Помощник

Марк Гоя
- Стирка, мойка, глажка. Как мне всё это надоело! Уж помог бы кто, взял на себя эту нелёгкую ношу,- мечтала мама, набирая ведро воды. – Вот помою полы и всё. Лягу, отдохну.
Поставив ведро на пол, мама начала мочить тряпку.
- Ой! А каша,- воскликнула женщина и выбежала из комнаты.
« Мама очень устала. Ей надо помочь. Я буду тем человеком, который взвалит на себя её нелёгкую ношу,- подумал трёхлетний Борис».
- Так! Сперва надо помыть полы,- гордо произнёс мальчик – А как это сделать? А-а-а, вспомнил! – и, опрокинув ведро на бок, стал таскать по воде тряпку. От этого она стала насквозь мокрой. Не отжимая тряпку, Борис кое-как намотал её на швабру, и с деловым видом, начал таскать её за собой по комнате.
Вода была везде: и на ковре, и под ковром, и даже под новым диваном.
- Какой порядок! – восхищался Борис – Ах, какой я молодец, что решил помочь маме.
Он гордо стоял посередине комнаты довольный своей работой. Сейчас придёт мама и похвалит своего молодца. Борис представлял, как мама катает его на каруселях и покупает мороженное.
Но вдруг, на глаза восторженному мальчику попалась огромная лужа, растёкшаяся у нового дивана.
- Ой! А это что? Не порядок.
Схватив швабру, Борис усердно стал заталкивать остатки воды под диван, чтобы мама не заметила халтуры. Через несколько минут вся лужа перекочевала под диван.
- Вот это то, что надо! Как всё блестит вокруг,- радовался мальчуган. – Ни одной пылинки.
- Борис! Ты будешь ка...шу? – произнесла мама, войдя в комнату.
Вместо ожидаемой похвалы, Борис получил взбучку и был посажен в кровать.
« Вот называется, помог,- хныкал мальчик». И все его мечты мгновенно растворились в невидимом тумане.

03.11.98г.