Тапок на асфальте

Том Анурьев
Наверняка вы видели когда-нибудь – лежит на земле ботинок, или пара, а хозяина-то нигде и не видно. Казалось бы откуда может взяться посреди улицы ничейная обувь? Если не нужна человеку, то выкинул бы на помойку вместе с другим мусором, если порвалась – то как-нибудь до дома нужно дошкандыбать, босиком же не пойдёшь, посреди дороги не выкинешь.

Даже если совсем подошва оторвалась, можно найти какую-нибудь веревочку или проволочку, прикрутить, затянуть посильнее, и до дома наверняка можно дотащиться тихим ходом. А если деньги есть в кармане, то можно дотянуть до ближайшего обувного магазина и выбрать себе что-то новое. Но старую обувь вы всё равно выбросите в урну около обувного магазина, а не пронесете полдороги домой, чтобы поставить где-нибудь на углу перекрестка в первой позиции.

Ну, про первую позицию, это когда пятки вместе, носки – врозь, я лично сам видел. Это соседка наша, Люська, за мужем пьяным гонялась. Выбежала, значит, в китайских шлёпанцах на улицу, бегает за Сенькой и орёт. Он у неё какие-то деньги из заначки пропил. Но он не просто так убегает, а временами оглянется, зачерпнет горсть снега, слепит снежок, кинет в свою благоверную, и дальше убегает. А от нее брызги снега во все стороны, халат развевается, бигуди мотыляются по ветру, не женщина, а Медуза-Горгона.

И вот, наверное, её прожигающего взгляда мало оказалось, решила она более действенные меры предпринять. От снега у нее руки мёрзли, поэтому снежки – это было не для нее. А чем ещё можно кидаться в зимнюю пору? Ну конечно китайскими шлёпанцами! Срывает она с ноги правое орудие возмездия и швыряет в мужа. Не попала, конечно. А Сенька, разгорячённый погоней, спасая свою висящую на волоске жизнь, хватает упавший Люськин тапок и со всей силы запускает его в сторону жены.

Вот он-то попал. Прямо в цель. Точнее, в лоб. Люська вылетела из оставшегося шлёпанца и ухнулась в снег. А тапок-снаряд опустился на подошву, рядом со своим товарищем, как раз в первую позицию. Соскучились, наверное друг по другу.

Сенька отнёс на руках обалдевшую жену домой, а шлёпанцы так и остались лежать на снегу, заставляя задуматься о таком своём необычном расположении случайных прохожих. А затем снег сошёл, сквозь дырки в тапочках проросли веселые одуванчики, и, стало казаться, что возможно, это и есть самое лучшее место для ничейной китайской обуви.

Но это лишь один частый случай, а в основном бесхозная обувь на улице покрыта тайной и мраком. Вы замечали, что никто об этом не хочет говорить? А спрашивать кого-нибудь о лежащей рядом с ним паре ботинок считается дурным тоном.

Или вот допустим идёте вы компанией всё равно куда. Пусть даже десятками попадаются на вашем пути туфли, калоши, ботинки, босоножки, - никто даже не обратит внимание на всю необычность ситуации. Разве что толкнет ближайшее плечо: «Не ты потерял случайно?», и глупо захихикает. Главное отвернутся сразу все, вроде чего-то знают.

Дети, те ещё не разучились удивляться и задумываться над загадками мирозданья. Они тоже догадываются, что взрослые что-то скрывают и сочиняют с помощью своей детской фантазии различные страшилки про бесхозную обувь. Ну, вы знаете, наверное:


- Бежит, бежит по стенке
 зеленая туфля,
 Она тебя задушит,
 Тебя, тебя, тебя...

Жуть, аж мурашки по коже.

Хотя не всё так страшно в нашем мире. Есть и белые полосы на нашем «Адидасе».

Вот, в прошлом году женился мой товарищ Колян. Свадьба била ключом, караван машин возил веселую компанию от ЗАГСа к Площади, от Церкви к Собору, от Вечного огня к Мемориалу, с утра и до вечера, в общем как положено. Светка, невеста, была красавица-раскрасавица, с пышным букетом, в белоснежном платье с фатой. И, что самое главное, в модных итальянских туфлях. Тоже белоснежных.

Так Колян в припадке любви, решил пронести невесту на руках от заснеженного Вечного огня к машине. А у Светки, может от холода, ноги замёрзли и уменьшились, может просто великоват размерчик был, в общем слетели модные итальянские туфли. Так и упали своими модными носками в сугроб, никто и не заметил. А что, нам и без туфлей весело. Поздно обнаружили пропажу, а возвращаться не стали, подумали что на счастье.

Так и лежат, наверное, где-нибудь, ждут нового хозяина, а скорее всего уже нашли. Ведь хорошая обувь на дороге почему-то валяется редко, разве что грузовик из обувной фабрики перевернется.

Заметьте, это всё, что я знаю из реальных историй о бесхозной обуви. В остальных случаях всё намного сложнее.

 Просто идёт себе человек с работы, ну или в магазин. Тут с неба спускается летающая тарелка, из нее выходит зеленый гуманоид с таким себе термобластером-аннигилятором, прицеливаетя. И, бах-тарарах! Нету человека, одна авоська с недоеденным обедом лежит и ботиночки стоят пустые, только пар от них идёт.