Кафе русская рулетка

Ирина Шлионская
Иномарка тормозит перед придорожным кафе. Из нее выходят двое мужчин лет 30-35. Оба среднего роста, один брюнет, другой – шатен с чуть вьющимися волосами. Оба – в деловых костюмах. На стоянке перед кафе нет больше ни одной машины. Над входом надпись: «Кафе «Русская рулетка».
- Странно, - замечает шатен. – Негусто здесь народу.
- А что тут удивительного? – отзывается брюнет. – Время послеобеденное, да и кафешка расположена не в самом удачном месте. Вдали от населенных пунктов, и даже заправки рядом нет.
- Да, если бы я не был так голоден, ни за что бы в эту дыру не свернул! – отвечает его товарищ.
Они входят в пустынный зал. Только бармен, абсолютно лысый мужчина лет сорока, скучает за стойкой. Однако тут же к посетителям бросается официантка, блондинка лет 25 в униформе: белая блузка, черная юбка и черный галстук на шее.
- Здравствуйте! Какой столик предпочитаете? Могу посоветовать вот это место у окна. И панораму видно, и никто не помешает! – с улыбкой стрекочет девушка.
Оба посетителя молча усаживаются за стол у окна и принимаются листать меню.
Брюнет: - Э, да тут не пообедаешь! В меню только легкие закуски и десерты. Представляю, как ругаются дальнобойщики, когда заворачивают сюда.
Шатен: - Они уже давно знают это местечко. Им и не придет в голову заехать сюда пообедать.
Брюнет, встав с места, машет рукой, подзывая официантку:
- Девушка! Мне двойной эспрессо с сахаром, четыре пирожка с мясом и капустный салат.
- Мне то же самое, - говорит шатен.
Официантка: - Спиртное не закажете? У нас очень качественные коньяки и водка.
Шатен: - Нет. Я за рулем, а приятель один пить не будет.
Официантка удаляется исполнять заказ.
Шатен: - Ну вот, наконец-то мы можем спокойно, за кофейком, обсудить наши дела.
Брюнет: - Почему ты не захотел говорить о деле в машине?
Шатен: - Я опасаюсь, что она нашпигована подслушкой.
Брюнет: - У тебя что, паранойя?
Шатен: - Нет. Просто хочу перестраховаться на всякий случай. В нашем деле лишний риск не нужен.
Брюнет: - Ну хорошо. Давай приступим к разговору.
Их прерывает официантка, несущая поднос с заказом.
Официантка (ставя поднос на стол): - Приятного аппетита!
Брюнет и шатен (одновременно): - Спасибо, девушка!
Оба приступают к трапезе. Какое-то время молча жуют, затем брюнет, подняв голову от тарелки с едой, произносит:
- Ну, я тебя внимательно слушаю!
- Алекс, я… Одним словом, я попал в переделку. И одному мне не справиться.
- Рома, а я тут чем могу помочь? Ты кому-то денег должен? Ведь знаешь, что денег у меня нет.
Роман (прихлебывая кофе): - Нет, речь идет не о долге. За мной охотятся. Меня хотят убить!
Алексей: - Что за бред ты несешь? Хотели бы, так уже убили б!
Роман: - Может, киллер не слишком профессиональный? Прикинь: вышел неделю назад из офиса – мимо кирпич пролетел. Я чудом успел отстраниться. Подумал – случайность. А там ни стройки, ни ремонта на крыше, новое здание, между прочим. Ну, ты знаешь… Через день шофер обнаружил, что в машине тормозные шланги перерезаны. Перед этим возили на техосмотр, но там все ребята клянутся, что ничего не знают. Да и после техосмотра все было нормально.
А с тех пор мне все время кажется, что за мной следят. Не вижу кто. Но спиной чую!
Алексей: - Может, тебя просто попугать хотят, мелко напакостить?
Роман: - Мне некогда это выяснять. Подозреваю всех… И - никого! Бывшую жену и любовницу вроде не обидел, но кто их знает… С конкурентами тоже в неплохих отношениях, но опять же – чужая душа потемки! Я человек обеспеченный, на виду, мало ли у меня врагов!
Алексей: - А ко мне почему с этим обратился? Ведь я же не частный детектив!
Роман: - Во-первых, ты не из нашей деловой тусовки. Во-вторых, мы с тобой не так уж часто видимся, чтобы тебя в чем-то подозревать. У меня мысль вот какая мелькнула…
Он шумно отхлебывает кофе и продолжает:
- Тебе ведь деньги нужны, знаю. Хочешь, помогу их заработать?
Алексей: - Каким образом?
Роман: - Ты должен помочь мне на время лечь на дно. В Москве я боюсь оставаться – убьют. Ехать за границу – тоже достанут. Ведь у тебя где-то в этих местах дача?
Алексей: - К чему ты клонишь?
Роман: - Давай мы сейчас поедем прямо туда. Я там останусь. Об этом будет знать только одна живая душа – ты. Для всех остальных я уехал в деловую поездку. Уже отдал необходимые распоряжения. Даже Светка - и та не знает, куда я на самом деле собрался. А за это время моя служба безопасности проверит окружающих на благонадежность. Видишь, я и охранника с собой не взял – вдруг он подкуплен?
Алексей: - Ромка, ты параноик!
Роман: - Думай, как хочешь. Я предлагаю тебе помочь мне за деньги. За очень приличные деньги. Двадцать тысяч долларов тебя устроят?
Алексей: - Эх, не будь ты моим другом детства, поторговался бы. Но ради нашей школьной дружбы… Ладно, поехали ко мне на дачу. Все необходимое для жизни там есть. Если что еще нужно, потом привезу.
Роман (обрадованно): - Банковский чек я тебе, конечно, сразу выпишу. Но помни – никому ни слова!
Алексей: - Надо было бы потребовать с тебя отдельную плату за молчание… Шучу!
Оба, глядя на ручные часы, торопливо допивают кофе.
Роман: - Девушка, счет!
Появляется улыбчивая блондинка со счетом в руках. Роман расплачивается за двоих. И вдруг недоуменно смотрит на девушку:
- А почему одна из порций кофе в счет не вошла?
- Это за счет заведения! Разве вы не знаете наших правил?
Роман: - Нет, мы у вас впервые. А что за правила?
Девушка: Наше кафе называется «Русская рулетка». Если за столиком сидит более одного человека, в один из бокалов с напитками мы добавляем яд. Он всасывается в кровь мгновенно. Примерно через час сердце просто перестает биться, наступает летальный исход.
Алексей: - За такие шутки вас могут уволить!
Девушка: - Все наши постоянные посетители в курсе. Это наша фирменная фишка.
Роман: - Да вы что, с ума сошли? Вы же так всех посетителей распугаете!
Девушка: - Случайные люди почти к нам не заходят. А тех, кто заходит, правила игры устраивают. Кстати, мы и сами не знаем, в чей именно бокал попал яд.
Алексей: - Она сумасшедшая! Бармен! Позовите немедленно вашего администратора!
Бармен (отвечает, не выходя из-за стойки): - Я и есть менеджер этого кафе. Вас не устраивает обслуживание?
Алексей: - Ваша служащая несет какой-то бред насчет яда в кофе…
Бармен: - Это не бред, у нас действительно такие правила. Кстати, они написаны на задней обложке меню, но вы так и не удосужились туда заглянуть.
Роман (берет меню в руки, читает): - И в самом деле! Вы что здесь, все свихнулись? Куда только смотрят правоохранительные органы?
Бармен: - У нас такая крыша, что вам и не снилось!
Роман (с истерическими нотками в голосе): - Надо срочно вызвать «Скорую»! Пусть нам промоют кровь, желудок…
Официантка: - Поздно. К тому времени, как «Скорая» домчится сюда, один из вас будет уже мертв!
Алексей: - Черт возьми! Что же нам теперь делать? Или это все-таки неудачная шутка? Вот почему здесь пусто! Народ знает об этих дурацких правилах! Чего только не придумают, чтобы сделать себе рекламу!
Роман: - Может, они все же и впрямь пошутили? Я пока чувствую себя хорошо.
Алексей: - Я тоже. Но она сказала, что сердце остановится внезапно! У нас в запасе еще минут сорок.
Роман (повернувшись к бармену): - А если посетитель умрет прямо здесь? Что вы делаете с трупами?
Бармен: - Выносим на свалку. (Смеется неприятным смехом.) Это не наши проблемы. Человек ведь пришел к нам не один, вот его спутники о нем и заботятся. Чаще всего тело просто запихивают в машину и увозят прочь.
Алексей (с ужасом в голосе): - И никто ни разу не попытался вызвать милицию?
Бармен: - Никто. Вам ведь уже было сказано - случайных людей здесь не бывает. Сюда приходят те, кому это нужно.
Роман (паническим тоном): - Это все подстроено! Бандитский притон! Расправляетесь с неугодными, да? Кто ваш хозяин?
Бармен: - Это вас не касается.
Алексей: - У меня что-то сердце прихватило (опускается на стул).
Роман: - Неужели это у тебя в чашке был яд? Боже мой, что будет, если ты сейчас умрешь? Ведь ты был моей последней надеждой!
Алексей, держась за сердце: - И ты можешь в такую минуту думать только о своей шкуре? Хорош же дружок!
Роман: - Ты сам не понимаешь, какие проблемы мне создаешь! Ведь мне придется что-то делать с твоим трупом! От жмурика так просто не избавишься!
Алексей (с трудом переводя дыхание): - Выбросишь меня из машины где-нибудь в пустынном месте. Может, даже закопаешь. Никто не свяжет мою смерть с тобой – ведь мы давно не общались. И, как мы в машину вместе садились, кажется, никто не видел.
Роман: - Ну и ладно! Очень мне нужно с тобой возиться! Ведь, если бы не крайняя нужда, я бы к тебе никогда не обратился, неудачник!
Алексей: - Вот как ты заговорил? А помнишь, как в школе мы сидели за одной партой, как в футбол вместе гоняли? А помнишь, как ты у нас прятался от своего папашки-алкоголика? И сейчас снова спрятаться захотел?
Роман: - Ты еще Наташку из параллельного вспомни, в которую мы оба в восьмом классе влюблены были! Ты, дурень, ей портфель таскал, а гуляла она со мной!
Алексей: - Да, ты всегда девкам нравился! Ну и что? Жена тебе изменяла, живешь с бывшей проституткой, детей нет… А у меня и жена любимая, и ребенок… Эх, жаль, одни на белом свете останутся…
Роман: - Это не твое дело, как и с кем я живу! Да у меня бабок столько, что любую Клаудию Шиффер могу купить с потрохами. А ты даже на приличную хату не заработал, живешь в хрущобе, бытовую технику в кредит покупаете! Жена твоя блаженная, раз такое терпит!
Алексей: - Ты мою Любу не трогай! Она тут ни при чем!
Роман: - А что мне теперь терять, Алекс? Ты все равно скоро умрешь! Так вот, перед твоей смертью признание тебе сделаю. Ты помнишь, как с Любой познакомился?
Алексей: - На дне рождения у Димки Лычкова. Я ее танцевать пригласил. А что?
Роман: - А почему вы так быстро поженились? Вы ведь в первую же ночь переспали и Люба забеременела, так?
Алексей: - А тебе откуда это известно?
Роман: - А оттуда, что обманула тебя она! Мы с ней раньше встречались. И ребенок у нее от меня! Мы с ней к тому времени уже расстались. Но жалко мне ее было, беременную, вот и шепнул тебе, чтобы танцевать ее пригласил.
Алексей (почти шепотом): - Не может быть! (Громче): Ты рассказывал, что встречаешься с какой-то девушкой. Но имени не называл.
Роман: - Это и была твоя будущая жена. Мы ведь с ней в одном институте учились, забыл?
Алексей: - Как же так… Люба никогда об этом не рассказывала. И роды были преждевременными… Обманула?
Роман: - А ты думал, можно верить женщинам? Эх, жаль, теперь развестись не успеешь!
Алексей: - Так Никитка – твой сын? Ты не врешь?
Роман: - Люба как-то ко мне приходила, денег просила. Я генетическую экспертизу заказал. Точно тебе говорю, мой малец!
Алексей: - Люба… осмелилась просить у тебя денег? Зачем?
Роман: - Она сказала, что у вас материальные затруднения, а мальчика нужно устроить в английскую спецшколу…
Алексей (с искаженным лицом): - Сколько лжи! Я никогда не думал, что моя жена…
Роман: - Это еще не все. Я дал денег, но сказал, что ей придется со мной расплатиться. Догадываешься, как?
Алексей: - Неужели?
Роман: - Да, это то самое, о чем ты подумал. Она несколько раз переспала со мной. Каждый раз, когда было что-то нужно для ребенка. То к врачу хорошему попасть, то компьютер купить…
Алексей: - У Любы и впрямь иногда появлялись деньги. Она говорила, что заработала переводами…
Роман: - Веришь бабам! Кстати, в постели твоя Любаша ничего. Порой даже покруче моей Светки-профессионалки будет. С тобой она тоже такая темпераментная, а?
Алексей: - Сволочь! (Пытается встать, но бессильно падает назад на стул и застывает в неподвижной позе.)
Официантка подходит к Алексею, берет его бессильно свесившуюся руку и щупает пульс:
- Он мертв.
Роман (испуганно-растерянно): - Разве время уже истекло?
Бармен (бесстрастно): - Вероятно, из-за стресса сердце не выдержало. Можно сказать, вы ускорили процесс своими признаниями. Бедный парень!
Роман: - Бедный? Это вы его убили, а теперь жалеете! Да я вас под суд отдам!
Бармен (по-прежнему спокойно): - Не отдадите!
Роман: - Это почему же?
Бармен (с насмешкой): - Скоро сами узнаете. А сейчас заберите тело.
Роман будто не слышит. Он выбегает к машине, садится за руль… Никто его не останавливает. Заведя мотор, Роман мчится по шоссе прочь от этого страшного места и мертвого товарища.
Роман (про себя): «Пусть Алекс там остается. Они, наверное, спрячут труп. А если его и найдут, то вряд ли доберутся до меня. Надо поехать к Любе. Сочинить что-то. Она спрячет меня на даче. Ей меня выдавать невыгодно – ведь она наверняка и дальше собирается тянуть с меня бабки!»
Внезапно он выпускает руль из рук, голова его падает вниз. Мы наблюдаем, как машина, кувыркаясь, летит в придорожный овраг и загорается…
Пауза. То же кафе. Только бармен и официантка теперь сидят за столиком у окна, и с ними… Алексей, живой и невредимый!
Официантка: - Как ты натурально сыграл покойника! Нам аж жутко стало!
Алексей: - Я с вами рассчитаюсь, как только мой сын получит наследство. Кстати, вы тоже неплохо сыграли свои роли.
Бармен: - Тут главное было – рассчитать время. Если бы он задержался в кафе еще ненадолго – умер бы здесь и тогда у нас были бы большие проблемы. И тебе нельзя было с ним ехать – ведь он мог внезапно умереть за рулем!
Алексей: - Скорее всего, так оно и вышло! Но я же его знаю как облупленного – он привык бежать от проблем. Когда он увидел, что я «умер», то страшно струсил!
Официантка: - А я-то, а я-то! Пульса нет! (Заливисто хохочет.)
Бармен: - А что, твой Никита и впрямь его родной сын?
Алексей: - Любка с самого начала мне все рассказала. У нее не было тайн от меня. И денег у этого козла она просила с моего ведома. Но план у меня возник, когда она проболталась, что Ромка составил на Никитку завещание. Что на него тогда нашло, не знаю. Но факт есть факт. Случилось это месяц назад. И я начал готовиться. Попугал старого друга немного. Потом подучил Любку, она обратилась к нему за очередной порцией денег, а заодно, как бы мимоходом, рассказала про дачку в тихом безлюдном месте - хорошо, мол, для уединения. Он, как и надо было полагать, клюнул.
Официантка: - Твоя жена об этом знала?
Алексей: - Разумеется. Мы с ней вместе и разработали этот план от начала и до конца. Главное – дачи-то у нас вообще нет – продали еще в перестройку! Мне нужен был только предлог, чтобы заманить его в эти места. Дальше – дело техники.
Бармен: - Ну да! А как ловко мы придумали с табличкой «Закрыто» на двери! Сняли ее, когда увидели, что ваша машина подъезжает, а когда вы вошли, опять повесили. Она до сих пор там висит, пора бы снять! А то получится - себе в убыток работаем!
Алексей: - Ничего, Толик, скоро мы все будем богаты! Надеюсь, после аварии никто не докопается насчет яда. И насчет меня заодно. Я сейчас уеду, а о том, что мы с тобой знакомы, ни одна собака не знает. Никому и в голову не придет связывать этот несчастный случай с вашим кафе!
Крупным планом вывеска: «Кафе «Русская рулетка». Блондинка выходит из кафе и переворачивает табличку на двери. Крупным планом: «Открыто».

К О Н Е Ц