Рассказ - первый и видимо единственный

Вздорный Кролик
Мы зашли в квартиру.
- Мон, приготовь что-нть пожрать, что ли?
Нет, я, конечно, понимаю, что Моника любит готовить, но все-таки звучит это несколько грубо. На такое и обидеться можно. Но вроде ничего - ей пофиг. Пошла на кухню что-то мастерить, ну а мы пошли в "маленькую комнату". Надо же - по телевизору показывают какой-то военный парад. На "улице"! На фоне неба и солнца. А есть ли это небо? И видно ли солнце? Давненько я не был снаружи... Или был? Не помню. Интересно - туда вообще пускают? Вроде бы уже давно весь озоновый слой исчез, а может еще какая фигня случилась (разве сейчас вспомнишь?), но вокруг "города" сейчас пустыня. А может и ништяк всё. Я же ничего не помню, просто знаю. Один фиг, судя по высокопатриотичному настроению парада - минимум половина показываемого враки. А может быть это повторение парада двадцатилетней давности? С налету не понять, а вспомнить какая нынче в строю техника не могу. Не помню. Интересно почему? Надо будет поразмыслить на досуге.
Меж тем, название "маленькой комнаты" себя оправдывает на все сто - длины там максимум метра полтора, ну и ширины метра два, половина, которых занята столом, заваленным журналами, бумагами и прочим хламом. Несмотря на скромные размеры, мы довольно легко там поместились и стали пинать мячик о стенку. Как обычно (Откуда я знаю, что обычно, если я НИХРЕНА не помню? Хм...) я просто отпинываю мячик в стену, когда он пролетает мимо моей ноги. Но остальные комментируют все удары мяча о стену хитрыми словами - видать у этой игры есть какие-то правила, как у футбола например. Но почему-то всем пофиг, что мне пофиг как запулить мяч - видать привыкли к тому, что снайпер из меня никакой. За таким бесполезным занятием прошло где-то полчаса и тут появилась Моника неся в руках две буханки батона. Именно такого как раньше продавали, во времена детства - сейчас уже, конечно, нет такого. Молодчина она все-таки - это ж надо так наловчиться готовить. Но остальным как-то это пофиг - может привыкли?..
Пришел ... Хм, не помню как его зовут, но судя по его взгляду, знаю. Назову для определенности нет не Васей - банально, да и не подходит к его внешности. "Тяжеловат" он для Васи, не в физическом смысле - пропорции у него самые что ни на есть нормальные, а так просто по виду. Взгляд тяжелый, рука тяжелая, судьба тяжелая, жизнь тяжелая - короче явно не Вася (да и лет 45 ему уже, не то что мы шпана). Так и буду его тогда называть "неВася" - а почему бы и нет. Так вот, притащил этот неВася с собой игральный набор - доска какя-то, фишки, жетоны, но все помещается в коробочку 20x15 примерно. Чой-то все сразу вокруг него скучковались, шепчутся, обсуждают. А... вроде как сегодня собрались в казино идти - вот он и принес "орудие труда", а заоодно и советует непропаленные места. Хоть патрулю на все эти казино и плевать с высокой колокольни (как и на все остальное, впрочем), но перед начальством отчитываться надо, а тем показательные процессы надо, чтоб от них ихнее начальство отстало и так до самого верху. Поэтому, хоть и не часто шугают, но посадить могут с полпинка. Хрен с ними, пусть идут судьбу пытать, а мне как-то все неВасины советы слушать впадлу. Да и вообще: "меньше знаешь - крепче спишь". Меж тем неВася уже когда-то успел свалить, оставив шушукающуюся кучку разбираться самим. Двое вышли. Павлик (тоже сам придумал) подошел ко мне. Вроде бы говорит, что мы вдвоем типа на шухере будем, но что-то я его совсем не воспринимаю, будто слушаю вполуха телевизор. Оптимист он однако. Даже адрес какой-то называет - фигли толку, один фиг не знаю ничего и ежели отстану от него, то только вернуться домой смогу и то не факт.
"Ладно, пойдем прогульнемся - чего дома сидеть" - подвожу итог и мы выходим в переулок или подъезд по-старинке. На подъезд даже больше похоже - такой же серый, "влажный" полумрак с невзрачными крашеными стенами. Поднялись на этаж вверх - кругом снует молодеж в военной форме с какими-то бумажками. Видать призывной пункт здесь, только не понимаю - куда нам столько военных? Да и детишки же 15 летние - что с них взять. Блин, отвлекся на них - чуть Павлика из виду не потерял, еле успел догнать.
Наконец-то вышли на улицу, она же парк, она же площадь. Мда, красотища. Деревья растут, травка зеленеет, небо синее, солнышко светит и конца-края площади не видно. Это на первый взгляд. А на второй все же обидно становиться, что небо не настоящее, солнца вообще нет - просто свет, а край все же есть, хоть и не видно его - дизайнеры постарались на славу. Да и вообще, вполне все натурально: земля, деревья, трава - все настоящее. Плохо, что ветер не научились пока делать - с ним было бы лучше. А дожди так вообще никогда делать не будут - обломно. Но все равно, не будь таких парков весь народ нашего Некрополя (как мы "ласково" называем город) давно бы сгнил, спился и сдох от депресии. Он и так-то потихоньку гниет, но детишки вроде бы уже привычные к этому делу, хотя лет через 30 может быть и их тоска одолеет... Хм, а интересно как наш город снаружи выглядит? Почему-то мне кажется, что как гигантский черный брусок, местами выщербленный гигантским же долотом. А к чему его снаружи украшать? Там же один фиг нет никого. Интересно, а окна вообще есть? У нас то в центре понятное дело никаких окон быть не может, а вот на окраине вполне-вполне. Хотя думаю лицезрение окружающей пустыни настроение поднимает не сильно. Но хоть на солнце посмотреть, да на ветер. Жаль не почуствовать его... А может там и не пустыня - не помню, но почему-то такое чуство, что знаю.
Етить, вот это блин детишек на спортплощадках набрали - стоят, какие-то упражнения с наставниками делают. На площадке вдалеке детсадовцы, с другой стороны 12-15 летние - отсюда не разглядишь. Наверное ежели пройти по улице дальше, то все возраста собрать можно будет. Это вообще неплохая идея, занять народ физическими упражнениями и солдатством: больше занят - меньше думаешь. А то ведь, если народ думать начнет, он ведь и революцию затеять может. А кому это, нафиг, надо? Не, политики свое дело хорошо знают. Хотя что толку от революции - лучше чем есть будет врядтли, но со скуки и против логики пойдешь - хоть какое-то развлечение. Да ведь и разруха жуткая будет. Надо будет вкалывать, чтоб все восстановить, да и просто прожить - тоже занятие. А то ведь в нынешнем болоте от безделья сдохнуть можно. Это страшное слово "стагнация" или застой по нашему...
Проехали... Пришли в бар. Прикольно он выглядит: обычная стойка вдоль стены с дверью, а остальных стен нет - кругом площадь. Потолка или навеса тоже нет. А в самом деле нафига оно - ни дождя ни ветра не бывает. Хотя нет, задняя стенка есть, хоть и номинальная: вдоль нее стоят диванчики - в самом деле вещь нужная. И на чужие спины пялиться не придется и на твою пялиться тоже никто не будет.
С клиетнами тут явно не густо - и диванчиков всего три, и занят всего один - сидит какой-то мужик невзрачный, газету читает, да пиво потягивает (стеклянная полторашка стоит прямо здесь же, на столике). Ряд табуретов у стойки девственно чист - неужто весь народ пашет? Судя по взгляду Павлика понимаю, что пришли, и он думает, что казино находится как раз за этой дверью. Но бармен почему-то Павлика видеть явно не рад - весь на измене, но сдерживается. С чего бы это? Павлик поворачиватся ко мне, спрашивает как от бармена избавиться. А я-то почем знаю? Все это обсуждение мы естественно ведем шепотом, чтоб бармен не слышал. Но нервы у него все ж не железные. Поперся к нам прямо с бутылкой, которую недавно нервно вертел в руках. Идет, что-то возмущенно выкрикивает, руками машет. Чем же Павлик так отличился? Неужто дебоширил? Хотя он может (по повадкам видно). Не со зла, конечно, а так просто от избытка эмоций,.. ну и влияния алкоголя. Меж тем бармен в очередной раз взмахнув бутылкой, пролил малясь содержимого на единственного клиента. Тот же за несколько секунд успел посмотреть на пятно, подняться, схватить полторашку, со словами "Б@#! З%@#%ли уже все!" свалить бармена прямым ударом по голове, и с невозмутимым видом сесть и продолжить читать газету. Моя воображаемая челюсть звонко упала на пол. Практически рядом с барменом - тот так и лежит, и очухиваться ближайшее время не собирается. Крутой видать мужик - не иначе КГБшник какой-нибудь или как их тут нынче называют. Первым пришел в себя Павлик - кивает на дверь. Пошли мол, посмотрим что там как - путь свободен. Я отрицательно мотаю головой. Чую: нельзя нам туда идти - наваляют по самое нехочу. Павлик почему-то ничего не спрашивая быстро разворачивается и идет от бара прочь. Знает, что ежели я нихрена не зная, что-то утверждаю, значит так оно и есть. Стой! Он знает, что я нихрена не знаю? Они все знают, что я ничего не помню? Надо будет подумать на досуге, а пока неплохо бы не оторваться.
Проходим мимо детсадовцев, заходим на лестницу - чтож на лестницах освещение вечно тусклое? Спускаемся на пару-тройку этажей. Потянуло сыростью - видать спустились к земле. Точно - вышли на уступ - под нами стоит поезд (или метро - хоть горшком назови, один фиг городской транспорт нижнего уровня, похожий на поезд). Хм, а как спускаться? А, вон лесенка идет вдоль стены. Но Павлик прыгает прямо на крышу и спрыгивает уже на другой стороне. Ну и я не дурак полез таким же путем. Все таки прикольное ощущение - стоять на крыше поезда: под тобой люди, сидят, думают - "что это там такое на крыше происходит". Чувство прикольное, но надо сваливать - вход в тоннель в двух метрах (если поезд тронется, то будет мягко говоря фиговато) да и если поймают навалять могут. Спрыгнул. Павлик укоризненно смотрит. "Ежели поезд смотрит в эту сторону, то проходить надо слева, а в другую - справа" - объясняет мне как ребенку. При этом ясно чувствуется недосказанное, но привычное: "Сколько раз можно повторять". Привыкли видать, что я вечно ничего не помню. Странно это все. Интересно, почему я ничего не помню - может так меня все достало, что мозг специально все забывает, чтоб все было как в первый раз? Или может это компенсация за мое ясновиденье - типа мозга не хватает на обе функции. Все же надо будет это спросить у Павлика, сначала только свалить отсюда подальше.

Продолжения не следует...