Кот Баюн и молодильные яблоки. Часть первая

Ольга Чибис
Часть первая. Кот Баюн

 Появилась у Кощея заботушка. Думал он над ней, думал и решил с Ягой посоветоваться. Прискакал-приехал к Яге, глядь – избушка пустая стоит, ставнями хлопает, и ни хозяйки, ни служанки ее нету нигде. Ладно, думает Кощей, подожду, невелика беда.
 Ждал, ждал, уж и день на исходе – нет Яги. Спрашивает Кощей своего коня:
– Не чуешь ли, где Яга?
– Нет, хозяин, - конь отвечает. – Улетела и следы за собой метлой замела.
 Решил еще подождать Кощей. Ждал, ждал – не идет Яга, не летит старая! И служанки все нет…
– Не чуешь ли, где Яга? – вновь коня спрашивает.
– Нет, хозяин. Умчалась и глаза отвела.
– А служанка ее где, не знаешь ли?
– Нет, хозяин: далеко, видать, слишком…
 Еще подождал Кощей, в третий раз коня спрашивает – не чует конь ничего, не может ему помочь.
 Забеспокоился тогда Кощей: никак случилось что? Надо, думает, Ягу искать-разыскивать.
 И отправился он к ее сестре – той, что немного постарше была.
 Доехал до избушки на курьих ножках, хозяйку крикнул. Углядела старуха гостя, в окошко высунулась:
– Ты гляди-ка, - говорит, - сам Кощеюшка пожаловал! А по какому такому делу, милок?
– Да вот сестру ищу твою младшую – нет на месте ее уж который час. Опасаюсь, чего не случилось ли! И служанка ее как сквозь землю провалилась…
– И впрямь, - говорит сестра Яги, - странно это, непонятно! Ну, ты к моей старшей сестре ступай, авось она знает что.
 Отправился Кощей к другой Яге, постарше прежней. Доехал до избушки, еще боле ветхой, кликнул хозяйку:
– Здорово, Яга! Ты о сестре самой младшей не ведаешь ли? Весь день найти не могу, избушка пустая стоит, с ноги на ногу переминается! Не похоже это на нее - уж я боюсь, не стряслось ли чего…
– И в самом деле, - удивляется старуха, - как же она место свое без присмотру оставила? Мало ли что там без нее поделаться может! Ты вот что, Кощей: вперед поезжай, к самой старшей нашей сестре, а я покамест остальных соберу, и к вам мы вскоре прилетим все.
 Согласился Кощей, поскакал скорей к самой-самой старшей Яге, Костяной Ноге; нашел ее да все передал, что сестра помладше сказала…

* * * * *
 ...В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына: Федор-царевич, Василий да Владимир.
 Старшие сыновья хоть куда молодцы, а младший и того лучше. Старшие умны да проворны, а младший - вдвое умней да быстрей. Старшие и на охоте, и в хоромах хороши, а младший - втрое ловчей да веселее. Везде Владимир-царевич первый…
 Стали завидовать потихоньку старшие братья младшему и подумывать, как его обойти.
 И вот как-то раз созвал царь к себе гостей: разных королей и королевичей, волхвов да сильномогучих богатырей; сели все за столы дубовые, за скатерти браные, стали есть-пить да веселиться; а потом попросил хозяин гостей рассказать какую побасенку. И завел гость один такую речь:
– Говорят, царь-батюшко, за тридевять земель, в тридесятом государстве есть волшебный лес, а стережет тот лес зверь невиданный, Кот Баюн-говорун; сказки тот кот сказывает да песни поет, а кто сказки те слушает, веселится да развлекается, о горе и печали забывает да утешается. Все цари мечтают Кота того при себе иметь, да не дается он в руки людские…
 Услыхали то старшие царевичи, перемигнулись да и говорят:
– Вы, гости дорогие, еще не знаете, какой у нас младший братец-то хитрый да прыткий – ему Кота Баюна добыть что нам муху прихлопнуть! Он нам еще и не тем хвалился!
 Не понравилось это царю.
– Неужто правда хвалился? – вопрошает. – А ну, сын Владимир, отвечай!
– Что ты, батюшко, - говорит на это Владимир, - что вы, братцы! И в мыслях у меня такого не было!
– Так что же мы, напраслину на тебя, что ль, возводим? – отвечают братья, словно обижены. – Придумали все, по-твоему?
– Да когда же я такое говорил? – удивляется младший царевич.
 Попритихли гости, на хозяев смотрят... Нахмурился царь и решил: нельзя этого так оставлять. То ли старшие темнят, то ли младший отпирается – а негоже царевичам неправдой жить, и всё тут! И молвил тогда царь-отец:
– Не знаю я, кто прав, а кто нет, но тому, кто из вас, сыны любезные, Кота Баюна мне добудет, при жизни полцарства отпишу!
 Пожалели тут братья старшие, что такое дело затеяли, да поздно.
– Ты старший, Федор, тебе первым идти, - отец-царь говорит. – Выбери себе коня в моей конюшне по нраву себе и езжай.

* * * * *
 Отправила Яга-старшая Волка к младшей сестре – за избушкой следить, а остальных с Кощеем вместе на совет собрала. Сели они на опушке да гадать стали: что с младшей Ягой случиться могло?
– Сколько яблочко по блюдечку не катала – ничего оно не показывает! – говорит одна из сестер. – Что же, значит, спряталась она от всех? Только от нас-то зачем ей прятаться?
– А вдруг ее спрятал кто? - возражает Кощей. - Вы подумайте, - просит. – Может, зло на нее кто затаил?
 Стали думать, кто мог в царстве тридевятом зла Яге-младшей желать.
– Да нет, - говорит одна, - никого я не знаю такого злобного…
– И я не знаю, - соглашается другая. – Кто может нашу младшенькую так не любить? Вот разве что служанка ее…
– Да при чем же служанка тут? – удивляется Кощей. – Они-то с Ягой всегда хорошо ладили…
– А вот и при том! – объясняет ему та сестра. – Она уж давно в помощницах ходит, пора бы ей и самой Ягой становиться, а избушек-то свободных нет! А вот ежели Яга, хозяйка ее, сгинет, тут-то она на ее место и заступит…
– Да нет, не в ее это повадках! – возражает Кощей (аж посохом своим пристукнул!). - Хорошая она девушка, трудолюбивая да старательная. И добрая - мне вон сколько раз помогала – и трав принесет, и в делах поможет… И Яга ее хвалит завсегда…
– А ты почто это, Кощеюшко, защищаешь-то ее? – самая старшая Яга шамкает. - Добрая да старательная – это хорошо, да только где она сама теперь-то? Нету! То-то и оно…
– Так, верно, и ее вместе с хозяйкой похитили! – говорит Кощей. – Давайте дальше думать, кто такое поделать мог.
 Вновь задумались сестры и Кощей.
– А может, Змей Горыныч чудит? - говорит еще одна Яга. – Унес сестрицу к себе в сад да держит там взаперти…
– А что, Змей, он такой, он может! – соглашается другая.
– Точно – Змей это озорует! – говорит третья. – Он на нее еще тогда осердился, когда она молодца подучила живой воды у него, у Горыныча, под самым носом набрать…
– Да что вы, сестрицы! – четвертая возражает. – Это когда было-то! Он уж и позабыл небось.
– Да в том и дело: злопамятен Змей да упрям! Никогда не знаешь, что сотворить удумает!
– Вот что, Кощей-батюшко, - говорит самая старшая сестра, - лети-ка ты к Змею да разузнай, что там у него делается! Горыныч тебя слушается, ты его, если что, на чистую-то воду выведешь. А мы пока зверей да птиц поспрошаем, может, они чего видели…
 
* * * * *
 ...Делать нечего, пошел Федор-царевич на конюший двор, выбрал себе коня – да и отправился в дорожку, в лес волшебный, за Котом Баюном…
 Ехал близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, ехал день до вечеру - красна солнышка до закату. И доехал наконец; видит: лес впереди темнеет, тридесятого государства граница. Пришпорил царевич коня своего – ну, думает, вот и конец моему пути подходит… Да тут споткнулся под ним конь. Глянул вниз царевич – в траве косточки белеют человечьи.
 Хотел было дальше Федор ехать, только слышит вдруг голос:
– Помоги мне, добрый молодец – предай земле мои кости бедные! А я тебя за это награжу.
– Чем это мертвец меня, царского сына, наградить может? – царевич Федор отвечает. - Да и недосуг мне со старыми костями возиться: дело мое важное да скорое!
 Переступил его конь через кости и дальше хозяина повез - через чисто поле, к самому лесу заветному, где Кот Баюн на дубу сидит, песни урчит, так что за три версты слышно...
 Трех верст и не доехал до леса царевич – сморил его сон. Свалился он с коня и проспал весь день и всю ночь напролет. А как проснулся – ни где он, ни как сюда попал, ни зачем не помнит…

 Проходит сколько-то времени - царь зовет сыновей и говорит:
– Что же, не вернулся ваш старший брат, твой черед, Василий-царевич, за Котом Баюном идти, брата Федора выручать!
 Отправился Василий-царевич на конюший двор, выбрал коня себе по вкусу, да и в путь отправился, в тридевятое царство, в тридесятое государство, за чудо-котом...
 Как выехал он во чисто поле да лес впереди волшебный увидел – споткнулся конь под ним о косточки белые. И слышит царевич голос:
– Похорони меня, добрый человек! А я тебя за то одарю щедро…
– Что мне за интерес со старыми костями возиться? – царевич Василий отвечает. – Царь-батюшка меня ждет!
 Поехал дальше.
 За три версты до леса одолел его сон - крепкий, тяжелый... Качался в седле царевич, качался, да и свалился на землю, проспал день да ночь, а как проснулся – за чем шел не помнит…


* * * * *
 Помчался Кощей скорее к Горынычу… Въехал в самую чащу лесную, доскакал до стены хрустальной, перемахнул чрез нее - оказался в чудесном саду.
 Полон сад деревьев прекрасных - в серебряные родники ветви клонят; птицы в нем поют голосами чудесными, цветы растут красоты невиданной… Да Кощей по сторонам не глядит – прямиком в середину сада направляется, где чудо-дерево стоит, вершиной в облака упирается. Ни ветерка вокруг, ни ветерочка самого малого, а по всему саду чудный звон разносится, словно от далеких колокольчиков, - то листочки золотые на чудо-древе сами собой колышутся, птицам подпевают, друг с дружкой переговариваются…
 А вокруг того дерева Змей обвился, хвост под головы положил. Правая-то головушка у него храпит, левая дремлет, средняя одним глазом на гостя косится.
 Подъехал Кощей ближе, видит – притворяется многоглав хвостатый, не спит.
– Что же ты, Змеюшко, - говорит, - гостей не встречаешь? Али не рад?
 Делать нечего Горынычу, все глаза открыл, в три пасти зевает:
– Да почто же не рад? - правая голова отвечает. - Я тебе, Кощеюшко, завсегда рад, - левая молвит, а средняя спрашивает: - А вот только с чем гости-то пожаловали?
– Дело у нас к тебе, Змеюшко, важное, - начинает Кощей сказывать, - Баба Яга меньшая пропала. Ты не видал ли? – А сам смотрит внимательно - за всеми головами сразу.
– Нет, - правая отвечает, - не знаю я ничего. - Сижу тут у себя под девевом, живую воду да яблоки молодильные храню... - левая вторит. - ...Никого не трогаю, нигде не бываю... - средняя поддакивает.
 Чует Кощей: темнит что-то Змей, хитрит хвостатый: головы отворачивает, глаза отводит.
– А все ж таки припомни, - Кощей советует, - может, пролетала она тут? Может, гнался за ней кто?.. А может, обидела она тебя чем?
– Да не трогал я Ягу вашу! – возревел тут Змей. – Не ладим мы с ней - так я саму-то ее уж и не помню когда видал...
– А кого, как не саму, видал? – Кощей спрашивет.
– Яга ко мне редко залетает, - объясняет правая голова неохотно. – Чаще воронов присылает - за живой и мертвой водой. Вот и недавно совсем прилетал один…
– Воды живой? – Кощей говорит. – А зачем?
– То мне неведомо. А только воды живой молчком набрал – и сразу назад!
– Знать, серьезно дело, раз до живой воды дошло! – решил Кощей. – Ну, прощай покуда, Змей Горыныч! - Сказал – и назад помчался, к избушке старшей Яги: надо, думает, Ворона того отыскать скорей да узнать, на что вода чудесная понадобилась…

* * * * *
 ...Как понял Владимир-царевич, что и второй его брат пропал, пришел к отцу-царю и говорит:
– Ну, батюшко, мой теперь черед. Отпусти меня Кота Баюна добыть да братьев старших выручить!
 Не хотелось отцу последнего сына от себя отпускать – да делать нечего: слово царское назад не воротишь.
 Владимир-царевич пошел в конюшни белокаменные, стал коня выбирать. На которого руку ни положит – подгибаются ноги у жеребца, падает он. Так и не смог себе коня подходящего царевич найти, побрел пешим…
 Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается - подошел Владимир в конце-то концов к тридесятому царству. Вышел во чисто поле, видит – лес вдали стоит темный, деревья верхушками в небо упираются… Ну, думает царевич, теперь самое трудное начинается, и к лесу зашагал.
 Ступил раз, ступил другой – а на третий споткнулся обо что-то. Глядит – белеют кости на земле, трава уж сквозь них проросла. Знать, какой человек смерть здесь свою нашел. Снял шапку царевич.
 И вдруг слышит голос:
– Помоги мне, добрый молодец, предай земле мои косточки, а я за то тебя щедро одарю!
 Подумал царевич, подумал – нехорошо, что кости мертвые непогребенными валяются, не по-людски это…
 Схоронил Владимир-царевич кости, все честь по чести сделал, присел отдохнуть. Слышит тот же голос:
– Спасибо тебе, добрый молодец! Пусть отец-мать твои здоровы будут да жена тебе достанется справная. Как знать, может, раньше ее найдешь, чем думаешь… А пока - принимай подарок!
 И откуда ни возьмись - стоит перед ним конь золотой! Грива кольцами вьется, копыта серебряные звенят, в глазах огонь играет; уздечка драгоценными камнями усыпана...
– Ну здравствуй, царевич, - конь говорит. – Теперь ты мой хозяин. Рассказывай, куда идешь да зачем?
Отвечает царевич:
– Да вот велел мне батюшка кота Баюна добыть, в палаты ему доставить.
– Ох, царевич, мудрено это – кота Баюна поймать. Непростой это кот – ученый: день и ночь сказки поет-рассказывает; а как голос заслышишь его – тот же час заснешь, ну а проснешься ли, нет ли – как знать…
 Приуныл было Владимир:
– Как же быть?
– Живет здесь недалеко кузнец один – к нему тебе надобно, - молвит конь. - Садись, хозяин.
 Вскочил царевич в седло, и понесся конь быстрее молнии! Домчал вмиг царевича до кузнеца, и сковал тот ему колпак особый, клещи железные и прут – на Кота Баюна идти...

* * * * *
 Примчался Кощей к Ягам, смотрит – служанка объявилась. Увидала Кощея девушка и к нему так и кинулась:
– Кощеюшко! – говорит. - Про хозяйку свою ничего я не ведаю: с утра не видала ее, как из избушки ушла! А только бродят по лесу два неправильных молодца. Деревья рубят и жгут, волчонка застрелили! Я за ними цельный день следом шла, как заприметила... А теперь к твоему дворцу, Кощеюшко, подбираются, про сокровища твои поговаривают!
– У меня же царевна там! – Кощей говорит. – Ну, сейчас я им покажу!
– Может, помочь чем могу, Кощеюшко? – служанка спрашивает. – Ты только скажи…
– Спасибо, девушка, - тот отвечает, - да только моя это задачка, мне ее и решать!
 И сестры Яги осерчали, как про волчонка услышали:
– Поспеши, Кощей-батюшко, накажи их, невежд таких!
 Полетел Кощей к своему дворцу вихрем, нашел людей тех недобрых, что во дворец его проникнуть успели, выгнал и в деревья превратил…
 А как назад возвращался, с Ягой-младшей встретился: та в ступе своей прямиком домой направлялась! И Ворон ее верный за ней следом.
 Крикнул Яге Кощей, и с ней вместе они к остальным полетели-помчались.

* * * * *
 ...Вернул царевича золотой конь к тридесятому царству и говорит
– Идти тебе дальше пешком: на меня-то нет колпака железного. Трех верст не дойдешь, станет одолевать тебя сильный сон: кот Баюн дремоту напустит, песнями своими опутает. Ты сей же час колпак на голову, чтобы от сказочек тех не уснуть – да иди! Ногу за ногу волочи, где ползком, где катком, а иди, не спи! Дойдешь до дерева, где кот сидит – тот же миг клещи в руки да прут – и Баюна усмирять, пока пощады не запросит. Но смотри, царевич, остановиться сумей! Погубишь кота волшебного – не будет больше ни тебе дороги в заветный лес, ни сыновьям твоим!
Спешился царевич и пошел через поле к лесу, как конь велел…
 И вот cтал его одолевать сон: то чудо-кот мурчит, еще издали путников усыпляет: сказки сказывает про злато-серебро, про воду живую и мертвую, про королевен да королевичей, про попов да про поповских дочерей... Надел тогда Владимир колпак на голову. Ногу за ногу волочит, спотыкается, а идет, ползет, а где и катком катится.
 Кое-как выдержал дремоту и очутился у могутного дуба; а на дубу том Кот Баюн сидит, усы распушил, зубы скалит, хвост торчком, уши с кисточками! Увидел Кот царевича, еще громе заворчал, зауркал, спину-то выгнул, когти выпустил… Да Владимир не испугался, ухватил Кота клещами да наземь стащил – и давай его прутиком оглаживать, бока круглые пощекотывать!
 Невмоготу стало коту, видит, что заговорить царевича нельзя, он и взмолился:
– Пощади меня, добрый человек! Чего тебе надобно, сказывай…
– А пойдешь со мной? – спрашивает Владимир.
– А куда идти да зачем? Дело-то какое пытаешь?
 Снял царевич колпак, чтоб не мешал боле, прут наземь бросил, стал Коту про дело свое рассказывать…

* * * * *
– И тут, сестрицы, вы подумайте, - Яга сказывает, - братья его старшие сзади подкрались, царевича оглушили, а сами прут да клещи схватили – и ну Кота охаживать! Он им слово – они его прутом, он им другое – они его клещами! Нечисть, кричат, негоже нам с тобой договариваться!.. Еле спасти успела Баюна, да и царевича заодно. Весь день обоих лечила-целила, в дупле у Кота сидела…
– Да как же ты узнала, что у дуба пограничного делается? – сестрицы Яги спрашивают.
– Я бы и не узнала, - Яга говорит. - Хорошо – конь царевичев прибежал и заржал, а его мои кобылицы услышали: лошади-то они одностадные. Коня этого прежний хозяин у нас же в лесу в свое время добыл...
– Ну ладно, - говорят Яги. – А почто же ты нам вести не подала? Что мы только тут не передумали! И зверей всех подняли, и птиц - даже к Горынычу Кощея отправили!
 Смутилась тут Яга:
– Ой, сестрицы, виновата я… Так за Кота Баюна переживала, обо всем позабыла напрочь!
– Переживала она! – старшая сестра ворчит. - Кот ей дорог... А избушку без присмотру оставлять – это ладно ли? Вон что из переживанья твоего вышло – худые люди в самую леса глубь просочились, дел нехороших понатворили! Разве посмели б они, кабы ты на месте была да как должно их встретила? Ты не за Кота, ты за зверей да птиц в ответе да за избушку свою…
– Ладно, ладно, - другая сестра говорит. – Кот Баюн – тоже зверь, за него она тоже отвечает.
– Как же ладно, - третья Яга возражает, – раз такое у нас приключилось? Негоже это спускать. Может, служанку ее пора Ягой сделать?
– А я как же? – Яга опечалилась, спрашивает.
– А ты с ней местами поменяешься - наказанье понесешь за свою вину! Чтоб другим обо все забывать неповадно было…
– Погодите, - старшая сестра молвит. – Сначала с людьми теми до конца разобраться надо, а потом уж решим.
– Правильно! – Кощей говорит. - Меж собой-то вы завсегда все решить успеете.
– Кощеюшко, а Кощеюшко, - Яга-младшая тут спрашивает. – А ты почто приходил-то ко мне, по какой надобности?
– Да видишь ли, какое дело, - спохватился Кощей, - посоветоваться я хотел, вот что! Не знаю, что с царевной мне теперь делать. Прислали ее мне какое-то время назад, как обычно – науке чтоб тайной обучалась, какую царская дочь знать должна; и уж жених у нее был, как полагается, забрать ее вскорости собирался. Да только не смог. Не прошел через лес молодец – слаб оказался, вреда много принес, вроде тех двоих… пришлось его в камень обратить. Ну, что девица без жениха осталась – это бы полбеды. Беда в том, что на отца ее в ту пору вороги напали, и как он на войну-то ушел, так и сгинул. Сирота она теперь, и как быть с ней, не знаю! Надо бы обратно к людям ее отправить, да только не мое это кощейское дело…
– Не твое! – Яга соглашается.
– Вот я и подумал – может, ты что присоветуешь? Вдруг добрый молодец какой у тебя на примете есть?
– Ну, теперь-то есть, - Яга говорит. - Владимир-царевич - чем не жених? Такую кашу заварил с братьями вместе! - теперь его черед нам помогать. Пущай девицу твою из лесу забирает. Только вот как мысль ему подать верную, чтоб порядков вековых не нарушить?.. Попробую-ка я Кота уговорить, чтоб разрешил себя подарить царю-батюшке. А там видно будет…
– Вот и хорошо, - повеселел Кощей. – А мое дело – Горыныча обезвредить: как бы не помешал, своенравен больно… Припугнуть его разве? Понял я, почему Змей глаза-то отводил: истомился по волюшке, на Русь уж собрался слетать, крылья поразмять, а тут я вдруг некстати! Побоялся трехголовый, что не пущу его в небе веселиться да поля крестьянские разорять…
– Да ты уж, батюшко, разочек-то отвернись, - Яги все хором советуют, – притворись, что не заприметил. Нам теперь это только на руку!
– Ну, и я полечу, - младшая говорит, - попроведую Кота да царевича...
 На том и порешили.