Камыш

Андрей Ефремов
 ...Камыш,этот чёртов камыш, сколько раз я порезал пальцы о него. Когда стоишь со смешливой девчонкой, и она улыбается, глядя как ты делаешь из листьев этого жёсткого растения миниатюрную дудочку-писчалку.
Ты ей протягиваешь, эту зелёную "лодочку", она осторожно берёт её и дует в неё. "Лодочка" издаёт тонкий протяжный писк, похожий на писк комара. Как же много в камышах комаров?! Своим жужанием они напоминают целый оркестр из писчалок.
Пускай мои пальцы в крови, но когда девочка слишком резко вытаскивает дудочку из своих губ, то и у неё тоненькой струкой появляется кровь. Она вскрикивает и роняет дудочку на землю. Языком она пытается унять, сочившуюся из её губ кровь. Сколько же тебе крови надо, мерзкое растение?
Поднимается ветер и становится слышно, как плотная стена камыша смеётся над тобой "камышшшшшшь, камышшшшшь". Стена камыша качается и смеётся, качается и смеётся. Начинает темнеть, ветер усиливается, и смех превращается в некое злое заклинание на глухом шелестящем языке.
Я врываюсь в эту, на первый взгляд казавшуюся, непроходимую стену. Камыш упрямится, своими тонкими стеблями-телами бросаясь на меня. Но я их ломаю. Они легко ломаются... с сочным треском.
Где-то кричит оставленная мною девочка, она побежала за мной. Заблудишься же, дурочка.
Я падаю и спотыкаюсь. Какая же здесь мерзкая, влажная земля? Мои руки иссечены, вдоль царапин краснеет кровь. Не-е-е-ет, камыш, ты меня не одолеешь.
Вот они! Эти пушистые сероватые копьевидные наконечники на твоих стеблях. Они высоко, но не настолько, чтобы я до них не дотянулся. Я достаю из кармана рубашки коробок спичек.Чирк! Зажигаю спичку. Как приятно звучит этот "чирк".
Почему ты отодвигаешься камыш? Ты испуган? Ты меня боишься?
Твоя верхушка вспыхивает и чернеет, мелкий пепел развивается во воздуху.
Я наклоняю, догорающую вершину, и подпаливаю ею другую, затем следующую.
Твоя зловещая песня изменяется. Ты кричишь, но не можешь убежать. Пламя разрастается по твоему телу. Где твой смех? Почему ты не смеёшься?
Огромное оранжевое пламя танцует вокруг меня. Ты погибаешь, я слышу твой предсмертный треск, я вдыхаю твой запах.
Где-то рядом, совсем близко, в отчаяньи кричит моя спутница. Чего же ты кричишь, глупенькая. Я справился, я победил...