Побочный эффект

Бабенко Надежда
Давненько, в молодости еще, отдыхала я в санатории. Для начала полюбовалась божественной природой, подышала чистейшим кислородом – и вперед, к процедурам. А на душе так радостно: не нужно ничего варить, жарить, а самое главное посуду мыть.

Однажды по пути на «ванны» я купила модные тогда колготки в черную крупную сеточку и бутылку кефира. Приняла процедуру, поблагодарила санитарочку и удалилась. На улицу вышла и вдруг вспомнила, что оставила покупки на тумбочке.
Пришлось возвращаться. Надо было, наверное, мне постучаться в дверь, но ведь даже и в голову не пришло, что она может быть занята. В общем, распахиваю дверь, а в ванне лежит пожилой узбек. Совершенно голый, но в тюбетейке и … моих колготках! На тумбочке разорванная упаковка и пустая кефирная бутылка.
Восточный мужчина нисколько не смутился при моем появлении. Видимо, подумал, что к нему заглянул кто-то из медперсонала. А я от неожиданности стою как вкопанная, не могу вымолвить и слова.


Потом выяснилось, что Марат (так его звали) «на ванну» пришел впервые. Слышал от кого-то, что натощак эту процедуру принимать нельзя, вот и решил, что кефир здесь выдают перед тем, как погрузиться в ванну. А «тонкие кальсоны», которых он прежде не видывал, принял за спецодежду: может, для гигиены такие штуки положены, может, для тонуса мышц. Порвал немножко, когда одевал, но решил, что с одноразовой принадлежностью так поступать дозволено.


Когда мой ступор прошел, я рассмеялась и пулей вылетела из кабинки, едва не сбив с ног санитарку. В номере все рассказала соседке, и мы до обеда хохотали вдвоем. За столом поделились своим настроением еще с двумя отдыхающим, и те едва не подавились борщом от смеха. Отобедав, они понесли смешинку дальше, в массы.


 Дня три я хохотала, вспоминая случившееся, от смеха даже начала страдать от икоты. Не говоря об истинной ее причине, пожаловалась на недомогание врачу, а он и говорит:


-Не переживайте, так бывает, все-таки смена климата, образа жизни… все пройдет.
Потом я нечаянно встретилась с Маратом. Дяденька узбек долго извинялся и предлагал возместить нанесенный мне материальный ущерб, но я отказалась, тем более, выяснилось, что он никогда не видел женских колготок. Их женщины одеваются несколько иначе.


Три курортные недели пролетели быстро, почти незаметно и весело. «Побочный эффект» мучил меня еще неделю или две – всякий раз, когда я рассказывала о том случае. Потом все прошло, и я как-то даже и забыла о своих болячках. Поделилась мыслями и воспоминаниями с участковым терапевтом, а она серьезно так и говорит: «Смехотерапией это называется». И еще какие-то мудреные слова добавила: про серотонин, адреналин, зависимость настроения от состояния лицевых мышц и еще какие-то медицинские заморочки.


В общем, больше я в санаторий не ездила никогда. Не было в том никакой необходимости – не буду же я клянчить у врача справку и выдумывать себе болячки. Видно, и вправду побочный эффект пошел мне тогда на пользу…