Письмо дедушке

Марк Гоя
I


В один из зимних вечеров под рождество, когда мороз уже сковал реки и озёра, запорошил снегом дороги и поля, и разукрасил окна домов узорами; за столом, в одном маленьком уютном домике, сидели две близняшки и марали карандашами бумагу. За последние месяцы это было их постоянным занятием, так как в следующем году они собирались поступать в первый класс.
В этот день мама пришла с работы пораньше и застала своих дочурок за работой.
- Ой, вы мои славные! Ой, вы мои хорошие! Вы у меня просто умницы. А давайте вместе напишем письмо вашему дедушке. Он ему очень обрадуется.
- Хорошо, мамуля,- радостно воскликнули мы.
- Вот и хорошо. Держите по листочку и мне листочек. А теперь пишите,- мама дала нам по листочку, а сама села на краю стола и начала быстро писать.
Мы с сестрой Женей были очень рады, что мама доверила нам столь ответственное дело, и окунулись в него с головой.
Я начала своё письмо словами:


Здравствуй дедушка!

Пишет тебе НИНА....


Но буквы у меня получались неразборчивые, наклонённые на один бок.
- Мама, а фамилию тоже писать?
- Да. Пиши Нина Гладкова.
Женя в это время усердно выводила своё имя, так как считала это наиболее главным в своём письме.
- Мама! А Женя, пишется с какой буквой на конце?
- C буквой «я»,- ответила мама, улыбаясь.
Услышав ответ, девочка дописала к уже написанному букву «я» и начала выводить фамилию.
- Ну, мои зайчики, написали?
Женя, не успев дописать, бросила, подумав: «хватит, а то у дедушки глаза устанут читать».
- Да,- ответили мы хором
- Вот и хорошо. Положите свои письма на стол и можете играть. Я их обязательно отправлю,- шутя, проговорила мама и вышла.
Мы радостные, что дедушка будет доволен своими внучками, начали играть.
Через несколько минут мама вернулась, взяла письма со стола и сказала:
- Я сейчас вернусь, только письма отправлю, а вы не безобразничайте.
- Хорошо, мама.

II


Через месяц с небольшим мы получили письмо от дедушки и были приятно озадачены его содержанием.
Дедушка писал:

Здравствуйте, мои дорогие!

 Получил ваше письмо, только вот толком ничего не понял. Николай,
что развёлся и женился на ком-то другом? И что это за ЖЕНА ЯГЛА,
Ничего не понимаю. И почему она меня дедушкой называет?

Лишь дочитав, до конца нам стало ясно, в чём тут дело.
- Ох, Женька! Так я же твоё письмо отправила вместо своего. Вот дед ничего и не понял.
А что же написала в своём письме Женя?

Здравствуй, дедушка!

Пишет тебе ЖЕНА ЯГЛА...

Вот было смеху. И теперь, как дело идёт под рождество, мы всей семьёй спрашиваем у Жени: - Ну что, ЖЕНА ЯГЛА, напишем письмо дедушке?

18.01.1997г.