Вперёд и только вперёд

Риддлер
За чередою долгих лет я позабыл о детских сказках,
Вся жизнь как чёрный кабинет, а я мечтал о ярких красках...
   


Глава 1.

Ночной перрон покрывался белыми хлопьями снега. Его плавные движения сопровождались поразительной тишиной, сквозь которую едва слышалось глухое завывание. Снег, повелеваясь воле ветра, летел то в одну, то в другую сторону. С каждой новой минутой метель набирала обороты, и вскоре едва можно было разглядеть тёмно-зелёный поезд, увешанный мигающими гирляндами. Ледяной воздух заставлял пассажиров, стремящихся побыстрее попасть в вагон, прятать лица в шарфах. Одетые в невзрачные одежды, они молча шагали по перрону. Среди этой толпы выделялся один человек - Проводник. Клетчатый красно-чёрный выцветший цирковой костюм сидел на нём, как влитой. На его бледном лице, помимо наглой улыбки, выделялись слегка потрескавшиеся золотые очки и маленький шрам под левым глазом. При такой погоде его наряд смотрелся, как минимум, нелепо. Пассажиры, пряча глаза, старались не смотреть ему в лицо. Он же, тем временем, старался помочь всем и каждому.
- Да-да, вам туда! Четвёртый вагон с конца, не забудьте!.. Поторопитесь, уважаемый, поезд отправляется через десять минут!.. Ну, и погодка выдалась сегодня! Но, ничего страшного, отогреетесь в салоне, мадам!.. - реплики в этом стиле произносились им без остановки.
Вскоре пассажиры заняли свои места. Все, кроме одного. Он сидел на скамейке напротив последнего вагона и спокойно спал.
- Не время для сна! Просыпайтесь! - с иронией воскликнул Проводник.
Пассажир дёрнулся. и уже было хотел вскочить со скамьи, но потом успокоился и молча оглянулся вокруг. Мигающий разноцветными огнями поезд терялся в белизне снега. Хотя на пустом перроне висело не так много фонарей, но света было предостаточно. Пассажир явно терялся в догадках о причине его нахождения здесь, но всё же держал себя в руках и не паниковал. Он уже хотел поинтересоваться у наглой физиономии в золотых очках о том, что это за место, как вдруг его внимание привлекло нечто иное. Над перроном возвышались огромные позолоченные часы. За стеной снега, они висели в пустоте, будто ничто не удерживало их. Но интерес представляли вовсе не сами часы, а время, которое они показывали. На часах было без двенадцати секунд полночь. Часы остановились.
- Поторопитесь, мы уже вас заждались, - сказал Проводник.
- Куда отправляется этот поезд? - хриплым голосом спросил Пассажир.
- Вы меня удивляете, уважаемый!
- Серьёзно...
- Вперёд, вперёд и только вперёд! Куда же ещё!?
- Я вижу, вы любите шутить...
- А я вижу, вы любите выпить! – не давая договорить, спаясничал Проводник.
После этих слов Пассажир встал и куда-то направился. У него сильно болела голова, и его мучила страшная жажда.
- Постойте, куда же вы!
- Не ваше дело, - грубо ответил Пассажир.
- Нет-нет, как раз моё, - сказал Проводник, указывая на билет, лежавший на том месте, откуда только что встал Пассажир, - Вы купили билет на поезд и должны войти в вагон.
- Я не покупал билет...
- Или покупали?
- Но даже если покупал, я не собираюсь сейчас никуда ехать.
- Нет, вы ошибаетесь.
- Думаете, что сможете меня заставить? - с ухмылкой удивился Пассажир.
Взгляд Проводника и его улыбка заставили поверить его, что смогут.
- Я напишу на вас докладную вашему начальству...
- Начальству?!
Громкий смех заставил остальных пассажиров поезда выглянуть в окно.
- Уважаемый, хватит беспокоить народ, займите своё место, - устало сказал Проводник.
Понимая, что спорить с Проводником бесполезно, Пассажир начал размышлять. Если он, будучи сильно пьян, набрёл на одинокий вокзал и купил билет, - значит, ему надо было куда-то ехать. Значит, надо сесть на поезд... Проблема была в ином - он не помнил ровным счётом ничего. Ему оставалось верить только интуиции, которая, как известно, может сильно подвести.
- Хорошо, показывайте, где моё купе.
- Чудесно! - воскликнул Проводник, - А я уже думал, что мы не сможем договориться. Но хватит разговоров, попрошу - за мной!
Перед тем, как войти в вагон, Пассажир остановился.
- Я хочу задать последний вопрос. Ответьте на него честно.
- Хорошо, задавайте.
- Который час?
- Сейчас без двенадцати секунд - полночь!
- А какое сегодня число...
- Тридцать первое декабря! - воскликнул Проводник и зашёл в тамбур.
Глубоко вздохнув, Пассажир молча вошёл в вагон. Двери захлопнулись, поезд издал громогласный гудок и тронулся с места. Вдвойне усилившаяся метель продолжала свой медленный танец. Постепенно скрываясь под грудами снега, один за другим на перроне погасли почти все фонари. Лишь один остался светить тусклым оранжевым светом. "Вперёд, вперёд и только вперёд!", вдруг громогласно раздалось из небытия, но тут же было заглушено очередным свистом ветра.
 
Глава 2.

Оказавшись в вагоне, Пассажир начал заметно волноваться. Ему показалось, что он попал в самый красивый поезд, из всех, что он видел. Яркие лучи ламп, свисающих с потолка, отскакивали от янтарных стен и падали на паркет, который отражал разноцветные огни гирлянд, окутывающих окна. Поверх паркета был выстлан узкий ковёр ярко-красного цвета. Деревянные двери купе, покрытые золотистым лаком, также отражали ослепляющий пафос.
- Красиво, не правда ли? - поинтересовался Проводник.
- Вы уверены, что я купил билет на этот поезд?
- Что вы! Конечно, я уверен в этом.
Проводник пошёл вперёд, показывая купе. Под светом ламп Пассажир смог как следует разглядеть Проводника. Высокий худощавый блондин с волосами, зачёсанными назад, весьма смотрелся в своих клетчатых красно-чёрных брюках и в таком же пиджаке. На шее аккуратно свисала золотая цепь, чёрно-белые туфли начищены до блеска. Взглянув на себя, Пассажир с тоской увидел затёртые ботинки, грязные брюки и порванное пальто.
- Нет, я не покупал билет... - задумчиво произнёс Пассажир, глядя в окно.
- Давайте обсудим это в вашем купе, вы согласны?
Пассажир молча кивнул головой.
- Отлично! Прошу! - сказал Проводник, распахивая дверь.
Две застланные кровати, деревянный стол у закрытого занавесками окна и пара шатких стульев - вот и всё, что представляло собой купе. Рваные желтоватые обои освещались тусклым светом лампы, торчащей из разбитого бра.
- Вот мы и здесь! - многозначно произнёс Проводник, - Чувствуйте себя, как дома!
Пассажир тихо вошёл внутрь и сел на стул. За ним последовал Проводник и сел напротив. Наглая ухмылка не сходила с его лица. Некоторое время они сидели молча и думали - каждый о своём. Пару раз их взгляды пересекались, но Пассажир тут же прятал глаза. Несмотря на это, он навсегда запомнит бешеные глаза Проводника - чёрный и красный, отлично сочетающиеся с цветом его клоунского костюма.
- Неловкое молчание... - начал Проводник, - Ненавижу его.
Неожиданно, он положил правую руку на стол. Из его зажатого кулака исходил едва заметный серый дым.
- Так что вы хотели обсудить?
- Сегодня так сложно найти хорошего собеседника, - продолжил Проводник, - Сегодня люди не те, что были раньше... Всего-то пару веков назад, всего пару веков...
- Я вас не понимаю.
- Конечно, вы не можете меня понять. Я вам скажу одну вещь: ваш разум никогда не поймёт того, чего он понять не в силах...
После этих слов Проводник разжал кулак, из которого выпрыгнули два игральных кубика кроваво-красного цвета. По комнате тут же рассыпались разноцветные огоньки. Они разлетались в разные стороны, отскакивали от стен, потолка и пола, цеплялись друг за друга и создавали причудливые формы, словно тысячи фей решили устроить своё представление на радость неожиданным зрителям.
- Вы любите игры?
Пассажир не ответил. Он трясся от страха и в панике вертел головой из стороны в сторону.
- А я люблю, - сказал Проводник и взял кубики в ладонь.
Он немного потряс ими и кинул на стол. Кубики докатились до середины стола, после чего все огоньки в мгновение влетели в них. Вдруг из кубиков повалил яркий дым, который тут же окружил лицо Пассажира. Он хотел вскочить, бежать, но не мог - что-то удерживало его. Задержав дыхание, он надеялся, что дым вскоре рассеется, но нет, дым становился только гуще. Понимая, что выхода нет, Пассажир тупо уставился в лицо Проводнику, который едва сдерживал смех. Отчаяние овладело Пассажиром, и он сделал вдох. В секунду весь дым оказался у него в лёгких. Обжигающая холодом смесь раздирала его глотку, а он ничего не мог поделать. Вскоре перед глазами всё потемнело, и Пассажир медленно опустил голову на стол. С его последним вздохом из груди вырвался золотистый дымок, который тут же скрылся в чреве кубиков.
 
Глава 3.

- Что... что случилось? - прохрипел Пассажир, поднимая голову со стола.
Напротив его головы, стояла рюмка с коньяком. За окном, сквозь стены снега, виднелся ночной лес. На соседнем стуле всё так же сидел Проводник, который по-прежнему нагло улыбался.
- Где? - спросил он.
Тут Пассажир вскочил со стула и попытался выбежать из купе, но дверь оказалась закрытой.
- Кто вы такой!? - вскричал Пассажир, продолжая стоять у двери.
- Позвольте, я не понимаю о чём речь!
- Не прикидывайтесь, отвечайте - что вы сделали со мной!? Что это был за фокус?!
- Успокойтесь, сядьте, выпейте коньяку...
- Не говорите мне, что делать! Отвечайте на вопрос!
- Сядьте, - скомандовал Проводник совсем иным, грубым голосом.
Сам не понимая, почему, Пассажир вернулся и сел на стул. Проводник некоторое время смотрел в лицо Пассажиру, после чего встал и подошёл к граммофону, который неожиданно появился в противоположном углу купе. Через мгновение в комнате захрипела "Лунная сонета" Бетховена.
- Итак, на чём мы остановились, - спросил Проводник, возвращаясь на своё место.
Пассажир молчал.
- Вы хотели узнать, кто я? Я вам отвечу, - продолжил свой монолог Проводник, - Как однажды сказал Гёте - "Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо". Выпейте коньяку, на вас лица нет.
Пассажир разом осушил рюмку.
- Вы хотели узнать, куда направляется этот поезд? Я вам ответил - вперёд и только вперёд...
- Скажите - куда! - закричал Пассажир.
- Как я могу сказать вам то, чего не знаю сам. Я никогда не добирался до последней остановки. Я всего лишь Проводник...
Проводник опустил голову. Впервые за всё это время, улыбка исчезла с его лица.
- Но что-то я заговорился. По правилам, вы можете узнать всю правду, - продолжил он, - Кхм... С незапамятных времён, каждые 66 лет, с одного и того же перрона, в одно и тоже время отправляется один и тот же поезд... С одним и тем же маршрутом - вперёд, вперёд и только вперёд! Его пассажиры - обычные люди, чьи деяния за эти годы можно оценить как достойные и героические. Каждого из этих людей можно смело назвать - Человек. Разные слои общества - богачи и бедняки, разные вероисповедания - католики и евреи, разные расы... Они не похожи друг на друга, но каждый из них совершил поступок, который нельзя оставить незамеченным. Поезд отбывает ровно в полночь и везёт пассажиров далеко-далеко, туда где их никогда не найдёт человеческая глупость, алчность, ненависть и прочая дрянь. Там они будут жить в мире и спокойствии и т.д. и т.п. Это было сказано давным-давно, но нет ни одного подтверждения этим словам - ведь никто не возвращался оттуда.
- Вы хотите сказать, что я - один из этих пассажиров?
- Да, примите мои поздравления.
- Но этого не может быть - я ничего не помню!
- Это не оправдание. Вы совершили поступок, тем самым купив себе билет на этот рейс.
- А кто, кто определяет, кому дать билет, а кому нет?
- Ха! - воскликнул Проводник, поднимая глаза к потолку, - А вы как считаете?
Пассажир о чём-то задумался.
- То есть, вы хотите сказать, что все лучшие люди сейчас едут в этом поезде?
- Да, именно так.
- Но если лучшие люди здесь, то кто остался в мире?
- Поверьте, потеря не слишком велика. Дело в том, что это последний рейс, и вы один из последних пассажиров.
- Но почему?
Проводник глубоко вздохнул.
- Это до-ооолгая история, поэтому постараюсь сказать короче. Последний рейс был в конце 1945 - начале 1946 года. Тогда, как вы понимаете, очень многие имели шанс попасть на этот поезд. Из лучших выбирали самых лучших. В итоге наш поезд состоял из 30 вагонов! Это был абсолютный рекорд! Но сегодня мы ели-ели насобирали четыре вагона. Мир умирает, и жить ему осталось недолго. А мы ничего не можем с этим поделать...
Пассажир сильно погрустнел. Выпив ещё коньяка, он повернул голову к окну. Сквозь вьюгу и метель уже виднелся не лес, а город с высокоэтажными зданиями, над которым гремели взрывы фейерверка.
- Чертовски символично, - сказал Проводник, глядя на разноцветные вспышки.

Глава 4.

- Я могу отказаться? - вдруг спросил Пассажир.
- Отказаться? - удивился Проводник.
- Да, я хочу вернуться обратно.
Проводник удивлённо уставился на Пассажира.
- Вы серьёзно хотите отказаться!? Отказаться от мечты любого человека? От рая?
- Да.
На лице Проводника опять появилась та самая ухмылка.
- Вы глупец!
- Так я могу отказаться или нет?
- Нет, конечно, вы можете отказаться, но зачем?
- Разве это имеет значение?
- Вы первый, кто хочет отказаться от этого рейса, так позвольте узнать, почему.
- Я хочу домой. Я не помню абсолютно ничего из своего прошлого, и я никогда не прощу себе, если не использую шанса узнать всю правду.
- Домой… Уверяю, правда вас не обрадует.
- Так вы всё знаете?!
- Я не могу вам ничего сказать - это не по правилам.
- Тогда глупец вы - вы живёте по правилам.
Проводник чуть было не рассмеялся.
- Кто сказал, что я живу?
- Я хочу сойти с этого поезда, - после некоторого молчания добавил Пассажир.
- Вы уверены? Вспомните, что я сказал про мир. Обратной дороги не будет.
- Да, я уверен.
Проводник не выдержал и засмеялся.
- Что тут смешного?
- Честно говоря, я уже перестал верить, что когда-либо увижу человека, который скажет это. Но хватит слов - за дело.
Проводник поднялся со стула и направился к двери. Пассажир молча последовал за ним. Они вновь прошли по золотому коридору и вышли в тёмный тамбур. Проводник подошёл к дверям вагона и открыл их. Завыл ледяной ветер. Пассажир с испугом посмотрел в лицо Проводнику. Тот же аккуратно поправил золотые очки, после чего вытянул правую руку в сторону дверей.
- Прошу!
Пассажир помедлил некоторое время и подошёл к выходу. Взглянув вниз, он увидел, что поезд не едет по рельсам, а парит в воздухе.
- Что, прямо вот так?
- Да. Не бойтесь, будет не больно.
Набравшись смелости, он в последний раз взглянул на вагон и совершил прыжок в никуда. На какое-то мгновение он повис в воздухе, после чего исчез в ослепляющей белизне снега.
Проводник остался стоять в тамбуре. На нём уже не было той глупой улыбки.
- Он смог...
- Кто бы мог подумать, - грубым басом раздалось из тьмы, которая окутала весь тамбур.
Проводник не ответил. Он стоял и смотрел в распахнутую дверь. Снег сыпал ему в лицо.
- Вот он, последний дурак, - продолжил грубый бас.
- Или последний герой.
Тьма постепенно приобретала силуэт человека.
- Осталось недолго. Скоро ты тоже сбросишь цепь.
- И одену новую…
Проводник встал на самый край тамбура.
- Шутник, не делай этого.
- Уже делаю.
Проводник сделал шаг в пустоту.
- СТОЙ! СУКИН ТЫ СЫН, ВЕРНИСЬ!
Но он уже ничего не услышал.


Конец.