Добрый день! Вы не заняты?

Наталья Шампорова
 Вчера на белом покрывале оставляя,
 Следы от боли, кровь со свежих ран.
 Включу приемник, а там знакомый голос:
 С вами Денис Погодин в эфире радио «Адам».
 Я ничего не путаю, а только замечаю.
 Прогноз погоды, на завтра +31
 Не тогда, а сейчас я играю.
 С тем, кто, кажется, не победим.
 В трубку снова ворвутся слова:
 Добрый день! Вы не заняты? …или…
 И в ответ как всегда твоё «ДА».
 Мы навечно будем чужими…
 И попытка номер последняя
 Как алой краской слово ПРОСТИ
 Ты же помнишь, я итальянка не местная.
 И завтра улетаю ровно в три.
 Скользит слеза по щеке равнодушно,
 Это мое и не про тебя…
 Прости, я не знаю, что может быть лучше,
 Чем то, о чем я молчу уходя…
 Разрываются на части дни недели,
 Всё опять по списку, как вчера
 И тебе, пожалуй, надоели…
 Мои звонки, ведь я такая не одна…

 Тук-тук! Кто там? Я считаю до трех и выхожу из укрытия. Мне вчера на ногу наступила корова, когда я уже возвращалась от бабушки, но почему-то решила зайти в коровник и посмотреть на корову, у неё были такие грустные глаза, – вчера она родила двойню.
 Я вернулась в город поздно, не успела заехать на авто-мойку, пришлось сразу ехать в гараж. Пока я добралась до дома, стрелки приблизились к двенадцати часам. Меня одолевал голод, а еще надо было проверить почту в срочном порядке. Неужели меня не было в городе всего два дня? Определенное легкое сумасшествие не покидало меня уже тридцать семь минут.
 Включила радио на кухне и принялась рыться в холодильнике в поиске чего-то съедобного. В итоге меня не особенно впечатлило его содержание… нужно срочно обо всем забыть и завтра проснуться со свежей головой! Нет, нет, нет! Вру сама себе! Как же я могла! А ну шагай в ванну и смывай с себя все глупые мысли! Я опять начинаю разговаривать сама с собой, а я ведь уже полгода не заговаривала со своей лучшей подругой, которая то и дело живет то в моем сознании, то в подсознании, то еще куда-нибудь в закоулочек души залезет. Ну не сидится ей на месте, хотя не удивительно – сама такая.
 И вот после теплой ванны я уже лежу в кроватке. Лежу на спине и смотрю в потолок. Замечаю в углу паука. Какой же он здоровый! Я не думала, что у меня в квартире живет такой здоровый паук. Стало интересно. Встаю и включаю свет, иду на кухню, где всё еще работает радио, кстати, странно, что я его не выключила, беру табуретку и возвращаюсь в комнату. Паук все еще сидит в углу. Я встаю на табуретку и пытаюсь поближе разглядеть паука. А он красивый – так, между прочим, замечаю я. Скорее всего, это знак, да точно – это знак. Надо залезть в Интернет, я уверена, что мне кто-то прислал очень важное письмо. Ну или еще что-то должно случиться… я это чувствую всем своим телом!
 И вот модем уже злорадно орет в мой адрес, пытаясь сказать, что сегодня так просто не смогу подключиться в сети. Но я никак не смогу сейчас успокоиться и заснуть, зная, что в электронной почте меня ждет письмо. Хотя, сама себя тут же не понимаю, откуда такая уверенность, что именно письмо ждет меня в сети, а может у меня в аське сейчас в он-лайне человек ждет, старый друг, с которым я не общалась уже месяца два или три. И дальше прокручиваю всякие не особо уместные мысли. Наконец-то подключилась. На экран выпрыгивает из нижнего правого угла уведомление о том, что у меня на мыле целых три непрочитанных письма, а в аське сидят даже два человека, хотя оба невидимые. Ну и ладно, значит, я с ними не заговорю. Проверяю почту. Два письма, как не удивительно с рассылки, от которой я до сих пор не отказалась. А вот третье! Третье… я сама себе не могу до конца поверить – это же от него! Ну надо же! Я и не думала, что Эрланд ответит мне так быстро. Хотя он не особо-то много написал по сравнению со мной. Явно он не любитель писать письма, не удивлюсь, если он вообще их никогда не писал. Не люблю, когда пишут, чтобы отписаться, я же знаю, это совсем не то, что он хотел мне сказать своей чересчур стандартной парой строчек. Он явно что-то не договаривает. Слишком скрытный, но ничего, мы уже убедились, что ничего случайного не бывает. Он никогда ни с кем не общается в Интернете, но со мной, однако, разговорился. Вывод: либо он все-таки китаец, либо я – всё-таки итальянка. Хотя - это чушь и надо спокойно разложить ситуацию по полкам.
 Пытаюсь даже не вникать в смысл написанных слов, читаю сквозь буквы. Нет, письмо не настолько прозрачное, чтоб имело какой-то глубокий смысл, хотя самый главный смысл я поняла. Он ждет очередного письма. Удивительно! Самое интересное, что я, скорее всего, напишу ему ответ. Он должен мне написать, то, что не дописывает и сказать всё то, что не договаривает. И если он сам до этого не додумается, я его к этому приведу… хотя не исключено, что в итоге я итак сама всё пойму, а ему только останется молчать и мило улыбаться. Загадки, загадки – глупости всё это! Хотя его скрытность мне уже нравится. Может быть, она означает, что у него богатый внутренний мир? Хм, предполагать можно всё что угодно, но лучше всего настроиться на волну его души, которая должно быть весит 21 грамм. Действительно, это необыкновенно, извлекать что-то новое из 21 грамма чистого серебра его души. Что ж, пора начинать. Все заняли свои позиции?
 Тук-тук, дубль два! Считаю до двух и выхожу из укрытия. Эрланд, смотрю на его фото и понимаю, что я в его жизни всего на пять минут. И он, скорее всего, тоже так думает. Или вообще ничего не думает. Сейчас, скорее всего, он занят своими рабочими делами. Да, он на работе… а у меня сегодня выходной и я немного бездельничаю. Танцую на пенистых облаках и пушистых, теплых волнах. Непередаваемое чувство, когда сама природа нежным прикосновением ласкает мое тело. Сейчас бы окунуться в бесконечность, но видимо не получится. Вернулась с балкона в свою комнату и достала с полки фотоальбом с друзьями. Листаю. Вот Диана, с которой я познакомилась по переписке, а потом она поступила в университет в моем городе; а вот Анна из столицы, она большая любительница ходить на концерты, а рядом Натали, мы до сих пор переписываемся по мылу, она тоже из столицы и большая фанатка английского футбола. Вдруг навернулась слеза. На следующей странице Алекс, несколько его фотографий. Мы были больше чем друзьями, хотя никогда не виделись, и все-таки мне кажется, что я его действительно любила. А теперь мы лишь изредка созваниваемся, а когда ему требуется мой совет, мы списываемся по мылу. Даже не банально, а просто грустно. Хватит! Резко закрываю альбом! Что-то соображаю. Определенно думаю об Эрланде, как об очень интересной загадке. Раз, два, три. Три, два и раз. Да, действительно глупо. И даже не то, что теперь я не знаю, как мне действовать, а то, что я сама себя разоружила и теперь приходиться придумывать новый способ, как пробраться в серебристые частички и взглянуть на них обоими глазами.
 Какая же глупая! Только теперь постепенно начинаю осознавать, что со мной творится, нахожу к себе самой новый подход, так как всё, что со мной сейчас твориться, это определенное отражение всего того, что может мне оказаться полезным для того, чтобы понять Эрланда. Теперь вопрос: зачем я хочу его понять? Ответ: ответ ищи в себе! Да уж, если искать в себе, то мне потребуется карта или атлас с подробными разметками. В самой себе заблудится еще труднее. Значит, в себя не полезу. А на прицеле Эрланд. Черт возьми, мне даже его не жаль, что именно на нем я буду испытывать свое новое оружие. Какая же я глупая, если уже успела настроить себя на победу. А на ноге почти развязался браслет, который привезла мне Сперанца из Турции. И я опять успешно отвлеклась от темы. Нет, не надо ставить мне за это памятник, лучше купите мне мороженное с ананасами и шоколадной крошкой.
 Вчера мне позвонил старый знакомый. Зачем, я так и не поняла. Но видимо у него не самая распространенная проблема, если он порой умудряется путать любовь и дружбу. А теперь, хоть еще вечеру на плечи не успела сесть ночь я, пожалуй, помедитирую. Просто, я даже не знаю чем себя занять в этот вечер… Закрываю уставшие глаза. Представляю, как солнышко проходит через меня золотыми лучиками, считаю до 25 и в обратном порядке и так пять раз… у нормального человека может уедет крыша, а может быть даже стены. Вот только я сижу спокойно в кресле и не думаю даже открыть глаза или на пару миллиметров сдвинуть руки. И вот я уже играю с собственным представлением. Набираю номер Эрланду и говорю: ты открытый, добрый и отзывчивый, если не согласен, тогда опровергни прямо сейчас. Но в ответ вопросительное молчание и в тоже время открытая просьба, чтобы я не останавливалась и продолжала. И я дальше возможно немного небрежно говорю в трубку: сейчас я чувствую кончиками пальцев, что ты не от мира сего, так же как и я. Меня заслали сюда с другой планеты. А тебя? Не отвечай. Слушай дальше. У меня в углу на стене под потолком живет паук. Он сказал мне вчера, что он тебя запутает. И ты не заметишь, что на самом деле это будет лишь самообман. Хотя я иногда не верю в такие глупости – откуда ему знать. Хотя он знал, что ты мне ответил, это уже что-то значит. У меня есть одно странное желание: почувствовать, как в тебе циркулирует кровь, просто залезть тебе под кожу и побродить там жидким сном, как наркотик. У меня же всего 5 минут, чтобы побыть рядом с тобой или в тебе. Ты мне позволишь? Если да, то я сделаю тебе шикарный подарок. Я завяжу в твоем теле три узла – три души. Пусть сегодня все отдыхают, а я буду наполнять тебя музыкой своей души. И я делаю шаг назад, телефон соскальзывает с тумбочки, не хватает провода и он обрывается, и нет коротких гудков и лишь молчание. Я даже не успела поцеловать тебя на прощание… Эрланд, ты меня уже не слышишь… потому что я начинаю медленно открывать глаза.
 Ну, что глупышка, разобралась со своими бредовыми идеями – спрошу я саму себя. И в ответ покачаю головой. Окончательно возвращаюсь из астрала, встаю из кресла и иду на кухню. Включаю радио, оно как обычно настроено на одной волне. И я не изменяю своим предпочтениям. Надо же к своему удивлению слышу, что поставили какую-то итальянскую песню, похоже, что она заканчивается. Да, точно и вот уже пошла реклама, о каком-то новом автосалоне. Значит, еще мгновение и я узнаю, кто сейчас в студии, хотя я итак примерно знаю, что сейчас в прямом эфире появится Эрланд. Истекает еще 17 секунд, и я слышу знакомый голос. Вчера я раскладывала его по нотам и каждую ноту клала себе на ладонь и разглядывала там радуги серебряных оттенков. Нет, так нельзя тут же выключаю приемник и бегу в свою комнату, включаю компьютер. Как обычно долго грузиться ХР, но меня сейчас переполняет желание послушать музыку не того формата, что обычно крутят по радио. Всё загрузилось, и я начинаю с Guano Apes.
 Вот сижу, уставившись в экран. Глаза от всего этого устали. На губах сладкий вкус от конфеток. Я опять пью чай и думаю о том, чтоб не позвонить Эрланду. Сижу, в руках держу мобильный. Нет, не позвоню! Нет! Не позвоню с мобильного! Возвращаюсь в зал и звоню с обычного телефона:
 - Добрый день! Вы не заняты?
 - Амели это Вы, то есть ты? Нет, не занят.
 - Да, это я Эрланд. Знаешь, я сегодня на балконе поймала бабочку, а потом я её отпустила, она была такая красивая. Хотя я хотела кое-что другое тебе рассказать.
 - Да, сейчас подожди, только выйду в прямой эфир.
 - Хорошо…
 Некоторое ожидание, еще секунда, еще две, я слышу слова, и еще пару секунд этот голос теперь врывается в трубку и вливается в мою бедную голову, тут я начинаю понимать всю глупость своего звонка. Но отступать-то уже поздно. И я подвожу все не к заключению, а лишь к продолжению:
 - Ало!
 - Да! Ало! Я еще здесь как ни странно! Знаешь, я хотела тебе кое-что прочитать, это не надолго, ладно, просто мне очень важно тебе это прочитать.
 - Ну, давай, что там, читай
 - Я за дверью оставила лето, на моих рукописных страницах.
 А твое ежедневное завтра расписано в минутах и лицах.
 На моих губах вкус карамели, а в глазах отражение экрана.
 Мы познакомились слишком поздно, мы познакомились слишком рано.
 - Ну я даже не знаю, что сказать.
 - А ничего не надо говорить. Тебе, наверное, надо работать…
 - Позвони завтра в это же время, если захочешь.
 - Пока! Удачи!
 Я ложу трубку и понимаю, что завтра не позвоню. Ужасно это осознавать, но я, похоже, начинаю ему немного надоедать. Все-таки ежедневные звонки одной и той же радиослушательницы не такая уж большая радость. Надо поставить себя на его место. Вряд ли бы мне понравилось, чтоб мне названивал какой-нибудь придурок каждый день и нес всякую чушь о том, что меня совершенно не интересует. Решение принято – отступать от него пока не буду.
 Через несколько минут наступит завтра. Я уже усну, потом проснусь через шесть часов и побегу в лес на пробежку. А пока спи мое уставшее тело. Завтра тебя ждет новый день и новые испытания!

 Очередное утро! Все стандартно, начиная от умываний и заканчивая завтраком перед работой. На пробежке собрала классные растения, буду делать гербарий. Сегодня еду к клиентке, готовить её к встрече с потенциальным будущим мужем. Она ужасно перенапряжена. Уже успела позвонить мне сегодня два раза. Вот ей не спится. Ну что ж, будем исправлять ситуацию. Я иду в гараж за машиной, а потом стандартный 8 часовой рабочий день. В самом деле, надеюсь, что справлюсь за 8 часов! Удивительно! Я молодец! Я не думаю об Эрланде! Так мне и надо!
 Тянется рабочий день, то медленно, то быстро. Я вся напряжена и чувствую, как в голове созревает боль и сидит там, мешая мне. Ну вот, заработалась. Моя клиентка Элиса слишком сильно нервничает и это передается мне. Немного неприятно это осознавать. Тем более что на всех предыдущих тренингах она вела себя спокойно, а теперь!… Но ничего, на следующей неделе этот кошмар для неё будет закончен, и она наконец-то встретится с Полем.
 Постепенно мы вроде как разобрались со всеми её вопросами, под моим руководством она поговорила с Полем в Интернете, потом расцвела в улыбке. Я провела у неё почти шесть часов, и она попросила, чтоб я осталась еще. Но мне надо было ехать в агентство разослать почту и факсы. Мы почти всех распустили в отпуск, и теперь часть прочих обязанностей легла на меня.
 Еще минус час. Я практически закончила всю свою работу. Собираю бумаги на столе в своем кабинете. Зазвонил сотовый. Позвонил, мой знакомый, с которым мы собирались сегодня встретиться. Встреча откладывается. У него заболела жена. Да, очень жаль! И что жена заболела, и что встреча откладывается. Ну ладно, теперь уже ничего не сделать. Ставлю машину в гараж и еду домой.
 Медленные шаги по лестнице. Исписанные и изрисованные стены. Я добралась до пятого этажа. Поворот ключа в замке и с правой ноги захожу в квартиру. Скидываю туфли и топаю на кухню, ставлю чайник и включаю радио. Пронзительный голос Уитни Хьюстон в обрамлении бессмертной баллады о любви вдруг оказался в моей квартире… и на последнем протяжном слове Эрланд перебил легендарную певицу:
 - Жертвуем, придаем, прощаем, теряем, смеемся и плачем, живем всё это ради любви…
 И тут меня осенило! Вот именно сейчас я позвоню ему! Или нет? Наверное, всё же не стоит. Ага, сейчас еще раз пять скажу сама себе да или нет, а потом начну бросать монетку и в итоге все же позвоню. Да, позвоню и положу трубку! Нет, нет, нет! Не положу! Нельзя быть такой жестокой, вот позвоню и как обычно скажу: Добрый день! Вы не заняты? И он как обычно ответит, что занят. Все так идеально, что меня уже тошнит. Ау! Очнись! У тебя чайник свистит, надрывается. Ты хотела чаю или нет? Подумаю сама про себя. Ах, да, конечно, чаю! Наливаю полную чашку и устремляюсь к телефону. Набираю номер, что знаю наизусть и вот они длинные гудки, сейчас Эрланд снимет трубку.
 - Добрый день! Вы не заняты?
 - Нет, Амели, не занят.
 - Ну и замечательно, я хотела просто сказать тебе, что ты мне сегодня приснился в кошмарном сне, я даже каким-то образом упала с кроватки и приземлилась на правый бок. Было больно, ну в прочем ладно суть не в этом. У меня есть одно желание, которое может показаться тебе странным, так вот я хочу посмотреть в твои глаза, чтоб понять какого они цвета. Просто на фото совсем не то, что я хочу увидеть. В прочем ладно. Я думаю у тебя и так все расписано, вряд ли у нас получится встретиться, хотя бы на пять минут. Просто мне хватило бы и пять минут, а потом я сразу уйду и не буду тебе более мешать.
 - Да, на этой неделе вряд ли что-то получится.
 - Да я это уже поняла, можешь не продолжать. Ну я не буду мешать тебе работать, хотя с удовольствием бы помешала. Ну в общем я тебе перезвоню…
 Разговор окончен. И сама себе уже не вру и спокойно говорю: завтра я позвоню снова. Просто уже устала спорить со своим внутренним Я.

 Как ни странно в сутках двадцать четыре часа и наступление того самого завтра было просто не избежать. Оно ворвалось стремительно быстро, после долгого вечера перед компьютером и очень странной ночи. Мне опять снились нетипичные сны.
 Выключаю. Выключаю свой мобильный одним нажатием кнопки. Удивительно как все просто. И, по-моему, я уже хочу в отпуск. Выбраться на природу, к чистому водоему и поплавать там. Да, на самом деле, все это грустно, потому что до отпуска нужно еще много всего переделать. Хотя может быть, и устрою внеплановый отпуск. Утром мне позвонил друг из Болгарии, насколько я поняла, он так и не получил мое последнее письмо. Очень жаль. Я написала ему длинное красивое письмо, в прочем, как и всегда. Так вот мой друг приглашает меня приехать к нему в гости. Предложение, конечно, заманчивое. Ну посмотрим, как все сложиться с работой. У меня и так голова забита всем с подряд, а еще этот Эрланд. Вот приелся, никак из головы его выбросить не могу. Наверно у него выходной сегодня. Развлекается где-нибудь с девчонками. В прочем, это его личное дело и меня это никак не касается. Так, надо выполнить домашние задание по арабскому языку. Угораздило же меня заключить краткосрочный контракт с одним оманским агентством. Да, и все это благодаря моему хорошему знакомому господину Салеху из Маската, столицы Омана.
 Шесть вечера. И я сижу в своей машине после занятий. Не знаю куда ехать. Домой не хочу. К родителям тоже, и как ни странно к подруге тоже не хочу. Еще пара минут и просыпается желание сделать что-нибудь нехорошее. Невозможно. Хочется покричать как пантера и порычать как маленький тигренок. Продолжаю сидеть в машине. Я так устала, сижу, уткнувшись лбом в руль. Вдруг правым глазом замечаю, что у меня выключена магнитола. И тут же я понимаю, всё, что сейчас хочу сделать. Я включаю радио. Все та же волна, что и дома на кухне. Скоро у Эрланда закончится рабочий день, сейчас я ему позвоню.
 - Добрый день! Вы не заняты?
 - Добрый день! Нет, Амели, не занят.
 - А у вас есть планы на сегодняшний вечер?
 - Да, а что?
 - Нет, так ничего, в прочем это уже не имеет значения.
 - Амели, прости, но мне тут надо заканчивать и домой уже ехать.
 - Да, я понимаю, пока! Удачи!
 Да, быстро поговорили. Ну ладно. Я все равно сегодня его увижу. Звоню своей подруге:
 - Привет, Ирэн, как дела?
 - О! Амели! Привет! Нормальненько, а у тебя?
 - Я вообще-то тебе по делу звоню. Сможешь узнать номер телефона по фамилии и имени.
 - Да, если конечно, он подключен у нас, то можно.
 Вот, так просто я узнала номер Эрланда. Не знаю, я как-то чувствовала, что он должен был быть подключен именно к этому сотовому оператору. Так и вышло. Да, и это точно все не случайно. Там наверху какая-нибудь могущественная рука всё расписала, а я подглядела!
 Почти семь вечера, я на своем «Пежо» подъезжаю к зданию, где находится офис радиостанции. Набираю на своем мобильном номер Эрланда. И вот уже мое сознание заводят длинные гудки.
 - Добрый вечер! Такси не заказывали?
 - Нет, а кто это? Случайно не Амели?
 - Какая Амели? – говорю я немного нервозно и, грозя, а он выходит из здания и почти проходит рядом с моей машиной, естественно не замечая меня. Я со всей силы жму на звуковой сигнал, и Эрланд поворачивается. – Может вас все-таки подвести? Уже более ласково роняю я в трубку, открываю дверцу машины, и выхожу. – Эрланд! Это я! Амели! Прости меня за мою дерзость, но у меня закончился рабочий день и мне надо выплеснуть куда-то скопившийся избыток положительных эмоций.
 - Ну, хорошо, Амели, но в следующий раз так не делай.
 - Как не делать?
 - Ладно, забудь!
 - Хорошо, забыла!
 Ну вот, я, собственно говоря, и добилась, чего хотела. Я взглянула в эти обычно-необычные глаза Эрланда, в которых и вопрос и ответ заранее известны, за тем самым исключением, которое всегда подтверждает правило. И вот уже истекают, казалось бы, те самые бесконечные пять минут, пока я была в его жизни, в его самых обычных рабочих буднях. За эти пять минут я стала для него исключением. Что ж, мне очень приятно осознавать хотя бы это.
 Я была и осталась загадкой. В надоевшей вам пустоте.
 И случайно я расписала вашу жизнь на мятом листе.
 Я не стала писать идеально, как под светом холодной луны.
 А осколками вчерашней боли с разрешения вашей души.

 Я подвезла Эрланда до дома. И поехала к себе. К себе в гараж. Я немного расстроилась. Расстроилась, что Эрланд спешил, он всегда спешит, так что не стоит на него обижаться. У него такая работа: работать постоянно. У меня тоже на самом деле такая же история, только почему-то я все делаю с такой легкостью, что остается время побездельничать. Пока я возвращалась домой из гаража, я купила себе пиво. Вообще-то я не пью пиво, но почему-то сегодня у меня такое непонятное настроение, как будто что-то сломалось на заднем плане и упало в самый неподходящий момент. Еще плюс 2 минуты и вот я уже дома сижу на балконе и допиваю холодное пиво. Что это? Чувствую, как по щеке скользит слеза. Ты слишком эмоциональная, - говорю я сама себе, - иди и ложись спать. Иду в комнату и включаю телевизор, там какой-то фильм про любовь. Выключаю. Засыпаю, а в руке у меня мобильный. Не знаю, зачем я обманываю сама себя. Может быть, мне это просто выгодно. Еще через несколько часов наступит завтра. И завтра все повторится снова, может быть…
 - Добрый день! Вы не заняты?