Алкоголики

Владимир Либман
Он позвонил в дверь в два часа ночи.
-Кто там?

-Что случилось? Заходи.
-Я алкоголик.
-Я знаю.
-Нет, ты не понял! Я, действительно, алкоголик!
-Мне было бы неплохо узнать это утром, а не среди ночи. Что бы я потерял?
-Ты должен спасти меня. Я погибаю…
Так говорил мне мой лучший друг, и всегда лучший собутыльник и собеседник…
Оказалось, что в течение многих лет, еще с Университета, он любил выпить, и отличался в этом деле удивительным здоровьем. Он мог пить вино, водку, пиво… Потом перейти в другой ресторан, и там пить то же самое в обратном порядке… Но утром ни головной боли, ни плохого самочувствия не было.
Талант, трудоспособность, интеллект не страдали.
Выпивка для него была спортом, возможностью расслабиться. Его дело способствовало в продвижении этого хобби. Он был ученым.
Весь мир для него представлялся как длинная улица, исписанная сплошными формулами и увешанная плакатами: «BAR», «BAR», «BAR», «BAR», «BAR»…
Ему нравилось, что бармены, при виде его, оживлялись, называли его по имени…
Я тоже был не промах выпить, и дважды даже порывался сделать это хобби благородным, но…
Я начал собирать коллекцию вин и других напитков. Времена были советские, и разнообразие напитков компенсировалось их крепостью.
Я покупал по две бутылки всего, что мне попадалось, что было на прилавках гастрономов. Две бутылки «Портвейна», две – «Білого міцного», две – «Солнцедара» и так далее. Одну мы начнем, а вторая будет стоять, и украшать своим видом мой интеллигентный дом. Пианино, библиотека, коллекция вин… Не простолюдины же!
В моем серванте, который я превратил в бар, собралось уже бутылок двадцать…
Я решил, что пора. И пригласил к себе в гости нескольких Директоров наших предприятий. Угостить их винами-фруктами… Думал: они придут, некоторые сядут за стол, кто-то в кресло, кто-то на диван, на пуфики… А я скажу: «Что желаете выпить? Вино, коньяк, ликёр»? А они мне скажут: «Мне ликер, пожалуйста», а «Мне рюмочку коньяка», «А мне бокал «Алиготе»…
И мы будем беседовать, и немножко наслаждаться…
Да! Было все почти так… Они ввалились всем кодлом, сразу сели за стол, повытаскивали то, что у них «с собой было», бросили на стол колбасу прямо на бумаге, тут же открыли консервы…
А через пару часов моя коллекция исчезла. Утром я проснулся, и увидел всю компанию, спящей вповалку, в одежде… Опыт создания салона не прошел…
Я не бросил затеи, и собрал новую коллекцию. Лучше прежней! У меня все еще оставалась тяга к прекрасному.
На этот раз я пригласил к себе моего лучшего и любимого друга... Посидеть рядом с пианино…
На пуфике…
Когда коллекция исчезла, он сказал: «А теперь поехали в город. Я угощаю». Мы, конечно, сделали все возможное, чтобы стойки столичных баров постигла участь моей коллекции…
Однако вернемся из радостных воспоминаний...
Я удивился его приходу, потому что еще сегодня утром мы расстались. Мы любили придти друг к другу утром раненько. В выходной. Я после рыбалки, он после научных баталий.
Перед его приходом я старался завершить расчет по семейному и супружескому долгам: съездить на рынок, например. Мы оба были абсолютно свободны от семейных и других обязательств. Ибо, какие мы есть – дело нашей совести. А совесть наша была чиста, как капелька спирта… Убеждения, чувство любви к человечеству и друг к другу были крепки, как тот же продукт. Ух! Как мы любили человечество!
Первым пунктом нашего внимания был бар недалеко от моего дома. Там мы выпивали по 50 грамм коньяка. Потом переходили через живописный мостик над каналом с огромными фонтанами и попадали в Гостиницу «Славутич». В баре гостиницы мы выпивали еще по 50 граммов конька.
Выпитые сто грамм в течение 10-15 минут поднимали нам настроение, и гнали нас дальше. Любя друг друга, кстати, и без коньяка, мы начинали решать проблемы. Чем больше мы выпивали, тем более серьёзные глобальные вопросы решали. Меньших задач, чем проблемы мироздания мы не обсуждали. Для начала.
К обеду во мне просыпались нежные чувства семьянина: хотелось кушать, спать и воспитывать сына…
Так провели мы и последний день. Я пошел домой, а мой друг решил зайти еще и в бар, соседствовавший с его домом. Для баланса.
Но баланс не восстановился. Пришлось ему ехать в центр, и там, на Крещатике, полировать состояние. За этим занятием его застал вечер. Человек, который был с ним рядом вдруг сказал:
-А ты ж дружище - алкоголик.
Он обернулся, но никого, кроме бутылки «Портвейна» рядом с ним не было.
-Дурак ты! Какой же я алкоголик, если я могу бутылку вина оставить непочатой на столе и уйти?
-Не можешь, - сказал вредный голос
-Могу! – с уверенностью сказал мой друг.
-Не можешь, - проскрипел гад.
-Вот, смотри, придурок: выпиваю стакан, ставлю бутылку, и ухожу! – победным глотком завершил разговор друг, - какой алкоголик оставит 2/3 бутылки?
Его мозг привычно, математически точно, вычислил остаток…
Однако голос не унимался. Он, кажется, набивался в друзья.
-Тебя и жена не любит.
-Любит. Не бреши! Как это не любит? Еще как любит.
-А где она целый день была, пока ты пил? – голос стал ехидным.
-Как где? Дома.
-Ой, ли?
-А где ж ей быть? Конечно, дома, - менее уверенно сказал друг и позвонил в дверь…
-Хи-хи-хи, - сказал подлый голос, и, сложив пальчики рожками, сделал ему «козу».
-Открывай, - заорал друг, ворвался в квартиру, и стал искать обидчика, - где он, мерзавка? Сейчас я найду его! Вон из моего дома! Вместе со своим выродком! Вон!
Заспанная жена и перепуганный ребенок оказались на лестничной клетке.
Друг нервно выскочил на балкон, выкурил термоядерную кубинскую сигарету, и, обмякший, вернулся в пустую квартиру… Было тихо. Он стоял перед зеркалом, и смотрел на себя потухшим взглядом.
Где жена? Где сын? Это… Который час? Ничерта себе – час ночи… Что это было? Стой, стой! Голос. Где-то я читал. Алкашам является голос… Это что ж я – алкоголик? Ну, да. Это ж был дебош. Ничерта себе. Какой ужас. Я – алкоголик. Вытолкал жену с ребенком на улицу. Ночью.
Г-споди, что делать? Надо спасаться.
Зеленый Змий, взмахнув крыльями, улетел. Остался ужас!
Утром мы, озабоченные произошедшим, предстали перед районным наркологом, как две побитые собаки.
История друга не произвела впечатления на равнодушного врача. Он задавал скучные вопросы, и смотрел на нас усталым взглядом красноватых глаз.
-Значит так, - категорически сказал нарколог, - ты, алкоголик. Тебе нужно пройти курс лечения. Полный курс – 80 рублей. 20 уколов. Можно половинный курс. 40 рублей - 10 уколов.
-Полный, полный, полный! – закричали мы хором.
-А тебе? – вдруг спросил красноглазый бородатый доктор.
-А я что? Я ничего. Я не пью, - неуверенно защищался я.
-Когда пил последний раз?
-Ну, так вчера. Мы вместе ж были.
-А перед этим? – он был настойчив.
-В субботу. Вечером. Чуть-чуть всего. Зябко было. Чтоб согреться…
-А до этого?
-В пятницу. Вечером. Но у мамы. Дома, - неуклюже я искал, куда спрятаться.
-А раньше?
-В четверг, у Директора. В обеденный перерыв. Нельзя было не выпить: ревизор был из Москвы…
-В среду… Во вторник… А! Вот! В понедельник прошедший я не пил, - я вроде бы повеселел, но он сказал:
-Ты, привычный пьяница. То есть, тоже алкоголик, но на первом этапе алкоголизма. В роду пьяницы были?
-Дед.
-Дед? Как раз! Передается через поколение. Будешь брать половинку или весь комплекс?
-Нет! Я так брошу! – ужас охватил меня от неожиданности...
Уколы были болезненными, а в конце доктор предложил банкет. Банкет заключался в том, что он дал моему другу выпить граммов 25 водки. Выпил. Начал задыхаться, посинел и… получил, заранее приготовленную инъекцию. Очнулся.
-Ну, вот, - предупредил нарколог, - если ты выпьешь – сдохнешь. Понял?
Чего тут неясного! Он не пил два десятка лет! Что там говорить – я не пил лет 10!
Однажды, мы прогуливались, в размышлениях, по-трезвому (оказалось, что можно и так), о судьбах человечества, и… увидели, спящего у мусорной урны нашего доктора.
Нам было очень жалко его.
Но ситуация была трагикомичной.
Лечить-то его было некому...