Духовная крестница

Влад Лившиц
                Акварель "Музыка"  и фото духовной крестницы художника

   Жила в Эстонии одна художница. Случилась беда, и ее не стало. Но она успела написать картину, которую назвала «Музыка» (эст. Muusika). Картина оказалась последней в ее жизни. Называлась так потому, что специально исполнялась для пятилетней девочки. Та уже с четырех лет училась играть на пианино. На обратной стороне картины художница еще написала стихотворение, которое также называлось «Музыка». Фактически последнее произведение художницы явилось заключительным аккордом не только в ее жизни, но и творчестве. И еще как бы духовной эстафетой, которая была передана следующему поколению в лице одного молодого представителя.
 Прошло  пятнадцать лет. Девочка уже стала прелестной девушкой. Она жила в школе очень напряженной творческой жизнью. Кроме учебы в музыкальной школе, участвовала в танцевальной и хоровой студиях. После окончания гимназии  учится в университете на журналиста. По-видимому, духовная связь между девочкой и художницей через ее последнее произведение, играет позитивную роль в ее дальнейшей судьбе.  Если произойдет ожидаемое – из нее вырастит одаренная личность.  Большего счастья в память о художнике нельзя ожидать.

На доме где жила художница установлена памятная доска. Непрерывно проводятся персональные выставки. Их число уже давно превысило количество прижизненных. Такова и грустная и светлая стороны медали. Одна реальная, а другая лишь духовная. Никто не знает, что важнее в судьбах людей.
----
См. также
 * Последняя картина Леа-Тути Лившиц (http://proza.ru/2009/01/26/852)