О, спорт, ты-ж

Леонид Ефремов
О, спорт, ты – ж…
(жертвам сборной России по футболу посвящается)
***
 За последнее время в адрес сборной России было столько критики, что, кажется, сказать что-то новое уже трудно. Но я всё-таки попробую. Идея этого родилась у меня во время просмотра матча за Суперкубок России между ЦСКА и Спартаком. Болельщики меня поймут, а не болельщики… ну, надеюсь, тоже не осудят.
***
 - Добрый вечер, уважаемые телезрители, в эфире футбол. Я ваш комментатор Виктор Гусев. Всех, конечно же, поздравляем с этим замечательным праздником – праздником футбола! Поздравляем, потому что веду я этот репортаж с Почётным жителем Киева и чрезвычайно уполномоченным послом в России Иваном Ивановичем Родригесом. В России его знают мало, в Украине же его знает почти всё сознательное население. Для российских зрителей поясню – Иван Иванович это тот самый человек, которому пасмурным осенним вечерком 1999-го года вратарь сборной России Александр Филимонов проиграл в «буру» желание. Да. Мы все, конечно же, помним, какое это было желание (вздох). Здравствуйте Иван Иванович.
- Здоровеньки булы хлопцы… Дело усе в том…
- Спасибо, Иван Иванович. Итак, здравствуйте. Сегодня на стадионе в Черкизово встречаются две сборные. Судьбы этих сборных очень похожи, и в тоже время диаметрально противоположны. Это сборная России и сборная «мира». Для начала скажу, чем они похожи. Сборная России на чемпионат мира не попала – жаль. Сборная «мира» на чемпионат мира тоже не попала, тоже жаль, но по другой причине. А теперь скажу, почему их судьбы диаметрально противоположны. Если от выступления сборной России мы ничего нового и не ожидали, то вот на сборную «мира» в Германии этим летом было бы очень интересно посмотреть. А вы как считаете, Иван Иванович?
- Дело усе в том…
- Спасибо, Иван Иванович. Итак, идёт двадцать пятая минута матча. Матч начался. Спонсор нашей сегодняшней трансляции – пиво «Старо Прамен». Собери десять этикеток от пива «Старо Прамен» и получи три путёвки на чемпионат мира по футболу 2006 в Чехии. Да. Итак, быстро составы команд. Сборная России: Акинфеев, Евсеев, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Смертин, Жирков, Лоськов, Алдонин, Аршавин и Александр Кержаков. Сборная «мира»: Мухаммед Али, Лаврентий Берия, Августо Пиночет, Майкл Джексон, Фёдор Бондарчук (сейчас без него никуда) Вэ-Вэ Маяковский, Майкл Тайсон, Михаэль Шумахер, принц Чарльз, Феликс Дзержинский и, наконец, в нападении у сборной «мира» талантливейший нападающий Иосиф Сталин, карьера которого, чуть было, не оборвалась в связи со смертью. Но вот врачи поколдовали и Иосиф Сталин снова радует болельщиков своими репрессиями. Извините меня за такой футбольный сленг, на нашем (хе-хе) футбольном сленге репрессии означают финты. А что вы думаете по поводу Сталина, Иван Иванович?
- Дело усе в том…
- Спасибо, Иван Иванович. Судит этот матч арбитр из США Билл Гейтс. Стадион в Черкизово скандирует «судья педераст!» и это, пожалуй, первый случай, когда я их не осуждаю. Внимание опасный момент и… И! Ну! Бей! А нет, это просто кто-то шнурки перешнуровывает. Внимание, Кержаков проходит по правому флангу и… и! Бей! Ай! Сталина на вас нет! И вот после очередной неудачной атаки сборной России тренер пишет что-то в своём блокноте, видимо готовит отмазки для послематчевой пресс-конференции.
- Виктор, «Спартак» опять проиграл!
- Какой «Спартак»? У нас в России во всех видах спорта есть «Спартак», не то, что у вас, у хохлов, цацкаетесь со своим «Динамо»… Как эти…
- Да любой…
- Уел, сволочь, уел. Сборная «мира» в атаке. Берия пасует на Пиночета, тот передаёт мяч диспетчеру своей команды Дзержинскому, как говорится, не знаешь, кому отдавать, отдавай Дзе-Жу. Дзержинский в свою очередь пасует на Сталина, ему на встречу выходит Смертин. И вот, наконец, они встретились. Сталин и Смертин. Они не виделись пятьдесят лет. Так, что это? Какая неожиданность! На поле появляются сотрудники НКВД и уводят Смертина в подвалы Лубянки. Поздравляю вас, дорогие болельщики, мы сейчас с вами воочию видели знаменитый финт Иосифа Сталина под названием «нет человека – нет проблемы». На этот финт попадались уже многие ведущие игроки из ведущих команд мира. У сборной России замена. Вместо репрессированного Смертина выходит амнистированный Титов. Штрафной удар. Берия поправляет пенсне, разбегается, делает свои знаменитые «семенящие шаги», точно будет удар. Кстати, многие спорят, кто же у кого взял эту манеру «семенить» перед ударом? Роберто Карлос у Берии или Берия у Роберто Карлоса. В любом случае точно это знают только они двое, итак, Берия разбегается и… И! Бей! Ай! У сборной России замена, вместо травмированного Титова выходит пугливый Измайлов. Взбрасывание из-за боковой. Мяч получает Тайсон, он обходит одного, второго, третьего, «своими финтами» разбрасывает по штрафной площади Акинфеева – гол. У сборной России замена, вместо Акинфеева выходит Овчинников. Овчинников и Тайсон обнимаются, обмениваются перчатками, говорят о чём-то, смеются, видимо эта замена была предусмотрена регламентом матча. Врачи уносят бездыханного Акинфеева с поля. Счёт 0:1. В пользу гостей. Свисток. Перерыв. Ну и как вам матч, Иван Иванович?
- Дело усе в том…
- Спасибо Иван Иванович. В перерыве мы попробуем взять интервью у главного тренера сборной России. Сейчас я свяжусь с нашим корреспондентом, Антон…
- Да, Татьяна…
- Антон, можем ли мы услышать главного тренера сборной России?
- Татьяна, мы не можем сейчас взять интервью у главного тренера сборной России, потому что главный тренер сборной России сейчас блюёт.
- Спасибо, Антон, тогда у нас есть возможность рассказать вам, уважаемые болельщики, о том, что сейчас происходит в раздевалке сборной «мира». Так, ага, ага, ага. Ну, главный тренер сборной «мира» Никита Хрущёв вобщем-то ничего нового не рассказал. Он по прежнему настраивает свою команду на то, что нужно показать этим «педерастам» «Кузькину мать». Ну, стратегия известная и распространена сейчас во всей футбольной Европе. Первым эту стратегию решил продемонстрировать Роман Абрамович, купив «Челси», должен признать, что у него это получилось. Ну, а в конце своей пламенной речи Хрущёв постучал бутсой по трибуне и метнул ею же в Бекхэма. Господи! Он-то тут откуда? Итак, реклама.
(На стадионе играет музыка, а по телевизору идёт реклама. Не забывайте про «Старо Прамен» чемпионат мира по футболу 2006 в Чехии ждёт вас!)
- А мы снова в эфире и мне вот тут сообщают в мой наушный наушник, да-да, у меня есть наушный наушник, что в Турине должно быть свой лучший матч проводит Алессандро Дель Пьеро. Ну что ж, я думаю, что это очень ценная информация для наших болельщиков. Шестьдесят пятая минута. Второй тайм начался. Сборная России атакует. В перерыве ничего кардинально не изменилось и сборная России продолжает играть по схеме «выход один на один – удар – лох!» Ну, что ж, посмотрим, будет ли действенна эта схема на этот раз. Раньше всегда помогало. Аршавин пасует на Кержакова, тот пасует на Лоськова, Лоськов пытается обвести финтом защитника сборной «мира» Берию, ну, господин Лоськов, Берию ещё никому не удавалось «обвести». Итак, штрафной удар. Аршавин и Кержаков спорят о том, кто из них будет бить послематчевый пенальти. Они так увлечены спором, что не замечают, как к ним подбирается Майкл Джексон и… И! Удар! Ай! Майкл Джексон! Ого! У-у-уф! В сборной России замена вместо Кержакова выходит Дмитрий Сычёв. А по стадиону пошла волна, если сборная России будет продолжать играть в том же духе, то «волна» придёт тренеру сборной России. А у бровки появился новый игрок сборной «мира». Замена. Вместо Иосифа Сталина выходит Дмитрий Булыкин. На наших с вами глазах происходит историческая замена – один кровавый тиран сменяет другого. А в это время тренерский штаб сборной России готовит какую-то хитрость. Секунду. А, всё понятно. Тренеры сборной России решили провести «ход конём» и вместо Дмитрия Лоськова и А. Березуцкого на поле выходят Александр Овечкин и Алексей Яшин. Гулять так гулять! Запасной судья рассказывает тренеру сборной России, что количество замен уже давно использовано. Но вот полторы тысячи рублей исчезают в широких штанинах запасного судьи. Матч продолжается. А что вы думаете по этому поводу, Иван Иванович?
- Дело усе в том…
- Спасибо, Иван Иванович. Внимание! Сборная России атакует! Жирков пасует на Сычёва, но боковой судья поднимает флажок. Но что это? На противоположной трибуне один из болельщиков тоже поднимает флажок! «Брат!» – кричат они и бегут на встречу друг другу через всё поле. Именно на этой мажорной ноте и заканчивается этот праздник футбола. Финальный свисток. Ух! Ну что ж, я думаю, этот матч мы запомним надолго, а мне остаётся сказать, что этот репортаж вам мешали смотреть Виктор Гусев и Иван Иванович Родригез. Не мычи тварь! Я те повытераю об занавески! Играйте в футбол и, конечно, берегите себя!
 
Россия. Московская область. Наукоград Дубна.
11 – 12 марта 2006 год.