Василий Булыгин - Селекция - фарс в 2-х действиях

Василий Булыгин
Василий БУЛЫГИН

С Е Л Е К Ц И Я

фарс в 2-х действиях


действующие лица
____________________________________
 
Виктор
Лариса
Илларион
Соня
Лёка
Гарик
Дина
Надя
Котя
Шнурики

время действия – наши дни


действие – 1

П С И Х О Д Р О М

свалка мусора на берегу, на уступе скалы прилепилась площадка с прожектором, к ней с пляжа ведёт узкая железная лестница, не по сезону заливисто поёт соловей

Надя
- Сюда, сюда, солнышко! Пока наш крест коллективно несут по тропе здоровья, мы с вами тут по-тихому очень даже замечательно дислоцируемся. Обратите внимание, ветерок в другую сторону, так что полчаса мы вполне выдержим без респираторов. Это так обременительно.

Лариса (сдёргивает противогаз)
- Всё-таки какая здесь вонища! И нам ещё говорят, что эта жуткая куча состоит из экологически чистых отходов? Ой, да не смешите меня! Какие от нас тут могут быть чистые отходы! Наденька, а нам не влепят сублетальную дозу за отлынивание от комплекса дополнительных процедур?

Надя
- Но как же так, солнышко! Мы же не дети в конце концов! Не нарушаем режим охраны, не ломаем общие стереотипы. А факультатив по стендовой стрельбе и метанию гранат – дело сугубо индивидуальное. К тому же моё пенсне вчера вообще разбилось. Просто вдребезги! Ну и что я теперь в глазах общественности – враг народа? Но это уже давно пройденный этап! За разбитые очки у нас, по-моему, ещё никого не репрессировали, верно? Хотя, если наш главнокомандующий до конца недели задержится на месте боевых действий, мы тут понесём вполне ощутимые потери. Пока процессом руководит диетолог, мы внутри периметра можем запросто все друг дружку перестрелять. Невзирая на лица! Она и сама занимается этим достаточно регулярно. Перед отходом ко сну.

Лариса
- Вот женщина! Позавидуешь! Сутками в стременах и буквально для каждого у неё есть время. А ведь на ней ещё висит проверка блокпостов, смена обмундирования, регулярный учёт боезапаса. Как она управляется со всем контингентом? Откуда только только силы берутся? И при этом сохранять такую форму!

Надя
- Ну, а что вы от неё хотите? Она просто не придаёт такого колоссального значения мировым проблемам. Лично у неё каждый день заорганизован сверху донизу причём в обратной пропорциональности. На любого представителя заведена самая исчерпывающая база данных. Фактическое досье. Не забывайте, мы все целиком сохраняемся на жёстком диске. За нас с вами мыслит региональный центр управления! Общие процедуры, психодром, стрельбище, читальный зал. Нас тут дезактивируют от и до по полной программе. Целиком и полностью! Погружают в первоистоки! Не знаю, как вы, а я пребываю в постоянном творческом поиске. Буквально как гончий пёс! Представляете? Все журналы перекопала, и ни одного приличного фасончика под противогаз. Просто уму непостижимо, что они себе там думают? Совершенно забыли, в какое время мы живём!

Лариса (протирая стёкла противогаза)
- Нет, но как же я в нём потею!

Надя
- Это естественно. Немедленно разоблачайтесь, голубчик! На свежую голову можем оперативно обменяться с вами парочкой эмоций. Эти новые идеи вашего супруга поистине изумляют! Но я всегда утверждала, что он личность в своём роде из ряда вон. Передовая и где-то даже весьма выдающаяся! Я хочу сказать, в перспективном плане. Далеко вперёд. Вы согласны?

Лариса
- Ой да ну бросьте! Обыкновенный половик. Любому кинется под ноги. А с галошами или без – ему уже давно по барабану.

Надя
- Вот это напрасно. В наше непростое время гигиена играет стратегическое значение! Одна его идея закрепить вдоль периметра лазеры точного наведения говорит сама за себя! Совокупно с высоким напряжением они позволяют нам многие вопросы решать чисто автоматически. Вы что шутите? Тут же чувствуется колоссальный опыт международника. Иначе мы рискуем вместе с кормокухней потерять и нашу продовольственную программу. Эти окружающие дикари – сущая саранча! А вы уже в курсе, что они оприходовали наш бачок компота? Целиком и полностью! Хотя в суточном рационе вполне достаточно кормовых единиц, но лично я отмечаю некоторый дисбаланс по животным белкам, растительной клетчатке и углеводам. Что совершенно не согласуется с тезисами принятых директив. Видите вон тот роскошный валун с трещиной посередине?

Лариса
- Жертва грозы? В него ударила молния?

Надя
- О, с этим связана целая легенда! Своего рода эпос, фольклор! Мы зовём его Разбитое Сердце. А лежит он здесь ещё со времён предыдущего ледникового периода. Представляете?

Лариса
- Тогда уж скорее всё-таки разбитая печень. Причём совершенно явно циррозированная.

Надя
- Действительно, как две капли! Что значит свежий взгляд на проблему. Хотя в данном случае это уже неактуально. Вы готовы? Аккуратненько целимся безо всякого напряжения. Но плечико держим в упоре. По объекту сердце-печень боевыми огонь-пли! Замечательно!

Лариса (стреляет)
- Попала?

Надя
- Ой, да какая разница! И незачем так прижимать локоток – отдача замучает. Должна вам принципиально заметить: для нас ведь главное – не призовые баллы, а как раз точный глазомер и глубокое моральное удовлетворение. Упритесь голеностопом и попробуйте вогнать все три заряда вон в то местечко. Запомните, дружочек, основная сверхзадача – как можно больше осколков.

Лариса (стреляет несколько раз подряд)
- Опять промазала! Не понимаю, да что это со мной такое сегодня? Ведь, кажется, не первый день замужем.

Надя
- Так это куриная слепота, солнышко. Сумерки! Родная, вы только не отчаивайтесь! Надеюсь, вы хотя бы ощутили самую ближайшую перспективу? К сожалению, мы тут вынуждены разряжаться по скользящему графику. Да ещё в самое неудобное послеобеденное время. Когда и глаз не тот, и все мысли целиком завязаны на желудке.

Лариса
- А знаете, я, как отстреляюсь, так ни о каком мясе всю ночь даже думать не могу. Стрельбище лучше любой бессолевой диеты.

Надя
- Кстати, противогазиком удобней пользоваться через два выдоха на третий. Не столь утомительно для носоглотки. А как вы находите данный камуфляж? Я вот тут на свой страх и риск соединила беретик цвета хаки с гнилой зеленью бронежилета. На фоне нашего взморья совершенно не бросается в глаза. Я считаю, в демисезон хоть что-то просто обязано напоминать о лете. Ненавязчиво, а главное, с должным экологическим тактом.

Лариса (стреляет, но автомат даёт осечку)
- Ну всё! У меня опять закончились эти, как их, гильзы, да? А вам для полной завершённости ансамбля, извините, не хватает какой-то детали. Аксессуарчика. Буквально мелочи.

Надя
- Вы полагаете? А с шарфиком смотрится? Неброско и прекрасно теплоизолирует. Причём вот вы обратите своё внимание: голова абсолютно свободная, дыхание размеренное. Через два вдоха на третий без паузы выдЫхиваем через нос, а в результате мы имеем целиком и полностью восстановленный баланс по всем килокалориям. Однозначно!

Лариса
- Безусловно, стиль милитари – ваш конёк. Особенно с портупеей по полной выкладке. Так вы говорите, какая четвёртая степень общего ожирения?

Надя
- Ну, нет! Я вас умоляю, дружочек! Вот только совершенно незачем травмировать себя этим постоянно! Всё, что мы сегодня приобрели за обедом, спокойно вычтем из ужина. Разумеется, о первой степени нам с вами мечтать уже не приходится. Вряд ли кто-то отважится нам завидовать. Но нравиться даже в таком агрегатном состоянии мы просто обязаны! Лично я усматриваю в этом нашу вселенскую миссию. Для нас набирать лишние веса, значит, обрекать себя заживо!

Лариса
- Иногда, действительно, кажется, будто мы предназначены на убой. Как будто нами собираются затыкать все дыры пищеблока. Нарочно откармливают. По полтиннику за кило живого веса.

Надя
- И больше-больше оптимизма, улыбок! Наш шеф-повар питает слабость только к жизнерадостнам клиентам. Уж так сложилась ситуация. Когда со мной случается некоторое переедание, а это, как вы понимаете, сплошь да рядом, я вкрадчиво себе говорю: Надежда, где твой компас земной? Вот тебе обратно урок жизни! Ещё один небесполезный опыт, дополнительная информация к размышлению. Вся соберись, сконцентрируйся на принципах раздельного питания, прими позу лотоса, отключи внутренний монолог и просто выдЫхивай негатив! Каждая твоя катастрофа – лишь повод для познания главной сущности! Выруби в своём бункере радио, телефон, телевизор, вентиляцию, кондиционер, пылесос. холодильник. Опусти веки. Они у тебя целиком и полностью тяжёлые-тёплые-мерцающие... С головы до ног...

Лариса
- Но если всё поотключать, в один прекрасный день можно запросто отстать от мирового процесса! Согласна, мы здесь решаем задачи нечеловеческой сложности, но какого лешего всё это надо делать через пень-колоду, каким-то совершенно нечеловеческим способом? Полигон-психодром-стрельбище-виварий... кладбище... Просто с ума сойти!

Надя
- Дорогой мой человек! Я с вами совершенно солидарна! Но я же всеми фибрами ощущаю, прямо мозжечком чувствую, насколько деформировано ваше биополе! И потом эта ваша гнетущая душу невозможность в полной мере влиять на свои собственные ха-ха! алгоритмы. Только представьте, меня ведь ограбили... (хохочет)
Лариса
- Какая неприятность! Надо немедленно заявить. Написать докладную на имя руководства, вызвать охрану, свидетелей. И не забудьте составить полную опись всего похищенного.

Надя (сквозь смех)
- ...практически сразу после войны. Нет, я не оптимист. Это у меня просто истерика. Тогда на Сретенке я ещё жила с комодом. Со слониками на счастье и с такой чудной инкрустацией под морёный дуб. Вы себе не представляете, какая добротная вещь! Сейчас таких давно не производят. Ручная работа плюс уйма всевозможных ящичков с секретами. По спецзаказу. А я как только вернулась вечером с пленарного заседания, так сразу и обнаружила. Зашла в квартиру и моментально почувствовала чисто интуитивно. Что-то не так! Комната вверх дном, из одного ящика чулочек, из другого комбинашка, но главное – это мамин веер! Просто в клочья! Кругом осколки фарфора, обои содраны, паркет взломан! Господи Боже мой, как же я вся обрыдалась! Часа полтора. Слёзы прямо катком! Водопадами в три ручья. А ведь всего только один ящичек и запирала. С тех пор, как папочку увели. Непостижимо, солнышко! Они всю полировку ободрали, но его так и не вскрыли. Ужас!

Лариса
- Оперативники часто действуют тоже интуитивно. Очевидно, спешили. Хотя и с ордером.

Надя (рыдает)
- Но слоники всё-таки не подвели! Один-единственный ящичек и уцелел! Самый внутренний! Но ведь, ангел мой, как раз именно тот! С папочкиными письмами! Так странно, непостижимо...

Лариса
- Я считаю, это вам просто повезло. Такое случается.

Надя
- ...всего-то шесть писем. Ключик я всегда ношу на шее. Вместо крестика. А вы знаете, что я сделала? Не стала никого вызывать. И так понятно, откуда ветер. Я же не новичок в системе. Накинула цепочку, а сама заварила чаёк, достала конверты, села и стала читать. С твёрдым намереньем выучить наизусть всё. До единого слова! Чтобы вспомнить и папочкин милый голос и его всегда безукоризненно выбритую щёку. Пока не поздно. На случай, если за мной тоже вернутся. Роднулька, вы себе не представляете, как от него веяло шипром! Вы только поймите, что такое значило для меня, десятилетней девочки, круглой отличницы, юной санитарки, вдыхать по утрам аромат свежего мужского лица! Смотреть на него через весь стол за завтраком. С обожанием! И даже не столько смотреть, сколько впитывать.

Лариса
- Каждой клеточкой...

Надя
- Именно! Как вы замечательно выразили. Буквально в двух словах. Слышать шелест заголовков его утренней газеты и наслаждаться, наслаждаться потоком новостей, нашим фикусом, гардинами, шёлковым абажуром, ароматной пеночкой какао, свежайшей сдобой и опять же шипром. Ах, это непередаваемо! Какое-то время я даже хранила все пустые флаконы...

Лариса
- А мой всегда пользовался... Как же? Надо же, вот хоть убейте, не помню название той линии. Как опавшие листья. Такая, знаете, с горечью осени на губах! Папочка всегда был в курсе модных тенденций. Старался соответствовать, я бы сказала, мировым стандартам. У него была уйма ярких галстуков! На все случаи жизни! Хотя случаев было как раз не очень, чтобы очень. Он же буквально сутками не вылезал из своего КаБэ. А на одном была рыжая девица с анакондой. В такой немыслимо крохотной бикишке. Представляете? Чисто символически. Как в раю.

Надя
- Спаси и сохрани! Какой ужас! Выходит, ваш... ближайший родственник был... стилягой?

Лариса
- Естественно. А какой здравомыслящий интеллигент тогда не был? Да сплошь и рядом! Это был наш нессиметричный ответ повальному госстандарту. Галстуки, пальмы, карнавалы в Рио, клёши дудочками, коки-баки, рубахи-гавайки. Синхрофазотрон с самботроном в одном бетонном бункере. Холодная война и ядерная физика безо всякой лирики. Боже, а какая любовь! Сплошняком одни вестсайдские истории! Вот моя мамочка и подзалетела. На огонёк разрядки.

Надя
- Но ведь нам приходилось с этим бороться! Искоренять в зародыше! Причём самым недвусмысленным образом! Поймите, в своё время я даже составила соответствующую методичку. Собственноручно! Обо всех этих ваших чужеземных происках и родимых пятнах. Которые мы просто обязаны были выжигать калёным железом! Во избежание.

Лариса
- Жаль вас огорчать, но зародыш по имени-Я оказался на удивление жизнестойким. Вопреки вашей замечательной методичке. Которую я, естественно, не читала. Несмотря на все криминально-массовые аборты и самопроизвольные выкидыши диссидентов за кордон. Моему рождению папочка радовался, как госпремии. В сущности я – весенняя капель. Сосулька оттепели. Никем не замеченный последыш московского фестиваля молодёжи и студентов. Как привязанный за верхнюю пуговку макинтоша воздушный шарик.

Надя
- Разумеется, все мы имеем право хотя бы на одну маленькую привязанность. Однако, если вы твёрдо намерены к чему-либо прикипеть всем сердцем, пусть это будет любовь к себе самой! Только так можно поддержать ваш угасающий интерес к жизни ещё какое-то время. Вы с моей мыслью соприкасаетесь?

Лариса
- Какой интерес? С чего вдруг? Муж бросил. Дети достали. На работе очередная химчистка. Я сама уже давно никого не интересую. Меня всю целиком элементарно сократили. С головы до ног. Без выходного пособия.

Надя
- Как и каждого из нас. Следовательно, когда во время общей боевой подготовки на вас накатит волна негатива, необходимо целиком выплеснуться. Дайте волю сразу всем чувствам! Какие ещё остались. Хотя бы двумя очередями. Чтобы затем целиком погрузиться в состояние общественнополезного покоя. Уверяю вас! Как только отключите самоконтроль, глубины подсознания моментально всплывут на поверхность! И вам останется только сдунуть всю эту накипь. Как пеночку какао. (рыдает)

Лариса
- Неужели кому-то удаётся самостоятельно хотя бы слегка нейтрализовать собственные идиотизмы? Вы счастливая! У вас хоть письма есть. А мне и вспомнить-то нечего. Всё расползлось какими-то грязными гнилыми бинтами. Как во сне... Что-то с кем-то… Перед отъездом даже ковры закатать не успела. Такое ощущение, будто мой собственный гарантийный срок давно истёк. Во мне, как у вашего многострадального комода, одни пустые ящики. И не нужна ни семье, ни людям. Никому! А развестись такая проблема! Детей-то поделим легко, но ведь накопилось столько всякого барахла, тряпок, мебели. А дача, квартира? Как вспомню, так вздрогну. Просто мороз по коже. Все эти риэлтеры, офисы, взятки!

Надя
- Не отчаивайтесь, золотко, потомки вас оправдают! Конечно, широкая общественность уже давно ничего не решает. И тем не менее. Проконсультируйтесь с диетологом. В конце концов на данном этапе развод выводит на политическую арену массу животрепещущих проблем. Вы что, шутите? Этот узел просто необходимо разрубить. Со всего плеча. Одним махом! Иначе он постепенно затянется смертельной петлёй. И как раз именно на вашей шее. О, я это вижу со всей определённостью. Ру-би-те! Зато в дальнейшем, гарантирую, вы сможете уделить максимум должного внимания и своему гардеробу и саморазвитию. В принципе у нас созданы все надлежащие условия. Я бы сказала, даже прилежащие. Равно как и под-лежащие. Наш диетолог – ярчайший тому пример! Вот она-то как раз не заедает свои проблемы полдником. Зато и выглядит, как супер-модель!

Лариса
- Я понимаю, как мне повезло и всё такое, но почему же от страха выть хочется? Неужели очередная магнитная буря?

Надя
- Так вы метеопат? И не стесняйтесь. Именно! Полной грудью выдыхиваем все свои личные миазмы! В полный голос! Я всегда поступаю аналогичным образом. Увы, мой административный кабинет имел абсолютно недостаточную звукоизоляцию. И наше руководство было просто вынуждено передислоцировать меня в данную климактерическую зону. Во избежание катаклизмов. Зато здесь воздух объективно напоён не только фитонцидами, но фактически всей периодической системой микроэлементов. А какой, полнокровный, здоровый образ жизни! Вы уже убедились сами. И наш диетолог – наглядное подтверждение!

Лариса (надрывно кричит)
- А-а-а! (сразу переходя на шёпот) Неужели сработает?

Дина (появляется с базукой на плече)
- Да у нас тут прорезалось очередное колоратурное сопрано. И заметим, основной положительный эффект даже не в этом. А в том, что мы, наконец-то, заявили о себе в полный голос. Ещё немного, и мы будем услышаны.

Надя (Ларисе вкрадчиво)
- У каждой из нас свой крест. А ваш супруг, солнышко, это более, чем крест. Вы меня понимаете? Более! (громко) Так вы считаете, данный беретик смотрится?

Лариса (тихо)
- Да какой крест? Камень на шее – вот и всё. Ломаешься, тянешь на гору. День за днём, ночь за ночью. Чтобы сверху сигануть вниз. Вместе с ним. Как в омут. Или столкнуть под откос. Какой-нибудь другой дуре. Любой желающей. И больше уже ни о чём не вспоминать.

Дина
- Ну, зачем же так пессимистично? Да, у нашего супруга несколько иной взгляд на некоторые вполне определённые вещи. Нетривиальный, может быть, не вполне подкреплённый здравым смыслом. Но и не лишённый некой своеобразной логики. Наш персонал пока ещё не в курсе его моральных устоев, но лично я как диетолог могу констатировать с полной уверенностью – они непоколебимы! Мы согласны?

Надя
- Абсолютно! Да это же сразу моментально бросается в глаза! Поверьте старой, видавшей всякие виды и в разных местах, увы, насквозь прожжённой функционерке. Ваш супруг несёт в себе поистине неиссякаемые положительные заряды! Практически любые глубоко ложные идеи общества он преобразовывает в чистейшей воды творческий импульс. А это, знаете ли, дорогого стоит. И не каждому дано!

Лариса
- Положительные заряды? Да мне хватает лёгкого пинка под зад – и понеслась шарманка! Я-то как раз всегда готова служить и обслуживать. В полном соответствии с очередной генеральной линией. Как сестра милосердия. Вся наизнанку вывернусь. В лепёшку расшибусь. Только б хватило всем сестрам по серьгам.

Надя
- Нет, но какое глубинное толкование фольклора! Вот что значит профессионализм высочайшего экстракласса! Ангел мой, вы не сестра, о нет! Вы прямо, я не знаю, какая-то воинствующая амазонка домашнего очага! Ваш язык столь весом, многогранен, остро отточен... Главное, только держите прицел!

Лариса
- Однако я не вполне понимаю, какой вообще смысл во всех этих противогазах, стрельбищах, боезапасах, манёврах? Или нам что-то угрожает извне? Или кто-то конкретно? При чём тут вся эта детская военизированная игра у Разбитого Сердца? Кого мы ждём? На что надеемся? Или грядёт очередной долгожданный мессия? (перезарядив автомат, стреляет наугад)

вой сирены

радио
- Внимание! После общей смены координат всему контингенту рекомендуется занять исходную позицию в месте постоянной дислокации. Повторяю! Для всех пропустивших водные процедуры с ноля двух до ноля трёх форма одежды герметично-обтекаемая.

Виктор (появляется на мусорной куче, прикрываясь чемоданом)
- А я тут могу стать последним из могикан! Но пока я веду со счётом один-ноль. Абсолютно независимо! Сударыня, вы хотя бы приблизительно знакомы с абсолютным нулём?

Лариса (стреляет)
- Да как тебе сказать? Лысый, потный, с тупой придурью, в очках?

Виктор
- Ах, сколько яду! И вот с этой стервозной дамочкой я прожил пятнадцать изнурительных лет? В задачке спрашивается: с кем же это я связал свой полнокровный искромётный талант? Между прочим регулярно оплачиваемый в конвертируемой валюте по текущему курсу.

Надя
- Дорогой вы наш человек! Поверьте, увидев вас, мы прямо моментально переродились! Все! Практически полностью! Вы даже не представляете! Духовно и физически! Можно смело заявить – мы тут жили в ожидании неминуемой встречи! Это такое для нас всех событие! В определённом смысле где-то даже региональное! Поверьте, я говорю это совершенно осмысленно! (стреляет)

Виктор (открыв чемодан, швыряет вверх вещи, как мишени)
- Слыхала, женщина? Трепещи! Вот он глас народа! Да какая тебе разница, где киснуть? А тут над нами пока не каплет. Водные процедуры гарантированы. Я, правда, ещё не врубился насчёт обтекаемой формы. Но это детали. Были бы формы. Можете убедиться: я всё ещё очень даже в приличном сос-стоянии. Талант – основное физическое свойство моего организма! Это как потребность есть, спать, пить, справлять нужду. (поёт, увёртываясь от выстрелов)
- К далёкому острову Пасхи
 приплыл пароход из Гаваны
 матросы и прочие люди рабочие
 на берег сошли под бананы...

Надя (стреляет)
- Ах, ну какой же вы всё-таки... публицист! И здесь. Среди нас! На пике творческой карьеры! На гребне всенародной любви! Это просто из ряда вон! Именно таким мы вас себе и представляли. Абсолютно! Но чтобы вот так вот живьём, собственными глазами! В самое послеобеденное время. Просто непостижимо!

Лариса (мужу)
- Вот сдам тебя с рук на руки главврачу и полечу на все четыре стороны – хвост трубой! Что ты там роешься?

Виктор
- Ищу смысл жизни.

Лариса
- Прекрати! Это не твой чемодан. (стреляет)

Надя
- Ни в коем случае! Разве такое допустимо? Фактически дыша одной внутриполитической атмосферой! Когда еженедельный рейтинг ваших программ по всем каналам зашкаливает!

Виктор (достаёт из чемодана протез ноги)
- На завтрак берёзовый сок с мякотью, в обед березовая каша с топором. За ужином дёрнулся туда-сюда, глядь – а моя берцовая кость уже в тазу. Ай-яй-яй! Сударыня! Не надо так сразу терять сознательность! Что же это вы шуток не понимаете? Это муляж. Запаска! На случай непредвиденных обстоятельств. (прикладывает протез к себе) При ходьбе будет немного поскрипывать.

Надя
- Ах, если бы я понимала все шутки, я бы давно скоропостижно скончалась от хохота! Когда мы по-настоящему любим жизнь, медицина бессильна.

Виктор (достаёт из чемодана парики)
- Опаньки! А вот уже серьёзно. Очередные вещдоки! Стоять! Это чьи скальпы? Когда успела? Отвечай, женщина! Так вот куда тебя тянет. Пьянки, оргии, групповой секс на лоне. Решила оторваться по-крупному? Пока мужика долбают электрошоком, она за моей спиной будет резвиться с некротиками. Хотя чего мелочиться? Давай уж тогда со всем местным контингентом. Молчи, людоедка! Я понял! Это скальпы твоих предыдущих жертв! И все разного цвета! Стало быть, то, что я считал моим единокровным потомством, на самом деле ко мне ни пришей ни пристегни? Позорище! (надевает рыжий парик) Ахтунг! Ахтунг! Проездом через Гонконг! Сегодня и ежедневно! Чудеса дрессуры! Весь вечер у ковра маэстро Вик-Тор со своей фешемебельной супругой! Женщина-удав – спешите видеть! Несчастная жертва сама готовит соус, под которым её будут заглатывать! Антрэ! (жонглирует париками)

Лариса
- Трепло. Наиграешься – положи на место.

Виктор
- И это мать моих гипотетических детей? Это ей народ доверил судьбу корифея отечественного шоу-бизнеса? Скажи на милость, что ты меня так разглядываешь, хищница? Прикидываешь, с какого боку начать? Целишься в моё разбитое сердце? На, вгрызайся в беззащитную плоть! Пользуйся случаем! Я готов! Рви на части! (пляшет на куче мусора и поёт)
- Чиновник красивый и юный
 увидел бананы и пальмы
 и девушку голую
 очень весёлую
 с кожею цвета какао...

Лариса
- Вот до чего поистрепался на своих ток-шоу. Пока применял демагогию как основную движущую силу, и глотку надорвал, и мозги пропил, и грыжу нажил. Я уже не заикаюсь о каком-то там мировоззрении. Теперь возись тут с твоей реанимацией. Во что себя превратил! И раньше-то был не подарок, а теперь, ну, просто дерьмо-дерьмом. То есть полная проститутка. Тебе уже всё равно, с какого голоса петь, лишь бы платили. Мотаешься с кандидатами по всяким кабакам, жрёшь полнейшую дрянь. А что конкретно пьёшь и сколько, никто понятия не имеет. Наверняка и спишь с кем попало. Домой к детям заваливаешься категорически только раз в месяц. Никакой совершенно! Чуть проспался, едва просох, и понеслось по новой! Рысаком по бездорожью. (стреляет)

з а т е м н е н и е

на мостике появляется Гарик с букетом алых маков, оценив ситуацию, сбегает вниз и присоединяется к Виктору, свет гаснет, звучит соловьиная трель, Гарик, Виктор, Лара остаются в лучах прожекторов

Гарик (кидает Ларе букет)
- Ларочка! Это тебе! Как я счастлив видеть вас обоих в моём периметре! (вместе с Виктором пляшут и поют, меняясь париками)
- У девушки с острова Пасхи
 украли любовника тигры
 украли любовника
 в форме чиновника
 и съели в саду под бананом...

Лариса
- Боже мой, какие мачочки! В такой глухомани! При нашем бездорожье! А главное, не в сезон! Откуда, Гарик? Где нарыл?

Гарик
- Учусь на положительных примерах зарубёжного кинематографа!

Виктор
- Так у тебя тут своя плантация? По принципу сами сеем, сами жнём? Небось, оставил без соломы всех окрестных нариков. А они такого не прощают. Имей ввиду, я всякого нагляделся. Знаю, что говорю.

Гарик
- Но я же не могу сразу всем дать сразу всё. Всех много, а у меня всего мало. Ресурс весьма ограничен. Только для хроников!

Лариса
- Гаричек, даже если ты у нас самый-самый главный по региону психотерапевт, при всём твоём колоссальном авторитете, скажи мне, только честно, на кой тебе сдался этот потасканный, насквозь проспиртованный псих?

Гарик
- Возвращаю отчизне старые долги. И потом хочется некоторого разнообразия. В моём нынешнем статусе я вполне могу себе позволить немного, скажем так, достаточно острых ощущений. На сегоняшний день единственный эффективный способ борьбы с человеческим мусором – это вторичная утилизация отходов. Практически замкнутый цикл. Клиентура поступает к нам в виде бэушного вторсырья, а через пару-тройку недель я выдаю стране новеньких представителей биоценоза. Целиком лояльных! Хотя чувствую, семинары меня доканают. После двенадцати часов лекций выжат, как лимон. Можно употреблять вместе с кофе. Но вот ты не поверишь, Витюша, нравится! Кафедра-молодёжь-эксперименты-стрельбища-виварий. Сущая благодать! Плюс полная свобода творческого самовыражения. У моих аспирантов в глазах здоровый экстремизм, мысли пузырятся, кровь играет. Если все эти факторы хотя бы в первом приближении направить в нужное русло, можно горы свернуть! А сюда возвращаюсь, как в помойку. О присутствующих не говорим, но ведь в кого из вас скальпелем ни ткни – тут же мгновенно расползаетесь тёплым навозом. Откровенная плесень!

Лариса (Виктору)
- Слыхал, юный натуралист? За что боролся, на то и напоролся!

Виктор
- Но слушай, старик! А ведь я когда-то действительно думал, что у тебя ума не больше, чем у любого нормального человека! Хотя в наше время нормальные спецы как раз на дороге не валяются, а все возлежат в гамаках, в шезлонгах. В крайнем случае у тебя под наркозом. На хирургическом столе! Хотя ты сам до сих пор ещё не закольцован. Странно... Не припоздал, как думаешь?

Лариса
- В самом деле, Гарик. Лично я считаю, тебе давно пора поменять своё гражданское состояние. По-моему, ты вполне заслужил любовь и нежность преданной женщины. Пора-пора всерьёз подумать о гнезде, домашнем уюте, покое... (зарывается лицом в маки) Господи, какое чудо! Как во сне!

Виктор
- Нет, ну, кто про что, а баба про хомут. Я не о том. Отхлынь, родная! Любой безмозглый докторишка нынче имеет все шансы взлететь на гребне волны. Как раз в мутной водичке самая рыбка и ловится. Этих экстрасенсов развелось, как собак нерезаных! О присутствующих не говорим, но в вашем скользком деле главное – оседлать процесс. И умело пользоваться широким спросом. Хотя, согласен, одного сертификата мало. Требуется ещё аура и харизма. А ты же вон чем занят – собственноручно меняешь судно из-подо всей нашей административной задницы! Вонища, тут, я скажу, с катушек валит! Хотя мне не привыкать, сам знаешь. Если б не надо было обеспечивать моих спиногрызиков прожиточным минимумом по общепринятому максимуму, я бы сейчас ого-го! какие делишки по кулуарам проворачивал! На уровне министерств. Как вспомню, так вздрогну!

Гарик
- Пустое дело, ребятки! Какое гнездо? Грех предаваться соблазну, когда вокруг столько других грехов. К тому же я всегда как-то недолюбливал женщин. Всё на бегу, на бегу. То времени не хватало, то денег. Вот и не долюбил. Однако, признаюсь, строил некие планы, готовил себя к почётной роли отца семейства, продолжателя вековых традиций. Да всё сгорело-рухнуло, давно обуглилось, покрылось пеплом. Так что моя пора миновала лет пятнадцать назад. Когда шёл на защиту кандидатской.

Виктор
- Разве? А по-моему, так даже ещё раньше. Слушай, я ведь твою тогдашнюю пассию отлично помню. Веруньчик, кажется? До сих пор стоит перед глазами. Такая прямо вся из себя сдобная булочка! С цукатами!

Лариса
- Слюни подбери. Хлебопёк.

Гарик
- К нашему общему прискорбию, Витя, она меня резко бросила на произвол. Или к счастью. Сейчас уже трудно определиться.

Виктор
- Но вы даже переписывались. Мне как-то случайно попался на глаза черновичок. Выудил из мусорки под твоим столом в общаге. Прости, дело в общем прошлое, но я прочёл. Из чувства братской солидарности.

Гарик
- Да, писал почти год. Под копирку на все адреса, где она могла объявиться. И родителям, и подругам, и просто на деревню бабушке. Одним словом искал встречи. Дурак нивный. Пытался выяснить отношения. Расставить точки над i.

Виктор
- Но тут, как водится, вмешалась судьба-разлучница, и больше вы никогда не встречались?

Гарик
- Один раз.

Лариса
- Но как назло уже она была другому отдана!

Гарик
- Да нет. Не думаю. Хотя... не знаю... Случайно встретились. В гостинице. Мой сосед по номеру привёл её к себе на ночь.

Виктор
- Да ну, ты что? Брось! Верка? А ты?

Лариса
- Фу, какая гадость! Виктор, прекрати сейчас же! Что за допрос? Гарик, не отвечай – это типичная провокация дешёвого шоумэна. Мы ведь, кажется, не на телевидении.

Гарик
- А что я? Спустился в ресторан и напился до потери пульса. Очнулся уже здесь. Как меня транспортировали, не помню. Восстанавливали по кускам. Практически из руин.

Виктор
- Представляю! Нет, ну чтобы Веруха... Вот это сюжетец... Он, она и судьба – вся в родимых пятнах проклятого прошлого! Хотел бы я посмотреть на твою ряху. Бедный ты наш романтик! А ведь я честно пытался открыть тебе глаза. Но теперь я так скажу: все они бабы одним мирром мазаны! Значит, наша с тобой Веруська пошла по рукам на все четыре?

Лариса
- Какой же ты всё-таки, я не знаю, законченный циник.

Виктор
- Жизнь заставит. Нет, но Верка-то? А ведь какой прикидывалась миндалинкой.

Дина стреляет сверху

Гарик
- Она не прикидывалась. Она такой была. Пока ты не приложил свою волосатую руку. Пока не исковеркал ей жизнь.

Лариса
- И если бы только одной Верочке. Все мы тут жертвами пали в борьбе роковой.

Виктор (нервно озираясь)
- Ой, да ладно! Бросьте! Мы с ней всего только пару раз... Или там от силы неделю. Ну, может, с месяц. Пока ты сам валялся в реанимации со своим перитонитом. Залетаю в прозекторскую, а она там сидит одна, тушь по щекам размазывает. Не могу же я пройти мимо такого безобразия – захотелось принять посильное участие, утешить. А ты, значит, был в курсе? Всё-таки донесли?

Лариса
- Пятнадцать лет назад для всех нас это было достаточно актуально.

Виктор
- Глянь, а ведь даже виду не подавал. Защитился, как ни в чём не бывало. Я бы даже сказал, с блеском. Что значит, прирождённый психолОг, да? Лауреат госпремий в области мировой души! Ведущий специалист. Сделал себе имя на дамских истериках, а теперь шлифуешь высшие эшелоны. Падаю ниц и преклоняюсь!

Лариса
- В отличие от некоторых. Которые активно делают дамам гадости. Пуская другим пыль в глаза. Пудрят мозги, корёжат души и так далее. Гаричек, а правда, что Верусе потом пришлось даже делать кесарево? Или это всё медицинский фольклор?

Гарик
- К сожалению, ребёнка достали мёртвым.

Виктор
- А что такое? Да сплошь и рядом! Я предлагал аборт. В общем-то мы очень своевременно с ней расстались. Во всяком случае, я успел ухватить за хвост свою жар-птицу. В отличие от многих некоторых. Которые не дотянулись.

Лариса
- За хвост? Обрати внимание, насколько ты зверообразен. А как насчёт бивней, рогов и других остро заточенных аксессуаров типа ядовитых зубов? Все эти причиндалы свободного полёта твоей синей птице тоже свойственны?

Виктор
- За что и ценю, мерзавку. Не знаю, как вы там со своей передовой наукой в курсе или нет, но лично я считаю, что любая женщина в принципе имеет хоть какой-то смысл только в качестве наглядного пособия. До того! А получил от неё свой жизненно необходимый квант подзарядки, сразу хватай жабры в зубы и хиляй фокстротом стилем брасс по боковой дорожке. Пока тебя не задавили алиментами. Но Верка-то, Верка! Ты гляди, как время несётся! А ведь я думал, у неё только со мной такое трали-вали. Интересно было бы взглянуть.

Лариса
- Хочешь убедиться, какой ты был сволочью? Но это для всех уже давно является аксиомой. Даже для твоих детей.

Виктор
- Все слышали? Отхлынь, женщина! Просто любуйся и гордись! Да, твой мужик способен на многое. Хотя, прямо скажем, здесь, конечно, фирмА! Какой клиент прёт! Старик, да разве мы с тобой в нашей ординатуре могли об таком хотя бы мечтать? Эдак вскорости мы без проблем перейдём на мировое господство, как на зимнее время! А ведь там за горизонтом, куда ни плюнь, повсеместно – сплошняком одно «прощай оружие». Все, когда-то с боем завоёванные позиции, сдаём на милость учредителям в централизованном порядке. А у тебя такая, извини за выражение, потрясная тишь да гладь. Прямо мурашки по потной коже. Периметр-снайперы-прожектора-мониторинг, высоковольная колючка в три ряда, виварий! Одна твоя обалденная диетолог Диночка чего стоит! Чудо природы! Просто супер!
 
Дина (появляясь на вышке в луче прожектора)
- Если кому-то здесь действительно интересно взглянуть на дело рук своих – прошу! (медленно снимает маску и парик) Вот что осталось от сдобной булочки с цукатами. Корочка слегка пережарилась, верно? Надеюсь, все сыты и довольны?

Гарик
- Неудачная попытка самосожжения. Операции по пересадке кожи оказались малоэффективны. Результат на лице.

Лариса (кладёт маки на ступени лестницы)
- Верочка! Прости! Прости меня! И эту сволочь. Какой ужас...

Дина
- Простить? Не вижу смысла. И давайте не будем делать хором такие удивлённые движения руками. Той Веры, которую они когда-то так лихо оприходовали на двоих, давно не существует. Остался лишь символ Веры. С позволения сказать, кому чего, а кесарю кесарево. (возвращает маску на лицо) Если кого-то не устраивает – встретимся на полигоне...

с в е т л е е т

Надя
- Вы не представляете, как много значит для нас авторитет главврача! Обратите внимание, перед нами живой гений! Да-да! Всеми признанный и нерукотворный! Мы же тут прекрасно помним, как ему торжественно вручали госпремию. Буквально по всем центральным каналам! На фоне Людвига Вана Клиберна с Бетховеном. В виртуозном исполнении. А у нашего корифея был такой утомлённый, такой застенчивый имидж. Как нам всем хотелось взять его на руки, приласкать и просто по-человечески утешить или даже вскормить грудью.

Дина
- Хотя за этим стояла колоссальная работа всего коллектива.

Гарик
- Да, переборщили. Согласен. К чему теперь усугублять издержки общественного резонанса? Работая с клиентами на короткой дистанции, volens-noles привыкаешь держать собственное лицо на вытянутых руках. Чтобы по ходу дела не угореть от смрадного дыхания всенародной славы.

Лариса
- Нет, Гарик, как бы ты не принижал свой личный вклад, именно ты, несёшь на плечах основное бремя ответственности. И весь наш покосившийся мирок сохраняет неустойчивое равновесие исключительно благодаря твоим заслугам. Не спорь!

Гарик
- Какой мирок? Ларочка, о чём ты? Пока всего лишь ближайшие окрестности. Центральные регионы мне пока неподвластны. У них там чисто свои юрисдикция-финансирование-инвесторы-стрельбища-боеприпасы. У нас тут тем более. И хотя меня тоже преследуют умные мысли, но я двигаюсь гораздо быстрее.

Дина
- Здесь у нас многие представители обрели, наконец, не только свою вторую половину, но и все остальные недостающие части тела. Без которых раньше едва сводили концы с концами. А теперь получили приличную профильную работу, вернулись к активному образу и лишились всего, что мешало радоваться жизни. Вот это как раз в первую очередь. Ибо только тщательно пережёванные научные истины способствуют нравственному пищеварению общественного организма. Общей терпимости к любым формам инакомыслия, инородности, вплоть до инопланетности. А все наши социальные запоры, диарреи, энурезы в данном контексте могут иметь место только исключительно в строгом соответствии с принятым планом реконструкции всего поступающего к нам контингента.

Виктор
- Потрясён, старик! Да ты за пару лет приберёшь к рукам весь рынок эксклюзивных услуг. И спи спокойно, дорогой товарищ! Ни семьи, ни детей, ни тебе ежедневной смены руководящего настроения шефа. Полнейшая эвтаназия и суверенитет. Величие лидера определяется количеством трупов, которые он успел навалить себе под ноги. Ты ведь на бюджет не завязан, верно? Стало быть, любой контингент можешь обналичить белыми тапочками. В кратчайший срок!

Лариса
- Выходит, я незря везла шмотки. Хоть гульнуть напоследок. Мне говорили, здесь у вас регулярно бывают какие-то плановые мероприятия. Ну, я не знаю, вечера, коктейли, фуршеты. Пока мой публицист проходит общие процедуры, я должна хоть как-то выглядеть. Считаю, мы просто обязаны держать форму! Хотя бы элементарно соответствовать!

Гарик
- Ларочка, ты в отличной форме. Глазам своим не верю. Вы оба всецело здесь! У меня... Душой и телом...

Лариса
- Ну, а что такое? Имею право! Чтобы свободной женщине, летом, на морском побережье и не закрутить пару-тройку романов? Что за криминал? Лично я считаю этот кусок здорового отдыха вполне заслуженным.

Виктор
- Одного не пойму, старик, как же ты, дорогостоящий наш властелин душевных эпицентров, в такой глухой дали влачишь по жизни хлам? Хотя вокруг такой, прости за выражение, дюшес вращается. Меня вся твоя флора-фауна просто ориентирует на некие мировые рекорды! Мгновенно раскаляюсь вплоть до инфракрасного излучения!

Дина (с вышки)
- Глубокоуважаемый красный гигант! Давайте постараемся всё-таки не сразу слетать с орбиты. Иначе после очередной смены координат служба поддержки не сможет нас идентифицировать. А с лазерами шутки плохи! Сами знаете.

Виктор
- Пресмыкаюсь и благоговею! Мы ведь как думали? Ну и влип наш корифей наук! После престижных столичных клиник увяз в периферийном болоте. Ни сна ни отдыха измученной душе! Ты, конечно, хозяин-барин, но я считаю, как главному специалисту тебе совершенно необходимо взять на себя цикл программ хотя бы на паре телеканалов! Я даже могу стать копродюсером. В обозримом будущем.

Лариса
- Только не забывай, копрофил: на данный момент ты являешься пациентом этого строго охраняемого заповедника.

Гарик
- Согласен. Тут имеются серьёзные скрытые резервы. Собственно, они и должны сработать на наш успех в деле освоения всего информационного поля. Широкие массы зрителей должны знать наши имена. События-факты-лица. Глаза в галаза. Анфас и в профиль. Фактически мы себе протоптали прямой путь к славе. Осталось сделать небольшой рывочек – и госбюджет у нас в кармане. МинЗдрав просто рухнет!

Надя
- Недаром он сплошь и рядом уже всех предупреждает!

Дина
- Обратная связь с народными массами безусловно резко укрепит жевательные мышцы лица, усилит слюнооделение и все секреторные функции желудочно-кишечного тракта. Пусть это явный самообман, но он помогает клиенту переварить любую фальшивку, как абсолютную истину. Отрыгивая цитаты, икая насквозь проржавевшими лозунгами, испражняясь актуальными мненьями, некоторые деятели достигают вполне приемлемой весовой категории. И даже могут на какое-то время избежать катара-язвы-онкологии-астмы.

Виктор
- А я никогда не искал лёгких путей канализации! Даже из меню я извлекаю не столько калории, сколько очередной серьёзный повод для конструктивного диалога. Но мне на это что всегда отвечали? Вот именно, что мне на это отвечали всегда? Ешь, что дают! Авось не подавишься. И вот на это хлёбово я потратил лучшие годы своей многообещавшей карьеры! Как выдержал? Неужели передовая медицина способна только разводить руками в белых халатах?

Дина
- Увы, с нашими основными базовыми параметрами, придётся что-то решать. Всё расползается буквально на глазах. По самым оптимистичным прогнозам службы контроля, грядут некие нравственные катаклизмы. Вплоть до полной атрофии совести.

Лариса
- Только ещё грядут? Да вы тут, я гляжу, оптимисты! А между тем наш герой просто экономит силы для решительного броска к столу. Вот погодите, труба сыграет, и все ваши бренные мечты будут проспиртованы и пронумерованы. Вы все должны быть ему благодарны за то, что он ещё не показал вам своё истинное мурло. Да таких, как он, надо отстреливать в первую голову. Чтоб далеко не расползались. Он же способен калечить народ даже своими жалкими мозговыми культяшками. Ежедневно вливая всякие гнусности внутривенно!

Виктор
- Нет, вы видали, видали? В наши дни искать у женщины выше плеч что-либо кроме причёски – дохлый номер! Вон, как она меня размазывает! Простенько и со вкусом. Ах, ты моя мелодия! Пропитала обручальное кольцо цианистым калием и довольна? А где? Где, я спрашиваю, твоё сострадание к ближнему? Где основной смысл твоего бабского бытия – живительная слеза милосердия? Где он твой, прости за выражение, хвалёный альтруизм? Твой красный крест с полумесяцем? Я, кажется, задал аудитории вопрос... Подумать только! И вот этой женщине я доверял свои сокровенные мысли, свои банковские реквизиты, кредитную карту, номер мобильника, включая все свои детородные органы! Да я теперь боюсь с ней пить из одного чайника! Не то что там из гранёного стакана!

Гарик
- К сожалению, общая внушаемость населения превышает критические параметры самозащиты на два порядка. А это чревато массовым беспамятством как минимум на два сезона. Сон разума лишает сокровищ.

Дина
- Спящему всё дозволено, что подскажет дух! Поэтому всеми народами с богатой историей властно управляют волшебные сновиденья! Следует отметить, что в общем и целом запас жизненной прочности наших представителей на сегодняшний день благополучно преодолён. Целиком и полностью. Теперь предстоит нелёгкий, изнурительный труд по расчленению и преобразованию ошмётков всей отработанной личности в удобоваримый костно-мышечный конгломерат.

Лариса
- Гаричек, я тебя прошу, вы уж, пожалуйста, организуйте что-нибудь не слишком травматичное для детей. Скажем, полоса затмений, ну, я не знаю что... за слова-поступки личной ответственности не несёт... На государственном уровне это многим помогло выплыть. Хотя уже ни за что нельзя поручиться. Ему-то самому всё до фени.

Дина
- Общий регресс личности налицо. Наблюдается закономерная девальвация моральных ценностей с полной потерей всяческой ориентации.

Гарик
- Но мы приложим максимум усилий. Определим его остаточный полезный ресурс, задействуем компенсаторные функции. Однако нас поджимают сроки. Полная смена системы координат может дать сбой в любой момент. Я-то сам всего лишь регулировщик. Диспетчер процесса общего расчленения. А проще говоря – санитар-могильщик. Потому любая помощь приветствуется.

Лариса
- Нет, господа, по поводу системы, уже не ко мне. Система – это ваш пунктик. А я всего лишь среднестатистическая баба. Я сама бессистемно рожаю стране детей, бессистемно трачу зарплату. Заметьте, свою. Абсолютно бессистемно стираю, готовлю варево на всю ораву и бессистемно, неквалифицированно произвожу ремонт квартиры. Это вы тут способны привести в систему всё, что ни попадя, вплоть до количества сморканий в осенне-зимний период. А лично я уже дошла до ручки. У меня внутри всё какое-то дряблое. Если бы не дети, удавилась бы, честное слово!

Надя
- Дети – это будущее! Цветы жизни на нашей братской могиле! Мы должны гордиться не их рекордным количеством, а как минимум общепринятым качеством! В полном соответствии с мировыми стандартами.

Лариса
- Ой, когда их у вас нет, будущее ещё брезжит. А как подрастут, в один прекрасный день смотришь и понимаешь – пощады не жди. Сожрут и костей не оставят.

Гарик
- К сожаленью, детьми мы не пользуемся. С прошлой осени все статьи ужесточены по максимуму. Общество закручивает гайки. Предлагаю не торопить событий. Смена координат через семь часов по трафику. Сразу всё встанет по местам. Главное, чтоб мы, как один, сохраняли вполне приемлемые параметры.

Лариса
- Да нет! Дети-то меня как раз понимают. А этому подонку уже насрать. Можете с ним делать всё, что угодно. И со мной тоже. Я уже давно на всё согласна, всё подпишу. Мы с ним как были, так и остались полуфабрикатами. Недожаренными шницелями. А дети не в счёт. Вы с нами только сделайте что-нибудь! Ну, хотя бы, я не знаю, попрыскайте каким-нибудь вашим гремучим ядохимикатом. На точку роста этой нашей общей раковой опухоли. Чтобы лопнула и усохла. Иначе я за себя не отвечаю! Пятнадцать лет жила с говноедом. Пятнадцать лет из него сыпалась всякая требуха. Но всем плевать. Лишь бы хоть что-то сыпалось. А ты сама всё время стремишься куда-то вверх. Привстаёшь на цыпочки. Тянешься ручонками, тянешься... Как за банкой вишнёвого варенья. Которая в один прекрасный день вдруг возьмёт да и грохнется с буфета. Прямо по темени. Вот и поймала, дура, свою сладкую смерть, вот и полакомилась счастьем. (кричит) От винта-а-а!

Надя
- В каждом представителе эпоха преломляется, как в капле воды. Основная функция несёт на себе печать всего вышеизложенного!

Гарик
- Возрождение из руин каждой духовно обнищавшей личности по сути является главным приоритетом. Основным смыслом селекционной работы. Фундаментальным принципом нашего периметра.

Лариса
- Любовь вся вытекла, ушла, засохла, а жена почему-то осталась. Или функция жены? К концу медового месяца заглядываешь в пыльное зеркало прихожки и вдруг совершенно ясно, со всей вопиющей очевидностью видишь: у тебя под ногами валяется не тот пушистый, яркий, упругий, плотненький коврик, которым ты считала его ещё совсем недавно, а грязный, замызганно-линялый половик. Со стёртым ворсом и дыркой от ушей до подбородка. И вот каждый божий день ты его топчешь-топчешь-топчешь! А я не хочу никого топтать! Я не питаюсь международной падалью, не пью гной из трупов заложников, не грею руки на горячих точках планеты. И не надо лить на меня всё это ваше дерьмо полными вёдрами. Каждый день. С утра до ночи. Имею право!

Гарик
- Но здесь мы ставим перед собой вполне конкретную целевую задачу. Главное, правильно прописать историю болезни и выйти на основную линию судьбы. Дальнейшее – уже дело техники. Весь наш контингент имеет дополнительные степени защиты. Во избежание каких бы то ни было эксцессов. При желании, можем выдержать даже средней мощности небольшой термоядерный удар. Периметр-сирена-охрана-прожектора-колючка...

Виктор
- А до ближайшего травмопункта, небось, как минимум трое суток быстрой езды?

Надя
- При хорошей погоде. На хорошем транспорте. При попутном ветре. Если выпустят с полным бензобаком. Но это вряд ли. После общих режимных процедур весь наш контингент выходит на психодром дышать йодистыми испарениями. Ведь мы здесь все как один активно созидаем общенациональную идею! И повторяем вплоть до очередной раздачи пищи. (кричит в мегафон) Да здравствует глубокое моральное удовлетворение! И главврач!

 раздаётся гулкое продолжительное эхо

Виктор
- Национальная идея для многонациональной федерации? Не слабо! Есть смысл напрягаться. Да мы тут запросто можем дать прикурить любому европарламенту! Наши трудовые чресла сами выбирают место, где сидеть, куда смердеть. Есть одна проблема чресел – не заклинить между кресел!

Гарик
- Не перегибай, Витюша. Эта палка о двух концах.

Надя
- Да, он царит во всех нас! Но не в смысле властвует. Это было бы слишком тоталитарно. Нет! Но повелевает! Гуманно, терпеливо, всеобъемлюще! Со свойственной ему мудростью! Как ведущий корифей и широко известный общественный деятель. Поверьте, его харизма, его разносторонняя аура... Ведь это периодически просачиваются через интеллект! Насквозь! Даже совершенно независимо от имиджа. Как мы все это ощущаем! Буквально всеми фибрами!

Виктор
- Для меня тут в некотором смысле новая точка отсчёта. Пока вся страна в анусе, поплескаемся в водопадах, пособираем желудей, понаблюдаем за живой природой на помойке, протестируем себя на тропе здоровья. Попрыгаем со ступеньки на ступеньку. До потери пульса. Или, может, персонально для меня есть другие варианты?

Гарик
- Ступенек, Витя, у каждого на выбор не так уж много. Если совсем отчётливо, то всего пять.

Виктор
- Вот только не надо мне этих песен! И не такие барьеры с разбегу брали. И на международной арене и в своём узком кругу мы ещё в нормальной сублетальной стадии. Без напряга удовлетворяем любое специальное предложение. А по поводу ступенек ты на что намекаешь, товарищ оберштурмбанфюрер?

Дина
- На тропе здоровья мы регулярно теряем от десяти до сорока процентов всего поступающего в нам контингента. Я никого не хочу пугать, но, очевидно, следует побеспокоиться хотя бы о личном радиомаячке. Чтобы не раствориться внутри периметра.

Виктор
- А кокретней нельзя? Какие ступеньки? Или это врачебная тайна?

Гарик
- Отчего же? Всё довольно прозрачно. Где-то даже весьма банально. После утраты внутренней гармонии нами движет общепринятая идейно-моральная добродетель...

Дина
- ...преодолев которую можно заняться человеколюбием в мировом масштабе. Благотворительные фонды и кое-что другое посущественней. На выбор...

Виктор
- ...поставки оружия, интернациональная помощь, борьба за суверенитет и так дальше. Ясненько. Пока всё ещё вполне приемлемо...

Надя
- ...затем перед нами во весь исполинский рост встаёт долг! Но, Боже упаси, не финансовый! Гражданский как минимум...

Виктор
- ...тоже недурно. Хотя как поглядеть. Если в сугубо конвертируемой валюте – о`кей! Выходим на финишную прямую. Итак, когда уже и со всеми долгами разобрались, что у нас там в знаменателе?

Лариса
- Остаётся только совершить эксгумацию твоего трупа.

Виктор
- Опаньки! Итого, четыре. А нам обещали пять!

Дина
- Когда спускаемся вниз, одной ступеньки всегда недостаёт. Мы разве не в курсе?

Грик (Виктору)
- Совсем, как в твоём ток-шоу «Лестница». Все скользят и падают в самую последнюю секунду. Практически уже дотянувшись до главного приза. Забыл? Она у тебя там нарочно намазана каким-то скользким составом, верно?

Виктор
- Что за чушь! Просто встроенная откидная ступенька. Жмёшь педаль – призёр спотыкается. Система срабатывает безотказно!

Дина
- Согласимся, у нас тут хоть и своя, но тоже весьма лучезарная перспектива. Очевидно, об этом стоит задуматься вслух. На досуге. Во время пробежки по тропе здоровья. А иначе зачем? Иначе нет никакого смысла напрягать основную ягодичную мышцу. И желудочно-кишечный тракт.

Надя
- Не стоит обольщаться. Если мы все разбежимся по своим стрельбищам, а кто же тогда будет платить по счётам мировой истории? За всё содеянное!

радио
- Внимание! Начиная с ноля-ноль-ноль всему ограниченному контингенту в периметре объявляется режим максимального благоприятствования! Повторяю! С ноля-ноль-ноль начинаем регулярное патрулирование вдоль линии высоковольтной защиты на тропе. Во избежание эксцессов, личные противогазы, респираторы и каски снимать категорически не рекомендуется!

 звучит громкая трель соловья

Виктор
- Да незачем меня уламывать! Сам напросился. О, как я ненавижу моё родное потасканное тело! Как же я презираю свой насквозь до самого мозжечка проспиртованный ум! Как смачно я плюю на вас, мои гнилые паренхиматозные органы! Я кладу на вас, тухлые железы моей внутренней секреции. Вы уже не помогаете мне чувствовать мир во всём его сволочизме, не даёте мне ежедневную возможность реализовать все маразмы и низменные наклонности. Я для себя – самый родной и самый ненавистный человек. Я отвратителен в своём фундаментальном замысле. Я звероподобен в генетическом воплощении. Я гнусен и грязен во всей бессмысленности моего земного бытия. Пора сдавать концы и вырубаться...

Надя
- Зато проснёмся вполне осмысленным и одухотворённым! В чём мать родила! Во всей нашей первозданности! И вовсе незачем напрягаться. Скорей всего, мы видим это в последний раз. А уже завтра нам предстоит плановая реинкарнация по нисходящей.

Виктор
- И кем же я очнусь, если не секрет? Наполеоном? Жанной Д`Арк, Рафаэлем, Джокондой, Венерой Милосской, Никой Самофракийской?

Лариса
- Прекрати дурить! Какой Венерой? Для этого придётся как минимум ампутировать пояс верхних конечностей. А наш Гарик выпускает из периметра только стопроцентно адэкватных представителей. Тебе же ясно сказано – по нисходящей. Значит, вплоть до парнокопытного.

Виктор
- То есть носорогом, что ли? Если не Джоконда, значит, запросто и анаконда? Судя по характеру всеобщих дружеских объятий. Короче, завтра утром я проснусь в каком-нибудь мусорном бачке. Весь по уши в мечтах о грядущей глобальной ассенизации. Вполне довольный своим новым офигительным статусом бомжа?

Гарик
- Согласен. На нашем психодроме всё тайное становится явным в самые сжатые сроки. Но ничего страшного, Витюша. Мы только слегка поманипулируем твоим сознанием. Не всё ж коту масленица, верно? И тебе вовсе незачем так вибрировать поджелудочной железой. Панкреатит уже на подходе. Теперь ты с нами будешь сотрудничать на равных. Жизнь станет прекрасна и легкоусвояема. Селезёночка успокоится, миокард придёт в норму. Последний разочек напряглись-расслабились. Отлично! И давай не будем усугублять! Учти, мы тут уже всякого нагляделись. Сперва все пыжатся-топырятся, пытаются строить хорошую мину при плохой игре. И ничего-то вам нигде не жмёт под мышками. И всё-то у вас длинно, и всё-то у вас стильно. А стоит только чуть зацепить нутро, надавить болевую точку, тронуть животрепещущую струну, и сразу начинаем пузыриться такими, извини за техническое выражение, миазмами... Без противогаза близко не подойдёшь!

Дина (спускается по лестнице, наступая на маки)
- Если в семье нет полного взаимопонимания, если всё через пень-колоду со скандалом, если преследуют страх, ночные кошмары и неуверенность в себе, если мы периодически чувствуем упадок сил, а наши стремления не дают ожидаемого результата, если от нас отвернулись те, кому мы били морду, а также неоднократно, периодически давали взаймы – даже в этом случае аппарат общей эвтаназии обеспечит нам в самые сжатые сроки весь комплекс оздоровительных процедур. Под маской анестезиолога мы вдумчиво перелистаем самих себя, как уже неоднократно прочитанную книгу любимого автора, и обязательно обнаружим не одну сотню досадных опечаток.

Надя
- Наш персонал в совершенстве владеет нумерологией и самой продвинутой каббалистикой. Мы способны предвидеть судьбу по номеру дома, квартиры или по дате зачатия, рождения, смерти. Причём не только ваших собственных, но и ближайших родственников. Мы снимаем венец безбрачия, приворот-сглаз-порчу вплоть до самой смерти. Мы стопроцентно очищаем вас от зависти коллег, сплетен, меланхолии, ревности, дурных мыслей по поводу и без. А также, благодаря своим детально разработанным оригинальным методичкам, мы восстанавливаем по фотографии вашу рваную ауру. В удобной для ФСБ и других силовых структур оцифрованной форме.

Дина
- А по некоторым предметам одежды, украшениям из драгметаллов и отдельно изъятым ковертируемым валютам мы готовы создать полную защиту вашей недвижимости, детей, вещей, машин, не говоря уже лично о вас самих. Включая любые интимные услуги. Которые целиком сертифицированы и имеют заверенную нотариусом силу документа.

Надя
- По-моему, соловья сегодня транслируют всё-таки с явным превышением санитарных норм. Как вы считаете? Умоляю! Не молчите так откровенно!

внезапно трель переходит в вой сирены, на пляж врываются два джипа и с разгону врезаются в кучу отходов

з а т е м н е н и е
 окончание эпизода – 1