На деревню, девочке

Влад Лившиц
                Акварель "Осень" Леа Лившиц

 Километров в ста от Новосибирска находится станция  Посевная. В разгар Великой Отечественной войны попал туда с мамой в эвакуацию. Это был сельский поселок деревенского уклада. Там располагался лишь небольшой завод для ремонта сельскохозяйственной техники. Посредине поселка, вместо церкви, стояла водокачка. Она работала несколько часов утром и вечером. В ту далекую пору мне было двенадцать лет и пришлось забыть о детских забавах. Лошадей не было (их забрали на фронт) и приходилось дрова перевозить на корове, которую нам давала хозяйка. Сибиряки народ своеобразный, особенно их язык. Самыми страшными ругательствами, например, были такие: «Боль тебе в нос!», «Язви тебе в живот!» и «Забодай тебя лешак!».

Там я с осени ходил в школу, в третий класс. Не помню абсолютно, чему нас учили, а вот одну девочку вспоминаю и поныне. Она одевалась по-городскому, и поведение было явно не провинциальным. Яркие платья и хорошо расчесанные волосы резко отличали ее от других сверстниц. Наверное, родители были из местной интеллигенции. Звали ее Валя, по фамилии, кажется, Цветкова. Она нравилась многим мальчикам в нашем классе. Я также входил в число ее почитателей. Через год мы покинули этот поселок. Нас и свела и разлучила война. По робости, так и не открыл свои чувства Валюше, а в сердце она сохранилось навечно. Сердце не CD-RV, не перезагрузишь! Посылаю с оказией это письмо через proza.ru. Вдруг дойдет?