След его пальца

Александр Кудрявцев
 - Знаешь, откуда у людей желобок под носом над верхней губой?
 - Ну?
 - Это след пальца ангела. Когда ребенок приходит в мир – он плачет. И ангел прижимает палец к губам ребенка. Мол, все не так страшно, чувак… Я с тобой. Но маленький человек не верит и плачет громко, и ангелу приходится жать сильно.
 - Опять умничаешь? Как всегда…
 - Да нет, вспомнил просто. Как у нас с тобой…
 - Замолчи. Не вспоминай о плохом. Не для этого же мы встретились. Через столько лет…
 - А ты ничуть не изменилась. Такая же своевольная. И красивая. Я до сих пор жалею, что у нас ничего не вышло. Честно говоря, он мне иногда снится.
 - Кто?
 - Наш ребенок. Который…
 - Замолчи.
 - Я думал – когда ты сказала про единственный вид таблеток, которые пьешь…
 - Пожалуйста…
 - …Ты намекала, что пользуешься противозачаточными…
 - Пожалуйста…
 - …А оказалось – ты говорила про активированный уголь…
 - Замолчи!!!
 - А когда тебя стало постоянно тошнить, и все время кружилась голова, я еще надеялся до последнего – нет, пронесет, у других, но не с нами. Ведь первый курс, общага, в голове ни бум-бум…И тесты в аптеке покупать страшно.
 - О господи…
 - А потом пришлось вызывать «скорую». И ты в больнице, и врачи говорят, что уже поздно… А ты их уговариваешь, потому что надо. Как сказать маме… И твои соседки по палате – четырнадцатилетние школьницы… я носил тебе цветы и говорил, что все кончится хорошо…Но ничего хорошо не кончилось, после Операции к тебе не пускали, но я все равно прорвался, ты лежала под серой простыней, а простынь была вся в красном, ты еще не отошла от наркоза и кричала, смотри, смотри, что ты со мной сделал, а я стоял рядом с кроватью коленями в больничный линолеум и не знал, что сказать и не смел к тебе прикоснуться, а потом тебя снова повезли в операционную, и ты рыдала во весь голос, потому что и ты, и я читали плакат, назидательно вывешенный в больничном коридоре о том, что после осложнений при Операции детей может не быть никогда, и меня вывела под руки старая врачиха, и успокаивала как маленького, а мне было целых шестнадцать лет…
 - И ты спрашиваешь, почему мы расстались…
- Извини. Я дурак. Это была попытка исповеди. Мне больше некому об этом рассказать.
 - Не хочу больше вспоминать. Что было, то прошло.
 - Я ходил в церковь. После этого. Хоть и не верю в Бога.
 - Я тоже. Хожу в церковь. До сих пор, с мужем.
 - С ангелами, наверное, та же история, что и с бесами…
 - Не богохульствуй.
 - Они существуют, веришь ты в них или нет. У твоего сына есть желобок под носом?
 - Не смешно… Есть…
 - Значит, они умеют прощать.
 - Наверное.
 - Но не всех…
 - Наверное. Мне уже пора. Нужно заехать в детский сад за ребенком.
- А может, их попросту нет. А под носом – так, биологическое недоразумение…Девушка, где моя водка? Я долго буду ждать?!