Тайна царских червонцев Идея приключенческого фильма

Игорь Славин
(наброски сценария)
2005 год. Россия - Китай.
В июле 2005 года учитель истории элитной иркутской гимназии с группой учеников побывал в китайском городе Харбине. Экскурсионную поездку организовал один из состоятельных родителей. В музее русской эмиграции он обнаружил интересный экспонат – дневник штабс-капитана Кулевина, начальника охраны «золотого эшелона», ушедшего в январе 1920 года на Восток, вместе с остатками армии Колчака. Юрий Владиславович проявил неподдельный интерес к записям белого офицера и хранительница музея, внучка полковника царской армии, позволила ему переснять пожелтевшие странички. Уже дома, в родном Иркутске, перечитывая строчки из дневника Кулевина, Юрий Владиславович наткнулся на интересную запись: 12 января с прибытием на ст. Култук было обнаружено отсутствие трех солдат, охранявших последний вагон эшелона. Ревизия, устроенная казначеем, выявила недостачу двух с половиной пудов золота в царских червонцах – империалах. В своих записях штабс-капитан выдвинул предположение, что солдаты дезертировали после прохождения станции Уланово, прихватив с собой ящик с золотом. Старшим сбежавшего караула являлся унтер-офицер Матвей Перегуда. Историк поймал себя на мысли, что знает эту фамилию. Еще со студенческой скамьи Юрия отличала прекрасная память. Не то где-то читал, не то где-то слышал. Он долго мучился, пытаясь вспомнить: откуда ему известна эта фамилия. Определенно, с ней что-то связано! Ответ нашелся неожиданно.
Случайно на глаза попался дембельский альбом. Свою срочную службу Юрий Николаевич проходил в 1984-1986 годах в Монголии – водителем УРАЛа в артиллерийском полку, дислоцированном в Булгане. В альбоме хранилась одна маленькая и невзрачная фотография, которая когда-то чуть не испортила ему жизнь. Юрий Владиславович перевернул черно-белое фото и … обомлел. Память вернула его на двадцать лет назад, в август 1985 года.
1985 год, Монголия.
Его, рядового советской армии, отправили в командировку, увезти в Улан-Батор команду солдат из артполка для работы на армейских артиллерийских складах. Стоял жаркий день. В дороге лопнул ремень вентилятора охлаждения двигателя и тот начал перегреваться. С горем пополам дотянули до какого-то монгольского селения и остановились долить воды в радиатор. На самом отшибе, в удалении от монгольских юрт, возвышалась добротно рубленная русская изба – пятистенка. На завалинке сидел коренастый русский мужик средних лет и с интересом наблюдал за военной машиной. Сопровождающий офицер переговорил с мужиком и отправил Юрия с ведром набрать воды для радиатора. Когда солдат доставал воду из колодца на крыльце дома появилась дочь хозяина. Редкой красоты девица, лет двадцати пяти. Она смущенно улыбнулась и протянула чумазому водителю кружку молока. Юрий залюбовался молодой женщиной, на что сразу обратил внимание ее отец. Отправив дочку в дом, он пригласил солдата присесть на завалинку и переговорить. Пока офицер занимается с другими солдатами. Переговорили накоротке. Мужик оказался внуком унтер-офицера колчаковской армии. Он вырос в этом доме и унаследовал его от своего деда. Мужик предложил Юрию сделку: Юра женится на его дочери и как законную жену вывозит ее в Советский Союз. И для дочери, и для него, как для тестя, это единственный шанс выбраться на историческую родину. За это отец предложил золото, много золота. Оно находится в Союзе, в одной из заваленных штолен Кругобайкальской железной дороги. Но где именно, он расскажет только после обретения советского гражданства. Юрий не поверил в россказни потомка бывшего колчаковца, но, чтобы не обижать радушного хозяина, обещал подумать. На прощанье хозяин сунул ему в руку клочок бумаги с именем дочери: Перегуда Екатерина. Пока Юрий разговаривал с внуком белого эмигранта, их, на память, сфотографировал дружок – сослуживец. Через три недели, по возвращении в свою часть, друг – папарацци понес пленку на проявку к полковому фотографу. Он не знал, что все отснятые пленки первым просматривает полковой особист. Майор из особого отдела заинтересовался фотографией, на которой солдат советской армии мило беседует с потомком белого эмигранта. Он пригласил Юрия на «душевную беседу» и строго настрого наказал выбросить из головы мысли о женитьбе. Если бы не начавшаяся «перестройка» не известно, чем бы все кончилось. Однако, обошлось. Не понятно зачем, но особист подарил солдату на прощание тот проблемный снимок. Не понятно почему, но Юрий решил сохранить эту фотографию. Даже написал на обороте: неудачное сватовство Перегуды Екатерины.
2005 год, Россия
Пасьянс сложился. Безусловно, Катя была правнучкой того самого унтер-офицера Матвея Перегуды – дезертира, умыкнувшего два пуда золота из легендарного эшелона. А значит, дневнику штабс-капитана Кулевина можно доверять. Где-то, совсем рядом, хранится малая толика «червоного» царского золота. Хотя, сорок килограммов – это не мало! Игра стоит свеч. Риск, конечно, есть: «железный занавес» рухнул много лет назад и «осведомленные наследники» давно могли получить российское гражданство и отыскать клад. Хотя, чем черт не шутит?! Вездесущая пресса о подобных находках не сообщала.
Юрий Владиславович долго думает, как лучше организовать поисковую экспедицию. В конечном счете, он решает обратиться к тому самому родителю, который организовал поездку в Китай. Бизнесмен согласился выделить сто тысяч рублей на организацию поисковых работ. Но взамен запросил двадцать пять процентов от всего найденного. А еще непременно взять в эту экспедицию своего шестнадцатилетнего сына Максима и племянницу Марину.
Экспедиция состоялась в августе 2005 года. Опираясь на дневник Кулевина, Юрий Николаевич максимально сузил сектор поиска и на восьмой день отыскал заваленную штольню. По всему было видно, что к валунам давно никто не прикасался. Значит, шансы отыскать золото повышаются. Разбором завала решили заняться с утра. Этой ночью никто не смог заснуть, всех будоражили мысли о возможном кладе.
1920 год, Россия.
 Остатки армии Колчака с боями откатываются на Восток, под неудержимым напором Красной армии. Адмирал готовит Иркутск к обороне, но все ценности отправляет в Верхнеудинск. На всякий случай.
……………………………………………………………
Это краткое (не детализированное) изложение идеи. Концовку опускаю умышленно.
Фильм предполагается как приключенческий детектив.
Преимущества настоящего сценария:
- ничего подобного никто не снимал, гарантировано отсутствие плагиата;
- прекрасная возможность в ретроспективе показать сразу три эпохи русской истории (1920, 1985 и 2005 гг.), через призму трех стран (России, Монголии и Китая);
- советское военное присутствие в Монголии вообще ни разу не освещалось, равно как и история белой эмиграции в Китае;
- фильм получится содержательным и зрелищным, ведь экспедиция ищет клад на берегу жемчужины Сибири – на Байкале. Не знаю ни одного художественного фильма, посвященного Байкалу и Кругобайкальской железной дороге.
 Потянет на добротный двух серийный фильм. Полную версию сценария предоставлю только по запросу лиц, заинтересованных в экранизации.
С уважением, Игорь Славин. Иркутск, 23 апреля 2006 года.