По прозвищу Казанова

Юрий Кавказцев
 В каждом вахтёре есть искорка доброты – нужно только уметь её разжечь.


 Вахтёр студенческого общежития Марья Степановна была женщиной немолодой, но ещё не пожилой. На её привлекательном лице начали появляться первые признаки увядания, которые она тщетно пыталась скрыть косметикой. С каждым годом это ей удавалось всё труднее и труднее, и эти безуспешные попытки развили в ней комплекс неуверенности в своём лице. С каким - то внутренним беспокойством доставала она каждый раз из сумочки зеркальце и пристально вглядывалась в него. Неудовлетворённая собой, она нервно захлопывала зеркальце и прятала его обратно в сумочку.

Марья Степановна была женщиной одинокой, и потому всю свою неистраченную на любовь энергию направляла на воспитание молодого поколения. С глубоким прискорбием она отмечала полное отсутствие у молодых людей уважения к старшим,
 и какое-то болезненное неприятие критики в свой адрес. Бесполезное времяпровождение с легкомысленной тратой родительских денег вызывали у неё чувство справедливого возмущения. Нынешнюю молодёжь, с сожалением говорила она, больше заботит собственная внешность, нежели внутреннее содержание. Бороться со всем этим Марья Степановна считала святым долгом для себя и подключала к этой борьбе также и родителей, которым при первой же возможности спешила указать на недостатки их любимых чад. В сферу интересов Марьи Степановны входила информация: кто с кем живет, и кто как учиться, кто и за кем приезжает на машине, кто и с кем долго засиживается в читалке, кто является в общежитие поутру, кто путает женские комнаты с мужскими и многое, многое другое. В суждениях своих она была категорична и бескомпромиссна, к студентам требовательна, к провинившимся беспощадна. Никто и ни в чём не мог её переубедить – никто, кроме Васи Баранникова по прозвищу Казанова, и случай для этого очень скоро представился.
 
Прозвище Казанова Вася получил за свою любвеобильную натуру. Приятные манеры, тонкий юмор, незаурядная внешность, и удивительно красивый бархатный голос позволяли ему быстро расположить к себе любую девушку. И тогда капризная становилась покладистой, грустная - весёлой, жадная - щедрой, а ярая мужененавистница – горячей поклонницей мужчин. Нужно добавить, что легкодоступные девушки его мало интересовали. Васе нравились девушки, что называется, с характером, и иногда было сложно ответить, что ему нравилось больше – девушка или сам процесс обольщения. С завидной регулярностью он посещал библиотеки, музеи, спортивные секции, драмкружки и даже хоровую группу, разумеется, чтобы завести новое знакомство. Число сердечных привязанностей Васи росло, и это нередко приводило его в самые затруднительные положения. Так, прогуливаясь иногда вечером со своей очередной пассией по городу, Вася неожиданно сталкивался с той, с которой расстался утром, и тогда самое лучшее, что могло ожидать в этом случае, это брошенный в его сторону презрительный взгляд. Впрочем, его это мало беспокоило.
 
Каждое новое знакомство Васи предполагало его логическое завершение в общежитии, а последнее неминуемо грозило встречей с Марьей Степановной. Нельзя было однозначно сказать, что встреча с вахтёром была для Васи неожиданной или нежелательной С поразительной быстротой Вася придумывал новый сценарий препровождения девушки в общежитие и гениально его обыгрывал. На этот раз ему предстояло обольстить саму Марью Степановну. Войдя с таинственной незнакомкой в общежитие, Вася попросил её минуту подождать, а сам направился к вахте.
- Я должен Вам признаться, Марья Степановна, в том, что не даёт мне покоя с тех пор, как я Вас увидел… - начал он как-будто путано, с притворным волнением - это у него давно было отрепетировано. Марья Степановна насторожилась в ожидании какого-то подвоха со стороны Баранникова.
- Выражайся яснее, Баранников. Что-то я тебя плохо понимаю, – сказала она.
- Каждый раз, Марья Степановна, когда я прохожу мимо вахты и вижу Вас, меня охватывает, чувство, которое я не в силах больше скрывать от Вас. Скажите - «да»!
Марья Степановна ещё больше насторожилась.
- Что значит - «да»? – спросила она.
- Скажите, что моя любовь к Вам взаимна! – ответил он и подал знак своей подруге проходить. Минуту Марья Степановна находилась в состоянии, близком к оглушённому. Ровно столько времени понадобилось таинственной незнакомке, чтобы беспрепятственно миновать вахту и скрыться в бесчисленной череде комнат.
- Не-го-дяй, - прошипела Марья Степановна, когда к ней опять вернулся дар речи.
 
В полночь, когда по обыкновению своему Марья Степановна совершала по этажам ночной дозор, чуткий её слух уловил какие-то странные звуки, доносящиеся из комнаты №13. Сердце опытного вахтёра подсказывало ей что-то неладное. Подойдя поближе, она приложила ухо к двери. Происходящее за дверью развивалось в духе борьбы и единства двух противоположностей. Однако Марья Степановна была далека от философского созерцания окружающей Действительности, и когда достигла своего апогея, громко постучала в дверь. За дверями послышалось шумная возня.
- Открывайте немедленно, иначе вызову коменданта! - пригрозила она.
Дверь медленно с протяжным скипом отворилась. В комнате было тихо и темно. Марья Степановна дрожащими пальцами нащупала выключатель, щёлкнула, и первое, что привлекло её внимание в комнате, было широко распахнутое окно и перекинутая через подоконник верёвка с закреплённым на батарее концом. Заинтригованная Марья Степановна подошла к окну и с любопытством заглянула вниз. В это время спрятавшаяся за дверью таинственная незнакомка быстро покинула комнату. Громко хлопнула дверь и, обернувшись, Марья Степановна увидела на пороге Васю Баранникова по прозвищу Казанова.

- Я знал, что вы придёте, я ждал Вас, - сказал он и уверенно сделал шаг вперёд.
- В чём дело, Баранников… Что всё это значит? – спросила Марья Степановна уже без прежней твёрдости в голосе, пятясь и ощущая позади себя подоконник.
- Это значит, что я люблю Вас, - ответил Вася и приблизился к Марье Степановне на недопустимо близкое расстояние.- Снимите!!! (Марья Степановна при этих словах побледнела), снимите с себя тяжкий груз запретов! Дайте!!! (тело Марьи Степановны стало напряженным) дайте зелёный свет вашим желаниям!
- Немедленно прекрати это безобразие, иначе я позову… - фраза её так и осталась незаконченной, так как губы её уже находились во власти губ Васи.
 
В этот пикантный момент в дверь постучали, и на пороге появился всегда незваный гость Лёша Тарыгин со своим вечным вопросом - не будет ли закурить. Осознав несвоевременность своего появления, догадливый Лёша решил откланяться, много раз извиняясь. Ситуация грозила стать достоянием общественности, и к Марье Степановне вновь вернулось самообладание.

- Негодяй!!! – сказала она, и на этот раз не была голословной. Уходя, она отвесила Васе громкую пощёчину.
В длинном пустом коридоре долго были слышны звуки удаляющихся шагов Марьи Степановны.