Кошка сдохла

Андрей Ефремов
Посвящается первым весеним дням


Стайка комариков кружит в прохладном, сыром воздухе.
- Господа, у меня 32 партнёрши!
- Позвольте, а у меня 47!
- Жорж, вы нагло врёте, у вас никак не более 28!
- А я уборщицу Глашу в шею давеча укусил...
Резвятся комарики, летают.
 А Матильда лежит на полу.
 Она не может летать.

Семья мышей выбежала из норки. Отец в дорогом сером сюртуке, мама в модной шляпке, и сынишки Хват и Жмат. Гогочут мышата, радуются. Мама с папой отметили пятилетие свадьбы, и братьям досталось по кусочку медового леденца. Взбежал Хват на голову Моте и пищит от радости "Смотрите, смотрите я её за ухо кусаю". Жмат - толстый мышонок, не может забраться на кошку, вцепился зубами кошке в хвост и вращает бешенно глазами. Балдеет.
"Ну-ка детки" - кричит отец на мышат - "прекратите-ка, это вам не игрушка".
А сам тросточкой осторожно тыкает Моте в остекленевший глаз. Неужто и вправду мёртвая?
 Не может Матильда отомстить наглым мышам.
 Безвольно распахнута челюсть.

Воробушка влетела в дырку на крыше. За ней летит взлохмоченный воробей.
- Постойте, Жаннета, постойте, умоляю вас...
А воробушка не слышит его, весело смеётся и накручивает зигзаги.
- Ах какая вы беспокойная Жаннета, постойте же, я хочу вам сказать - кричит воробей, стараясь не упустить из виду свою подругу.
- Выходите за меня, сегодня же выходите, милочка, умоляю вас...
Заливается смехом воробушка, пролетает опасно близко над лежащей кошкой. Шарахается от страха воробей, не знает он, что не прыгнет на него Мотя.
Не может она больше прыгать.

Весенее солнце лучами проникает в здание полуразрушенного склада. Отовсюду пищат, жужат, стрекочат влюблённые пары.
 Лишь Мотя молчит.
 Не может она больше мяукать...

Моя подруга легонько толкает меня в рванный проём ведущий на склад, попутно снимая с меня рубашку, и нежно кусая за шею.
-Здесь никого нет? - спрашивает она.
- Тебя это остановит? - приподняв бровь, улыбаюсь я.
Она игриво смеётся, хватает меня за руку и мы направляемся к каким-то деревянным ящикам.
Вдруг она останавливается и морщит носик.
Уф-ф-ф! - я прикрываю нос ладонью - откуда так ужастно смердит, как будто кошка сдохла.