Стивен Фрай. Как творить историю

Галина Рыженкова
Историк + физик = машина времени! И - вперёд в прошлое, перелопатить там то, что не нравится, - например, отменить день рождения Гитлера. Но стало ли без него лучше? Смогли ли студент-англичанин и профессор-немец, изменив историю, сотворить дивный новый мир, не знающий ужасов фашизма, насилия и тоталитаризма? Роман - про добро? добро и зло? А вот не всё так просто.

***Майкл Янг, студент Кембриджа, решивший посвятить себя изучению истории, случайно встречается со странным профессором, явно что-то скрывающим... Взаимоотношения с подругой, проблемы с дипломной работой и прочие неурядицы - всё для Майкла отступает на второй план, когда он узнаёт об изобретении старого физика и страшную тайну учёного... Есть шанс обрубить корни зла и спасти многие жизни!***

Тема изменения прошлого не нова, но Стивен Фрай умеет необычно подать материал. В романе нет морализаторства и длинных философских рассуждений, стиль лёгкий, сюжет увлекательный. Фрай открыт для диалога и не ставит точку - можно и позабавиться, и поразмышлять, и поспорить. Разумеется, не обходится без "тонкой голубой линии", обязательного компонента фрайевских произведений - но никаких (почти) извращений! :) Чередование разных по времени действия эпизодов (прошлое-настоящее), сценки из студенческой жизни, шутки, юмор, ирония - и это на месте.

Тем не менее, думаю, что этот роман слабее остальных книг Фрая ("Лжец", "Гиппопотам", "Теннисные мячики небес"): как будто вскрываешь многообещающий с виду конверт - а там прошлогодний календарик с примелькавшейся рекламой. Не пусто, но и не густо. Складывается впечатление, что Фрая весьма утомляли процесс переноса на бумагу некоторых интересных идей и дальнейшая обработка произведения, но бросить задумки было жалко. И не обошлось без "помарок": отец Гитлера именуется только Гитлером, ничего не сказано об изменении фамилии; неясно, почему один из героев в измененном настоящем вспоминает, что случилось и что было "до", а другой ничего не помнит...

Но это я придираюсь. В целом "Как творить историю" - хорошая развлекательная книга с элементами научной фантастики, исторического романа и романа приключений. Но ответов на глобальные вопросы здесь не ищите, Фрай только хитро улыбнётся.