Про очки

Александр Бухман
Месяца три тому я заказал очки. Оправу можно гнуть и выворачивать во все стороны, а магические линзы невозможно оцарапать. Стоили они сумасшедших денег. Так мне сказали в страховой компании потом, когда отказались платить. Но всё хорошее дорого стоит. Тем более очки.

Подбирать их мне должен был старый китайский врач. Я доверяю старым китайским врачам. В них есть что-то древнее, сухое и мудрое, как в легкой бамбуковой палке.
Но сначала меня ввели в длинную полутемную комнату, и возникший из двери напротив симпатичный Латино вставил меня в аппарат, напоминающий смесь бинокля с компьютером. Он пошутил со мной на испанском, английском и иврите, и аппарат плюнул мне в глаз. Оказывается, это необходимо для определения внутреннего давления. Стоит плюнуть - и всё становится ясно. Да, я, между прочим, про очки. То есть за очками пришел. Это то, что я сказал симпатичному Латино, потирая веки и глядя на огромный снимок своего глазного яблока.

Тогда ко мне явился Врач. Но вместо Китайца-Отца, предстал передо мной Китаец-Сын. В ответ на тихое удивление, мне молчаливо дали понять, что это всё едино. Один и тот же Бамбуковый дух, одна и та же ипостась. Китаец-сын вставлял круглые линзы в предварительно надетую на мое лицо конструкцию. В давние времена такую, кажется, надевали на ноги и называли испанским сапожком. Во имя Отца и Сына...

Я запомнил строчки букв на стенке и бодро повторил их наизусть. Очки были подобраны. Трифокальные. Для близи и дали. Без трещины посередине. Я получил их через неделю. С тех пор не видел ничего. Царапины на стеклах появились уже на третий день. Смотря телевизор, я должен упирать подбородок в шею и целиться прямо под дужки. От этого на шее у меня появился синяк, вызывающий мечтательные женские взгляды. Причем здесь подушки? Я же сказал поД Дужки Все повторять надо! Читая, я должен косить глазом вниз. Вы когда нибудь косили глазом вниз? Вот-вот. Поэтому я больше не читаю. И не пишу.

Наконец, заболев гриппом, я решил снова пойти к глазному врачу. Из чувства мести. Меня встретил Китаец-Отец. Он посмотрел мне в глаза и сказал, что всё исправит. По гарантии. И всего за шесть дней. На седьмой у меня будут очки, и я почувствую себя человеком.

Скоро сказка сказывается... На пятый день я уехал в командировку. Потом вернулся, приспособился к оправе, привык к царапине и лишь изредка поминал врача добрым легким иероглифом. Позавчера мне позвонили и сказали, что моё стекло готово. Я приехал, и за десять улыбающихся минут мне поменяли левую оцарапанную линзу на новую и чистую.

Я подумал: не все обещанное надо воспринимать буквально, но может быть наступит день, и я увижу, что это хорошо.


Тот же текс с иллюстрацией: http://jester-ab.livejournal.com/3996.html