Я Смерть

Смотрящая в Ночь
Позвольте представиться, Я Смерть. Что? Говорите, что не верите? А вы думаете мне есть до этого дело? Скажу так, когда придет ваш час вы поверите, но будет уже поздно. Я прихожу ко всем, рано или поздно, но прихожу. Я могу прийти к ребенку и к старику, к юной деве и к пропитому мужику. Я приду, и почти ничто не может это изменить. И это моя жизнь. Я помню себя лишь с того момента, когда я стала Смертью. Как стала? Сама не знаю, просто однажды утром (днем, вечером, - нужное подчеркнуть) очнулась в Небытие и поняла что я Смерть. Сколько я уже на этой работе, честно скажу, не помню. Может десяток веков, а может и тысячу. Там где я обитаю, когда не хожу за душами, времени просто нет. Спросите, а что это за место? Я снова не смогу вам ответить, я не знаю. Это Нигде и Ничто. Удивлены, что я прочти ничего не знаю? А зачем мне это? Все что мне нужно знать, так это мой список душ, которые готовятся уйти. Я знаю когда, кто и как умрет. Я не маньяк, я Смерть. И когда это случится я приду и заберу душу в Небытие, где мои слуги подготовят ее к перерождению. Так я и живу, или скорее существую. Может я до этого жила и умела чувствовать, но я этого не помню. Может это и к лучшему. Незнание дает покой.
Спросите, как я выгляжу? Это весьма распространенный вопрос, но я опять не смогу дать вам однозначный ответ. Я такая, какой вы меня видите. Я разная. Я могу быть великой и никчемной, быстрой и мучительно долгой, нелепой и благородной. Я Смерть. Это все и ничего. Это я.
Спросите, зачем я это пишу? Мне просто стало скучно. Я решила, что мой пергамент можно использовать не только прямо по назначению, но еще и написать на нем обо мне. Чем? Кровью, конечно, я же Смерть. Я чувствую, что я не всегда буду Смертью. Я устала, а когда я уйду, я хочу чтобы обо мне помнили. Хотя бы тот, кто станет Смертью после меня. Неужели вы думали, что Смерть всегда одна? Нет, я так не думаю. После меня будет другая Смерть, но она будет так же выполнять свою работу. Ведь это нужная работа для этого мира. Страшная и нужная. Хоть никто меня не любит, но я то знаю, как вам станет плохо, если не станет меня. Я ваша надежда, ваша жизнь, ваш конец, который станет началом.
Знаете, хочу поделиться наблюдениями. За мой немаленький период работы я разделила всех созданий на две категории. Одни меня бояться, их можно определить по первому вопросу: «Кто ты?», который произноситься с таким ужасом в голосе и глазах, что начинаешь сомневаться в своей нормальности (хотя вы можете удивиться какая такая нормальность может быть у Смерти). Этих я называю Глупыми. Есть еще и Гордые, они просто принимают меня как должное, в них нет страха, но и вообще никаких эмоций нет. Эти два типа чаще всего попадаются, причем обидно что, все ж первые попадаются гораздо чаще. Я с ними не люблю иметь дело и очень часто перепоручаю их моим Ангелам. Что? Вы не знали, что у меня есть Ангелы? А как же вы думаете, я бы поспевала забирать все души? Ведь каждый миг в мире готовы отойти ко мне по две, три души одновременно. Вот и пришлось мне набрать себе в услужение Ангелов. Ангелами Смерти зовут их. Представляете, мои личные Ангелы, здорово, правда? Откуда я их беру? А вот это интересный вопрос. Ими становятся те, редкие души, которые не пугаются меня. Они те, которые принимают мою работу как должное, и с радостью принимают мой дар. Да может это жестоко, ведь я лишаю их возможности перерождения. Но это не навсегда, когда появляется новый Ангел, я отпускаю одного старого. И дарую ему силу, как плату за служение мне. Они мне как дети, и мне сложно их терять. Я, признаюсь вам по секрету, иногда слежу за ними в их новых жизнях.
Ох, вот и зов. Пора опять за работу приниматься.

Ветер трепал темные волосы, буйными волнами раскинувшиеся по плечам. Прекрасные глаза были полны лишь болью. Губы горели алым на неестественно бледном отрешенном лице.
Она сидела на самом краю крыши и по-детски непосредственно болтала голыми ногами. Легкое платьице, совсем не подходящее для промозглой погоды, не скрывало тонкого стана. Казалось, что она пришла просто взглянуть на этот сумрачный город с высоты 9го этажа, и встретить закат. Но нет, она пришла, чтобы умереть, это я поняла сразу.
Ее зов был столь силен, что я не могла не откликнуться. Однако, увидев эту хрупкую фигурку на фоне темнеющего неба, я поняла, что не хочу забирать ее. Такую молодую и красивую. Совсем ребенок. Зачем ей понадобилось уходить так рано? Что такого она поняла? Впервые я не понимала, и хотела получить ответы.
Я приняла облик и подошла чуть ближе. Мне, казалось, она и не заметила, поэтому я удивленно вздрогнула, когда услышала ее тонкий ломающийся голосок.
- Ты пришла. Пришла за мной. Так же как недавно за ними. Я видела тебя тогда.
Девушка чуть повернула голову и поглядела на темный силуэт, стоящий рядом.
- Почему ты забрала их?
Сухие слезы в голосе способны покорежить даже такое существо без души как я.
- Пришло их время. Так должно быть. А вот твое еще не пришло, так зачем ты позвала меня? – прошелестел ветер, ведь разве может быть у Смерти голос.
- Я хочу уйти к ним. Я устала от одиночества.
- Но как можно быть одинокой среди такого количества людей? Вокруг тебя целый мир. Ты даже представить себе не можешь, что такое настоящее одиночество.
- Да вокруг целый мир. Но я среди него одна. ТЫ забрала всех, кто мне нужен был как воздух. Я уже не смогу быть одной из многих. Да и не хочу. Никогда не хотела.
- Бедное, глупое дитя. Ты еще так молода, ты еще можешь жить. Что ты знаешь о Грани? Откуда нет возврата. Неужели ты хочешь от всего этого отказаться и уйти в неизвестность?
- Да я хочу этого, иначе бы я не звала тебя так страстно.
Смерть опустилась рядом на крышу и оказалась прекрасной девой в темных одеждах, с волосами цвета самой тьмы. Девушка бросила на нее быстрый взгляд из-под опущенных ресниц.
- А ты красива. И как тебя могут бояться.
Смерть рассеялась, и легкий веселый ветерок подхватил листья и закружил их в нежном танце.
- Я такая, какой вы представляете меня. Если бы ты боялась меня, я была бы ужасна и страшна.
- Правда? Расскажи о себе, - попросила девушка.
- А что ты хочешь знать?
- Все, что ты сможешь мне рассказать.
- Но, к сожалению, я сама о себе ничего не знаю. Я Смерть. Я - Все и Ничего. Я - Конец и Начало. Я такая, какая есть сколько себя помню, живу в Небытие и забираю души, которые готовы покинуть тело.
- А как ты узнаешь, кто и когда готов покинуть мир?
- Когда Судьба обрезает его нить, его имя появляется в моем свитке, и я прихожу за ним, или отправляю своих Ангелов.
- Ангелов Смерти?
- Да.
- А кто они?
- Они? Ангелы. Они были душами, которые согласились служить мне.
- А что происходит с остальными душами?
- Они потом перерождаются в этом мире.
- Значит, мои родные скоро снова будут со мной?- радостно воскликнула девушка.
- Нет, они не будут помнить прошлую жизнь, ты их никогда не узнаешь. У них теперь новое тело и новая судьба. А когда она закончиться приду я. И дам им новую жизнь. И так будет вечно. Таково устройство мира.
Девушка встряхнула волосами и задумчиво поглядела на солнце, плавно скрывающееся за горизонтом.
- Закат.
- Да, конец дня, начало ночи.
Смерть легко поднялась и обернулась тьмой.
- Куда ты? А как же я? – удивилась девушка.
- Я не хочу забирать тебя. Подумай еще, – прошелестел ветер, когда тень исчезла.
Девушка осталась сидеть на крыше и, замерзая, смотреть на садящееся солнце. Когда последний луч исчез за кромкой горизонта, она встала и пошла домой. Одна, снова одна.

Я задумчиво глядела ей вслед. Она не так проста, как остальные, она не боится меня. Мне впервые было с кем поговорить, мне было интересно. Мне понравилось, что меня не бояться и не бегут от меня. Я первый раз бежала от кого-то сама. Нет, я не хочу ее забирать, я хочу еще вот так посидеть с ней и услышать ее рассказ. Может она сможет смириться и принять этот мир. Все может быть.

Когда я снова услышала зов и пришла, она снова сидела там же на крыше и так же смешно болтала ногами. Ветер так же играл с ее локонами. Глаза снова были подернуты дымкой воспоминаний, а губы вновь были искусаны в кровь. В этот день она была одета в джинсы и свитер, и ее лицо ярким светлым пятном выделялось на черной одежде. Все так же, не оборачиваясь, она прошептала, что ждала меня. Я села рядом.
- Ты не передумала?
- Нет.
- Расскажи почему?
Девушка удивленно вскинула длинные ресницы и посмотрела в темные, бездонные глаза.
- Неужели ты не помнишь? ТЫ забрала их совсем недавно всего месяц назад.
- Я не могу помнить всех. И время для меня ничего не значит. Расскажи.
Она судорожно вдохнула и, устремив взгляд в темнеющее небо, начала рассказ.
- Месяц назад, я была счастливой девушкой, у которой было все: любящая семья, близкий человек, верные друзья. Месяц назад, я не знала проблем. Училась. Жила, и радовалась каждому дню. Могу сказать без утайки у меня было все, о чем можно только мечтать. Всего месяц назад. А потом катастрофа, неизвестная болезнь. В один миг я потеряла все: родителей, сестру, любимого, трех самых лучших людей. Осталась только я. Почему? Скажи, почему я осталась, а они погибли? За что меня так наказали? Что я такого сделала? Ответь. Ты же Смерть. Ты должна знать.
Голос срывается от безудержных рыданий. А я ничем не могу помочь. Она, неуклюже обняв себя за плечи, сотрясается в бесслезных рыданиях, которые холодят душу. Я молчу. Я Смерть. И я не знаю ответа, который она хочет услышать от меня. Я не могу уменьшить ее страдания, я не могу утешить ее, не могу обнять и прижать к телу, которого у меня нет. Я могу лишь молча переживать ее горе. И выплескивать ее и свою боль в ветер, что так протяжно завывает сейчас на высоте.
- Я знаю лишь свою работу. Я не знаю, как Судьба отмеряет отрезки жизни. Да я Смерть, но я не знаю. Я не могу ответить на твой вопрос. Прости.
Она вскидывает на меня свои сухие, полные боли и страдания глаза. Я отвожу взгляд.
- Забери меня. Я больше не могу.
- Но твое время еще не пришло. Я знаю это. Я не могу забрать тебя раньше времени. Ты еще не готова.
- А когда оно придет?
- Я не знаю, - огорченно вздыхает ветер.
- А если я сейчас сброшусь вниз. Я ведь умру. И тебе придется меня забрать.
- Нет. Потому что ты не умрешь. Ты выживешь. Тело твое будет переломано, но ты будешь жить. Ты хочешь этого?
- Нет, не хочу.
Смерть опять подернулась дымкой.
- Постой! Ты сможешь еще прийти ко мне? Хотя бы поговорить?– надежда в этих мертвых глазах, не дает сказать нет.
- Дааа.. – шелестит ветер.

Еще много раз я приходила к ней. Мы сидели на крыше и говорили, или просто молчали. Там по вечерам на крыше обычной девятиэтажки обычного спального района, мы были не одиноки. Мы были вместе. Я впервые ощутила желание жить. Но так и не сумела донести это желание до ее истерзанной души. Я так хотела облегчить нашу боль, но не знала как. Еще много встреч прошло, прежде чем наша общая боль не окрепла так, что справится с ней мы не могли даже вдвоем. Тогда в последнюю встречу я решила, что хочу освободиться и освободить ее. И когда я услышала ее зов, я пришла исполнить ее волю, но по-своему.

Я Смерть. Не знаю, кто я, и как здесь оказалась. Но я знаю, что я Смерть и я приношу людям новую жизнь и новую надежду. Лишь, получив в руки этот свиток с душами, я смогла прочитать записи прошлой Смерти. И теперь я знаю, почему я оказалась тут, и кто был моей первой душой. Я благодарна ей. Теперь мне не больно, нет эмоций, нет жизни. Есть лишь работа, которая очень нужная вам. Тем, ради которых я оказалась от своей надежды, от своего будущего. Нет, не навсегда. Но пока не появиться новая душа, достойная стать Смертью. Я буду приходить к вам в ваш урочный час. И так будет всегда пока этот мир существует. Ждите и не бойтесь. Я принесу покой. Я - Все и Ничего. Я - Начало и Конец.



ЗЫ. недавно в просторах инета нашла удивительно красивую картинку, которая так точно подходит к сему моему рассказику, вывешиваю ссылку:
http://i80.photobucket.com/albums/j167/deva_ezik/22f7eec3.jpg