Метро

Степаненко Юрий Николаевич
 

 В таком большом городе заблудиться очень просто. И где бы ты ни ходил, где бы ни блуждал, нет, нет, да и мелькнет там сям эта зловещая буква. Очень опасен автомобильный транспорт. Приходят сообщения об ужасных катастрофах на железных дорогах. Самолетами, особенно нашими, летать очень рискованно. Я уже не говорю о столкновениях теплоходов с сухогрузами в открытом море. А ещё чрезвычайно опасны трубопроводы. Но даже всё это, вместе взятое, весьма тяжелое по последствиям, не в состоянии превысить весь страх и всё отвращение, которые у меня вызывает метрополитен.
 Я говорил и продолжаю утверждать – из всех видов транспорта самым страшным является метро. Есть в нем что-то от потустороннего.
 Каждое утро огромные толпы устремляются в это чертово подземелье, будто в храм на молитву какому-то мрачному божеству. Житель средневековья, очутись он в наше время, ужаснулся бы от вида нескончаемой процессии, опускающейся в недра земли. Какому же богу надо молиться под землей?
 Но ведь там никто и не молится. Там просто ездят. Это очень быстро. Это очень удобно. Все пользуются метро, за исключением, может быть людей нездоровых и все очень довольны.
 И я раньше так думал. Я считал некоторых, кто, наверное, кое-что знал, людьми с нарушениями психики. Считал странными или просто смеялся. Люди смотрят и не видят, слушают и не слышат, и даже самые очевидные вещи, лежащие на поверхности, можно сказать, ими никак не воспринимаются.
 С чего все началось, пожалуй, сейчас и не вспомнить. Были какие-то слухи, сплетни, небылицы, во что верилось с трудом. Говорили, что исчезают люди. Входит в метро человек и все. Больше его никто не видел. Или про поезда – призраки. Я сам в это не верил, а когда увидел, подумал, что мне показалось. Несется поезд через станцию. Ревет гудок. Вагоны абсолютно пустые. Хорошо видно, что нет ни одного пассажира. Самое смешное, что ведь и машиниста тоже нет.
 Вы не задумывались никогда, почему в метро так много объявлений о работе? Требуются машинисты, механики, путейцы, техники. Что это за молох такой, пережевывающий всю эту массу работников, что постоянно требуются и требуются? В наше время всюду сокращения и безработица, а тут надо и надо?
 Свой рабочий день я начинаю со станции «Рабоче-крестьянская». Бегу быстрее через турникет, суя тетке чуть не в нос документ, подтверждающий право бесплатного проезда. Далее вниз по эскалатору, чтобы успеть впрыгнуть в двери отправляющегося поезда. На переходе станции «Александра Чудского» про себя усмехаюсь чуть не ежедневно звучащему объявлению: «…на обучение принимаются лица, имеющие прописку, отслужившие в армии, желательно до сорока лет. Во время обучения выплачивается заработная плата. Желающим работать на четвертой линии просьба обращаться по телефону…»
 Проклятые вампиры. Ненасытные упыри! Темные, окутанные мрачными тайнами, загадочные существа. Стоило мне однажды поставить между вампирами и метро знак равенства, как вдруг все встало на свои места, все озарилось светом очевидности.
 Поезд, на который я пересел, по объявлению идет только до станции «Соломенная площадь». Мне, собственно, дальше и не надо. Стою, прислонившись к стенке в последнем вагоне. Вдруг под лязг колес различаю чуть слышное постукивание с той стороны.
Тук – тук. Тук – тук. Вроде бы снаружи кто–то скребет. Знаю же, что никого там быть не может. Чертовщина какая-то. Может быть, кого-то заточили в маленькое пространство между стенками, и он отчаянно хочет выбраться? И силы уже на исходе. На «Соломенной площади» поезд покинет последний пассажир, и этот несчастный останется совсем один.
 История вампиризма насчитывает тысячи лет. И если предварительно не сделать экскурс в историю вопроса, потом вы ничего не поймете. Откуда произошли вампиры, как они вообще появились, специалисты спорят до сих пор. Пестрота взглядов, неумение, а порой и нежелание смотреть правде в глаза, привели к распространению таких детских по наивности взглядов, будто вампиров не существует вовсе. По самой простой логике: раз мне это не встречалось, если я не вижу и не знаю, следовательно, и явления такого нет. Люди спрашивают, – верите ли вы в вампиров - с теми же самыми интонациями как спрашивали бы о вере в бога. Поскольку вера отнюдь не критерий истины, в дальнейшем я буду говорить только о фактах. Факт первый. Вампиры не переносят солнечного света. Метрополитен, железные дороги – это достаточно богатые организации. Они имеют свои дома отдыха, санатории, пансионаты. Многие расположены на Черноморском побережье. Но, почему-то, ни одного работника метро вы там не встретите. С чего бы это? Факт второй. Само появление, строительство метрополитена, исторически совпало с моментом прихода к власти в разных странах упырей. Упырь, не подумайте превратно, это отнюдь не название кровожадного диктатора или тому подобное. В социальной иерархии вампиров упыри занимают самое низкое место. Темная деревенщина, упырь, в старые времена любил селиться в землянках, погребах, барсучьих норах. Его всегда в буквальном смысле тянуло под землю. Короче, низший класс вампиров. Карл Маркс не кривил душой, утверждая, что вся предыдущая история была ни чем иным как борьбой классов. Только он скромно забывал добавить, борьбой классов кого?
 Классовое расслоение вампиров произошло во времена, уходящие в глубь веков и не по линии бедный – богатый, (для вампиров это не имеет значения), а из-за разных условий существования. Когда мы с коллегами беседуем на столь серьезную тему, меня спрашивают с недоверием: что же, по-твоему, все исторические фигуры были вампирами? В этом случае я с ехидцей замечаю: нет, не все. Через одного.
 На самом деле абсолютно все заметные исторические личности были (скажу больше, и есть) вампиры. Во всяком случае, представители разных классов вампиров.
 Моя милая мама, старенькая, седенькая, но все так же чудесно милая и приветливая! Приезжая к ней на Васькин остров, где она живет с незапамятных времен, я гадаю, что же сегодня она приготовила вкусненького? Помню, еще мальчишкой мы спускались с пацанами в подземные лабиринты станции Васькоостровсой. Это сейчас называется диггерство, а тогда было просто пойти на мертвяков. А легенды ходили разные. Именно тогда, в юные годы, мы для себя открыли, что под городом, оказывается, существует еще один и вряд ли меньше того, что на поверхности. Что мы там увидели, мне даже сейчас, взрослому, передать словами страшно. Но тогда это воспринималось по-детски как сказка, пусть даже жуткая и очень страшная. И все-таки мальчишкой все воспринималось как-то иначе. С большой долей любопытства и озорства. Мама в те годы работала дежурной на «Васькоостровская». Поскольку я рос без отца, зачастую брала с собой на работу. Мне особенно нравилось ходить с ней в ночную смену, ведь тогда метро работало круглосуточно. Кто застал, должны помнить. А почему, кстати, теперь на ночь метро закрывают? Вам, конечно, объяснят, сошлются на трудовое законодательство, на незначительный пассажиропоток в ночные часы, на необходимость профилактики и так далее. Но раньше-то, при товарище Сталине метро работало круглосуточно. Или это был один из сталинских перегибов? Сколь изумлены были бы граждане, если бы узнали, что на привычных им станциях в полночные часы выползают из всех щелей сотни полуразложившихся трупов, закатывая свои мерзкие пиры из себе подобных. Утренние пассажиры нет, нет, да и находят следы какой-то зловонной жижи, полагая, что ленивые уборщицы за ночь не успели убрать чью-то блевотину. Да, нет, милые граждане, уборщицы совсем даже не ленивы, а очень даже расторопны. Попробуйте за час до открытия загнать всё это мерзкое, отвратительно смрадное стадо гнилого мяса по своим норам, убрать месиво из гноя и костей и успеть все проветрить, чтобы первые пассажиры не потеряли сознание от ощущения, что попали в морг, в котором электричество отключил месяц назад. Для вампиров сегодня это одна из самых серьезных проблем. Раньше мертвяки успевали как-то поедать друг друга, но сейчас их стало слишком много.
 Мои оппоненты, удивленно переглядываясь, спрашивают: вы серьезно утверждаете, что все работники метро это вампиры? Даже вот девочка, такая молоденькая и симпатичная, что сидит у турникета на станции «Соломенная площадь», что, тоже вампир?
Да, все работники метро это вампиры. Не верите, проверьте сами. Подойдите и так неожиданно спросите. В лучшем случае покрутят у виска. Дело интересоваться такими вещами весьма опасное.
 Поезд мчится по перегону, тянутся бесконечные кабели и провода. И вдруг будто бы наскакивает на препятствие, подпрыгивает. Кто-то, стоящий у дверей с надписью «Не прислонятся», вскрикивает: ой, человека задавили! В неровном свете проносящихся ламп тоннеля мелькнули какие-то конечности, то ли нога, то ли рука. Поезд раздавил очередного «шатуна». Такое в последнее время случается все чаще. Зомби не разумнее таракана. Правда, способны понимать некоторые команды, особенно если они исходят от вампиров. Их и выпускать стали в ночное время на станции, потому что так их легче контролировать. Появление «шатунов» связывают с перенаселенностью подземного города. Шатуны обнаглели настолько, что месяц назад на второй линии сожрали двух монтеров пути из новеньких.
 Это было лет тридцать тому назад. Мама пришла с работы чем-то озабоченная. Тогда впервые прозвучало слово «размыв» и «тайна размыва». Говорили, что старое русло затопило тоннель пятой линии, разорвав ее почти пополам. Пассажиров как возили, так и продолжали возить, и никто ни о чем не догадывался. И только всего несколько лет назад проблема стала достоянием широкой общественности. Видимо, случилось что-то настолько необычное, что перегон действительно закрыли, хотя там масса всяких обходных тоннелей.
 Если вы обращаете внимание на рекламу в вагонах, где якобы речь идет о новой одежде или обуви, не принимайте все за чистую монету. Что значит на сленге вампиров «переодеться», например? Или вот реклама со слоганом «меняться чаще»? Знающие люди утверждают, что мода, вдохновляющая такую рекламу, навлечет на вампиров большие беды. В результате слишком много шлака – мертвяки, шатуны и тому подобное.
 Так называемый Иисус, основоположник новой якобы морали, потряс обывателей тем, что разгласил давно устоявшиеся, во многом банальные, принципы взаимоотношений между вампирами. «Никто не умрет, но все изменятся. Ешьте плоть мою, пейте кровь мою». Две тысячи лет люди повторяют это, не понимая, что к ним данные высказывания не имеют никакого отношения.
 Я спускаюсь на эскалаторе и слышу привычное объявление: в связи с большим пассажиропотоком на станции «Юных ленинцев» временно вводится следующий режим работы… Мне хочется хохотать до истерики. Люди на полном серьезе воспринимают все эти объявления о приеме на работу, на обучение, на закрытие и открытие станций, что просто плакать хочется от жалости. А, может быть, кто-то скажет, что если мы так долго сосуществуем, если так хорошо друг к другу притерлись, если отдельные несчастья случаются лишь с некоторыми, может быть, и нет тут ничего особо страшного? Страшного, конечно, ничего нет, если говорить о гармонии желудка и пищи.
 Наверное, сами вампиры распространили о себе слухи, будто бы для поддержания жизни им нужна чья-то кровь. В действительности им вполне достаточно пищи духовной. Питаться человечиной среди вампиров считается патологическим извращением. Такое себе позволяют разве что отдельные, совсем конченые, вурдалаки, отягченные дурной наследственностью. Плоть как таковая не является сущностью вампира. Да, оставленную вампиром плоть можно разделить, можно даже съесть, и может быть выражение Иисуса о поедании его плоти и крови есть более поздняя реминисценция какого-то древнего, не дошедшего до нас обряда.
 Хранители знания, основатели цивилизации, прародители человека. Впервые узревшие лик бога будут несказанно удивлены, что это не импозантный седовласый старец.
Бог – всего лишь колония вирусов, занесенная тысячи лет тому назад на эту планету и облюбовавшая мозг нашего, покрытого шерстью предка. Сознание есть, по сути, острое инфекционное заболевание. Главной проблемой антропологии является проблема недостающего звена. Главной проблемой жизни вечной является божественное проклятие. Человек в раю не знал смерти, пока не вкусил от древа познания. А все эти обряды изгнания злых духов. Кого изгоняю на самом деле? Недавно умерший артист и музыкант Копехин, вне всякого сомнения, вампир, продвигал идею, будто некоторые, получившие историческую известность, вампиры, никакие не вампиры, а обыкновенные грибы. Идея смелая, но не выдерживает критики. Да и причина смерти вампира Копехина нехарактерная: умер от чрезмерной любви к человечеству.
 Люди поступили со своим создателем весьма неблагодарно. Первоначальный симбиоз перешел в страшный антагонизм. Вирус мутировал множество раз, приспосабливаясь к новым условиям существования. Если первоначально продукты его жизнедеятельности действовали на организм человека как бальзам, являясь, по сути, амброзией, легендарной пищей богов, вкусив которую, обретаешь бессмертие, в дальнейшем изменившийся вирус превратился в страшного убийцу.
 Проезжая в вагоне метро, наверняка вам встречались маленькие красные буквы. Вам казалось, что это, скорее всего, подростки балуются. На самом деле символика у вампиров гораздо сложнее. Кстати, пресловутая каббала именно оттуда берет свое начало. Неискушенный взгляд, равнодушно пробегающий по разного рода значкам, буквам, рекламным постерам, ничего особенного не заметит. Но стоит только чуть-чуть повнимательнее приглядеться как за невинной надписью или рекламным призывом замаячит мерзкое мурло вампира.
 Проходческому щиту осталось пройти двести метров. Ха-ха-ха! Я физически ощущаю, как поднимается и наползает из глубин нечто жуткое и небывалое. И будет накрыто черной мглою полгорода, а другая половина будет гореть.
 Отправляя в рейс своих приятелей, встречая закончивших смену, вечно в бурном пассажирском потоке, пробегают, проносятся мои дни дежурного по станции. Как вчера. Как сегодня. Как всегда.