Телеателье

Владимир Либман
Благополучие росло. Научно-технический прогресс давал возможность обрастать новыми видами удовольствий!
Одним из них стали маленькие телевизоры. Я купил такой маленький телевизор, и водрузил его в кухне на холодильник. Второй по важности, а, возможно, и первой, была возможность взять его на рыбалку! И там после тяжелого рыболовного дня заснуть под субботний «Голубой огонек», или под «КВН».
Правда, первое же испытание в сельских условиях показало несовершенство этого чуда прогресса: вместо картинки и звука хорошо видны были только густые строчки, но под водочку и уху и этого достаточно для полного счастья! Слышно тоже ничего не было.
Но смотрелось красиво! Три еврея, японские крючки, немецкие лески, французские духи, русская печь, украинская хата и… телевизор! Хорошо!
Но нет ничего вечного. Через три месяца телевизор перестал работать и в городе. Не было даже строчек.
Я пошел в телеателье. Телевизор был принят по гарантии. Срок ремонта – месяц.
Я пришел через полтора. Не готово. Когда придти? Через две недели. Хорошо. Прошел месяц. Не готово. Когда придти? Через неделю.
Я покладистый. Я не драчливый. Я вежливый. Я знаю, как тяжело с запчастями. Хорошо, я понимаю, я приду через неделю. Но пришел в конце января…
Позвал Начальника. Меня пропустили к Начальнику. Он, не отрывая глаз от своих бумаг, выслушал меня. Я замолчал в ожидании реакции. Ждал недолго. Минут десять.
Начальник поднял глаза, полные тоски, и сказал: «Хорошо, разберемся». Из этого я понял, что телевизора, пожалуй, уже нет.
Пользуясь тем, что нахожусь внутри мастерской, я попросил проводить меня к мастеру, который непосредственно чинит мой «Электрон».
Ну, да, есть. Вот он стоит.
-Что с ним? – невинно спросил мастер.
-Вообще-то, я думал, что Вы за несколько месяцев это уже выяснили…
-Да, ну! Столько работы! А запчасти сами покупаем на электронном рынке… За свои…
-Понимаю, - сказал я, и сунул ему десятку...
-Приходите в пятницу, - доброжелательно предложил мастер.
Но я решил для верности придти через десять дней. На дворе стоял февраль.
Когда я пришел, и оказалось, что телевизор не готов, я психанул. Я потребовал, чтобы мастерская вернула мне неподчиненный телевизор!
-Пожалуйста, - сказала мне любезно приемщица, но мы сможем это сделать только, когда будет Ваш мастер…
То же самое мне сказал и вызванный Главный инженер. Но этот еще и налетел на меня с оскорблениями:
-Ходят тут! Работать мешают!
Я пробубнил что-то про то, что, мол, каждый… на своем месте… Я тоже работаю…
В назначенный день я пришел, и приемщица вынесла мне мой телевизор.
-Распишитесь вот здесь в получении, - сказала она мне, закрывая часть журнала ладошкой.
-Давайте-давайте, я подпишу, - охотно согласился я, но вытащил журнал из-под ее ладошки…
Ага! Профессиональный взгляд (мне часто приходилось работать в разного рода комиссиях по проверке достоверности учета и отчетности различных предприятий) не может пропустить такого! Вот вы, ребята у меня на крючке! Теперь уже вам придется за мной побегать!
В строке моего телевизора, в графе «Выполнение заказа» стояла отметка 29 декабря… Это означало, что ателье получило премии за год, квартал и месяц, при фактическом невыполнении заказа. Тогда как, при невыполнении хотя бы одного заказа, не имела на это права. Приписка!
Я расписался, запомнив попутно номер строки и номер страницы. От моего взгляда не ушло и полное название Журнала…
Журнал прошит и прошнурован… Документ первичного учета. Святая святых! Вы, ребята, попали под воровство в особо крупных размерах путем приписок в отчетности… А это вплоть до высшей меры…
Рядом с подписью я неразборчиво написал «не сделано». Это было похоже на длинную подпись…
Дома я сел за работу. Уж актов проверки я навидался!
Видел я и акты «расстрельные»!
Из моего письма выходило, что любая статья уголовного кодекса не будет большим наказанием для шайки преступников, засевших в ателье. Вот конкретный факт приписки: дата, подписи – все на месте… Приписки делали, чтобы получать премии. Но премия, полученная с помощью приписки, трактовалась Законом, как… воровство. Если сумма премии, выданной на предприятии, превышала сумму 10 тыс. рублей – это было «особо крупными размерами». Дальше суд уже разбирался, но посадить могли на сколько угодно! Могли и расстрелять.
Отправлять письмо не хотелось. Слишком это жестоко. Приписывают все.
Жена отпечатала мне пять экземпляров, и на следующий день я пришел в ателье, держа свой телевизор и экземпляр письма…
Приемщица вызвала Главного Инженера. Тот вышел в зал приемки с видом, не оставлявшим мне надежд. Я показал ему письмо и спросил: «Отремонтируете»?
В ответ я получил адрес, который затрудняюсь воспроизвести…
Руки мои были развязаны. Видит Б-г, я не желал им плохого! Но им не повезло: я очень хорошо знал структуру общества, в котором мы жили.
Я сделал 50 экземпляров этого письма, и разослал его в самые разные учреждения, редакции газет. При этом большую часть послал в Москву. В ЦК, Сов. Мин. Народный Контроль и многие другие. Не прошло и месяца, как в мой дом началось паломничество. Перед моим подъездом прописались руководители телеателье. Они напоминали мне Отца Федора, умоляющего продать ему стулья! По утрам они стояли в моем дворе, и, ковыряя грязь носком ботинка, поджидали меня, чтобы в который раз попросить забрать заявление.
Но бюрократия была запущена! Все структуры Союза требовали ответа «по существу». Все боялись неверно отреагировать, ведь у каждого в письме были указаны адресаты, получившие копию! А вдруг «Правда» опубликует! Или «Известия»! Что тогда делать райкому, который в ЦК дал опровержение? Нет! Для всех безопаснее - наказать!
Дело было передано в Прокуратуру…
И тут мне стало жалко дураков. Ведь сядут. Надолго!
Я пришел к Зав. ателье и сказал:
-Ладно, я напишу, что мы уладили дело. Но у меня много теле- и радиоаппаратуры. Надо починить!
Тут-то умельцы и «оказали» себя!
Все, что не работало у меня, у моих родителей, у знакомых, у сотрудников и соседей – было отремонтировано в течение нескольких дней.
Начали работать старые проигрыватели, древние магнитофоны, репродукторы времен войны. Мой маленький телевизор начал идеально принимать даже в селе! Папин приемник «Балтика» начал принимать устойчиво «Голос Америки» и «Коль Исраэль»… Они починили даже звонок в моей квартире…
На многие годы после этого в кругу моих родных и близких забыли о проблемах радиоаппаратуры…
Кстати, десятку мастер мне вернул, хотя я не требовал.