Капкан для двоих

Виктор Йог
С женой разумною, чей нрав не злобен,
Бедняк царю становится подобен.
(Саади)

Иван Павлов поссорился с женой.

Вечером вся семья сидела у телевизора, и ничто не предвещало беды.  Дочка Маша играла в компьютерную игру. Она к семнадцати годам превратилась из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Парни постоянно напрашивались на знакомство, но всё было напрасно. Дома ходила в короткой футболке, вызывая раздражение матери. Отец любил Машу, и она легко вытягивала деньги на одежду, книги, видеокассеты и косметику. Когда единственная дочь прижималась хорошо оформившейся грудью, Иван таял. Ей невозможно было ни в чём отказать.

Жена Нина   на диване, как всегда, болтала по телефону с подружкой о своём сетевом бизнесе. В детстве отличалась бойким нравом. Играть предпочитала с мальчишками. Была организатором игр и заводилой. В драках участвовала наравне с детворой. Вечно ходила в синяках и с шишками. Родителям всё это не нравилось. Отец постоянно пропадал на работе и в командировках, а на дочь времени не находилось. Он дарил ей дорогие подарки, а по воскресеньям, подгуляв со своими многочисленными родственниками, пел заунывные песни. Мать отличалась суровым и властным характером. Она держала дочь в ежовых рукавицах и читала нотации.   Частенько приговаривала:
– Ты никто. Ты моё дерьмо.

Когда в пятнадцать лет Нинку повлекла, было, разгульная тропинка с танцами и обжиманцами, железной рукой расстроила все козни врагов и удержала девочку от грехопадения.

В это время в неё безнадёжно влюбился Николай, который учился в той же школе, но был на год старше. Она позволяла ухаживать за собой, но не любила его. Николай так и остался, впоследствии, влюблённым в неё. У него как-то не ладилось с женщинами. Несколько раз разводился, работал в военной авиации и, ко времени описываемых событий, был уже полковником.  Его военная карьера была постоянным предметом шуток для Ивана.

 Иван, нацепив на нос очки, полулежал в глубоком мягком кресле и смотрел свой любимый сериал «Бандитский Петербург». Время от времени все отрывались от своих занятий, перебрасывались друг с другом ничего не значащими словами и смеялись.
Закончив щебетать, Нина спросила мужа о том, что сегодня говорили по телевизору про оформление дачных участков в собственность. Муж начал добросовестно и подробно объяснять ей, что услышал полчаса назад. Жена   через несколько минут и, как обычно, перебила. Это вывело из себя, и Иван взвился, вспыхнул, как порох.

– Когда только ты научишься слушать!? Мы ругаемся из-за этого уже восемнадцать лет! Пора бы и честь знать, коза ты драная! – кричал Иван, с искажённым от злобы лицом.

Жена замолчала, надула губы и ничего не отвечала. Она знала, что если начнёт возражать, благоверный раскипятится ещё больше и нанесёт ей ответный термоядерный удар.

Молчание жены остановило поток оскорблений и ругательств, готовых было уже вырваться из Ивана. Но настроение безнадёжно испортилось.  Он встал с кресла и пошёл в спальню. Хотел прилечь на кровать и почитать, но смотреть в книгу не хотелось, и   ходьба по комнате постепенно помогла успокоиться.

Сознание услужливо подсказывало, что всё это уже было и осточертело ему до коликов. Они всё время ссорились и жили, как кошка с собакой. Несколько раз пытались разойтись, но не смогли. Счастья в доме не было ни для кого. Иван любил дочь и жил с женой ради неё. Не хотелось её оставлять и бросать. Да и когда, однажды, после отдыха на турбазе, попытался развестись, Маша повисла у него на шее, заплакала, и он зарыдал вместе с ней.

А повод тогда для развода был серьёзный – он влюбился. Карину заприметил ещё тогда, когда группа только собиралась у турагентства. Девушка была чёрненькая, стройненькая, с точёной фигуркой и обворожительной улыбкой. Карина происходила из породы женщин-самок. В ней сексуальности было столько, что хватило бы на двоих.  Она отличалась кокетливостью, непосредственностью и откровенностью. Не успев познакомиться, девушка попросила:

– Иван, выполни, пожалуйста, мою просьбу! Не мог бы ты хотя бы сделать вид, что влюбился в меня. Мне это очень надо.
– Зачем ты об этом просишь? Могла бы ничего не говорить. Ты мне и так нравишься. Я и так уже готов, – блестя серыми большими глазами и улыбаясь, сказал Иван.

По дороге на турбазу,  в автобусе, они оказались на одном сиденье, сразу за шофёром, спиной к нему. Оба краем сознания наблюдали за тем, как галдит группа, разделившись на пары, четвёрки и одиноко сидящих пассажиров. Парочка шёпотом переговаривалась, расспрашивая друг друга о своём прошлом.

Карина развелась около года назад. Жила с матерью и трёхлетним Кирюшкой в двухкомнатной квартире, нигде не работала, хотела устроиться и не могла. Новая знакомая посетовала, что так и не получила высшего образования, хотя ей уже шёл тридцать первый год. Иван был старше на четыре года и работал в небольшой фирме экспедитором. Жил в трёхкомнатной квартире недалеко от Карины. Это обстоятельство их страшно поразило. Время за разговором прошло незаметно.

Когда на базе начали распределять комнаты, Иван, в шутку, попросил поселить его с Кариной. Её знакомая Елена, удивлённо подняв брови, парировала:
– Ну, вы, блин, даёте. Не так же сразу…

После обеда они пошли на речку. Медленно бродили по берегу, говорили и не могли наговориться. Когда пошли в корпус, Карина начала дурачиться и, схватившись за пояс Ивана, стала кружиться вокруг него, как вокруг оси. Заклёпка на джинсах не выдержала и оторвалась. Аварию надо было устранять, и они пошли по своим номерам.

Иван попытался сначала сам сделать заклёпку, потом попросил соседа по комнате. Тот тоже ничего не смог починить. Тогда пришлось забросить джинсы в сумку, а самому переодеться в тёмно-синий спортивный костюм.

Вечером в их комнате собралась компания с гитарой и вином. Народ пил, курил, вёл неспешные разговоры и приглядывался друг к другу. Иван не любил выпивку и шумных застолий. В первом часу ночи он вдруг встал и, оглядев всех, резко и безапяляционно произнёс:
– Всё. Отбой. Я спать хочу.

Никто не стал возражать, хотя, после его слов, на несколько секунд в комнате стало тихо. Парни с девушками недоумённо и обиженно переглянулись. Иван разрушал только начинавшую создаваться атмосферу.

Когда все ушли  в другой номер, Иван собрался было лечь спать, но тут, без стука, вихрем, в комнату ворвалась Карина и потащила на улицу. Такая прекрасная звёздная ночь, тепло. Ей спать не хотелось. Погуляли, полюбовались таинственным небом и вернулись в корпус. Заспанная вахтёрша недовольно ворчала, что уже поздно и нарушается режим.

В холле уселись в большое мягкое бархатное кресло и утонули друг в друге. Оба были возбуждены. Карина первая напала на Ивана. Не успел он оглянуться, как в его спортивных штанах оказалась её рука. Возле кресла она опустилась на колени, и её чёрная головка, с пушистыми густыми волосами, оказалась на бёдрах Ивана. В холле раздавался сдавленный шёпот и переливистый смех. Всё произошло так быстро и неожиданно, что никто не успел даже удивиться.

В любовных утехах Карине не было равных. Её самоотдача полностью уничтожала границу между ними. Они долго целовались, сжимая друг друга в объятиях. Время остановилось. Девушка, встав на четвереньки и прогнувшись в пояснице, как кошка, поползла от него в угол холла по мягкому ковровому покрытию. Ивана это заставило броситься за ней вдогонку. Он не мог насытиться Кариной и снова нападал на неё. Пикантности в ситуацию добавляло то, что в любой момент по коридору мог кто-нибудь пойти и застать их в самом интересном положении. Наконец, она начала уходить от его объятий и больше не позволяла ничего. Расстались под утро.

Неделя пролетела незаметно, как сон. Иван и Карина почти не расставались. Где бы ни происходила их близость: в душе под струями воды, в постели или в холле, – каждый раз их общение было потрясением для него.    Ничего подобного он раньше не испытывал с женщинами.

С Кариной Иван пережил несколько стадий близости. Вначале относился к ней, как к женщине, и ему хотелось от неё только секса. Потом она стала важна для него, как друг. Вскоре стал относиться к ней, как к человеку и, о чудо! ревность ушла. Он доверял ей, как себе. И любовь внутри него стала гореть ровным, спокойным пламенем.  Наконец, его чувство переросло её. И в последний день он обнаружил, что любит всю группу.

Когда уезжали с турбазы, обошёл всех и попросил написать что-нибудь на память в тетради. В начале страницы написал: «Люди! Я люблю вас! Иван». Их роман проходил на глазах у группы и некоторые женщины, видя, что он ошалел от счастья, пытались открыть ему глаза на избранницу и говорили, что она не стоит того, чтобы так боготворить её. Но многочисленные аргументы не убеждали.

Группа не просто отдыхала на турбазе, а была собрана для тренинга эмоциональной рекреации. Во время одного из холотропных погружений Шива решал его жизненные проблемы. И ему было сказано, что внешне он может быть кем угодно, но внутри навсегда останется духовным искателем. А Карина дана ему навсегда.

Приехав домой на такси и легко взбежав на третий этаж, Иван с порога выпалил жене, что уходит от неё. Это было шоком для Нины. Она заплакала и попыталась уйти из квартиры, чтобы не показывать мужу свою слабость, но он удержал её. Если бы девятилетняя Маша не прыгнула ему на колени, и не поведение жены, которая, казалось, смирилась с грядущим разводом, всё могло закончиться по-другому.

На следующий день Иван открыто сказал жене, что пойдёт к Карине. Нина, находясь под впечатлением от его измены, восприняла это как должное. Но после встречи с любовницей, наваждение стало исчезать, и неожиданно вернулась способность здраво рассуждать. Бросать свою дочь и идти воспитывать чужого ребёнка? Нет!!! И всё осталось по-прежнему.

Карина попросила Ивана снять ей на несколько дней квартиру. Ей хотелось побыть одной и в тишине поразмышлять о случившемся. Иван созвонился со своим приятелем, который недавно разошёлся с женой, и попросил ключ от однокомнатной квартиры. Проблемы никакой не было, так как приятель не жил у себя, а находился у своей новой пассии.

Любовники встретились снова. Но очарование уже улетучилось. Ивана манило лишь тело женщины. Снова началась любовная битва, которая закончилась как-то скомкано.

– У тебя до меня было много мужчин? – спросил Иван, устав от физических радостей. 
– Шестнадцать. Они на меня лезут, как мухи на мёд. Пристают даже бабы. Работать нигде невозможно. Несколько раз пришлось увольняться из-за назойливых предложений. Я, правда, специально работаю в этом направлении. Меня интересует секс, женская привлекательность и воздействие на мужчин. Но я всегда сама решаю с кем мне встречаться. У тебя никого нет знакомых из областной или городской администрации?
– Нет, я с этой публикой не общаюсь.

Карина пожила в квартире несколько дней, а затем они расстались. Потом ещё несколько раз встречались и невозможно было понять, чем была вызвана его страсть. Как могло появиться очарование? В лице не было ничего примечательного. Правда, фигура резко выделялась среди других женщин.  Девушка занималась шейпингом и следила за собой. Посреди разговора могла извиниться и достать из сумки какие-то коробочки. На удивлённый вопрос Ивана отвечала:
–  Ем по часам, понемногу. Иначе растолстею. Кому я тогда нужна буду?

Как по мановению волшебной палочки их чувства с женой вспыхнули с новой силой. Никогда они так не ругались и не кричали друг на друга, как в это время. Но никогда больше такой яркой, великолепной и красочной не была их близость. Похоже, что это была лебединая песнь их взаимоотношений. Но потом прежние отношения вернулись. Иван под «пытками» Нины рассказал о всех своих похождениях. Это оказалось настолько мучительным, что, иногда, она представлялась ему эссэсовкой в чёрной военной форме. 
У Карины дома было много литературы по психологии, психотерапии,   сексологии а также  эротических фильмов. В одну из случайных встреч Иван стал жаловаться на жену. Тогда Карина просто сказала:
– Да брось ты её, нафиг…

Прошло  несколько лет. Как-то Иван пошел утром на избирательный участок. Шли выборы депутатов в Госдуму. У книжного киоска стояла Елена, женщина, которая была с ними тогда, на турбазе. Разговорились. Оказывается, Карина недавно приезжала к матери из Норвегии.  Недавно вышла замуж за иностранца. Мужчина имел небольшой бизнес и был старше её на десять лет. Там открыла своё дело (небольшой шейпинг-центр). Елена пообещала сообщить ему адрес электронной почты, но звонка Иван так и не дождался.

Иван познакомился с Ниной на вечере в политехническом институте. Учёба на пятом курсе сопровождалась лихорадочным подбором кандидатуры в мужья. Иван стал частым гостем в студенческой общаге. Однажды со своим приятелем остался ночевать в комнате, где жили четыре студентки. Приятель дружил с надменной красавицей Галей. Всю ночь в комнате из разбитого проигрывателя  звучала песня:
«Несёт меня течение
Сквозь запахи осенние 
И лодку долго кружит
На мели.
А мимо гуси-лебеди
Любовь свою несут.
Пора прибиться к берегу,
Да волны не дают».

В небольшой комнате общежития безнадёжно пытались уснуть Люба с Людой. У них не было парней. А на двух соседних кроватях проходило любовное сражение. Приятелю удалось избежать брачных уз. А Иван попался. Это он потом понял, зачем с ним играли и устраивали шуточные тесты. Нина проверяла своего избранника: сможет ли тот преодолевать жизненные трудности и невзгоды. На следующий день намекнула, что после их ночных забав на её плавочках появились следы крови. А потом в шутку рассказала историю новобрачной, которую муж никак не мог сделать женщиной. Пришлось обращаться к врачу-гинекологу. Но Нине такие страхи не грозили, Иван успешно справился с поставленной задачей. Отшумела весёлая свадьба, и через девять месяцев родилась Маша.

На следующий день после ссоры Нина ушла на работу, а у Ивана был отгул. Он надел свою коричневую кожаную куртку и пошел покупать для неё замок, а потом ждал в мастерской, когда его вставят. Надо было чем-то занять себя, а ничего делать не хотелось. В голове крутились мысли о разводе. После мастерской проголодался и зашёл перекусить в кафе. Потом решил заглянуть в агентство недвижимости проконсультироваться по поводу съёма квартиры и размена жилья. Их трёхкомнатная квартира легко может быть разменяна на две однокомнатные, и это можно сделать в течение месяца. Гостинка стоит не менее тысячи рублей в месяц. И только однажды, когда женщина-риэлтер спросила его, есть ли у них телефон, чуть не расплакался от жалости к себе и, закусив губу, несколько минут не мог произнести ни слова, боясь разрыдаться. Женщина, заметила его состояние, деликатно молчала и ждала, когда посетитель справится с собой.

Нина у Ивана была не первая. В общаге строительного техникума его поселили с тремя студентами, которые, вместо учёбы, квасили по-чёрному, не просыхали. В комнате под кроватями валялось сто двадцать пустых бутылок. Похоже, что эта конура никогда не убиралась. На шестнадцати квадратных метрах жили Лёха (Большой Слон), Серёга (Белый Бизон) и Толян (Чёрный Носорог). Они только что отслужили в армии и никак не могли закончить праздновать это выдающееся событие. Бывшие «дедушки» пытались наехать на Ивана и заставить его бегать за бутылками и мыть пол. Но Иван сразу расставил все по своим местам. Он не служил в армии, но обладал довольно жестким характером. Иван, сразу же, как услышал подтрунивание над собой, смешки и пожелания жильцов, схватил нож, воткнул его со всего маху в стол и сухо, словно выстрелил, сказал:
– Мне с отцом кабанчика валить приходилось. Ну, сильно верещал, сука…

В комнате стало тихо. Подколы не прекратились, но оставались в границах приемлемого.  Заставлять его никто больше ничего делать не пытался. Тон нового жильца не оставлял сомнений в том, что тот, при случае, запросто может пустить в ход нож.

Ивану быстро надоела «пьяная» комната. Он терпел и тогда, когда армейские друзья притаскивали девчонку на ночь и пользовали её по очереди. Пьяная девица, утомлённая друганами, визжала и кричала:
– Ваньку хочу!

Большой Слон вёл интенсивную половую жизнь и, частенько, ночью Иван сквозь сон слышал уговоры,  придушённые всхлипы очередной студентки  и ритмичные стоны кровати.

Экзамены студенты сдавали с помощью «бомб». В пиджаках слева, и справа пришивались большие карманы и в них вкладывались вырванные из учебников листы или «шпоры» девчонок, которые уже сдали. На экзамене достаточно было уронить ручку или полезть под парту завязывать шнурок и там спокойно вытащить нужный листок.

Однажды Иван в столовой заметил невысокую стройную женщину неопределённого возраста. Он познакомился с ней и через некоторое время переехал к ней с вещами. Ольга кормила его вкусным борщом и спала с ним.  Молодая беременная соседка по частному дому, встречая Ивана, крутила у виска и пыталась открыть ему глаза:
– Ты что, ей же сорок лет?! Ты что, не мог себе помоложе найти?

Иван занимался танцами, и Ольга ревновала его к  молоденькой партнёрше. Ивана хватило на три месяца. Как-то после учёбы он зашел в магазин и купил бутылку вина. Дома он в одиночку выпил её, закусывая остатками сыра. В голове наступила полная ясность. За десять минут он собрался, поскидал всё в свою чёрную сумку и ушёл не прощаясь.

Супруги почти три дня не разговаривали друг с другом, обмениваясь односложными фразами. Внутри Ивана росло напряжение: а может резко изменить жизнь? Поменять жену, работу, место жительства? Он тут же осознавал это желание. Ну, хорошо, поменяю, а от самого себя, куда сбегу? Через некоторое время всё опять повторится! Он сменил десяток профессий, несколько десятков женщин, четыре места жительства, но сам то при этом остался прежним.

«Может быть, отпустить его? Сколько уже можно мучиться… Вот, только Машеньке в этом году поступать в университет. Я не вытяну её одна», – думала Нина по утрам, закручивая бигуди.

 «Нет, проблема была не во вне, а внутри меня! Я работал в нескольких фирмах, и везде начальники оказывались козлами. А, может быть, я сам баран? Это бабы мне попадались никудышные, или я не могу построить с ними отношения? В селе мне было скучно, в райцентре не нравились люди, в городе – воздух. Нет, это всё во мне… Я сам себя загнал в эту тюрьму, а теперь страдаю. Надо бежать. А как?», – мучительно размышлял Иван, мотаясь от магазина к магазину, на старенькой «Газели».

Вечером подошёл к жене, обнял за плечи и попросил у неё прощения, сказав, что она ни в чём не виновата, это у него внутри плохо. Их отношения снова наладились. «В конце концов, худой мир лучше доброй ссоры. И за что я его люблю? Зачем храню верность? Вон, Наташка, уже, сколько рогов своему понаставила…», – подумала Нина  и отвернулась от мужа к стенке. «Если у тебя хорошая жена, будешь счастливым, а если плохая – станешь мудрецом, как Сократ», – вспомнил свой любимый афоризм Иван и, повернувшись на левый бок, закрыл глаза.

Ночью ему приснился сон. Иван увидел, как он, собрав самые необходимые вещи, переезжает на квартиру. Затем заключает договор с агентством недвижимости на размен своей квартиры. Потом переезд. Через некоторое время знакомится с молодой женщиной. И всё у них идёт отлично.   Молодая красавица-жена, похожая на его Машу, целует его и ласковым воркующим голосом вещает: «Когда мы ссоримся, то скандалим не с другим, а с самим собой, думая, что другой виноват в наших бедах. Нам плохо внутри, поэтому возникает битва. Уйти от ссоры невозможно. Разве что просветлеть…».

Утром он проснулся от песни, которую часто включал сосед сверху:
 «Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг,
Вспомните, как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.
Как в кружок, усевшись, под азалией,
Поедом, с восхода до зари, ели,
В этой солнечной Австралии,
Друг дружку злые дикари…»
2.04.2008