Приключения Тимоши

Светлана Тяпухина
Приключения Тимоши.

1. Мухомор и Поганочка.

В том краю, где деревья вырастают большие-пребольшие, в зеленом лесу жил гном. Мы бы его не заметили, потому что едва завидев людей, гномик превращался то в травинку, то в цветочек, то в елочную шишечку. Звали того гнома Тимоша.
Между прочим, Тимоша был очень симпатичный. Он носил модные штаны, шитые из ниток паука и голубой свитерок.
Идет как-то раз он по лесу и встречает Мухомора. Тот, конечно, стоит себе, подбоченясь, весь такой нарядный и важный.
- Привет, Мухомор, как поживаешь? – спросил Тимоша.
- Как видишь – лучше некуда. Греюсь тут на солнышке, украшаю собой лес. А у тебя как дела?
Подумал Тим и говорит:
- Скучно мне, иду себе и иду. Смотрю, что вокруг происходит и ищу что-нибудь интересное. Тебе не надоело тут стоять? Пошли погуляем!
Мухомору, конечно, уже надоело стоять все время на одном месте, но он сделал вид, как будто Тимоша отрывает его от важного занятия:
- Ну, ладно уж, пойдем, раз тебе так приспичило.
И они отправились вдвоем.
Мухомор оказался такой хвастун: целый день рассказывал Тиму, какой он красивый и удачливый. Только вот никто из людей его не берет – говорят, что ядовитый.
- Ведь это здорово, Тимоша, - восклицал Мухомор, зато никогда не попаду в суп!
Так прошел день, и друзья остановились на ночевку под старым лопухом.
В темноте было бы ничего не видно, если б не малыши-светлячки. Благодаря им наши герои наши герои увидели грибочек, который плакал.
- Кто ты, маленький грибочек?
- Я б-бледная поганка, - сказала она всхлипывая.
- А почему ты плачешь?
- Как же мне не плакать? Ростом я маленькая, бледная, некрасивая. Никто меня не любит и не хочет со мной дружить.
- Отныне считай, что мы твои друзья. Я – гномик Тимоша, а это мой друг Мухомор. Мы гуляем по лесу, остановились здесь на ночевку. Хочешь, как рассветет, пойдем с нами?
- Спасибо большое Тимоша с удовольствием. И тебе спасибо, Мухомор.
Но Мухомор, конечно, уже спал.
На следующий день, как только взошло солнышко, они, все втроем, вышли из-под лопуха.
- Фу, - сразу возмутился Мухомор, какая же ты некрасивая!
Бледная Поганочка опять хотела расплакаться, но Тимоша за нее заступился:
- Я думаю, что она самая настоящая красавица. Не такая яркая и расфуфыренная как ты, Мухомор, а скромная и изящная натуральная блондинка!
Мухомору на это возразить было нечего, и он отвернулся. Потом, подумав немного, сказал:
- А за то я ядовитый! Любой, кто меня съест, отравится и умрет!
- И ты этому радуешься? – спросила Поганочка.
- Конечно! Я почти всемогущий!
- Глупый. Я тоже ядовитая, но мне от этого так грустно. Ведь получается, что нет от меня никакой пользы, один только вред, как и от тебя. И не смогу я никому помочь в этой жизни – такая моя печаль.
И Тимоша, и Мухомор удивились и задумались. Полдня шли они вот так, задумавшись, а потом Мухомор и спрашивает:
- А зачем нужны добрые дела? Мне и без них хорошо.
- Хорошо, да не так, - отвечает Поганочка, - вот видишь этот красивый ароматный цветок? Он делает сразу три добрых делая: дарит нам свою красоту,..
- Эй, я тоже дарю красоту! – вмешался Мухомор.
- Не перебивай, пожалуйста. Дарит прекрасный аромат и свой цветочный нектар пчелам. Пчелы делают из нектара мед, которым делятся со зверями и людьми. Этот мед лечит людей от разных заболеваний. А мы с тобой – самая настоящая отрава!
И Поганочка снова расплакалась. Да так жалобно, что Тимоша и Мухомор тоже стал плакать и не заметили, как к ним подлетела полосатая пчелка:
- Ж-ж-ж, хватит уж-ж-ж, ж-ж-ж, так вы еще хуж-ж-же сделаете, сказала так, покружилась еще и улетела.
- Друзья быстренько успокоились, но где-то поблизости слышались другие тоненькие всхлипывания. Интересно, кто бы это мог быть?
Оказалось, что всего в нескольких шагах от наших героев была тайная землянка. Из-за травы и кустов ее совсем не было видно, но Тим нашел оконце и постучал.
- Помогите, спасите! – закричало несколько голосов сразу.
- Как же нам войти? – спросил Тимоша, - ведь здесь нет дверей.
- Через окно! Через окно! – опять закричал кто-то.
Кое-как, еле-еле перебрались товарищи через оконце. И что же они увидели? Двенадцать маленьких человечков, скованных цепями. Они сидели и смотрели на гостей глазками, распахнутыми от удивления.
- Кто вы, маленькие человечки? И что с вами случилось? – спросил Тим.
- Мы эльфы. Вот наша история.
Жили мы не тужили, но появилась в этих краях старая ведьма. Она страшная и злая, но глупая. А для того, чтобы она поумнела и стала от этого сильнее, ей надо сварить нас и выпить бульон, который получится. Сидим мы здесь и не знаем, как бы нам выбраться.
- Нужно разбить эту цепь, которой вы скованы! – закричал Мухомор.
- Нет, это невозможно, ведь цепь заколдована. И освободимся мы только тогда, когда ведьма погибнет, - сказал старший эльф.
- Бедные, бедные человечки, - запричитала Поганочка.
- Да-а, трудная задача, - пробормотал Тимоша, - но мы обязательно что-нибудь придумаем.
Сел он на пол, обхватил голову руками, и стал так думать. Думал – думал, думал – думал, но так ничего и не придумал.
 Вдруг раздался шум и гром, и, через мгновение появилась старая ведьма. Такая лохматая, с длинным пупыристым носом и черными острыми зубами. Она плоховато видела, поэтому стала принюхиваться.
- У-у, кажется у нас пахнет не прошенными гостями, - завыла ведьма жутким голосом.
Все перепугались, а мухомор громко сказал:
- Привет, старая карга. На с послала к тебе твоя сестричка, что живет в далеких краях.
- Что ты говоришь? – шепнул ему Тимоша так, чтобы ведьме не услышала.
- Тихо! Кажется, я знаю, что делать, не переживай. – И Мухомор продолжил говорить уже громко. – Дорогая ведьма! Мы волшебные грибы. И перед тем, как сварить эльфов, ты должна сварить нас и выпить бульон, который получится. Тогда станешь видеть так зорко, как никто в мире!
- У-у-у, как хорошо! – опять завыла ведьма, - Как повезло! Закипячу-ка я воду в котле, - и она начла копошиться возле печки.
- Ой, что ты делаешь? - тихонечко зашептали эльфы.
- А я уже догадалась, сказала Поганочка и улыбнулась. – Какой же ты добрый и умный, Мухомор.
Но вот уж и вода закипела.
- У-у-у, прыгайте в котел, грибы! – крикнула старуха. Те взялись за ручки и прыгнули.
Целый час варились они.
- Ну вот, наверное готов бульон, - пробормотала карга и выпила все одним махом. Потом постояла, зашаталась и рухнула наземь замертво.
- Ура! – закричали эльфы, - мы свободны!
- Ура! – подхватил Тимоша.
- Ура! – послышались слабые голоса из котла, - мы победили!..
Эльфы подбежали к котлу и осторожно вытащили оттуда Мухомора и Поганочку. Потом стали вокруг них и прошептали какое-то заклинание. Тут же поднялись грибочки, как будто и не варились совсем – бодрые и здоровые. Только красивая красная шляпка у Мухомора поблекла совсем.
- Эх, Тимоша, полюбил я Поганочку, ведь это она меня научила быть добрым. Да только не нужен я ей теперь, ведь стал я некрасивый.
Услышала эти слова Поганочка, подбежала к Мухомору и обняла его крепко – крепко.
- Ты теперь мой герой, - сказала она, - и раз уж, как говорится, варились мы в одном котле, ничто не сможет разлучить нас!
- А ты выйдешь за меня замуж? – спросил Мухомор робко.
- О большем счастье я и не мечтала! – ответила Поганочка и поцеловала Мухомора прямо в губы.
- Ура! Ура! Ура! – закричали эльфы и Тимоша, - будет свадьба!
Веселились и пировали они три дня и три ночи. И прилетали к ним полосатые пчелки и дарили медовые подарки.

2. Черная Вдова

Веселились на свадьбе гномик Тимоша от души, да только неосторожно, потому что порвал он свои штанишки. «Что делать? Да, конечно идти к паучку, пусть он сошьет мне новые, еще красивей, еще моднее.» - подумал Тим. И вот распрощался он со всеми и пошел к своему знакомому паучку Пете.
Шел, он шел по тропинке. Видит и кустик, на котором паучок Петя живет, и паутинку… «Эй, Петя, ты где? – закричал гномик, - это я, твой друг!» А в ответ высунулась огромная черная мохнатая лапа, потом еще пять, и наконец, вылезла жирная паучиха.
- Здравствуйте, - сказал испуганный Тимоша.
- Привет, мой обед, - ответила, усмехаясь, паучиха.
- Я не обед, а гном Тимоша!
- Ха-ха-ха, - засмеялось страшилище так, что вместе с ней затряслась и паутина, и кустик. – А я, самая главная паучиха в этом лесу. Зовут меня Черная Вдова. Хочешь узнать почему?
- Д-да…
- Вышла я как-то раз замуж. А мой муж паук посмотрел на меня не так, как мне хотелось бы, и я его съела. Так я в первый раз стала вдовой. Потом всякий раз я стала выходить замуж и съедала своих избранников уже, наверное, по привычке. Сначала притворялась доброй и заботливой, - а после ам – и все!
Тут глаза паучихи стали хитрыми – хитрыми:
- А ты подходи поближе, мой юный друг, будет лучше слышно…
- Нет уж. Лучше отвечай, куда ты дела Петю? – топнул Тим ножкой и погрозил Черной Вдове кулаком.
- Ах! Этот негодяй почему-то испугался меня и убежал. А на вид был такой вкусненький, - сказала паучиха и задумалась.
Тимоша тоже задумался, а зря. Черная Вдова специально усыпила бдительность гномика и неожиданно накинулась на него. Еле-еле, в последнюю секунду, Тим успел отпрыгнуть в сторону, а после побежал, куда глаза глядят. Бежал-бежал, упал под какой-то бурьян и не мог отдышаться.
Сердце билось так, как будто хотела выпрыгнуть из груди. Наконец, он пришел в себя.
«Да, не повезло моему другу Пете, - подумал он, - хорошо еще, что жив остался. Только, где его теперь искать? Лес большой. Пока весь обойдешь, трое штанов износить можно, а у меня только одни, и те рваные».
Наступил вечер. Подумав еще немного, наш гномик решил не отчаиваться, потому что утра вечера мудренее, и еще потому, что из-за такого приключения Тимоша очень устал, и ему хотелось спать. Он подложил под голову пушистый одуванчик, вместо подушки и сладко уснул.
Наступило утро: проснулось солнышко и озарило лес; проснулись птички и громко, и радостно запели свои песни; проснулся и Тимоша. Что надо делать по утрам? Ну конечно умываться и завтракать!
Обычно Тим умывается росой. Так он поступил и в этот раз. А вот, чтобы позавтракать, Тим отправился искать землянику. Вышел он на полянку, выбрал самую сладкую, уселся и стал кушать, да причмокивать.
- Приятного аппетита!
Тим обернулся:
- Петя! Наконец-то я нашел тебя! Скорее рассказывай, как ты убежал от гадкой страшной паучихи.
- Эх, невеселая будет история, - вздохнул Петя. – Кустик, на котором я жил, это не просто мой дом, а еще и мастерская. Ты же знаешь, я бизнесмен. Принесла мне сороконожка заказ: связать ей сорок теплых носочков и шарф, так как она простудилась. Сижу, вяжу, никого не трогаю; как вдруг, словно из ниоткуда, появилось это страшилище, Черная Вдова, и стала говорить, что она добрая и хочет за меня замуж. Но ведь у меня много работы и я отказался. Тогда она закричала: «Все равно я тебя съем!», и открыла страшную пасть. Как убежал от нее не помню. Только теперь у меня нет ни дома, ни мастерской.
- Ж-ж-ж, уж-жасная история. Маленькая пчелка, оказывается сидела недалеко и тоже все слышала.
- Я уж-ж-жалю Вдову, и она убеж-жит! Пож-ж-желайте мне удачи! – сказала и полетела к паучихе.
- Ой!, - воскликнул Петя, -пчелка может погибнуть, бежим скорее за ней!
И друзья со всех ног помчались в логово черной злодейки. Что же они там увидели? Бедняжка, полосатая пчелка, запуталась в паутине, и, пытаясь вырваться, каждым своим движением запутывалась все больше.
- Хо-хо-хо! Шикарный завтрак! – воскликнула паучиха.
- Нет, прошу тебя, не ешь пчелку, - заплакал паучок. – Взамен я тебе принесу толстую навозную муху!
Паучиха подумала и сказала:
- Хорошо. Только, ты мне принесешь не одну, а много мух. И тогда я подумаю, отпустить вашу подругу или нет.
И вот Петя и Тимоша стали с утра до ночи ловить мух и приносить прожорливой Вдове. А она ест. И повторяет: «Еще, еще, а то съем пчелку!».
Как же много мух ест злая паучиха!
Сначала она съела килограмм мух, потом два килограмма, а потом пять килограммов. И стала такая толстая, что паутинка, на которой она сидела, не выдержала и оборвалась. Полетела вниз паучиха, со всей силы ударилась об землю и лопнула!
Как обрадовались Тим и Петя! Паучок быстренько распутал пчелку, и запели они втроем веселую песенку:
«Что за неприятность:
Паучиха – злая сила,
Собственная жадность
Паучиху погубила».
- Пчелка, Тимоша, оставайтесь погостить у меня недельку, - сказал Петя. – Я тебе, Тим, такие красивые штаны сошью, весь лес удивляться будет. А маленькой пчелке шапочку.
- Хорошо, - ответили друзья.
На том и порешили.

3. Запасы на зиму.


А в другом конце леса у нашего гномика жил дедушка. Дедуля курил трубку, ему было триста лет и он обожал чай с травами. Погостил Тимоша у паучка и решил навестить своего любимого деда. Вышел он тропинку и зашагал, насвистывая какой-то веселый мотивчик. Дул легкий, теплый ветерок. Солнышко светило приветливо и ярко. Знаете, как хорошо в лесу? Воздух там наполнен ароматами цветов и ягод, и, конечно настроение у Тимоши было самое лучшее. Еще бы! Он вспоминал, как вместе с Мухомором и Поганочкой они победили злую ведьму и спасли эльфов, как обожралась мух и лопнула паучиха Черная Вдова. Тим представлял, как он расскажет это дедушке, который удивится и обязательно похвалит его.
- Эй, смотри, куда идешь?
Тимоша посмотрел себе под ноги и увидел муравья, который тащил соломинку намного больше его. Муравей пыхтел и надрывался, но все равно продолжал ползти.
- Зачем ты тащишь такую тяжесть, - спросил Тим.
- А затем, что мы, муравьи всегда трудимся. Сейчас еще тепло, но скоро будет холодать, и мы делаем запасы на зиму.
Тимоше стало жалко муравья и он предложил помочь ему. Вот так Тим стал таскать соломинки и всякую всячину вместе с муравьями. «Какие они трудолюбивые, - думал он. Просыпаются с первыми лучами солнца и строят свой муравейник». Тим так увлекся, что чуть не забыл, что шел к дедушке.
- Знаете, мне пора идти, - сказал он.
- Спасибо, что помог, - ответили муравьи, - счастливо!
Тимоша помахал им рукой и зашагал дальше. Он прошел уже половину пути, как вдруг услышал, что наверху, на большой ветке, ссорятся белки.
- Эй, белочки, почему вы ссоритесь?
- Дело в том, - ответила старшая белка,- что этот бельчонок лентяй и неумеха. Орехи так и сыплются у него из рук, не может донести ни одного. А ведь нам надо делать запасы на зиму.
- Не беда, я помогу бельчонку, и вместе нам будет веселее.
И стал наш гномик помогать маленькому бельчонку до тех пор, пока малыш не научился собирать орехи так ловко, как не смогла бы и большая белка.
Но все же надо было идти к дедуле и Тимоша распрощался с белочками.
- Спасибо! – закричали они ему вслед.
Ох, и долгим оказался путь.
Тим не мог отказать и помогал всем, кто ему встречался: и серым зайчикам, и пыхтящим ежикам, и полевым мышкам, пока первый желтый лист не упал к его ногам. «Неужели наступает осень? Дедушка, наверное уже заждался меня.» И Тим вновь заторопился. Шел он и думал: «Все делают запасы, и всем я помогал. Только не помог своему дедушке. А он один, наверное, не справится. Какой я плохой и безответственный гномик!» И так он расстроился от этих мыслей, что ему уже не хотелось рассказывать о приключениях, и он мог только грустно вздыхать. Наконец-таки он пришел.
Дедушка, увидев Тимошу, очень обрадовался. Он долго обнимал его, но потом увидев, что Тим не улыбается, поинтересовался:
- Внучек, почему ты такой грустный?
- Эх, дедушка, не успел я помочь тебе сделать припасы на зиму. Как же теперь быть, ведь уже осень пришла, и мы ничего не успеем.
- Милый мой, - засмеялся дедушка, - не стоит расстраиваться. Я уже давно на пенсии и не делаю припасов. Зимой мне помогают лесные звери. Пойдем-ка, лучше я напою тебя чаем с травами и уложу в кроватку, чтобы ты отдохнул с дороги.
Когда Тим улегся, дед зашел ему пожелать спокойной ночи и потушить свет.
- Не уходи, дедушка, расскажи мне сказку.
- Ну, хорошо. Только это будет не сказка, а древняя легенда.
«Когда я был совсем маленький, еще меньше тебя, в нашем лесу было полным-полно гномов. Но были они по большей части злые и занимались черной магией. Сколько же бед они творили! То нашлют на животных мор, то вызовут ураган-убийцу. Град, смерч, наводнение – все это их рук дело. Но было несколько добрых гномов По мере своих сил они отводили эти напасти. Разозлились тогда плохие гномы и говорят: «Вообще, мы хотим захватить и поработить весь мир. Если будете нам мешать, то мы попросту убьем вас!» Но добрые гномы не испугались. На закате они произнесли волшебное заклинание всемирного равновесия и спокойно пошли спать. Увы, им больше не суждено было проснуться. Темной ночью подкрались к ним злые гномы и убили их. А с первыми лучами солнца сами исчезли неизвестно куда. И больше про них никто не слышал.
- «Какая страшная сказка. Хорошо, что злые гномы – это выдумка, - думал, засыпая, Тимоша, - ведь мой дедушка такой хороший».
С тех пор прошел целый месяц. Наш гномик по-прежнему жил у дедули. Он старался как мог: подметал в доме, мыл посуду, собирал с порога желтые сухие листья. Но все равно грустные мысли про зимние запасы не выходили у него из головы.
И вот однажды утром, Тимошу разбудил совсем не дедушка.
- Ж-ж-ж, с днем рож-ж-жденья!
- Ой, маленькая пчелка! Привет, подружка! Разве у меня сегодня день рожденья?
- Да, внучек, - сказал дед. – Ты про это забыл, но у тебя, оказывается, много друзей и они помнят. Помнят, что ты родился как раз в самый разгар золотой осени, когда деревья такие разноцветные.
- Ура! – закричал Тим, подхватил на руки пчелку и закружился с ней.
- Выгляни-ка в окно, - предложил дедушка.
И что же увидел наш герой? Лесных зверюшек, всех, кому он помогал, и с кем успел подружиться.
- Поз-драв-ля-ем! – хором закричали они. А потом начали дарить подарки. Яблоки, орехи, ягоды, хворост и прочее, и прочее. Зверюшки дарили свои нехитрые подарки, и благодарили старого гнома за то, что у него такой добрый и внимательный внучек. А Тимоша чуть не расплакался от радости. Веселились гости целый день, пока не устали.
- Ну, вот тебе и припасы, - сказал дедушка, - на всю долгую зиму.

4. Рудники

Однажды, зимним вечером, когда бушевала вьюга, в двери Тимошиного дедушки постучалось неожиданное счастье. Это приехали в отпуск родители гномика.
- Дорогой наш Тим, - сказали они, -как только закончится наш отпуск, мы вновь поедем работать, и ты поедешь с нами.
- А где вы работаете, - спросил удивленный Тимоша, - и почему я должен ехать с вами? Мне и у дедушки хорошо.
- Что ж, мы все сейчас подробно объясним. Вообще, мы, гномы, - явление редкое, потому что рождаемся раз в сто лет. Живем под землей и трудимся на рудниках, мы добываем алмазы, золото, серебро и самоцветы, а потом отдаем их лесным духам.
- А кто такие лесные духи?
- О,… это невидимки. Необразованные гномы никогда не видели их.
- А что значит необразованные?
- Это те, кто не учился в школе. Но, послушай, Тим, не существует школы для гномов. Когда ты был совсем маленький, мы отдали тебя на воспитание деду, ведь он пообещал присматривать за тобой. Но все: ты стал почти взрослый и пора уже на рудники, выполнять свой долг.
- Долг, есть долг, - вздохнул Тимоша.
Отпуск был коротким и пролетел очень быстро. И вот Тим с родителями отправился в дорогу. Путь оказался нелегким. Сначала они шли потайными тропинками в самой гуще леса, где все было занесено снегом. Мороз кусал щечки Тимоши, а ветер сбивал его с ног. Но прошел день, и гномы оказались возле небольшой пещерки. Пришлось еще очень долго спускаться по ступенькам вниз. С каждым шагом обстановка менялась. Сначала редко, а потом все чаще мелькали драгоценные камни. Разных размеров и разной формы они то украшали стены, то просто лежали сложенные в аккуратные пирамидки. Бедный гномик так устал, что уже не мог ни радоваться, ни удивляться. Наконец Тиму показали кроватку, на которой он теперь будет спать, и тот уснул мгновенно, сраженный усталостью.
На следующий день наш Тимоша увидел, что в большом-пребольшом зале трудятся много гномов, выдалбливая драгоценные камни. А гномики поменьше, такие как Тимоша, относят эти сокровища в специальные комнаты: рубиновую, алмазную, бирюзовую и так далее. Была и еще одна комната – черная. Туда запирали провинившихся гномов. Трудился Тим долго и усердно. Камни оказались такие тяжелые – это не орехи белкам таскать! И взрослые, и маленькие всегда почему-то ругались между собой.
Однажды Тим увидел, как толпа мальчишек окружила девочку. Они обзывались, щипали и царапали ее.
- Эй, хулиганы, - закричал Тим, - оставьте в покое девчонку!
- А ты кто такой, оборванец? – ответил то, кто постарше.
- Да, - подхватили другие, - посмотри, во что ты одет. Ха-ха-ха!
- Вот у меня, например, - сказал первый – золотой кафтан с бриллиантовыми пуговицами.
- А у меня серебряный с аквамариновыми – сказал другой.
- А у меня платиновые сандалики! – хвастался третий.
- Я лучше!
- Нет, я!
И гномы начали ругаться и драться между собой, не обращая ни на кого внимания. А Тимоша, взял девочку за руку и тихонько увел ее в сторону.
- Что случилось, - спросил он шепотом, - и почему тут все такие злые?
- Ты, наверное, новенький. Я – Малика. Не люблю ругаться, поэтому на меня и нападают. Добрых гномов не бывает, за то, что ты защитил меня, тебя могут наказать.
Но Тим ничуть не испугался. В конце рабочего дня он подошел к родителям, чтобы спросить, почему гномики такие жестокие. Но те его и слушать не стали. «Поступай как все и не морочь нам голову. И перестань быть таким добрым, а то нам уже стыдно за тебя перед соседями», - сказали они.
Вопреки странному совету родителей Тимоша с каждым днем стал все больше общаться с Маликой. Он помогал ей в работе и научил ее превращаться в листочек, еловую шишечку и травинку. Как-то раз это заметил надсмотрщик и в наказание побил Тима и запер его в черной комнате.
«Вот это несправедливость! За что?! Стало быть, дедушкина легенда – это правда. Вот куда пропали все злые гномы. А я ведь уже забыл, когда видел солнце и щебетание птиц. Бедная маленькая Малика! Странно, но когда я смотрю в ее ясные глазки, то сразу вспоминаю небо, такое же голубое и чистое».
Посидел так Тимоша, а потом горько-горько заплакал. Незаметно он уснул. И приснился ему удивительный сон. Словно вместе с ним в черной комнате 12 эльфов. «Дорогой друг, - говорят они, -мы знаем как помочь тебе. Превратись в соломинку, гном-мусорщик вынесет тебя из пещеры – так ты убежишь отсюда. Потом иди к хранителю леса, а уж он решит как быть дальше».
Конечно, после такого сна проснулся гномик в боевом настроении. Когда его выпустили, первым делом он нашел Малику и спросил, хочет ли она убежать отсюда. Малика с радостью согласилась. И вот с наступлением ночи наши герои сделали все так, как посоветовали волшебные эльфы. Мусорщик не заметил, что несет две лишние соломинки. Но при выходе из пещеры ветер закружил соломинку – Малику и унес ее куда-то далеко. А когда Тимоша превратился опять в гномика, он и звал Малику, и искал, но все напрасно.
«Надо найти хранителя, уж он точно поможет. Но где его искать? Пожалуй, сначала пойду к дедушке, может он знает»,- подумал Тим и пошел вперед по тропинке. Ах! Как приятно себя чувствовать вновь свободным. Вместо пыльных, сумрачных рудников, вновь дышать чистым весенним воздухом. Зима давным-давно отступила, и Тимоша шагал по сухой тропинке между ландышами. Шел-шел и заблудился.
- Ж-ж-ждешь кого-то?
- Ура! Пчелка, помоги найти дорогу к дедушке.
- Держ-ж-жись за мной! – сказала пчелка и полетела вперед.
И так, к вечеру, они, наконец, прибыли к деду.
- Дедушка! – закричал он с порога громко, - как найти хранителя леса?
- А зачем он тебе внучек?
- Я не хочу больше на рудники, я хочу учиться в школе! А еще найти Малику и узнать, кто такие лесные духи. Срочно!
- Дорогой мой Тимоша. Успокойся. Тебе некуда торопиться. Ведь хранитель леса – это я. Лес для тебя – это школа, добрые дела – уроки. Рудники были экзаменом. А вот погибшие добрые гномы – это лесные духи. Малику ты должен будешь найти сам.
  Тим так и остался стоять на месте, от удивления он не в силах вымолвить ни слова. А дед продолжал:
- С честью ты выдержал все испытания. И когда придет мое время отправиться в мир духов, я оставлю после себя умного и доброго наследника – тебя, Тимоша. Ты со временем научишься всему, что знаю я: как отвести удар молнии, угомонить ветер, разогнать тучи и даже как побороть смерч. Но всему свое время. А сейчас нам пора попить чаю с травами и отдохнуть. Ведь завтра новый день и новые чудеса.

5. Малика

С тех пор каждый день дедушка занимался с Тимошей. Перед гномиком открывались завесы тайн и оказалось не так-то просто быть чародеем! Приходилось учить так много волшебных слов, что они начинали путаться в голове. Но Тим был очень прилежным учеником. Он продолжал делать добрые поступки и учился у деда всему – всему.
С помощью одного волшебного заклинания Тим смог видеть лесных духов. Сколько же интересного они ему рассказали! Казалось, их можно слушать часами напролет и при этом ни капельки не устать. Одна лишь грустная мысль преследовала Тимошу. Как отыскать Малику? Жива ли она, здорова ли? Все лесные звери и духи помогали Тимоше в поисках.
Может, она превратилась в грибочек? Пошел Тим к своим друзьям Мухомору и Поганочке. Но те ответили, что не видели ничего необычного. Пошел к муравьям, а они говорят: «Вот наш муравейник, здесь тысячи соломинок – но навряд ли, среди них твоя Малика. Конечно, если хочешь - поищи.» Это легко: сказал Тим волшебные слова, но ни одна из соломинок не превратилась в Малику. Тогда Тимоша решился спросить зубастых волков. А те и отвечают: «Мы все время голодные. Если она превратилась в зайца, то, возможно, кто-нибудь случайно ее съел. Ты уж извини…».
Пришел наш гномик и к медведю – царю леса.
- Прошу тебя, помоги найти мою Малику, - попросил он.
- У меня и так забот полон рот, - сказал медведь.
- Малины у тебя полон рот, увалень!
- А ты не перечь мне! – грозно рыкнул царь, - сам потерял ее, сам и ищи.
Прошла весна, жаркое лето и золотая осень. Снова наступила зимушка – зима.
Может, мою подружку занесло снегом, или она вообще на краю света? Так скучал Тим по подруге, что придумал для нее стихотворение:

Потерял тебя, Малика.
Кто ты? Тыква или клубника?
Иль соломинка, иль жук?
Может репчатый ты лук?
Где ты? Тоже неизвестно!
Только очень интересно,
Почему никто в лесу
Не видел девочку-красу.
Как-нибудь ты проявись,
Моя Малика, отзовись!

Однажды ясным зимним утром гулял Тим по лесу и повстречал снегирей. Вместо того, чтобы, как обычно, нахохлившись, сидеть и скучать, они весело хохотали и дурачились, захаживая по снегу, как звери.
- Давно я вас не видел такими веселыми. Что вас рассмешило?
- Что ж, - отвечали снегири, смеясь, - как ты знаешь, у нашего царя есть брат: медведь-шатун. Это прозвище ему дали за то, что вместо того, чтобы спать зимой, как положено приличному медведю, он напивается малинового вина, а потом ходит шатаясь в разные стороны, по всему лесу.
И снегири начали по очереди изображать эту походку. Да так смешно, что Тим не удержался и тоже начал хохотать вместе с ними
- Это еще не все, - продолжали птички, - в последнее время стал наш шатун рассказывать какие-то небылицы. Словно с ним разговаривают листики, травинки и шишечки, и видится ему, что у всех красивые небесно-голубые глаза. Где же это видано: шишечка с глазами?! – и снегири снова дружно залились смехом.
- Что?! – воскликнул Тим, - скорее скажите, где этот шатун?
- Да, шатается в том краю леса. Мы как раз, снова хотели слетать туда. Если хочешь, беги за нами.
- Зачем же бежать? - пошептал что-то Тимоша, обернулся вокруг себя 3 раза и превратился в снегиря.
- Ого! ну ты даешь! - защебетали птички, - так летим же все вместе.
Трудно не узнать пьяного косматого медведя, и птицы еще издалека приметили его и закричали наперебой:
 - Эй, косолапый, говори, где эта шишечка или травиночка, которой ты нам хвастался.
 - Еще чего! Я вам ее не отдам.
Тогда Тимоша закрутился в воздухе, и обернулся опять гномиком.
-Ну и чудеса…, - пробормотал медведь, и протянул на мохнатой лапе травинку. А Тим сказал волшебные слова и тут же травинка превратилась в Малику.
Да, невозможно передать словами как обрадовались наши герои. А шатун так и уселся от удивления в сугроб.
- Я просто забыла, как превращаться обратно в гномика. Но я так счастлива, что ты нашел меня.
- Малика, - сказал Тим, - а давай дружить и больше никогда не расставаться?
- Давай! - ответила девочка.
Дорогие ребята, думаю, вы догадались, что Тим и Малика, когда станут взрослыми, полюбят друг друга самой настоящей любовью и обязательно поженятся. И родятся у них детишки, все, конец книжки!