Бомжи

Каин Л.
Стоит сразу оговориться, чтоб пресечь ненужные вопросы. Я буду оперировать понятием "бомж" не в общем значении. Просто людьми без определенного места жительства являются и являлись много кто, в том числе я и многие мои знакомые/друзья. Ниже же пойдет речь о людях, которых уже практически не назовешь людьми, об оболочках, влекомых инстинктом самосохранения и физиологическими зависимостями.

Сама идея поднять тему вытекла отсюда (http://community.livejournal.com/useless_faq/3953595.html). В этой ветке люди в основном обсуждали, каким образом ими, то есть бомжами, становятся. В итоге по этому вопросу я считаю самым полным и содержательным ответ, который дал a_young:

Бомжи бывают разные. Некоторые из них - жертвы обстоятельств, таких больше всего. Некоторые - упёртые и идейные: "не буду ни на кого работать, это западло!" Некоторые - брошеные люди с расстройствами психики. Некоторые - продали жильё из жадности: "зато у меня были огромные, немыслимые деньжищи!!!" Некоторые - хронические алкоголики, "Пить, это моё право. И все обязаны его соблюдать!" Некоторые - сверх-ленивые асоциальные люди. "А мне ничего не надо, я могу и в дерьме жить." Некоторые - жертвы религии или специфической субкультуры. Некоторые - по тривиальной простоте. Не хватило интеллекта на обычную жизнь. Но это не болезнь. Некоторые - по маниакальным убеждениям. "Я, гений, буду нарочно бомжевать, а вам всем потом будет стыдно."

Лично мне кажется, что чтобы осветить общий набор прямых причин становления бомжом - этого вполне достаточно.

Но прямая причина - это что-то вроде пули в висок. Она является окончательным и бесповоротным вестником падения, и не более. В то же время, как сказал кто-то там в фильме "Ромео должен умереть": "Убивают не пушки, убивают придурки". Кто или что стоит за этой самой пулей? Скажем, если человек стал бомжом потому, что пропил квартиру - надо ли считать пьянство единственной и основной причиной его падения? Ведь ничего не бывает просто так и не появляется из пустоты. Люди говорят на том языке, на котором говорит их окружение. Люди имеют те привычки, которые уместны в их обществе. Люди имеют те слабости, которые получили при соприкосновении с внешним миром. Не бывет ничего, полностью зависящего только от самого действующего человека.

Так почему некий человек становится бомжом? Сознательно ни один человек не захочет жить в говне, выискивать отбросы по мусорным бакам, ночевать в подвалах и на вокзалах, быть легкой мишенью для толп шпаны, совершенно непереносимо вонять и т.п. Я вот, например, не хочу. И я не верю, что хоть один человек этого хочет.

Тем не менее людей, ведущих такой образ жизни весьма много. Я не испытываю к ним жалости или презрения. Но я считаю, что они не являются единственными виновниками своего положения. Позиция "сам виноват" очень удобна, когда некий социальный элемент хочет стряхнуть с себя и своего окружения вину перед кем-то. Когда говорят: "Он сделал то-то, то-то, его осудили - сам виноват!" - позиция однобока до абсурда. Как он может быть виноват в самых основополагающих вещах, как то: 1. сам факт его появления на свет, 2. его воспитание, 3. подневольная вовлеченность в систему мировоззрения и ценностей того общества, в котором он оказался? То есть получается, кто-то вламывается к тебе домой, избивает тебя и насилует, а потом говорит: "В этом - твоя вина, ты - одинокая женщина". Ну не идиотизм ли?

Так что повергает некую часть общества на самое дно жизни, заставляет превращаться в бомжей?

Недавно я нашел ответ на этот вопросик. Ответ абсолютно ненаучен и недоказуем, но он хотя бы чуть-чуть оправдывает этих людей и снимает с них часть вины в их падении. Т.е. он хотя бы имеет намек на справедливость.

Дело в том, что изначально человек попадает в некую среду, в которой волей-неволей получает первичное воспитание. Он получает от этой среды слабости и навыки, а так же то, что мы можем назвать характером: устойчивость к стрессу, способность "вертеться" и т.п. Как известно, бомжом может стать практически любой человек (т.е. с любым набором слабостей и навыков), если "он будет сломлен жизнью", то есть, иными словами, если его харАктерные возможности будут ниже определенной планки, принятой в его обществе за минимум. Скажем, его облапошили с квартирой - ну решил обменять, попался липовый торговец недвижимостью и обчистил его - и все, и человек впадает в депрессию и потихоньку скатывается на дно. В таком случае можно сказать: "этот человек - слабохарактерный". Но ведь оснавная часть этого самого характера прививается в первые годы жизни! Соответственно, можно сказать, что есть люди, которые, например, заканчивают школу - и уже обречены быть бомжами, их характер настолько слаб, что любое потрясение их переломит и опустит на дно.

Страшненько получается, да.

Выводов и резюме никаких делать не буду. Додумывайте сами, делитесь мыслями. Всем спасибо.