Мысли и афоризмы, 1

Виталий Иванов
Цена всего подлинного, настоящего, т.е. необходимого, жизненного и прекрасного, со временем лишь возрастает. Оно становится общественным достоянием или антиквариатом.

Кто знает, о чем думает ветер, когда задирает юбку?..

Пошлость не бывает оригинальной.

Трезвым быть труднее, чем пьяным, – можно сойти с ума, отдавая себе в этом отчет.

Один выступает под разными никами, но повсюду понятно, кто это… Другой – под одним, но - как его много!
Каждый кем-то себя считает. И другие считают каждого кем-то. Или никем…
Как соотносится внутреннее самосознание с внешней классификацией – вопрос исторический.

Любой процесс, обычно, происходит на взаимной основе. Действие – противодействие, посыл – ответ… Важно - кто лидер, кто активный и кто пассивный, кто пациент, а кто доктор.

Каждый одуванчик – маленький Будда.

Если любой из нас спасет одного человека, и еще одного, еще… Спасется весь мир!

И самое страшное иногда представляется нам забавным. Иначе, можно было бы и не выжить…

Смысл не всегда лежит на поверхности. Он может быть и в другом месте.

Запоминается то, что имеет смысл.

В конце концов, важно только одно – наша ЧЕСТЬ.

Я уважаю лишь судий, которые ставят на судное место себя. Перед другими.

Каждый выбирает тот мир, в котором он хочет жить. Или только фиксирует и не может ничего изменить? Не хочет? Неужели, так плохо все?..

Заботьтесь о пчелах, собирающих для вас мед, и они не будут кусаться.

Души наши общаются где-то на другом уровне. От нас независимо.

Сытые не пожирают друг друга.

Иногда кажется, вокруг тебя - звери… Присмотришься, нет, вроде, - люди… А потом – опять… Все-таки – звери, в человечьих обличьях!

Я шучу только с теми, кто понимает шутки; а с тем, кто не понимает, я - не шучу! Иногда, правда, не могу удержаться и шучу все равно… Ведь невозможно к таким людям относиться серьезно!

И из серебряного колодца - чайными ложками не напиться!..

В мире не так много странного, сколько – непознанного и тайного для каждого конкретного человека.

Лучше не обобщать, если не получается.

Кто где находит то, что - везде.

Отмыться внутри – сложней, чем снаружи. Лучше не пачкаться.

Чем глубже, тем сложнее доныривать. А поверхность – вот она, рядом, плыви… Нырять же вообще не много любителей.

Боль нравственная – высшее мироощущение человека, поднявшая нас над миром животным.

Все – «временем заражено»! Все проходит, все разлагается… И лишь настоящее вино и настоящая дружба, любовь со временем становятся - только крепче.

Легче всего сказать «нет» и, может быть, упустить единственную возможность. Да, пусть практически – невероятную!..

Не для слов явлены мы - для дел. Не стремитесь навязать, но оставьте. Люди сами возьмут то, что им нужно. Тогда вы - вернете...

Собака – такой зверь, что она – друг на всю жизнь…

Любое общее обращение (господин, гражданин, товарищ, пан) - формально. И только, когда называют по имени, это - конкретно и значимо.

В юности все для нас были друзьями-товарищами, а с годами товарищей остается все меньше. Старые пропадают куда-то, новые редко заводятся… И это, увы, не изменить.

Жизнь – дело практики.

Бывает так холодно, что нет надежды согреться… даже в раю. Тогда что? – Только адский огонь!
Поэтому, может быть, мы и грешим иногда? – Чтоб согреться…

Гробить жизнь в жалости ко всему миру - занятие бесполезное. Однако нельзя же быть и безжалостным, например, к человеческой жизни, да, собственно, ко всему, что нас окружает.
Надо жить, следуя велениям сердца и разума, творить и не мешать то же делать другим. За этот мир мы ответственны - не в жалости к нему, а в разумном его охранении и развитии.
Идиотов жалеть не нужно, конечно… Особенно, самоуверенных, самовлюбленных болванов, пытающихся другими командовать. Без достаточных на то оснований. Их надо выявлять и наказывать.

Как бы самому убийцей не стать - души собственной, душеубийцей!

Добрых слов дождаться не трудно, надо просто быть искренним.

От животных мы взяли лучшее, в том числе, двуполое продолжение рода и все, связанные с ним удовольствия.

Чем человек умнее, тем реже его понимают. Хотелось бы – наоборот!..
Хорошо бы умному человеку – большое и умное счастье. Глупому – можно и глупое. Но почему-то счастья всем не хватает…

Дураки – очень странные… Да, и умные – тоже. Вообще, жизнь – странность какая-то!

Некоторые даже перед зеркалом очевидного не замечают.

Больше всего устаешь быть кем-то другим, не собою.

Идиотов не опровергают, их изолируют.

В дружбу надо верить. Если не верить в дружбу, во что же еще?

Воскрешение через поцелуй, наверное, - самое приятное воскрешение.

Простим другим то, что не прощаем себе?

Главное, чтобы морщинок не было на душе.

Есть такие любители поднагадить, и чтобы потом кто-нибудь за них вынес. Не надо накладывать там, где нельзя, - не придется просить, чтоб убрали.

Встречаются такие люди, которые во чтобы то ни стало, желают стать самыми знаменитыми. Пусть даже и дураками. Что ж, если другого не дано богом, можно и так прославиться… Помогу чем могу, раз есть такое большое желание.

Жить – больно, особенно в юности. Потом можно привыкнуть…

Родины всегда не хватает. Даже если не покидаешь ее…

Вера и есть – то, что мы принимаем. А сомнение – подвигает на творчество, вдохновение и откровение.

Голова – головная часть тела. С ней надо дружить.

Сменяются времена года, за зимою - весна, за весной – и так далее… И мысли сменяются - мыслями.

Иногда, кажется, счастье может быть так велико, что оно на Земле, в пространстве и времени не поместится.

За каждое доброе дело и слово когда-нибудь всем воздастся.

Слепцы смеются над небом, которого не видели и не увидят.

Природа – мать наша.
Даже если пуповина обрезана, о кровной связи нельзя забывать.

Только собственные решения имеют истинную ценность для нас. На них развивается разум.

Это только поначалу кажется – «страшно, глупо и скучно». Потом - ПРИВЫКАЕШЬ… И лишь иногда вспоминаешь как о самом счастливом времени, когда еще «не знал» ничего и - ДУМАЛ… Пусть даже так: «жить - страшно, глупо и скучно!»

И геростратов огонь подпитывает мировую культуру.

Привыкаешь к необыкновенному. А ведь на самом деле… нет повторений! И даже «обыкновенное» – Чудо…

Всегда радоваться жизни – высокий уровень мудрости. Возможно, уже - вне человеческой.

Лечение от тоски только одно: срочно все – на бумагу!

Трагедию не играть надо, а жить. Тогда она - настоящая.

К хорошим людям все тянутся… Если - к тебе, радуйся! Ты родился под счастливой звездой.

Повсюду, где несправедливая война, - наша Родина. И мы будем ее защищать.

Хорошие люди всегда найдут точки соприкосновения, общее. А плохие будут искать расхождения, пока не отыщут.

Напрасная уверенность негодяя в своей безнаказанности возмущает каждого нравственно здорового человека.

Не все кастраты святыми становятся.

Собственно, «задница» и «голова» - только названия. Слишком часто у нас переименовывали города, улицы… Могли и части тела случайно переименовать. Или специально. Откуда мы знаем?

Равнодушие – самое страшное, что может с нами случиться.

Жалеть – в смысле дорожить жизнями, любить и сопереживать. У каждого своя жизнь, он сам ею должен распоряжаться. Люди равны, и жалость «высшего» к «низшему» в обществе неуместна.

Будем - жить! Главное, в этом не сомневаться.

Если не быть «быстрым» - ничего не успеть вообще.

Ребенок в нас умирает всю жизнь. В плохих людях – быстрее…
Не умеющие взрослеть дети становятся гениями, пророками и святыми.

Большое дело надо начинать с маленького. Иначе, жди неприятностей.

Лучше в старости ощущать себя молодым душой, чем стариком в молодости.

Желания исполняются в зависимости от силы хотения.

Все мы пересекаемся в одном мире, потому что живем в нем.

Первая учительница - святая практически… какая бы ни была.

Когда делаешь что-то по плану, как правило, ничего талантливого не получается. Жизнь противница планов, особенно долговременных. Цели – другое дело, но и они тоже меняются, развиваются. Надо идти к ним, принимая решения непрерывно, в зависимости от меняющегося мира, внутреннего и внешнего.

Мое мнение, могу ошибаться…

Если без плана, тогда ладно, тогда хорошо. Может быть, что-нибудь однажды получится, потому что заранее ничего знать нельзя.

Наш мир болеет. Плохие люди калечат его, хорошие - лечат, каждый по-своему, как получается.

Один негодяй убьет нашу Мечту, другой – Веру, третий… А, ничего уже не останется!
Так не допустим же этого!

В мире не столько нового, сколько не познанного и тайного для каждого конкретного человека.

Каждый вступающий на корабль приплывает однажды к каким-нибудь берегам и для себя открывает, может быть, и Америку.

И через форточку на собственной кухне можно открыть много нового для себя. В этом нет ничего плохого. Но если кто-то станет других убеждать, что он – первооткрыватель Америки, поправьте его.

Если посмотреть на соотношение личностей… Большой человек видит маленького только вблизи, а маленький большого – на расстоянии.

Нельзя быть для всех все время хорошим. Вредно. Не получается!..

Лучше сразу сойти с ума, чем мучиться постепенно.

Вся наша жизнь, в определенном смысле, - рулетка. Русская. Марка «пистолета» тут не важна. Главное осознавать, во что ты играешь… Играешь ли? И зачем.

Правда почти всегда – «страшная». И все великое обыкновенным людям кажется непомерным.

Надо ли ловить одну блоху, где их много?

Все подлинное и настоящее в жизни можно достичь только собственными усилиями.

События предчувствуются или же вызываются? Наверное, одни создают их, другие предчувствуют.

Перечитывая почти позабытое, как будто возвращаешься на духовную Родину.

Мы нужны людям, если они нужны нам.

Сначала нагадим, а потом – каемся. Иногда - всю жизнь. Или делаем вид?..

Вы услышали меня, а я – Вас. И поняли. Значит, разум есть в мире!

Человеческие чувства важнее пятен на солнце.

Хорошо, когда знаешь, куда кого посылать.

Кассета тиражирующая бессмертие? Делающая иным?
Возможно, нечто подобное с нами и происходит все время через средства массовой информации. Иными мы становимся точно, вечными – вряд ли.