Задумчивый ослик

Геннадий Офенгейм
Уж как только люди не обзывают осла: и упрямый, и глупый, и еще такими словами, что даже повторять не хочется, потому что это и обидно, и несправедливо. Бывают, конечно, и среди них глупые упрямцы, но, во-первых, это исключение, а, во-вторых, они есть везде и, даже, среди людей.

С самого раннего детства ослик был очень задумчивым, все ему было интересно и во всем хотелось разобраться. Поэтому он часто неожиданно останавливался и думал. Остановится, например, около цветка, осматривает его, обнюхивает и думает: как он вырос, почему у него такой цвет и аромат? Многие не понимали в чем Лео и говорили: «Что он там интересного увидел: цветок как цветок! Взял бы лучше и съел его, а он стоит и смотрит. Осел и есть осел». Или зовет его хозяин, а он не двигается с места. Если хозяин звал собаку или кошку, или даже лошадь, те сразу бежали к нему, а ослик, елси он в это время думал, то не мог отвлекаться, никого не слышал и оставался на месте. И сдвинуть его было невозможно. Он был очень самостоятельный. За это ему часто попадало, а мама говорила: «Не задумывайся так, люди этого не понимают, и тебе будет очень трудно с ними».
Когда ослик вырос, то он уже много знал и о многом подумал, но привычку свою сохранил: нет-нет да и остановится: или увидит что-то новое или мысль какая-нибудь придет в голову.
В это время хозяин уже стал брать его на работу. Работа была нелегкая, но и тут ослик находил время остановиться и подумать, за что хозяин на него очень сердился.

Однажды осенью хозяину понадобилось перевезти зерно в соседнюю деревню. Он хотел продать его и купить к зиме нужные вещи. До соседней деревне было две дороги: одна короткая – через ущелье, другая длинная, в объезд. Летом и осенью ездили короткой дорогой, а весной и зимой длинной. Они быстро добрались до развилки, хозяин хотел направить ослика по короткой дороге, но ослик повернул на длинную, хозяин опять на короткую, тогда ослик совсем остановился. Он стоял и думал: «Осенью всегда ездят короткой дорогой через ущелье, это я хорошо знаю, но сегодня я чувствую копытами, что там что-то неладно и ехать по ней опасно. Но как убедить хозяина? Сказать я не могу, а ехать нельзя. Остается только одно: стоять на месте и ждать».
И как хозяин на него ни кричал, как ни ругал, как ни пытался задобрить его то свежим сеном, то яблочками, он так и не двинулся с места. Уже начало припекать солнышко, а ослик все стоял и прислушивался. «Что за упрямый осел?! Свет еще не видел таких!» - ворчал хозяин и пытался столкнуть его с места, но ослик твердо стоял на своем.
- Ничего, видно, не поделаешь, - сдался хозяин, - придется ехать длинной дорогой. Не стоять же здесь целый день из-за этого глупого животного, - и направил ослика в объезд. Они проехали совсем немного, как в ущелье начался камнепад и его быстро завалило.
Ослик бодро бежал по длинной дороге и думал: «Хорошо, что я настоял на своем. Сейчас, наверно, и хозяин понял, что я был прав». А хозяин ехал и думал: «Какой умный у меня осел! Он сразу почувствовал начало камнепада и спас мне жизнь. Зря я его ругал за упрямство».
А если бы ослик не был такой умный и самостоятельный, то была бы совсем другая история.
И, вообще, люди часто приписывают животным свои качества, которых те не имеют. Они живут своей особенной жизнью.