Тебе

Вишневская
 
 
Мне ли рассказывать тебе о жизни? Ты и без меня все знаешь. Я лишь то темное, что никак не дает тебе покоя. Я та боль, что никак не проходит. Ты ведь ненавидишь меня. Я чувствую. Вижу. Знаю. Я та ошибка, которую ты все никак не можешь исправить. Я та мысль, что никак не выходит у тебя из головы. Вот я рядом. Совсем рядом с тобой, а ты меня не чувствуешь. Я то тепло, которое до сих пор греет тебя!
Ты, наверное, думаешь, что я смеюсь над тобой. Ошибаешься. Я не желаю тебе зла и не хочу причинять боль.
Я вот – рядом, улыбаюсь тебе, а ты не видишь. Вот я держу тебя за руку – ты не чувствуешь. Я говорю – ты не слышишь. Я – одиночество, которое преследует тебя по пятам. Я – бессонница.
Мне ли тебя учить? Я ведь воздух, которым ты дышишь. Я – ветер, который играет с тобой, сбивая с ног. А ты злишься и ругаешься. Я вчерашний дождь, нагло целующий тебя в губы. А ты все не видишь. Я то солнце, что будит тебя по утрам.
Мне ли тебя менять? Ты как заброшенный дом. Вот я смотрю тебе в глаза. В них пусто. У тебя красивые глаза. Помню, раньше они улыбались в ответ. А теперь в них вечный дождь…холодный осенний дождь. Я знаю, ты давно уже не плачешь обо мне.
Хватит тебе курить. Тебе же хуже. А мне что, я же пепел, который ты так небрежно стряхиваешь с сигарет. И не успев упасть на землю, налетевший ветер подхватит меня и разбросает по свету. И я опять здесь, рядом с тобой. Не видишь, не слышишь, не чувствуешь.
Мне ли тебя жалеть? Ведь я та болезнь, что никак не проходит. Тот недуг, который врачи не лечат. Ты и сам знаешь. Не дрожи. Это не страх. Ведь ты давно уже перестал бояться. Тебе холодно. Я чувствую, вот держу тебя за руки. Холодные…как будто ты не живешь.
Мне ли тебя любить? Ведь я – те сладкие воспоминания, что будоражат твой разум. Я – пустота, которую ты до сих пор не можешь заполнить. Я – отражение на воде. Я – тень стоящая сзади тебя. Хватит тебе! Лучше отпусти меня. Так будет лучше. Так будет лучше нам обоим. Ведь это не я, это ты…Ты путаешь и сбиваешь себя с ног. Ты не даешь себе спать по ночам. Ты все никак не можешь просить. Меня, себя.… А я вот по-прежнему люблю тебя…

 * * *

Я слушаю, за окном дождь…Мне не хватает тебя сейчас. Просто так …без повода…Ты далеко. Не слышишь меня. Не чувствуешь…
Звуки фортепьяно и старое кафе на углу, запах ванили…
Неужели тебе так трудно просто быть со мной? Наверное, да.…Ведь ты не здесь, не рядом.
Желтые листья клена в ночи…их танец прекрасен, но ветер утих…
Знаешь, я разрешаю тебе уйти, отпускаю.
Неужели тебе так трудно уйти? Уйти и оставить меня.
Чертово кофе обжигает, неприятно и больно внутри.
Я думаю о тебе. Часто. Очень часто.
Ну вот, опять пошел дождь. Здесь всегда так в октябре. Мерзко и грязно. Где ты сейчас?
С тех пор, как тебя не стало в моей жизни, мир стал пустым. Убогим и жалким. Он как будь-то бы, перевернулся, и все стало бессмысленным.
Ты – радость. Ты – свет, весеннее солнышко, будящее по утрам. Ты - теплый летний дождь. Осенний листопад и чистый белый снег.
Ты со всеми и для всех. Но не со мной и не для меня. Зачем ты меня ломаешь? Какая-то неведомая сила тянет меня к тебе, как магнит. Манит и прячет тебя от меня. И я теряюсь.
Бегу и падаю. Но выхода нет.
Ну вот, теперь придется ждать, когда он закончится…этот дождь. Знаешь, в Лондоне очень холодный дождь. И этот холод обжигает все тело, он как будто бы, прожигает одежду, проникает внутрь, и ты чувствуешь его каждой клеткой.
Ты - тайна. Ночное зимнее небо. Июльский туман. Ты – грусть.
Зачем ты играешь со мной? Ты – огонь! А я как тот осенний листок, попавший в горящее пламя. Надежды на спасенье не будет. То был последний рывок. Я сгорю дотла.
Без тебя мне больно. Зачем ты мучаешь меня? Я таю. Таю, как лед, под твоим взглядом. Обжигаешь! Как ты вообще сейчас?
Кофе остыл. Черный, горький…у него привкус обиды…
Знаешь, а еще здесь очень коварный ветер и серое, серое небо.
С тех пор, как тебя не стало, я только мучаюсь и страдаю. Нахожу тебя и снова теряю. Ночи стали длиннее. И мне совсем перестали сниться сны.