Отель Калифорния. Грустная мелодия

 Посвящается Калинину Вадиму - мальчику пятнадцати лет.



Мы познакомились в подвале. Да-да, в подвале старого пятиэтажного дома на Красной Пресне. В те годы здесь собиралась большая компания ребят и девчонок от четырнадцати до двадцати лет. Мне тогда было семнадцать, а тебе чуть больше четырнадцати.
Помню, первые дни ты с интересом приглядывался ко мне. Я ощущал на себе настороженный изучающий взгляд. Общались мы мало.
Ты вообще был довольно молчаливым юношей.

Все изменилось, когда ты принес в подвал гитару.
Играть ты только учился и знал лишь пару–тройку аккордов. Помню восторженный взгляд, когда я исполнял рок-н-роллы для всей компании. Тебе нравились сочинённые мною песенки, и на второй день ты решился подойти ко мне. И попросил научить некоторым приемам игры на инструменте.

 До тех пор я никогда никого не учил, и эта просьба здорово мне польстила. Около года я обучал тебя тому, что умел сам. Ты оказался бедовым учеником. Я даже завидовал твоему упорству, когда ты в углу подвала часами повторял одни и те же мелодии, исполнение которых хотел довести до автоматизма. Примерно через год мы впервые сыграли в подвале для всех в две гитары. Грустную мелодию – «Отель Калифорния». Как ты был счастлив в тот день!
Ты уже владел инструментом ничуть не хуже меня, и знал практически всё, чему я мог тебя научить.

Я же надеялся, что из тебя выйдет толк, и, кто знает, возможно  ты создашь свою группу. И группа эта станет популярной. А я буду согревать себя мыслью, что это благодаря мне ты полюбил рок-н-ролл. Так я тогда думал…

Но беда перечеркнула все наши мечты и ожидания. Тебя положили в больницу.
И страшный диагноз потряс всех твоих родных и друзей.
Рак.
В пятнадцать лет.

Мы приезжали в Онкологический Центр. За пазухой проносили портвейн. А ты… ты уже лишился одной ноги. Был ужасно худ и бледен. И говорил, что тебе очень больно…

Бедный мальчик! Вскоре тебя выписали. Выписали умирать дома.

Я призывался в армию. На проводы тебя привезли на такси наши общие друзья. В тот день мы последний раз играли в две гитары. «Отель Калифорния». Грустная мелодия, которую ты так любил.

Уже в части я получил письмо. Написал его Николай, наши общий друг, под твою диктовку. Писать ты уже не мог.
В письме было сказано, что тебе совсем плохо, но врачи обещают выздоровление. А ты им не веришь. Что скоро тебе исполнится шестнадцать. И ты очень хочешь, чтобы мы снова играли  в две гитары, как прежде.

Николай украдкой приписал в конце страшную фразу «Серёга, это конец!».

Через несколько дней, не дожив одной недели до своего шестнадцатилетия, ты ушёл.

Похоронили тебя на Ваганьковском кладбище.
Николай назвал своего сына Вадимом, в память о тебе.

Когда я слышу грустную мелодию «Отель Калифорния» - я с нежностью вспоминаю моего первого и единственного ученика.
Милого друга.
Мальчика пятнадцати лет.


Рецензии
Светлая память талантливому мальчику Вадиму! Эта прекрасная мелодия немного скрашивает боль от мысли о таком раннем уходе юноши, не прожившего своего взросления. Теперь он живёт в других сферах, и в Вашем рассказе.
С печалью,

Светлана Борцова   19.11.2017 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Царство ему Небесное!
С теплом

Сергей Сложеникин   20.11.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.