здесь, а ты… ты – там. Не банально, не притворно. А вполне реалистично. А в мыслях этот дурацкий акцент. Мне опять напомнили, что у меня акцент, какой-то не местный. Почему? Не знаю. Я живу тут достаточно долго, – а у меня акцент. Жутко, однако. Я окунулась в холодное небо. Не нашла там ответы на свои вопросы и ушла… Время сводит с ума. То ли оно есть, то ли его нет. Не понимаю. Стараюсь понять, а в итоге – не понимаю. Противоречие.
Я целовала конверты всех писем, что отправляла тебе. Они все хранят теплоту и нежность моих губ. А я жду тебя. У меня такое задание – ждать тебя. Я чуть-чуть расстроилась и вот опять сижу и смотрю в одну точку. Наивная. А ведь все что я тебе говорила и писала – это действительно правда во второй степени.
Раскидано белье на полу. Я отсыпаюсь за прошлую неделю, а рядом Зверь охраняет мой сон. И ведет допрос. Спрашивает меня обо всем во сне. Я всегда говорю правду во сне. Предела больше нет. Его нет там, где и быть не может. Так подари мне хорошее настроение! Я же знаю, ты – можешь. Ну, чего тебе стоит??? А ??? Я же верю каждому твоему слову!!!
Научилась. Научилась не сомневаться. Потому что устала бояться. Надоело! Страха нет. В моем сердце страха больше нет. Он мне не нужен. Не надо сеять в моем сердце сомнения. Я не хочу стоять на месте из-за них.
Есть только вероятность.