Quadro Sitro, Quadro Muerto

Дмитрий Кустов
Примечание: это небольшие наброски, которые я планирую использовать в своей бующей книге (четвёртой в серии Simbiat) под названием Black Heart.



- Всё это началось приблизительно три месяца назад, может чуть больше. Хотя нет… Всё-таки намного раньше… Ещё в далёком 1996 году итальянский мореплаватель Стефан Мерто открыл посредине Тихого Океана остров, который был назван в его честь: Коста Мерто. В этом же оду остров начали заводнять итальянские колонисты, основу которых составляли археологи, палеонтологи и другие учёные мужи и их семьи.

В процессе раскопок были найдены разные безделушки: от стандартных кувшинов и горшков с палками-копалками до предметов, которые могли бы перевернуть всю теорию о развитии человечества. Правда, такие находки эти жили только в слухах, официальных подтверждений не было.

На протяжении нескольких лет этими раскопками руководил известный археолог Антонио Невио. С его приездом работа пошла намного быстрее и успешнее, и уже в 2000 году на востоке острова были обнаружены остатки древнего города. Но через пару недель после сенсационно находки Антонио пропал.

Как это ни странно, это совпало с моим приездом на остров. Я всегда увлекался археологией и связанными с ней науками, и вот мне выпала возможность посетить Коста Мерто, а заодно познакомится со знаменитым археологом, можно сказать, моим кумиром.

Когда я приехал на остров, вся полиция, буквально, ходила на ушах в поисках Невио. Меня очень разочаровал факт его пропажи, однако место раскопок я всё равно посетил. Роскошный город под палящим солнцем, совмещающий в себе несовместимые казалось бы стили древних ацтеков и греков.

К счастью (а может к сожалению), через четыре дня Невио был найден в маленькой деревеньке на юго-западе Италии под названием Сан-Антонио (интересное совпадение, не правда ли?). Всё, что доходило до Коста Мерто, было то, что Антонио был жутко напуган.

«Зачем тебе к нему?» - спросил меня помощник Антонио.

«Не мог же он просто так покинуть раскопки? Это ведь глупо!»

«Не мог… Но раскопки-то никуда не убежали.»

«Отвези меня к нему! – прорычал я. – Или сдай меня полиции за причинение физического вреда твоей персоне!»

Голос разума заговорил в его голове, и он отвёз меня в Сан-Антонио. Невио был в психлечебнице. И не зря… Меня с радостью пропустили к нему, надеясь, что он перестанет орать. Орать-то он перестал, только всё, что я смог от него добиться так это постоянное повторение одной и той же фразы: «Quadro Sirto, Qaudro Muero». Его кто-то напугал до смерти. Вообще-то, сейчас-то я уже знаю, что это был ты… или ВЫ? Неважно… Ты хотел услышать всю историю…

Ну, так вот… Меня раздирало любопытство, просто разрывало на кусочки. Я вернулся на Коста Мерто и продолжил работу Антонио. В принципе, продолжать мне его позволили не очень долго, чуть больше месяца: нас перестали финансировать. Но я такой человек, что никогда не останавливаюсь на полпути. Тайком, по ночам, я продолжал своё не лёгкий (я же был один) труд и вот сегодня… Я провалился под землю к тебе в логово…

Ну, а остальное ты и так знаешь… Позволь мне задать один вопрос перед тем, как всё это кончится… Я ведь не итальянец, итальянский знаю так себе… Как переводится Quadro Sitro, Quadro Muerto?

- Четыре жизни, четыре смерти. И твоя смерть будет последней!

Затягивание узла на горле.

Жгучая боль.

Тьма.

Хаос.