Мечты сбываются и не сбываются

Александр Кожейкин
 Две сказки в одной

 Жили-были в одном царстве-государстве, а, точнее, в одном дворе белая красивая Киска с большими зелёными глазами и маленький чёрный Щенок. Жили они, как кошка с собакой - всё время ругались, гонялись друг за другом и дрались. Щенок лаял на Киску - она на него грозно шипела. И все вокруг думали: когда же они, наконец, помирятся?
 Однажды случилась гроза. Матерился гром, небеса озаряла яркая молния, словно из худой цистерны лил дождь. Произошло невиданное наводнение. Киска сразу же промочила мягкие лапки, потом почувствовала, что тонет, и с перепугу забралась на дерево. А Щенок спрятался у себя в конуре, которая была на возвышении двора. Неожиданно в дерево ударила молния, оно упало и сломало конуру Щенка. Он выскочил и прыгнул на дерево, чтобы не утонуть. А дерево со Щенком и Киской поплыло по мутной воде. Их стремительно несло по течению, вынесло в реку, а потом в открытое море. Дождь кончился, но подул сильный ветер.
 Они долго плыли на дереве по морю, размышляя: куда же несет вода. И приплыли-таки к необитаемому острову. Вышли на остров и снова призадумались: что же теперь делать?
 - Надо собрать веток и сделать шалаш, - сказал Щенок, - а то мы тут совсем окочуримся от ветра.
 И они вдвоем собрали веток и соорудили шалашик. Сели там, греются.
- Надо рыбки наловить, а то кушать хочется, - сказала Киска, - пошли, поможешь!
- Рыбки? – удивился Щенок, - но я не ем рыбу. И ловить её не умею.
- Не ешь рыбу? Это плохо! – сказала Киска, - а что же ты ешь?
- Косточки, требуху, объедки после обеда ... – начал перечислять Щенок.
- Забудь об этом, ничего такого на необитаемом острове нет и быть не может, - перебила Киска, - зато рыбы тут много. Сама видела, как она резвилась в ручье, впадающем в море.
- Ну и иди, – лениво сказал Щенок, - а я полежу пока. Надо силы экономить!
 Киска обиженно мявкнула на лежебоку. Она пошла к ручью и уселась на бережке. Вода была чистой и светлой, и Киска видела рыбу. Много разной рыбы. Вот одна подплыла довольно близко. Киска – ца-царап и вытащила на берег. Рыба была небольшой, золотистой, очень аппетитной, и Киска сразу же хотела ею полакомиться, прижала лапкой к земле, открыла ротик, как вдруг рыба сказала:
- Не ешь меня, Киска! Я не простая рыбка, а золотая!
- Я бы рада не есть тебя, но очень кушать хочется.
- А я исполню одно твоё желание.
- Только одно?
- Да! Я маленькая, и у меня не так много волшебной силы.
- Хорошо, - сказала Киска.
Но надо было придумать желание. Однако лишь одна мысль не давала покоя, ей она и поделилась с рыбкой:
 - Знаешь что. Весной повстречала я замечательного, пушистого и ловкого кота. И теперь помню, как призывно мяукал он, как ходил вокруг меня, выгибая спинку. Как тёрся своей серебряной шёрсткой и призывал проявить благосклонность. Но я, дура, решила поиграть в недотрогу и переоценила его терпение. Веришь ли, сколько раз жалела я об этом. Нужен то мне этот ритуал, эти дурацкие прогулки вдвоём под Луной по пыльным чердакам и вонючим подвалам! Мой серебряный кот, единственный, неповторимый мечтатель и лунный поэт, ушёл. Более того, очень скоро я увидела, как он тут же, у цветочной клумбы добился расположения облезлой Муськи, которая визжала в георгинах от счастья.
 - Киска! Я задыхаюсь … - прошипела рыбка, - говори же конкретно, что тебе надобно, да поскорее. А то возьму и, не ровён час, сдохну!
 - Преврати этого глупого щенка в того самого серебряного кота! Вот что!
 - Уже сделано, - отрапортовала золотая рыбка, - отпускай же!
Киска приподняла лапку, второй лапкой щёлчком сбросила рыбу в воду и направилась к шалашу. В животе у неё скребли мерзкие мыши, страшно хотелось есть. Но это были мелочи. Ведь в шалашике её ждал суженый.
 Она ускорила бег, скоро достигнув шалаша и с замиранием кошачьего сердечка заглянула вовнутрь.

 Продолжение первой истории

Его, серебряного и пушистого, внутри и в помине не было. А был чёрный Щенок, который открыл слезливые узенькие глазки и сонливо пробормотал:
- Как рыбалка?
Киска махнула было лапой, желая сохранить весь ужас от произошедшего в своей клокочущей глубине. Однако не выдержала, расплакалась. И выплакавшись, выложила как на духу всю скверную историю.
- Меня, будущего грозного сторожа, наследника брабантских псов, ты хотела сделать каким-то блудливым котом?! – возмутился Щенок. – Тяф! Тяф! И ещё раз Тяф! Я грозно протестую! Ядрёна вошь, подумать только: всю жизнь ловить этих мерзких мышей, шляться по чердакам и подвалам!
- Да нужны ему мыши! – возразила с плачем Киска, - он домашний. Сметанку, рыбку жареную кушает. Да и то не всякую. Ему даже косточки выбира-а-а-ют.
- Рыбку жареную! – передразнил Щенок, - а золочёна рыбка-то какова! Ведь она тебя кинула!
- Кинула! – заныла Киска, - ох, не трави душу, лучше бы я съела её!
- Честно говоря, я рад, что так закончилось, - подытожил Щенок, - каждый остался при своих интересах. И ты, кошачья твоя душа, получила урок: не обманывай других! Не думай только о себе! Вспомнила бы о своём соседе по шалашу, наверняка попросила бы у рыбки: верни, дескать, нас назад, в наш двор! А тут обычная история. Рыба прикинула: перенести назад не сложно, но нет никакой возможности превратить смелую, юную, красивую собаку в усатого обормота и решилась на «кидалово». А куда ей было деваться?
- Мя! Никому в наше время нельзя верить, - всплакнула Киска.
- Это точно, - подтвердил её собеседник.

 Продолжение второй истории

Он – серебряный и пушистый - гордо возлежал на траве внутри временного прибежища, а его широко распахнутые фосфоресцирующие глаза очерчивали задумчивую параболу по сухим веткам. Невероятно красивый хвост иступлёно бил оземь.
- Любимый! – певуче затянула Киска, но кот не выразил никакого восторга при её появлении.
- Любимый мой, - повторила Киска ещё более нежно, - прости меня!
 - Мррррр! – зарычал красавец семейства кошачьих, - ничего не понимаю.
Киска объяснилась.
 -Мррррр! – опять взревел кот, - и за что мне такое горе! О кошачьи боги! Сжальтесь надо мной! Пошлите разума этой кошачьей женщине!
Небо молчало. Где-то воспаряли в рай и падали в ад чьи-то души, рушились и создавались судьбы, в водовороте событий исчезали надежды. Проходила слава, умирали короли и королевы. Но Киске было не до них. Одна думала только об одном и снова и снова твердила:
- Прости меня! Но … я так люблю тебя!
 - Ладно, чего уж … Ничего не поделаешь, - смягчился серебряный, подкрутил длинный ус и протянул пушистую лапу, - будем знакомы – Барсик.
 - Какое славное имя! – пролепетала Киска, хотя до знакомства с красавцем-котом терпеть не могла подобных затасканных и банальных кличек, - а я Мурка!
- Славно! Рыба то тут есть? – потянулся кот.
- Есть! – оживилась Киска, - пойдём, может, повезёт поймать ещё одну золотую рыбку.
 

Общее окончание обеих сказок


 А потом стало совсем темно, наступила густая ночь. Мир лёг во тьму, тьма была мудра и печальна. Она шептала: «Спать, спать, спать», и они действительно улеглись в шалашике, не смея ослушаться и думая каждый о своём. И чтобы было теплее, прижались друг к дружке. А когда поутру проснулись, то увидели на горизонте большой корабль и изо всех сил закричали:
 - Эй, на корабле! Помогите! Заберите нас отсюда, пожалуйста!
 И корабль приплыл к острову, они сели на него и отправились домой.
Когда они возвратились в свой двор, то он показался им совсем другим.
 Но ведь и они стали другими …

24.03.2006 г.