Умом Россию не понять

Игорь Славин
Милане Минк, трогательно-романтичному автору сайта ПРОЗА. РУ, посвящается.



- Игорь Владимирович! Можно мы по-тихому сорвемся с третьей пары? – от лица всей группы предложил Леха.
 Студенты затихли в ожидании решения преподавателя, с надеждой глядя ему в глаза. Игорь Владимирович обвел аудиторию взглядом, пытаясь высмотреть сомнения хотя бы на одном лице. Нет, все восемнадцать студентов третьего курса группы экономистов выражали солидарность с просителем. Игорь Владимирович тяжело вздохнул:
 - Голуби мои, вообще-то этого делать нельзя. Дисциплина есть дисциплина. Сокращать учебную программу я не имею права. Сегодняшняя тема будет присутствовать в экзаменационных билетах, и я обязан выдать вам этот материал.
 Преподаватель пристально посмотрел на Леху, но тот не сдавался:
 - Игорь Владимирович! Так мы эту тему самостоятельно изучим. Вы за нас не волнуйтесь.
 - Вот за вас то я как раз и не волнуюсь. Ваши проблемы – это ваши проблемы. Я за себя переживаю. Если декан узнает, что я пошел у вас на поводу, у меня будет весьма неприятный разговор. А еще из зарплаты удержат стоимость этой пары. А терять восемьдесят рублей как-то не хочется.
 Леха среагировал молниеносно:
- Так это, Игорь Владимирович, мы Вам все возместим. Скинемся по пять рублей с носа, и будет у Вас девяносто рублей. И больше и сразу, зарплаты ждать не надо. Я правильно говорю?
 Леха обернулся к однокурсникам. Те энергично закивали головами в знак согласия.
Игорь Владимирович с изумлением обвел аудиторию взглядом и неожиданно рассмеялся:
- Нет, такое возможно только в России. Воистину, Россия – страна парадоксов.
 Теперь удивлялись студенты, и удивлялись искренне. Преподаватель счел нужным объясниться:
 - Вы вообще понимаете, что происходит? Полный абсурд. Ваши родители платят пятнадцать тысяч в год за ваше обучение. Чтобы вы получали знания. И сейчас вы готовы заплатить второй раз, чтобы уйти домой, и учиться самостоятельно. Полный бред! Вы можете представить такую ситуацию: вы приходите в магазин и платите за палку колбасы, а забираете только двести грамм?
 Студенты захихикали, но Леха сообразил, куда клонит препод:
 - Нет, ну в нашем случае иная ситуация. Здесь нет аналогий.
 Игорь Владимирович усмехнулся:
 - Ну, так докажите. Лично я не вижу принципиальной разницы. Знания, если вы за них платите из своего кармана – это такой же товар, как и колбаса. Мало того, что вы оплатили этот товар, так вы еще готовы заплатить за то, чтобы часть этого товара не забирать. Это ж кому рассказать – не поверят!
 Да. Умом Россию не понять.