Общий забор

Елена Петро
 
- Вот здесь направо, - Уля показала мужу куда ехать, продолжила: так вот, приехала я туда, и мне всё сразу понравилось! Там уютно так, чистенько, ремонт недавно сделали, в коридорах цветочки в горшочках стоят, на окнах тюльки такие симпатичные. Персонал просто замечательный, все такие милые, приветливые! Тебе там понравится, точно! Я поговорила с главврачом, потом поднялась на второй этаж к заведующей. Ты знаешь, такая женщина внимательная, мы все с ней обсудили – лечение, физиопроцедуры и все такое прочее. Потом Наталья Андреевна, это заведующую так зовут, провела меня в отделение, все показала: процедурную, массажный кабинет, кабинет логопеда, бассейн. Да что я рассказываю, ты сам все увидишь! Андрюш, здесь еще раз направо и, вон видишь въезд? Вот! Нам туда.
Андрей заглушил мотор и, приблизив лицо к стеклу, внимательно осмотрел строение. Картина, представшая его взору, энтузиазма не вызывала. Строение являло собой двухэтажное здание из грязно-серого кирпича, видимо, изначально белого, но со временем посеревшего. Кирпич от времени не только посерел, но и местами начал покидать свое первоначальное месторасположение, рассыпаясь в крошку и щедро посыпая этой крошкой фундамент и бетонную дорожку вдоль дома. То, что дорожка бетонная можно было только догадываться по отдельным вкраплениям бетонного покрытия меж зарослей бурьяна и порослей тополя. На этой некогда бетонной дорожке, кроме кирпичной крошки наблюдались также обломки шифера, бывшие когда-то составляющими цельных листов шифера, покрывавших крышу, а затем дезертировавших с оной вслед за кирпичами из кладки. Окна здания обнаружить с первого раза было делом не простым – настолько они сливались по цвету с серой стеной. Крайнее окно слева вообще было заделано ржавым куском железа. Входа в здание не наблюдалось. Осмотрев постройку, именуемую детской гор.больницей №5, Андрей перевел удивленный взгляд на жену, спросил:
- Уля, а ты уверена, что это и есть та самая больница? Не находишь, что то, что мы видим перед собой не похоже на то, что ты описывала?
Уля тоже осмотрев фасад здания, с сомнением ответила:
- Не знаю…Вроде та самая. Да точно та самая! Только, наверное, вчера я с той стороны дома заходила, а это задний двор – вот почему здесь все так запущено – ты же знаешь сначала «парадник» делают, чтобы комиссии показать, а до «задника» еще не дошли, отложили на потом! Ну что пойдем?
Ты бери Артема, а я возьму сумку. Все! Пошли…с богом! – Уля громко выдохнула и открыла дверь машины.
Вышли из машины и направились к «параднику», обогнув здание. Но, обойдя здание, обнаружили ту же картину запустения и тлена. Единственным радующим обстоятельством было то, что с «парадной» стороны виднелся вход. Вход в здание закрывала огромная дверь, обшитая цельным листом железа. Ручки на двери не было, впрочем, как не было на ней и никаких других примет того, каким образом она вообще открывается, а главное в какую сторону.
Уля, оправдываясь, сказала мужу:
- Когда я вчера здесь была – дверь была открыта. Я увидела, что она открыта и сразу вошла внутрь, а снаружи дом и не осматривала. Да и какая разница, какой он снаружи? Внутри же все цивильно – сам увидишь!
Уля поставила сумку на землю, подошла к двери и попыталась ее открыть, подцепив пальцами правый край двери. Дверь не поддалась. Уля повторила попытку открыть дверь, потянув за левый край двери. Результат был тот же – дверь не открылась.
- Уля, - Андрей окликнул жену, - может постучать?
- Можно и постучать, - согласилась Уля и постучала кулаком в дверь.
За дверью послышались шаги, затем дверь отворилась. На пороге стояла дородная тетка лет сорока, одета она была в мятый синий халат, поверх которого красовался фартук из желтой, отечественного производства, клеенки. Клеенка была отечественная, без сомнения, отечественного производителя ни с каким другим не спутаешь, причем произведена была этим производителем, судя по степени изношенности, еще в том отечестве, очень, очень давно.
Тетка сердито оглядела пришедших, спросила:
- Вы зачем? Че надо?
Андрей пробурчал, обращаясь к жене:
- Еще скажи, что это старшая мед.сестра…
- Чтооо? – дама взглянула на Андрея как на грязь из-под ногтей.
- Да нет, я ничего, нам бы к Главному, - Андрей виновато улыбнулся.
- Я вчера была, я обо все договорилась с начальством и вот мы приехали, - на одном дыхании выдала Уля.
- Ааааа, ну если договорились, тогда идите за мной, - Тетка повернулась и, шаркая дырявыми шлепками, скрылась внутри. Андрей с Улей проследовали за ней. Прошли длинным коридором и, свернув направо, оказались в помещении, стены и пол которого были выложены болотного цвета кафельной плиткой. Вдоль стен стояли высокие столы, оббитые жестью, на столах стояли эмалированные тазы, рядом с ними лежали огромные ножи-тесаки. Андрей, оценив все увиденное, крепче прижал к себе сына.
- Вот, располагайтесь, сейчас я начальство позову, а ребенка можете положить на стол, - Тетка криво улыбнулась.
- Нет, я лучше подержу его, не волнуйтесь.
Тетка вышла. Как только она вышла, Андрей набросился на жену:
- Ты что с ума сошла! Это больница? По-моему это анатомичка, причем для крупного рогатого скота! Вон, глянь на те ножи, у тебя есть версия – зачем они здесь нужны?!
- Андрюш, я сама ничего не понимаю! Может это подсобка какая или кладовая, а?
- А что у них принято больных в подсобках и кладовках принимать?
- Не знаю…, ну не кипятись, сейчас придет врач и все прояснится.
Надежда на то, что все прояснится с приходом врача, улетучилась, как только этот самый врач вошел. Врач подстать своей подчиненной был одет в синий халат и клеенчатый фартук, довершали костюм черные резиновые перчатки. Уля сдавленно ойкнула.
- Ну с, - дружелюбно начал врач, - приехали наконец то, ждали вас с самого утра, что же вы опаздываете?
- Да нам ехать далеко, - попыталась оправдаться Уля.
- А как же вы каждый день ездить будете? А? У нас ведь рабочий день в 8 часов утра начинается!
- Так я же вчера договорилась с Главным, что жить буду здесь, - сказала Уля.
- Ничего не знаю, мне он ничего не говорил об этом!
- Так может нам с ним встретиться и все обговорить, – предложила Уля.
- Не получится, он с сегодняшнего дня в отпуске, а я исполняющий обязанности, так сказать, за него, - пояснил врач.
- Что же нам тогда делать? – воскликнула Уля, - я не могу ребенка одного здесь оставить!
- А зачем вы собрались его одного оставлять, он нам не нужен, - врач явно не понимал о чем речь.
- Как же он вам не нужен? А кому он тогда нужен? Кто у вас тут этим всем занимается? – Уля едва сдерживала слезы.
- Девушка, я никак не разберу, о чем вы говорите, единственное, что могу сказать – никто у нас детьми не занимается! – раздраженно ответил врач.
Андрей склонился к жене и шепотом произнес:
- Во наглец, в открытую говорит…
Уля пихнула мужа локтем, прошипела:
- Тихо ты...
Обращаясь к врачу, сказала:
- Главный у вас в отпуске говорите, тогда позовите заведующую, я с ней вчера обо всем договаривалась.
- Девушка, заведующей тоже нет. Она уехала на овощную базу.
- Зачем? – Уля
- Как зачем – за овощами! – пояснил врач с мягкой вкрадчивостью олигофренопедагога, в сотый раз объясняющего своему подопечному, страдающего задержкой умственного развития, что один плюс один – будет два.
- Я знаю, что на овощной базе овощи, я не понимаю, почему именно она у вас ездит за овощами! – Уля начала выходить из себя.
- А кому же, как не ей ездить за овощами? Это ее прямая обязанность, - также вкрадчиво пояснил врач.
- А кто же тогда у вас лечением занимается? – вступил в разговор Андрей.
- Никто! А почему, собственно, вы решили, что у нас кто-то должен заниматься лечением? Мы выполняем свою работу, и лечение кого-либо в нее не входит! – мягко-вкрадчивый тон врача сменился на раздраженный.
- Это уже вообще…Я, конечно, понимаю, что у вас муниципальная больница, бюджет мизерный, на все должности людей не хватает, понимаю, потому согласилась сама мыть палату, но чтобы заведующая лечебной частью – за овощами ездила, это уж…, а врачи у вас что, по ночам чистят те овощи, что заведующая привозит!?
После этих слов Ули, ранее молча наблюдавшая за беседой тетка в клеенчатом фартуке, громко расхохоталась. Вся компания молча взирала на нее. Отсмеявшись, тетка, вытирая уголком халата слезы, произнесла, обращаясь к врачу:
- Вот умора! Иван Петрович, они ведь в детскую больницу приехали, ну в эту, с которой у нас общий забор, - затем, обращаясь к Уле, – мы ведь ждали новую посудомойку, она вчера приходила на работу к нам устраиваться, мы то ее не видели, начальник с ней разговаривал, потом нам передал, что придет новый сотрудник – встретьте, вот мы…., - тетка вновь расхохоталась, - и встретили, ой умора!
Когда все прояснилось и супруги направились к настоящей больнице, Андрей сказал жене:
- Надеюсь, что у них только забор общий.