Взрослые сказки. Сказка первая. Вулканическая

Первишова Ирина
Взрослые сказки
Сказка первая
Вулканическая
Жил был вулкан, действующий. То пеплом сорил, то камнями швырялся, беспокойный был экземпляр. Очень он чертям нравился, потому как они, черти, всё, что с огнем связано, страсть как любят! И потому на чертовском (или чёртовом, кому как нравится) совете, приняли нечестивые решение - приставить к вулкану кочегара. Разработали инструкцию, подобрали подходящего , и дело пошло! Кочегар должен был по циркуляру действовать, и каждый день заливать в жерло огнедышащей горы по три ведра колодезной воды, утром, в обед и вечером, дыбы держать горнило в равновесном состоянии и чтоб огненную силу тратить не смело, но чтоб и не погасло совсем. Кто его знает, когда мощь огненная понадобится!
Кочегар и поступал по инструкции, водой поливал, кочергой уголья ворошил, усмиряя вулкан. Затих огнедышащий, черти облегчённо вздохнули, и перестали кочегара контролировать! А коли контроля нет, то и работать как-то служивому расхотелось, что зря силы тратить да воду лить, и стал кочегар от работы отлынивать! То утром проспит, то за водой влом идти, то в обед солнышко палит, жарко. Перестал кочегар на своё рабочее место заглядывать. А вулкан потихоньку зашевелился, то пеплом склоны посыплет, то камнями пошвыряется. А кочегару лень взглянуть на подопечного, им, кочегарам, по должности положено горькую пить! И столько той горькой на душу принял, не счесть, по крайней мере, что-то около железнодорожной цистерны.
Тем временем вулкан, которого забыли гасить трижды в день, встрепенулся, клокотать начал и действовать И пеплом шлейф по небу выстраивать и рычать утробно и, наконец, извергаться начал!.
Очнулся как-то кочегар от угару пьяного, схватил ведёрко и решил дела поправить, погасить огненного монстра! Но не тут то было! Разлился вулканище лавой, смела она огненными языками всю растительность по склонам и кочегара заодно, переполошились черти, прилетевшие с инспекцией, за голову схватились! Трудно стало усмирять эту природную кочегарку. Почесали в затылке и решили по-иному действовать. Нашли вулканолога и предложили:
- Хочешь диссертацию написать да учёную степень получить, изучай, пиши, авось получится, а мы, черти, тоже присматривать будем!
На том и сошлись.. Стал вулканолог исследования вести, обстукивать, измерять да породу взвешивать и писать свои учёные дневники. Грамотным оказался, методичным, шаг за шагом к вершине продвигался , а вулкан затаился и ждал до поры до времени, будет гасить его вулканолог или нет. А тот и не пытался, вот и притихла гора. А учёный всё камни собирает да рассматривает, уж столько написал, что не только на кандидатскую материала хватит, но и на докторскую. Но вот беда, надо было ему в действии вулкан посмотреть, уж больно смирно себя гора вела, не дымила, не чадила, а по науке положено посмотреть, как оно там внутри устроено, и от чего клокотать начинает!
Добрался вулканолог до жерла, взял да и бросил камешек в недра. Как тут всё закипело, заухало, задымилось, а учёный не робкого десятка, взял да ещё добавил парочку камней, как вулкан встрепенулся, да как загудел, да как огонь метать начал! Сложно тут не испугаться, да и не было под рукой ведра с водой:
-Разве что попробовать погасить вулканище извечным мужицким способом тушения лесных костров,-подумал вулканолог
Но поостерёгся, эдак и конечности опалить можно! И решил он бегством спастись, правда, записки все свои похватал. Еле ноги унес, удалился на безопасное расстояние и наблюдения свои в научный труд оформляет! И убежать не может - сердцем к огненному прикипел , да и черти бдят, чтоб при смотрителе гора была. А приблизиться опасается, испепелит действующий , охмурит и лавой зацементирует. А, им, вулканологам, смерть как интересно и другие вулканы изучать, но и свой дорог, где ещё такого самобытного возьмёшь! Совсем измучился муж учёный! Экие враги- черти, поселят возле вулкана и не отпускают, видать всё-таки чертовская это наука-вулканология.
И коли в мире есть вулканы, действующие, то их беречь надобно, ведь пока вулканы не спят да породы плавят, то и жизнь продолжается.
А вулкан, да он не против, чтоб его изучали, и исследовали, вот только гасить эту природную кочегарку не стоит, ни чертям, ни кочегарам, ни вулканологам!
Это ж какая тишь то на земле будет да благодать, нет не допустят черти оного! Им, чертям, бесенят своих ремеслу огненному учить, как ни крути, а окромя вулканов действующих - негде!