Штурм-2 Грозный-95. Записки Стрингера

Таги Джафаров -Стрингер
(Продолжение)
Ночью приводят пленных. Спешу туда, пока коллеги не пронюхали. Они кучкуются этажом выше, где пресс-центр, депутаты и Ковалев. Я предпочитаю находиться среди боевиков. Здесь всегда что-нибудь услышишь, узнаешь. К тому же есть такое наблюдение – чем больше времени в горячих точках ты проводишь с бойцами, ешь из одного котла, беседуешь, коротаешь с ними время ожидания, то тебя уже принимают за своего. А если еще и окажешься в переделке или сходишь вместе в дозор, тем больше тебе доверия. Вот и сейчас – кто-то крикнул, что пленных привели. Все рванули в коридор. Я тоже. Быстро протискиваюсь в толпе боевиков на этаж ниже – ребят сюда привели. Всем конечно хочется не только посмотреть, но и чуть ли не допросить пленных, что-то спросить… Конвойные стараются не подпускать, но не очень активно.

Деловито протискиваюсь к пленным и вполоборота говорю боевикам – ребята тихо, дайте отсняться. Заметив среди пленных офицера, подхожу к нему и отрывисто спрашиваю – возраст, должность, звание… Боевики сразу перестают галдеть. Офицер замечает на мне кепи миротворческих войск ООН и подтягивается. Тон мною задан рассчитанно. Боевики едва услышав допросные нотки – заинтересованно умолкают. Перепуганные солдаты перестают затравленно озираться. Теперь никто не будет мешать, вести разговор.

Офицер молодой. Совсем молодой. Салага. Но бойцы! Ни одного старше года
службы!!! Они годков, "черпаков" послали в бой. Да плюс, полугодичных в придачу. Салаг. Идиоты. Откуда? Майкопская бригада. С колес – и в бой. Боевики смеются. Кто-то возмущенно – а чего аны нам пацанов прислали? Гыдэ их спецназ? Гыдэ десант? Што мы с детями ваеват будэм? Пускай прафесианалов присылает Грачев. Мы с пацанамы не ваюем.

Ну да, это пока. Пока они с пацанами не воюют. Легко быть великодушным победителем. Особенно, когда мировая пресса освещает всё. Позже, война войдет в иную стадию. Все правила «рыцарства» будут забыты. Не только с салагами воевать начнут. И с гражданским населением. Со своим в том числе. А пока… Продолжаю «допрос». Понятно – Майкопцы практически ничего не знают. Никакого взаимодействия с другими частями не имелось в наличии. Дивизия Рохлина где-то бьется в городе. Пытается спасти оставшихся. А от Майкопской бригады остались одни клочья по улицам. Грач – мать твою. Вояка хренов. Интересно, что в Аргуне делается? Его не раз пытались взять десантурой. Тоже немало ребят положили там. Успокоившиеся боевики уже не донимают пленных.

Мой разговор – допрос всех удовлетворил. Уже протискивается медсестра, чтобы осмотреть раненых. Благо – серьезных ранений ни у кого. Боевики еще толпятся, но возбуждение ушло спало. Кто-то протягивает краюху хлеба пареньку в шинели… Кто-то снисходительно добавляет – принесите покушат пацанам. Грачев их голодными в бой послал.

Можно уходить. Больше здесь делать нечего. Бить никого не станут. Это главное. Информация получена, кадры сделаны. Пошли обратно. Ночь проходит почти спокойно. На штабном этаже тоже спокойно. Новый год наступил. «Веселый» Новый год. Как там наше любимое кафе «Лазания»? Уцелело ли? Хозяин кафе готовился к празднику. Пригласил нас всех заранее. Я видел, как накануне он завозил продукты, ящики с выпивкой… Какая вечеринка сорвалась! И вместо праздника – бойня. Дать бы в морду тому козлу, который затеял штурм… Сколько семей умоется слезами получив повестку. Ладно, видно этот мир не переделать. Надо немного и поспать.

Утро начинается с нового происшествия. Едва поднимаюсь в вестибюль, как начинается суматоха. Здесь все огромные окна – витрины выбиты, холл простреливается со всех сторон. Со стороны улицы, по которой вчера сюда пришли – слышен громкий лязг и грохот. Обезумевшая БМПшка, лязгая гусеницами мчится в нашем направлении. Все разбегаются из холла, укрываемся за колоннами… Мимо меня (весело галдя!) пробегают трое боевиков с гранатометами… у одного из них длинная труба… Это серьезный гранатомет, не "муха". Броню прошивает только так.Они подбегают к окну и подпустив БМП поближе высовываются в проем. Труба рявкает. Взрыв. БМП обиженно захлебывается… Потом из нее повалил густой дым. Можно даже не проверять – никого из экипажа в живых не осталось. Все возбуждены и весело переговариваются. Все снято. Возвращаюсь на штабной этаж.

Чуть позже приходят Витя Попков, Алик Мнацаканян… Наша гостиничка уцелела. Она стояла в стороне, между жилыми домами. Значит к вечеру можно будет вернуться туда. Там хоть койки свои. Вещи, еда… Боевики практически уже контролируют город. Но очаги сопротивления еще остались. А главное – передвигаться днем опасно. Разрозненные остатки войск, и летучие отряды боевиков палят во все стороны. Наши пробрались сюда под прикрытием встреченных боевиков. Обратно пойдем вечером. Когда стемнеет. Неохота быть мишенью. Да и что сидеть в гостинице днем? К ночи собираемся и в сопровождении боевиков идем к гостинице.

Идем впритирку к стенам домов. На перекрестках перебежками по одному, под прикрытием автоматчиков. Но вот надо перейти большую улицу. Стоим за углом. Боевики всматриваются в темноту. Вслушиваются. Затем один кричит протяжно – Аллах Акбар! В ответ доносится тот же возглас. Тогда первый предупреждает что с ними журналисты. Теперь тамошние и наш эскорт образуют прикрытие. По команде начинаем перебегать на другу сторону. Останавливаться нельзя. Один за другим совершаем перебежки. Камера на всякий случай включена. Вот и перебрались. До гостиницы рукой подать. Вот и она – наша «Динамо». Наконец-то можно расслабиться и налакаться горячего чая. И спать!
(продолжение следует)
Стрингер.