Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Привезли

Наталия Михайлова
Господи, помоги и защити, не от глада и мора, не от болезней и напастей, защити нас от нас самих, научи любить и терпеть, сострадать боли чужой, научи забывать о благах земных, научи растить в душе своей совесть, да и душу саму растить и любить.
Господи, Боже наш, помоги не забыть, что мы – люди.

***

Дима позвонил мне накануне: «Наташ, понимаешь, отец приезжает, а девчонок-то моих нет. Нина только послезавтра из санатория вернется. А у Женьки – выставка, как всегда. Она только к вечеру освободится». Димка явно был чем-то расстроен, и сильно. «Я бы и сам, но ведь подготовить комнату, поесть там и прочее. Поможешь?»
Нина моя давняя подруга и я очень привязана к этой семье. Я люблю их всех – семью и всех ее членов в отдельности. Достаточно видеть, как Дима огромными лапами обхватывает «своих девочек» - тоненькую, хрупкую Нину и совсем невесомую Женьку, как радостно блестят глаза и как, очень в унисон, они при этом хохочут, - ты физически чувствуешь, как хорошо, как тепло им вместе, и как они готовы щедро разделить с тобой это свое тепло.
«Дим, ну о чем ты? Конечно, помогу», – отозвалась я, мысленно утрамбовывая свои дела, чтобы высвободить день. Меня несколько озадачило его настроение, но выяснять по телефону ничего не стала, мало ли у нас всех причин для душевной непогоды.
Два года назад у Димы умерла мама, отец живет в Ташкенте. Там же живет Лиза, сестра, с семьей. Это, пожалуй, все, что я знала о родных Димы.

Мы, конечно, опоздали на вокзал, простояв в пробке, и пассажиры уже вышли из вагонов поезда.
Николай Александрович стоял на перроне. Высокий седой мужчина – костыли не делали его ни стариком, ни инвалидом. Дима торопливо шагнул навстречу: «Здравствуй, папа». Они обнялись, и стало видно, как они совсем не умеют этого делать. Лиза без конца говорила, старательно делая веселое и независимое лицо. Вдруг я поняла, что было странным и неестественным в их поведении – никто не смотрел друг другу в глаза. И уже тогда, еще не зная никакой предыстории, я почувствовала, что им всем стыдно чего-то.
Дима и Лиза передвигали чемоданы, суетливо сталкиваясь руками. Отец молчал, и лицо его было растерянным и виноватым. Почему-то вспомнились папины глаза, его, немного виноватое: «Наташенька, ты так редко приходишь». И чтобы разорвать эту липкую паутину стыда и неловкости, я бросилась к ним. Мы с Димой бестолково затолкали вещи в машину.
Лиза подошла к отцу: «Ну, вот, пап. Поживи у Димы. Я потом…». Он с трудом посмотрел на дочь, и Лиза замолчала. На минутку прижалась лбом к его подбородку, резко повернулась и пошла по перрону. Она уходила, очень прямая, со слишком высоко поднятой головой. Николай Александрович отвернулся.
Мне трудно было понять, что происходит, но происходило что-то тягостное, неправильное, нелогичное.

«Наташенька, ты так редко приходишь».

Сколько горечи может быть в пальцах, стиснувших перекладины костылей. Наталья, тебя ведь позвали помочь. Вот и помогай, не отвлекайся, говори что-нибудь бодренькое, обязательное. Господи, у Димки руки точно такие же и так же, до синевы, сжаты на руле. А лицо. Ой! лицо! И я заговорила. Бодро, правильно, про погоду, про то, как удобно мы все приготовили в комнате, про красивый городок, и Женечка часто будет приезжать, и Нина вот завтра приедет из отпуска, и я вас познакомлю со своим внуком, он забавный. Я никак не могла остановиться.

Вечером приехала Женечка. Кажется, немного потеплело. Женька, ласковый добрый огонечек. Мы ужинали, когда позвонила Нина. Женя кивала, смеялась, а потом сказала: «Мама, а нам дедушку привезли». «Женька, - заорала я молча, - Женечка, ну что же ты, девочка. Ну, как же ты!» Она так и сказала. Не «приехал», и даже не «к нам», а «нам привезли». И оттого, что именно это было правдой, стало совсем невыносимо. И ложечка мелко бьется о стакан, и тоска в глазах, навсегдашняя теперь, вязкая, тугая.
«Папа, может быть, ты отдохнешь с дороги». Да, конечно, давайте разбежимся и останемся один на один с тем, что произошло. И он останется один со своей болью. Он вернется в свой пыльный южный город, пройдет по улице, по которой всегда ходил на работу, постоит над могилой Веры, он будет бродить по вашей старой квартире, где бегаете и деретесь вы с Лизой, маленькие, смешные, любимые, и Вера, торопливая, всегда занятая. «Пап, а Димка кота за уши дергал». Лиза. Любимица. Как он хотел девочку, как переживал всегда, что она живет без правил, как-то нелепо. Сын всегда казался устроенным, а она, своенравная, взбалмошная, институт бросила, и эти мужья. Ей трудно, помогать надо, защищать. Вера слишком строга. Избаловали немного, конечно, но она добрая, добрая девочка. «Ну, вот, пап. Поживи у Димы. Я потом…»
«Женечка, останься сегодня». «Что вы тетя Наташа, мне нужно вернуться домой, мой муж совсем, как маленький, он не может без меня». «Мне вставать очень рано», – разбегаемся? – Дима уходит, такой же неестественно прямой, с как-то неправильно вздернутой головой. «Николай Александрович, может быть, телевизор посмотрим, детектив сегодня, или новости, или…» Опять меня несет. Он не слышит меня. Я не нужна ему. Не я нужна ему…

Нина позвонила через неделю. Мы болтали и пересмеивались, она рассказывала про отпуск, поговорили про детей, про кто что читал и смотрел, порассуждали об «Алхимике». И все это было неважным, и словно росло какое-то напряжение. Вдруг, без всякого перехода, она резко заговорила: «Понимаешь, Наташка, они никогда нам не помогали. Всегда – Лиза. У нас всегда все хорошо, а у нее – плохо. И ее надо тянуть, в институт, на работу, а потом оплачивать ее кооператив, сидеть с ее ребенком. А теперь она продала за долги свою квартиру, вселилась к отцу, а его – к нам. Ну не могу я, не могу!» Она почти кричала: «Он замечательный человек, но он мне совсем чужой, понимаешь. Он ходит по квартире, стонет по ночам. Женька с мужем теперь переночевать у нас не могут – негде. Ну, за что мне все это. Я заматываю себя на работе, а по вечерам не хочу возвращаться домой. Дом стал чужой, чужой, понимаешь?»

Потом заговорила чуть спокойнее: «Я хочу снять ему квартиру или комнату где-нибудь рядом с нами. Я все буду сама делать – убирать, стирать, готовить. Ему будет лучше, вот увидишь. Он как-то… стесняется меня, что ли». Она не оправдывалась передо мной, она хотела, чтобы я увидела ситуацию ее глазами. Она действительно будет надраивать квартиру и вкусно готовить и покупать нужные лекарства. Я ведь знаю свою Нину - гармоничное сочетание порывистости, импульсивности и строгой рациональности. И все, что она говорила, наверное, было правильным и очень рациональным, но у меня перед глазами стояли побелевшие пальцы на перекладинах костылей.

«Наташенька, ты так редко приходишь»

… Катастрофически не хватало времени. Переходный возраст у дочки. Отдел, которым надо было руководить, вытаскивая проекты из бесконечных провалов. И папа, еще крепкий физически, но почти ослепший. Через много лет сказались тяжелая фронтовая контузия и ранение в шею. Все произошло как-то быстро – начались сильные головные боли, резь в глазах, пелена. Он никак не хотел выписываться из больницы, все еще надеясь. Лежал на больничной койке – огромные сжатые кулаки – Я буду бороться, не сдамся, не сдамся – слезы из-под повязки.

 Сколько я помню папу, он всегда читал. Урывками, когда придется, в основном, - ночами. Книги он любил страстно, как живые существа. Когда я была маленькой, то вполне серьезно считала, что папа в книгах видит больше, чем другие люди. Он иногда говорил что-то тихонько, поглаживая книгу. Мне казалось, что он разговаривает с книгами и, казалось, что они ему отвечают. «Вот перестану когда-нибудь работать и отчитаюсь за всю жизнь».

Долгими часами он слушал теперь радио и, когда я приходила, обсуждал со мной новости, радиопостановки, услышанные передачи, взяв мою руку в свои. Спорил, горячился – оживал. Разговаривая, он любил держать собеседника за руку. Это было очень важно для него, это было его «глаза в глаза». Как поздно я поняла это. Когда уже почти не оставалось времени. Я все делала правильно, рационально. Все что-то суетилась, убирала, готовила, пытаясь одновременно разговаривать с ним. Торопилась. Всегда торопилась! Разве он видел эту уборку, а еда ему всегда была безразлична. Просто отняла у него редкие минуты последней радости – так необходимого общения. Уходила из сверкающей чистотой квартиры, а он оставался. Не успела понять? Или это я ослепла в своей суете?

Это потом, когда ничего нельзя ни изменить, ни вернуть они набрасываются на тебя: память, неподкупный факир - грех за грехом - из рукава, скулящая душа, и разум, вновь и вновь возвращающийся в лабиринты мнимых оправданий и отказывающийся верить, что вон та, черствая, толстокожая, - это ты, ты!

Нина говорила что-то еще и еще, а я …я все крепче сжимала трубку и шептала: «Нина, Ниночка, не делай этого, не делай, ты не успеешь, не успеешь…»


Рецензии
Написать рецензию
Наташ! Мне так понравился рассказ. Почему мы всё понимаем лишь потом, когда уже поздно. Жизни одной не хватает на любовь к старикам, родителям, детям, внукам, любимому человеку. А где взять вторую жизнь? Будем учиться, читая исповеди друг друга. Спасибо. Вера

Вера Звонарёва   11.01.2012 16:17     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо большое, Верочка. Вы правы, на проявление любви нужно время, как это не парадоксально звучит. А его всегда не хватает. Но, может быть, поняв это, мы сможем учиться расставлять приоритеты. И успеем. А та вина будет во мне жить гвоздем уже до конца, видимо.
Верочка, совсем пока нет времени зайти к Вам. Жду этого, как ждут чего-то теплого, радостного. А вашим посещениям всегда очень-очень рада.
Самого доброго,
Наташа

Наталия Михайлова   12.01.2012 13:19   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Наталия Михайлова
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру