Мандельштам. Тамбовские впечатления

Владимир Ермаков
 Мандельштам. Тамбовские впечатления.


 Семьдесят лет минуло со времени посещения города Тамбова одним из лучших поэтов России Осипом Эмильевичем Мандельштамом.
Пребывание это было не долгим – с 19 декабря 1935 г. по 4 января 1936 года. Поэт приехал из Воронежа, места своей ссылки, в Тамбов для отдыха
И лечения в Тамбовский санаторий для нервно больных. Состояние здоровья его было сильно подорвано. Застенки НКВД, допросы следователей,
 Ожидания самого для себя худшего – расстрела, высылки в Сибирь, в лагерь лет на 15, что было бы равносильно расстрелу. Всё это нанесло
Непоправимый удар по моральному и физическому самочувствию Мандельштама. Он был был обычным человеком, интеллигентом, поэтом. И
Все эти « ужасы» для него были нестерпимы . Сейчас мы знаем, как ломались судьбы гораздо более сильных людей в чекистских застенках. Офицеров, военноначальников, партийных работников, любых людей. Пытки, избиения, издевательства, голод, - сейчас нам хорошо известно все о
«работе» с людьми в НКВД. Арестован Мандельштам был в ночь с 16 на 17 мая 1934 года. Поводом к аресту стало широко известное среди его
Друзей и знакомых стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…». Судьба поэта висела на волоске. За него заступились его друзья
А.Ахматова и Б.Пастернак. Пастернаку звонил Сталин, и расспрашивал его о творчестве Мандельштама. Огромную роль в жизни поэта сыграла помощь Бухарина, любившего творчество поэта. Приговор был очень мягким - ссылка в г. Чердынь на три года. После эта ссылка была заменена высылкой в Воронеж. Что было ещё большим смягчением приговора. Почему же приговор был таким мягким ? Интересную версию высказала историк литературы Э. Герштейн. Она думает, что эта эпиграмма понравилась Сталину, произвела на него большое впечатление. В стихах Сталин представлен, как великан и властелин, имеющий власть над всеми людьми. Власть карать и миловать. И некоторые строфы стихотворения буквально ласкали слух Сталина, ( например: « а вокруг него сброд тонкошеих вождей»). Может быть , это была «блажь» властителя страны, может быть это была, как бы « индульгенция», выданная поэту, в надежде на его «исправление». Кто знает. Действительно, в дальнейшем, находясь в ссылке, в Воронеже поэт напишет хвалебную «Оду» в честь великого вождя. Надежда Яковлевна Мандельштам, его жена, в своих воспоминаниях в последствии напишет: «Чтобы написать такую «Оду», надо настроиться, как инструмент, сознательно поддаться общему гипнозу и заворожить себя словами литургии, которая заглушила в наши дни все человеческие голоса». Мандельштаму с его обостренным «чувством внутренней правоты» действительно было очень не просто написать такие стихи. Скорее всего он, в глубине души думал, что эта «ода» спасет его, реабилитирует его в глазах вождя, и литературных кругов. Даст ему ещё несколько лет жизни. И, конечно ошибся.
 Годы, проведенные, в ссылке в Воронеже отмечены огромным поэтическим взлетом, последним в творческой жизни гениальным периодом – с декабря1936 – по май 1937 года. Многие стихи этого цикла написаны на основе впечатлений, полученных им в Тамбове. «Здесь …зимний рай, красота неописанная,- писал Осип Эмильевич жене, - Живем на высоком берегу реки Цна. Она широка, или кажется широкой, как Волга. Переходит в чернильные леса. Мягкость и гармония русской зимы доставляют глубокое наслаждение. Очень настоящие места…». Поэт был очарован мягкой и спокойной тамбовской природой, белой, пушистой, «рукавичной» зимой.

 Ночь. Дорога. Сон первичный
 Соблазнителен и нов…
 Что мне снится? Рукавичный
 Снегом пышущий Тамбов
 Или Цны - реки обычной -
 Белый, белый бел-покров?
 Или я в полях совхозных –
 Воздух в рот и жизнь берет
 Солнц подсолнечника грозных
 Прямо в очи оборот?
 ……………………………….

 23-27 дек. 1936 г.

 Чудесные тамбовские зимние виды оставили неизгладимые впечатления у поэта. Наверное, только в Тамбове он увидел всю красу зимней природы. Город был весь завален пушистым чистым снегом. На улицах стояли старинные дворянские особняки. Сохранившиеся во всей своей неизменной красе. Город со времен конца 19 - начала 20 –го веков не перестраивался. Все центральные его улицы были застроены дворянскими усадьбами, с разнообразными в архитектурном отношении домами. Город Тамбов, расположенный в самом центре России никогда не был захвачен, разорен или сожжен, никакими врагами и захватчиками. Все войны обходили его стороной. После 1917 года в нем было разрушено несколько церквей и колоколен. До революции в Тамбове было более 50 православных храмов, католический костел, лютеранская кирха, две синагоги. Расположенный на высоком берегу реки Цны, утопающий в садах и парках, город был сказочно красив. Не большой по размерам, основанный как город – крепость, Тамбов всегда был тихим и спокойным провинциальным городом. Сохраняющим исторические традиции, и живущим по – старинке. В центре города, в великолепном здании бывшего Дворянского собрания находился Драматический театр, в здании, построенном ещё в 1903 году, было расположено Музыкальное училище. Мандельштам встречался с его директором Марком Наумовичем Реентовичем ( 1886-1953гг.Скрипач, дирижер, заслуженный артист РСФСР.) и тамбовским композитором Григорием Александровичем Сметаниным ( 1894 – 1952 гг.). Санаторий располагался , ( да и сейчас в этом здании работает кардиологический санаторий) в старинном, величественном особняке. Вот так пишет поэт в письме к жене: « Тамбов в 2 часа ночи. Трескучий мороз. Меня везут куда-то бесконечно на дровнях ( это здесь извозчики) – и привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз и охраняемый стариком с ружьем и в тулупе…». Особняк этот принадлежал миллионеру, фабриканту М.В.Асееву. Дворец был построен в 1905 году по проекту столичного архитектора Л.Н.Кекушева,и тамбовского архитектора П.Ф.Федоровского. Особняк является ярким образцом раннего модерна. Внутренняя отделка была роскошной. Настенная и потолочная роспись, мозаичная плитка полов, встроенная резная мебель ценных пород дерева, и т. д. При доме был огромный старинный парк с вековыми дубами, с беломраморными скульптурами. Это был настоящий дворец. Конечно, к 1936 году в доме произошли значительные изменения. После революции в этом здании была летняя колония для больных детей, отделение Пролеткульта, а с 20-х годов в нем располагался санаторий для туберкулезных, а в последствии и для нервно больных людей. Обстановка была частично разграблена. Но особняк находился в хорошем состоянии, работало отопление, был водопровод. Из огромных венецианских окон его открывался красивый вид на заснеженную реку Цну. Показавшеюся поэту широкой, как Волга. Конечно, она гораздо меньше и уже её. Просто за рекой были , уходящие в линию горизонта дали, и поэтому она казалась такой широкой. Вдалеке чернел Пригородный лес.

 Вехи дальние обоза
 Сквозь стекло особняка,
 От тепла и от мороза
 Близкой кажется река.
 И какой там лес - еловый? –
 Не еловый, а лиловый -
 И какая там береза,
 Не скажу наверняка -
 Лишь чернил воздушных проза
 Неразборчива, легка…

 26 дек. 1936 г.

 И ещё одно изумительное стихотворение :


 Как подарок запоздалый
 Ощутима мной зима:
 Я люблю её сначала
 Неуверенный размах.

 Хороша она испугом,
 Как начало грозных дел, -
 Перед всем безлесным кругом
 Даже ворон оробел.

 Но сильней всего непрочно –
 Выпуклых голубизна –
 Полукруглый лед височный
 Речек, бающих без сна…


 29-30 дек. 1936 г.


 Впечатления о красивой зиме в Тамбове останутся у поэта навсегда. « Мягкость и гармония русской зимы доставляют глубокое наслажденье. Очень настоящие места. …Каланчи, одичавшие монастыри…», продолжает Мандельштам в письме к Н.Я.Мандельштам от 26 декабря 1935 года. После посещения Тамбова в творчестве поэта появляются зимние сюжеты. Природа центральной России покоряет его, «настоящие места» находят отклик в его душе.
 За 16 дней, проведенных в Тамбове , Осин Эмильевич написал семь писем, и отправил несколько телеграмм своей любимой жене, Надежде Яковлевне. Без неё он не мог прожить и одного дня. « Надик. Девочка моя родная.», - называет он её. « С Новым годом, ангел мой! За наше несчастное счастье, за что-то новое, что будет, за вечно старое, что моложе нас! Да здравствует моя Надинька, жена моя, мой вечный друг! С Новым годом, дитя !», - пишет он в письме от 1 января 1936 года. Надежда Яковлевна была для него и женой, и другом, и ангелом-хранителем. Она была с ним в самые тяжелые дни, поддерживая и охраняя его. Любовь и красота питали и поддерживали его всю жизнь. Любовь и красота спасут мир.



 Владимир Ермаков.

 Тамбов , февраль 2006 г.


 Источники :

1. Тамбовская энциклопедия. Тамбов 2004.
2. Н.Е.Штемпель. Мандельштам в Воронеже. Новый мир, 1987, № 10.
3. Герштейн Э. Мемуары. СПБ. 1998.
4. Стихи : Осип Мандельштам. Стихотворения Проза / Сост. И комм. М. Л. Гаспарова / - (Б – ка поэта).Фолио. 2001.
5. Письма : 4 том Собрания сочинений . Арт- бизнес – центр. Москва, 1999.
6. Мандельштам Н. Я. Вторая книга .
7. Фотографии из собрания Тамбовского Дома Фотографии. Портрет О.Э. Мандельштама из 4 тома Собрания сочинений.