Танкист-душитель или настоящий полковник?

Фима Жиганец
Штрихи к портрету Юрия Буданова

ВОТ И СНОВА ПРИХОДИТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ к делу Юрия Дмитриевича Буданова, расстрелянного 10 июня 2011 года в районе Комсомольского проспекта столицы. Непростая тема... Ведь для одних россиян Буданов - русский Фредди Крюгер, врывающийся в мирные сны чеченских ребятишек и ломающий им шеи. Для других - великомученик и защитник земли Русской, коему место о правую руку Богородицы. Я не отношусь ни к тем, ни к этим. Но, поскольку мне пришлось отбыть весь долгий срок будановского процесса в зале суда как репортёру, позволю себе высказать свой по возможности объективный взгляд на фигуру героического полковника и всё, что с нею связано.

*А в чём, собственно, дело?
УВЫ, МНЕ ПРИШЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ, что большинство друзей и недругов Юрия Дмитриевича имеют довольно приблизительное представление о том, в чём его обвиняли и за что посадили. Поэтому огласим весь список деяний, которые вменялись ему в вину.

Вернее, не только ему. На скамье подсудимых вместе с полковником Будановым оказался и его подчинённый подполковник Иван Фёдоров.
Итак, командир 160-го танкового полка Юрий Буданов 26 марта, в день выборов Президента Российской Федерации (если кто не помнит, подскажу – им стал Владимир Путин), вместе с офицерами своего подразделения решил отметить эту дату. К слову сказать: она совпала с днём рождения младшей дочери Юрия Дмитриевича. Выпили, произнесли заздравные тосты. А затем на нескольких бронетранспортёрах поехали на «зачистку» села Танги-Чу, на окраине которого полк дислоцировался. Во время проверки паспортного режима задержали нескольких подозреваемых. Одного вскоре отпустили, поскольку это был тихий сумасшедший деревенский дурачок, а другого взяли на борт БТР: он обещал показать дома «подозрительных» жителей, якобы сочувствующих боевикам. Дома чеченец действительно показал, и его отпустили.
 
После проверки все вернулись в расположение полка. Начальник штаба подполковник Иван Фёдоров решил продемонстрировать командиру, как славно действует полковая рота разведки. Для этого Фёдоров приказал вывести на позиции перед селом три боевые разведывательные машины и провести учебные стрельбы.  БРМ на позиции вышли, но Буданову почему-то расхотелось наблюдать за стрельбами, и он удалился в свою палатку.

Тогда начштаба приказал открыть огонь боевыми снарядами по отдельно стоящему дому на окраине Танги-Чу(Федоров оправдывает свои действия тем, что здание было нежилым и там якобы не раз замечали боевиков). Командир разведроты старший лейтенант Роман Багреев не продублировал приказ, посчитав, что начальник штаба оговорился. Однако тот повторил приказ. Багреев распорядился зарядить орудия кумулятивными снарядами (то есть тоже боевыми, но теми, которые не разываются на осколки, а прожигают препятствие) и произвести залп.

 Такое неподчинение очень расстроило Фёдорова. Он возмутился и набросился на подчинённого с бранью. Тот ответил тем же. Начальник штаба потащил старлея на разборки к Буданову. Багреев объяснил комполка, что не считает возможным обстреливать село, где находятся мирные жители, боевыми осколочными снарядами.

-А если бы я тебе отдал такой приказ, ты и меня послал бы? – поинтересовался командир части.

-Послал бы, - честно ответил разведчик.

Услышав это, разъярённый Буданов набросился на Багреева с кулаками. Он ударил подчинённого в сплетение, а когда тот согнулся, добавил удар локтем по спине. Затем был вызван комендантский взвод, Багреева связали и кинули в зиндан – силосную яму, которая служила в части вместо гауптвахты. Позже Фёдоров, решив, что наказание слишком мягкое, закрыл зиндан досками и насыпал сверху хлорки. Но и этого мстительному начальнику полка показалось мало: ночью он наведался к Багрееву, спрыгнул в яму и стал избивать связанного старлея, а затем, раззадорившись, как написано в обвинительном заключении, «укусил Багреева за бровь» (!). В конце концов Буданов поставил у зиндана часового и приказал ему стрелять на поражение в того, кто приблизится к яме. Когда Фёдоров в очередной раз прибежал для новой расправы, часовой дал очередь вверх, и это сразу отрезвило офицера.

БУДАНОВ ЖЕ ПОЗДНЕЙ НОЧЬЮ поднял экипаж своего БТР и отправился в Танги-Чу – как он позже пояснил, по адресу, указанному днём чеченцем. Когда он подъехал к дому Кунгаевых, мать Эльзы, Роза Башаева, была в отъезде. Отец, Виса Кунгаев, увидев федералов, в страхе бежал. В доме осталось только пятеро детей: двое мальчиков и три девочки, старшей из которых была 18-летняя Эльза. Её и захватили бойцы под руководством Буданова. Сначала, впрочем, гонялись за средней дочерью Кунгаева, пока не вошёл Буданов и не сказал - "Эту!", указывая на Эльзу. При этом Эльза упала в обморок, её завернули в плед, кинули в БТР и привезли в расположение части.

Эльзу доставили в кунг (вагон, снятый с колёс) Буданова, где командир полка и чеченка были оставлены вдвоём. Бойцы, охранявшие кунг, показали на предварительном следствии, что в кунге звучала громкая музыка. Через некоторое время Буданов вызвал бойцов. Он был в одних плавках, обнажённое тело Эльзы Кунгаевой лежало на постели. (Во время второго судебного процесса бойцы заявили, что их вынудили оговорить полковника: на самом деле он стоял не в плавках, а в тренировочных штанах).  Полковник приказал солдатам вывезти труп и тайно похоронить его. При этом показал им пистолет и коротко сказал: «Здесь – полная обойма. Вякнете – каждому достанется по две пули». Бойцы вывезли тело Эльзы и закопали, завернув в плед, недалеко от части.

Однако чеченцы успели на следующее утро сообщить о происшествии военному коменданту района. Началось расследование, которое привело к Буданову. В часть прибыли несколько высокопоставленных офицеров, в том числе генерал Герасимов. Во время задержания Буданов вынул пистолет и выстрелил в землю перед собой. Рука дрогнула, и пуля вошла в его же ступню. За командира хотели вступиться солдаты, но полковник приказал не вмешиваться. Арестованный Буданов был доставлен в «столыпинском» вагоне под охраной осетинского конвоя в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

Через год, после окончания предварительного следствия, начался судебный процесс. Буданов был обвинён в преднамеренном убийстве и применении мер физического воздействия к подчинённому. Изнасилование Эльзы Кунгаевой сочли недоказанным, хотя у неё были повреждены – прошу прощения за физиологические подробности - половые органы и заднепроходное отверстие. Ивана Фёдорова обвинили в избиении подчинённого.

**“Это здорово, что он
такой зеленый и плоский...”
ПЕРВЫЙ ВОПРОС: почему политическое шоу было раздуто вокруг процесса, в основе которого лежит заурядная “мокруха”? Спору нет: убийство пьяным мужиком молодой девушки отвратительно само по себе. Но в масштабах страны таких преступлений совершаются тысячи. Один труп для военного преступника - мелковато. Гаагский суд наверняка оскорбился бы. Там мыслят масштабами массовых захоронений. Неужели в Чечне не было достойного повода?

На эту тему я беседовал с ребятами из “забугорных” изданий, и они мне пояснили:

- Ваш полковник - подарок судьбы! Фигура колоритная: герой-командир, пьяница и убийца в одном флаконе. А главное - речь идет о частном случае, а не о массовых зверствах. Россию готовят под перспективный рынок для Европы, и лишние эксцессы никому не нужны.

- Так может, не стоило и вовсе волну поднимать?

- Пуркуа бы не па? Зачем лишать детишек удовольствия поглазеть на аллигатора? И страшно, и познавательно.

 Вот и весь секрет. Россия для иноземцев - террариум, зрелищный иллюзион. Скучно им там, в норвегиях, даниях и разных прочих швециях. Тот же Голливуд стабильно штампует триллеры про русских злодеев: отставных агентов КГБ, коварных генералов-заговорщиков, тупых спецназовцев. Все небритые, злые и пьяные. И вдруг подвернулась возможность показать такого монстра живьем! Это круто. И обывателя долбит: дурень, ты думал, в кино всё понарошку? Гляди!

Будановское дело изначально должно было стать процессом, приятным во всех отношениях. Чеченцы могли расписать зверства федералов. Запад - сказать дежурное “ай-яй-яй” и указать “варварам”, что их место хотя не у параши, но пока еще близко к унитазу. Российские власти - бросить в качестве кости либералам отдельно взятого негодяя, показав себя строгими и справедливыми дядями.

Ничего не предвещало неприятностей. Буданов признался в убийстве. Водитель командирского БМП - в глумлении над трупом с помощью сапёрной лопатки (отсюда якобы и повреждения половых органов и ануса). Солдата лихо подвели под амнистию и отпустили. Оставалось пришить срок полковнику - в меру разумный, с учетом боевых заслуг. Все это красиво запустить на Европу - и фенита ля трагедия. Предварительное следствие слепили на скорую руку. Слегка “побуцкали” на допросах бойцов, выезжавших в Танги-Чу вместе с Будановым, выбили нужные показания (ребята красочно поведали об этом на суде). Свидетельства братьев и сестёр Эльзы состряпали под одну копирку, слово в слово. Ну, переврали, присочинили - какая разница? Кого надо, того посадят!

Однако с началом процесса сценарий затрещал по швам. Столичные авторы не учли разницы во взглядах москвичей и остальной России на чеченскую войну. Примерно такой же, как у американских южан и северян - на свободу негров. В результате убийца неожиданно превратился... в национального героя! Вот такой киндер-сюрприз.

***Сколько может списать война,
или
Арифметика Джека-Потрошителя
СРАЗУ ПОСЛЕ НАЧАЛА СУДА над Будановым по стране развернулась широкая кампания в защиту отца-командира, героя чеченской войны и доблестного русского офицера. Сборы подписей в поддержку полковника начали различные комитеты солдатских матерей. На имя президента Путина обрушились горы писем и телеграмм с требованием прекратить “позорное судилище”. Перед зданием суда выстраивались пикеты с хоругвями, иконами и свастикой РНЕ. Казалось, Буданова причислят к лику святых.

Все грехи полковнику отпускались уже за то, что он доблестно воевал против чеченцев и умело проводил военные операции. Но вот вопрос: что дозволено герою? Может ли он отрезать головы вражеским младенцам? Выпускать кишки старикам? Насиловать десятилетних девочек? Какие именно преступления можно совершать героическим полковникам (майорам, сержантам, рядовым), а какие - запрещено? К примеру, школьниц начальных классов убивать - ни-ни, а старшеклассниц - без проблем...

Защитники Буданова гневно заявляют: солдата нельзя судить по мирным меркам! Вспомните, что с нашими сыновьями делают чеченские бандиты! Но давайте определим раз и навсегда: согласны ли мы поставить российского воина на одну доску с мерзавцами, садистами и подонками. Если мы готовы всё простить Буданову, какое право мы имеем осуждать того же Шамиля Басаева? Бандит даже выходит “моральнее” нашего полковника: он “всего-навсего” прикрывался беременными женщинами - но не душил их!

Возражение второе: полковник подозревал, что Эльза Кунгаева была чеченским снайпером, и в ходе допроса получил подтверждение. Вот нервы и не выдержали... Буданов в своё оправдание выдвинул именно такую версию. Полковник также сообщил, что во время допроса девушка вела себя агрессивно, призналась, что убивала русских солдат, а указав на фото трехлетней дочери Буданова, крикнула: “Ей мы тоже намотаем кишки на автомат!” и попыталась завладеть лежавшим на столе пистолетом...

Увы, всё это оказалось неумелыми байками. Девушка очень плохо говорила по-русски и, по словам бойцов, была в полуобморочном состоянии. В своих диких выдумках полковник вообще доходил до полного бреда. Так, он заявил, что приказал бойцам не тайно закопать тело чеченки, а... похоронить её по местным обычаям, согласно которым якобы тело надо предать земле либо до наступления сумерек, либо до рассвета! (С обычаями у подсудимого неувязка: мусульмане по ночам покойников не хоронят). Какое трогательное внимание к невинно удушенной…

Но пусть бы даже сказанное Будановым об Эльзе было чистой правдой: разве это оправдывает убийство? Раз федералы имеют право ломать шеи задержанным, почему мы возмущаемся зверствами боевиков? Кстати, ряд военных, с которыми мне довелось беседовать, не осуждают бандитов: мы убиваем их, они убивают нас, остальное - детали. Спецназовцы отрезают уши, “духи” - головы... Главное - не мораль, а цель.

Вот чего нам всем следует опасаться. Нас убеждают, что на войне нет морали! Этому же учат отцы-командиры и молодых бойцов. Война все спишет! А потом с такими жизненными установками ребятишки возвращаются в цивильное общество...

Нам твердят, что процесс над героическим душителем кладет пятно на армию. А если бы на месте полковника был комбайнёр? Процесс опорочил бы всех фермеров России?! Не может суд над отдельно взятым уголовником лечь пятном на все российское офицерство, даже если этот уголовник - слуга царю, отец солдатам.
 
РЕЧЬ В БУДАНОВСКОМ ДЕЛЕ идёт не только об убийстве девушки, но и о беспробудном пьянстве, драках, избиениях, вооруженном неподчинении представителям высшего командования... Это - лицо лучшего командира. Что же представляют из себя худшие? Случай Буданова - лишь одно из свидетельств того, что наша армия тяжело больна махновщиной.

Защитники Буданова гневно заявляют: вы знаете, в каких условиях находятся наши ребята? Какое нечеловеческое напряжение испытывают?! Война - дело грязное, и солдата нельзя судить по мирным меркам!

Что же, давайте о тяжелейших условиях. Так ведь в других условиях война не ведётся! И не надо уповать на смягчающие обстоятельства. На войне нет обстоятельств, смягчающих мародерство, изнасилования или убийство безоружных жителей.

В этом смысле показателен 1945 год, когда Советская Армия вошла на территорию Германии. У нас долгое время стыдливо скрывали некоторые подробности дальнейших событий. Как на волне «праведного гнева» ряд советских солдат и офицеров творил бесчинства, от которых мурашки идут по коже: убийства мирного населения, изнасилования детей, погромы и поджоги... Участник боев в Германии майор Лев Копелев описал кое-что в своих мемуарах «Хранить вечно»: «Женщина бросается ко мне с плачем.

- О, господин офицер, господин комиссар! Мой мальчик остался дома, он совсем маленький, ему только 11 лет. А солдаты не пускают нас, били, изнасиловали... И дочку, ей только 13. Ее - двое, такое несчастье. А меня - очень много... Нас били, и мальчика били...

...Младший из солдат оттолкнул старуху с дороги в снег и выстрелил почти в упор из карабина. Она завизжала слабо, по-заячьи. Он стреляет ещё и ещё раз. На снегу - тёмный комок, неподвижный. Мальчишка-солдат нагибается, ищет что-то, кажется, подбирает горжетку».

О подобных случаях мне рассказывали и другие очевидцы. К чести советского командования: оно быстро сумело справиться с подобным скотством. Вышел приказ Рокоссовского, зачитанный во всех частях: за мародерство, грабежи и убийства мирного населения - трибунал,  в необходимых случаях - расстрел на месте. И это были не пустые слова. Тот же Копелев вспоминал, как командир дивизии полковник Смирнов собственной рукой застрелил лейтенанта, который в подворотне устанавливал очередь к распластанной на земле немке. Убийц и насильников стреляли, как собак, невзирая на ордена, медали и героическое прошлое. И не было ни хоругвей, ни митингов в поддержку. Потому что герои не насилуют, не убивают старух и детей. В этом случае их называют по-другому.


****Сказка о по-своему несчастных
ВЫСЛУШИВАЯ ОБЕ СТОРОНЫ СУДЕБНЫХ БАТАЛИЙ, я сделал поразительный вывод: оказывается, виноватых здесь вообще нет! Все - жертвы.

Как не посочувствовать чеченцам? Я разговаривал с жителями Танги-Чу - измученными, с потухшими взглядами... Народу абсолютно без разницы, кто им будет управлять. Хочется сытно кушать и тихо жить. Народ задолбан и обозлён. Все обиды нужно на кого-то выплеснуть. Русские для чеченского народа то же самое, что евреи - для русского. Характерен эпизод с разрушением дома, который обстреляли танкисты по приказу начштаба Ивана Фёдорова. Хозяин, Абдукудиз Джаватханов, долго описывал своё чудесное строение: деревянный каркас, трижды обмазанный саманом! И это чудо зодчества федералы якобы растащили на стройматериалы. Таково представление чеченских селян о символах благополучия. Вот о каком уровне жизни мы говорим!

Но и Буданов претендует на роль жертвы. По-своему несчастный полковник прав, предлагая посадить рядом с ним на скамью подсудимых тех, кто послал войска в Чечню. Отсутствие чёткой стратегии, политика полумер, придание военным полицейских функций, свёртывание жёстких полномасштабных операций против партизан, связывание рук федералам и лицемерные заявления о “нормализации ситуации” разлагают армию и делают бойцов ходячими мишенями. Не говоря уже о никудышном вооружении и нищенском быте. Во время допроса 15-летнего Хаважи, брата погибшей девушки, ему задали вопрос: как он отличил, что в комнату вошли двое солдат и один офицер, если он не понимает знаков отличия? Хаважи ответил: “Офицеры ходят в хорошей форме, а солдаты - грязные, оборванные и часто просят поесть”. Хороша картинка? В результате - ожесточение, пьянство, мародёрство...

ОДНАКО ВСЕ ЭТИ ДОВОДЫ по большому счёту лживы. Их цель - оправдать себя любыми путями, а не разобраться в ситуации.
 
Чеченцы пытаются доказать, что убийство Эльзы Кунгаевой - типичный эпизод армейского беспредела и геноцида вайнахского народа. Однако на процессе мне так и не удалось услышать внятных доказательств этого. Да, война принесла немало бед и трагедий. В окрестностях Танги-Чу подорвались на растяжках федералов трое чеченских мальчиков. А на растяжках, которые устанавливают чеченские мальчики, подрываются федералы. Вывод: пока будет противостояние, будут гибнуть люди. Пора мириться. А здесь не всё гладко. Командир разведроты Роман Багреев сообщил, что в Танги-Чу не раз находили бронежилеты, боеприпасы, мины, изымали у жителей мобильные телефоны “Моторола”, которые используются снайперами для связи. Во время зачистки накануне убийства в одном из дворов были найдены распиленные корпуса мин. Из таких мин выплавляется тол, в него вставляется детонатор - и готово взрывное устройство.
 
Я далёк от того, чтобы считать всех селян боевиками. Жизнь сложнее. В ней переплетены родственные и тейповые связи, страх перед бандитами и многое другое. Но справедливо, по-моему, сказал представитель Независимого профсоюза военнослужащих Сергей Клята: “Чечня в течение десяти лет была бандитским анклавом. И всё, что там делалось, делалось либо самими “мирными жителями”, либо с их согласия, либо детьми, которых они воспитали, братьями, сестрами, отцами и так далее. Чеченцы получили ровно столько, сколько заслужили. И винить им некого, кроме себя”. Вот когда каждый чеченец подпишется под этими словами, в Чечне наступит благоденствие. Не раньше. Если бы бандиты не находили поддержки у населения, мир наступил бы давно.

А что наши доблестные бойцы? Конечно, можно не верить одному из чеченцев, который рассказывал мне: “Горько смотреть, что делают военные в Чечне. Такое мародерство трудно припомнить. Солдаты и офицеры заставляют жителей скупать у них оружие, а потом “добровольно сдавать”. Те, у кого нет денег, откупаются барашком”. Но в свете фактов продажи нашими военными запасов оружия боевикам прямо со складов солдатские манипуляции - детская забава.

Пора понять: мы никогда не решим чеченскую проблему, если стороны будут представлять себя только жертвами, лгать друг другу и всему миру. Говоря о своих бедах, нуждах, проблемах, надо не забывать о своей вине, ответственности за то, что творится. И искать компромисса, выхода из реально сложившейся ситуации.

*****“А похищал ты её по советским законам?”
НА СУДЕ КАЖДЫЙ пытался доказать своё. Отец убитой девушки Виса Кунгаев был убежден, что военные прибыли в его дом ради Эльзы: “Им нужен был не снайпер, а красивая девушка”. Однако, при всем уважении к безутешному отцу, версия эта маловероятна. Никто из бойцов до 27 марта в глаза не видел Эльзы. Сами родные девушки утверждали, что она была на редкость застенчивой и пряталась от мужчин. Неясно, почему вдруг именно к Кунгаевым направились военные в поисках жертвы “сексуальных домогательств”. Тем более, по словам бойцов экипажа командирской машины, 18-летняя Эльза выглядела значительно старше своего возраста и не отличалась особой красотой. Игорь Григорьев на вид дал ей 24 года (хотя разве 24 года - это старость или даже зрелость?).

Но если причина захвата чеченки - не сексуальные мотивы, остается объяснение Буданова и его бойцов: в доме Кунгаевых искали женщину-снайпера. На первый взгляд, объяснение убедительное. И разведчики, и командир 160-го полка долгое время вели охоту за неведомым снайпером. Она началась после того, как за несколько месяцев до трагедии в Танги-Чу недалеко от села на высоте 950 между федералами и моджахедами вспыхнул жестокий бой. В результате танкисты потеряли более десятка человек убитыми и ранеными. Причем все огнестрельные ранения характерные - в глаз или в коленную чашечку. Так бьют только снайперы. Бойцы командирской машины поясняли: Буданов задолго до ночи 27 марта заявлял, что у него имеются сведения о присутствии в селе снайпера, связанного с боевиками. Несколько раз экипаж БМП вместе с комполка выезжал в засады у дороги из Танги-Чу в Урус-Мартан. Бойцы в один голос утверждали: поднятые среди ночи, они были уверены, что едут именно на захват снайпера.

В ходе процесса одним из важных как раз и был вопрос: есть ли у защиты доказательства того, что погибшая Эльза Кунгаева была снайпером? Звучали намеки на фотографию, якобы изобличающую чеченку. Ожидалось выступление самого Юрия Буданова, который должен был внести ясность в то дело. Но обвиняемый ожиданий не оправдал. Полковник действительно заявил суду, что у него был снимок, сделанный фотоаппаратом “Полароид”, где запечатлена группа вооруженных людей, среди которых - Эльза Кунгаева и ее мать Роза Башаева. Как пояснил Буданов, эту фотографию ему передал глава администрации села Дуба-Юрт, с которым у командира 160-го танкового полка были дружеские отношения. Правда, ни имени, ни фамилии главы Буданов вспомнить не смог. Кроме того, по данным ФСБ, в период, о котором рассказывал полковник, в Дуба-Юрте вообще не было главы администрации. Фото Буданов тоже не предъявил.

Пострадавшая сторона разнесла показания героя-танкиста в пух и прах. “Во-первых, о таинственной фотографии Буданов впервые упомянул лишь спустя полгода после преступления. - заявил общественный обвинитель Станислав Дмитриевский. - До этого о ней - ни слова. Во-вторых, сразу после ареста полковника был произведен тщательный обыск командирского штабного помещения, где Буданов задушил девушку. Акт имеется в деле, но ни о какой фотографии там не упоминается. Наконец, в суд почему-то вообще не были вызваны столь важные свидетели, как неведомый “глава администрации” Дуба-Юрта. Как можно вести процесс без ключевых фигур, на слова которых постоянно ссылается защита?”.

ПО МНЕНИЮ ЗАЩИТЫ БУДАНОВА, версия о похищении Эльзы была несостоятельна. Что это за похитители, не скрывающие своих лиц и открыто действующие при свидетелях? Адвокат Анатолий Дулимов подчеркнул: “Дети Кунгаевых, находившиеся в комнате, вспоминают слова бойцов: “Не волнуйтесь, мы скоро привезем вашу сестру назад”. А сержант Григорьев говорит, что Буданов забрал девушку, чтобы утром отвезти к генералу Шаманову, которому дал слово поймать снайпера”. Что подтолкнуло затем полковника к убийству, так и осталось тайной.

Возможно, из-за чрезмерного возлияния в день выборов у Буданова в конце концов, что называется, «переклинило башню». Так, его жена Светлана на процессе рассказала, как он, будучи в отпуске, в бешенстве чуть было не выкинул своего сына-школьника с балкона за то, что тот случайно оцарапал свою сестрёнку. Мальчика еле вырвали из рук отца…

И во время судебных заседаний подсудимый зачастую вёл себя явно неадекватно. Например, перед самым завершением процесса, когда прокурор потребовал для полковника 12 лет лишения свободы, отец задушенной девушки Виса Кунгаев заявил: «В то время как Буданов устраивал в честь дня рождения своей дочери попойку, я не мог купить своей конфету, потому что село блокировали со всех сторон и никого не выпускали! Я требую пожизненного заключения для этого убийцы!». Как выяснилось, у дочери Буданова день рождения – 26 марта, а у погибшей дочери Кунгаева – 22 марта.

В ответ Буданов вскочил и обрушился на отца Эльзы с угрозами: «Если ты, козёл, еще раз упомянешь мою дочь, тебе не жить!». Видя, что страсти накалились, судья Владимир Букреев объявил перерыв. И тут случилось непредвиденное: когда Буданова выводили из его клетки, он отшвырнул двоих конвоиров и бросился в сторону Кунгаева. Бывшие начеку сотрудники милиции особого назначения навалились на полковника и впятером скрутили его. Во время борьбы Буданов матерился и кричал Кунгаеву: «Ничего, ты будешь вторым после прокурора! Я вам обоим лично головы откручу!».

Явно неадекватная реакция и патологическая ненависть к чеченцам, скорее всего, и стали причиной убийства.
 
******Фемида и надзиратель Очумелов
В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОЛКОВНИК БУДАНОВ в июле 2003 года всё-таки был осуждён. Решением окружного военного суда его приговорили:
-по пункту «в» части второй статьи 105 УК РФ (убийство, связанное с похищением человека) – к 9 годам лишения свободы;
-по пункту первому статьи 126 (похищение человека) – к 6 годам лишения свободы;
-по пунктам «а», «в» части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия и причинением тяжких последствий) – к 5 годам лишения свободы.

Путём частичного сложения сроков наказания Юрий Буданов получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был лишён звания и наград, а также права занимать руководящие должности в течение трёх лет после отбытия срока.

Однако уже задолго до этого стало ясно, что при любом развитии событий приговор по делу будет заведомо несправедливым. Всё равно, оправдали бы танкиста или дали бы ему пожизненное заключение. Вся история с судом напоминает знакомую до боли чеховскую ситуацию с надзирателем Очумеловым и городовым Елдыриным.

1.Скрыть преступление не удалось, решили устроить показательный процесс. «Таких подонков нужно с корнем вырывать из армейского коллектива», - заявил начальник Генштаба России Анатолий Квашнин, даже не имея ещё доказательств вины Буданова. Но чеченцы всё свели к политике: в зале суда зазвучали обвинения в адрес Кремля. Власти раздражены.

2. К месту грохнул теракт 11 сентября. «Елдырин, скинь с меня пальто»: обвинитель Сергей Назаров требует признать полковника невменяемым и освободить по амнистии. Ликование будановцев.

3. Возмутилось международное сообщество, и российские власти пошли на попятную: в день вынесения приговора вопреки всем мыслимым процессуальным нормам прокурора заменяют, а подсудимого отправляют на очередную психиатрическую экспертизу (я сбился со счёту: их в ходе процесса было не то три, не то четыре).

4. Трагедия «Норд-Оста»: наверху понимают, что осуждения героического полковника «народ не поймёт». Новую психолого-психиатрическую экспертизу срочно отзывают из военного суда в Минздрав – для «уточнения формулировок». После «уточнения» Буданов признан невменяемым, ему назначено лечение в психушке.

5. В новом, 2003-м году сказку про белого бычка приказали начать заново. Причину откровенно озвучил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев: «Это важно в преддверии референдума по новой чеченской конституции». То есть - опять «народ не поймёт». На этот раз – чеченский.

6. Буданов осуждён. Но счастлив ли народ?

Мне равно отвратительна как позиция псевдо-либералов, которые пытаются сделать из пьяного душителя типичного представителя русского офицерства, так и позиция защитников Буданова типа генерала Шаманова, публично с экрана телевизора заявившего, что задушенную Эльзу «нашли в одежде»! Хотя из материалов дела и показаний свидетелей следует, что в кунге девушка лежала абсолютно голой, так же её похоронили, лишь завернув в плед. Самое забавное: с генералом согласился и… главный либерал страны Сергей Ковалёв! Он лишь «уточнил», что девушку… перед закапыванием нарочно одели! Это я к тому, что ни обвинители, ни защитники не знают и не желают знать никакой правды. Для них главное – погорланить и «заработать очки» на чужой беде.

Что касается Шаманова, генерал сообщил ещё много забавного. По его словам, Буданов избил командира разведроты Багреева и бросил его в зиндан якобы за то, что «этот старший лейтенант был в нетрезвом состоянии и избивал своих солдат»! До столь подлой клеветы не додумался даже сам Буданов. Откуда в больном воображении отставного генерала родилась такая мерзость, известно лишь ему самому. На процессе было бесспорно доказано, что толчком для расправы послужил отказ Багреева выполнять преступный приказ и обстреливать село боевыми снарядами. А в нетрезвом состоянии находился как раз сам Буданов.

Трагедия нашего общества в том, что оно подвергается оболваниванию со всех сторон. Любая серьёзная проблема превращается в ток-шоу, полное пустословия. Глядя на российскую Фемиду, остаётся возопить, как революционный матрос перед статуей Венеры Милосской: кто бабе руки обломал?!

И ВСЁ-ТАКИ: ЗАСЛУЖИВАЛ ЛИ Юрий Буданов такой жестокой расправы? Отвечаю: нет. В цивилизованном государстве подобное недопустимо. Кому выгодно это убийство? Тем, кто очень хочет расшатать и без того нестабильную ситуацию. Стравить народы России, и без того нередко больные национал-шовинизмом. Месть - это повод. Цель - большая кровь и большая смута.

Юрий Дмитриевич не заслуживал такой расправы. Может быть, он и досрочного освобождения за «примерное поведение» не заслуживал. Хотя - всё-таки покаялся за содеянное. Тяжело ему это далось, но покаялся. Не мне судить о том, чего заслуживал, а чего не заслуживал полковник Российской Армии Юрий Буданов. Судить об этом Богу.

Я лишь поделюсь некоторыми своими соображениями на правах человека, три года освещавшего будановский процесс. Ваша воля соглашаться с ними или нет.