15. Непонятки

Владимир Войновский
Предыдущее "Зарница" http://proza.ru/2006/04/14-81


          Звонил телефон.

          «Да снимет с этого аппарата кто-нибудь трубку? Или нет? Да сколько можно звонить? У-у-у!» - Я крутился в кровати с боку набок. Накрыл голову подушкой. Закрутился в одеяло. Высунул голову и посмотрел сквозь слипшиеся ресницы в окно. За ним была тьма-тьмущая. «Кто это в такую рань звонит и звонит? Где мама с Иринкой? Вот у них нервы. Да подойдите кто-нибудь к телефону» - телефон настойчиво звонил, то часто, то с небольшими перерывами, но я упорно не хотел вставать с постели.

          Наконец, измотав себя акробатическими пируэтами с подушкой, одеялом и простыней, я окончательно проснулся. Рванувшись всем телом, с грохотом слетел с панцирной кровати. Встал с пола и пошел, потирая ушибленное место, к уже ставшему ненавистным телефону. А он все трезвонил.

          В раздумье остановился перед телефонной полочкой: «Так, не взять трубку – нельзя. Если мамины коллеги или знакомые – нужно отдышаться, чтобы не нагрубить. Иркины подружки? Да ну... Какие подружки ночью ребенку будут звонить? Может, накрыть его одеялом и идти спать? Какой сон? Все, решено, кто бы это ни был, я ему сейчас…».

- Алло! – как можно мягче и добродушнее сказал я в трубку.

- Ты чё, спишь? Во, чудак человек, через десять минут звонок на первый урок второй смены, - в трубке весело щебетал голос Кнопы.

- Какой звонок на первый урок? Какая вторая смена? Ночь на дворе. Ты чё, издеваешься или смеешься? – мое терпение было на пределе.

- Погоди, не кипи. Твоя мама дома? А Ирка учится в первую смену. Она дома или нет?

- Секундочку.

          Я положил телефонную трубку рядом с аппаратом и прошел в родительскую комнату, где на большой кровати должны были спать мама и Иринка. В темноте ничего не было видно. Щелкнул включателем. Загорелась лампочка. Кровать была пустая и к тому же аккуратно заправленная. «Чудеса какие-то. Непонятки. Может, это сон?» - я ущипнул себя за ногу, - «Ай! Больно. Значит, не сон».

- Серега, чё за непонятки? Я это. Ну, чего ты ржешь как лошадь?

- Ха-ха-ха-ха-ха-ха! – залился звонким смехом Кнопа.

- Ну, хватит ржать. Объясни толком.

- Не нукай, не запряг. Вулкан извергается. Поселок пеплом засыпало. Над нами пепельное облако, вот солнечный свет и не проходит. Доехал?

- Не-а! Давай сначала.

- Через пять минут звонок. Опоздаешь на урок, будет тебе и начало и конец. Дуй в школу. Там все узнаешь, - и Сергей повесил трубку.

          Я стоял, прижав к уху телефонную трубку. Она издавала частые прерывистые звуки. «Какой вулкан? Все вулканы за добрые сотен пять, а то и больше километров. Какое облако? Какая пыль? Какой пепел? Почему над нами? Школа? Ш-ко-ла? А-а-а, школа». Как будто электрическим разрядом прошило мою голову.

          Издавая нечленораздельные звуки, я метался по квартире. За очень короткое время успел умыться, почистить зубы, наскоро позавтракать, одеться и уже ровно через пять минут меня видели мчащегося по школьному коридору. Когда нога переступила порог класса – раздался звонок.

          Весь урок, разрываемый любопытством, я пытался шепотом и знаками выяснить у одноклассников, что произошло. По-видимому, вид шипящего, аукающего, жестикулирующего руками, подпрыгивающего на стуле и вертящегося вокруг своей оси, порой принимая самые немыслимые позы ученика, вывели из терпения учительницу. Она, не прерывая урока, спокойно подошла ко мне и, взяв за воротник, вывела за дверь класса. Расстраиваться не имело смысла, так как данная процедура была не частой, но и не редкой в моей школьной практике.

          Тем более, что мои мозги сверлила только одна мысль - извержение вулкана. Шипящий, аукающий и подпрыгивающий на стуле ученик долго испытывал терпение учительницы. А когда я завертелся вокруг своей оси, жестикулируя руками и принимая немыслимые позы, она вообще вышла из себя.

          Случилось это зимой в году восемьдесят втором или восемьдесят третьем прошлого столетия. В то время на нашем полуострове извергались два вулкана: Ключевская сопка и Шивелуч. Хотя и в восемьдесят втором напомнил о себе красивейшими извержениями вулкан Толбачик. Ранее он активничал в семьдесят пятом и семьдесят шестом годах.


Следующее "Коньки" http://proza.ru/2006/04/16-144