Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Потоп

Веселый Молочник
 Мы идем по городу. Это наш город, но он странным образом преобразился.
Нас окружают величественные строения: готические замки и небоскребы, центры отдыха и развлечений, монументальные сооружения исследовательских лабораторий и тесно стоящие рядом друг с другом дома простых жителей. У побережья пестрыми красными и зелеными крышами возвышаются особняки богачей. Они украшены благоухающими садами и парками, просторы которых наполняет переливающийся птичий щебет. Мы идем рядом, и я держу тебя за руку. Я знаю тебя давно. Очень, очень давно. Я не хочу терять тебя. Несмотря на величину бедствия, я не вижу людей в панике покидающих город. Никто не рыдает, осознавая, что его имущество, все, что он создал, накопил, добыл тяжким трудом за свою жизнь, все будет уничтожено за считанные часы одной из самых разрушительных и непреклонных стихий в этом мире. Водой. Завтра все это великолепие и красота будут смыты. Сейчас смеркается. Горящих фонарей не много. Но мы все равно хорошо различаем предметы вокруг нас. Навстречу нам попадаются пара солдат и несколько жителей, бредущих бесцельно в непонятном направлении. Кто-то из них несет ящики, кто-то горшки с цветами, а кто-то вообще идет с пустыми руками. Эвакуация закончилась. Мы идем вверх по улице и выходим на небольшую площадь, в центре которой находится маленький круглый садик с фонтаном посередине. Он тоже не освещен. Люди сидят там на лавочках и ведут тихие и мирные беседы. На одном из углов площади стоит какое-то общественное здание, а возможно, просто большой магазин. На первом этаже находится кофейня, а на террасе снаружи стоят столики и горят довольно яркие фонари. Свет сильным потоком вырывается наружу из главных дверей заведения и освещает сидящих и пьющих ароматный кофе людей. Кто-то шутит, кто-то показывает соседу свои последние наброски. Но их объединяет одно. Они не встревожены, они не напуганы, они не расстроены. Такое ощущение, что они вообще не собираются покидать город. Кто знает, может оно так и есть.

Мы ненадолго задерживаемся тут, чтобы поприветствовать людей, а потом продолжаем свой путь. С площади мы сворачиваем налево, проходим несколько улиц, и выходим к Университету. Странно, но он явно стал больше, хотя его все так же украшают великолепные колонны и барельефы. Здесь никого нет. Я оглядываюсь по сторонам. Ветер перекатывает по земле пустую стальную банку, которая издает характерный звук. От всего этого мне становится не по себе. Я хочу сказать ей об этом, и еще о том, что нам пора уходить. Но тут замечаю, что ее нет. Исчезла! Где же она?! Сейчас не время играть в прятки. Я начинаю носиться по аллеям университетского дворика. Я оглядываюсь. Я задыхаюсь и останавливаюсь перед широкой лестницей, ведущей вниз, в парк, где обычно любили отдыхать студенты. Вдруг я слышу звуки бегущего человека. Нет! Там их даже два. Они внизу. Один бежит за другим. Возможно, гонится. Но я ничего не вижу. Там слишком темно. Внизу.

… Внезапно … я … отключаюсь…

Я очнулся. Сколько времени я пробыл в забытьи? Я нахожусь в маленькой, очень маленькой комнатке, всей обитой деревом. Красным. Сначала я выбиваю окошко в единственной двери, а потом сношу и саму дверь ко всем чертям. Странно, но весь коридор, в который я попал, тоже обит тем же самым деревом. По формам окон я понял, где я сейчас. Это одно из зданий университета. Точнее будет сказать «Главное Здание». Похоже, меня услышали. Со стороны коридора, где должен быть выход выскакивают несколько странных на вид мужиков и пара безобразных баб. У них вид безумцев. А еще по стойкам их тел и выражению их лиц я понял, что они не особенно хотят меня отпускать из своих гостеприимных рук. Что ж, посмотрим…

Утро следующего дня. Я лечу на вертолете со спасателями. Я должен найти ее. Я должен ее вернуть. Ярко светит солнце, и создается впечатление поистине прекрасной летней погоды. С этой высоты мне видно весь город, и я как будто присутствую при разрушении Вавилонской Башни. Какой контраст. Я вижу, как огромный по своей силе и размаху поток воды уничтожает все то, к чему я успел уже так сильно привыкнуть. Я вижу сотни людей, гибнущих в эти минуты под нами. Они кричат и молят о пощаде. Они зовут нас и просят помощи. Нет, мы здесь не за этим. Их мольбы меня нисколько не трогают. Мы летим дальше…

Несколько дней спустя. Я снова стою рядом с Университетом. Здесь повсюду огромные лужи, а в воздухе стоит неприятный запах. Трупный запах. Запах разлагающихся тел. Я нашел ее. Она передо мной…


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Веселый Молочник
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру