Трюкачка Маша

Борминская Светлана
И решила Фаина Александровна после такой подлости с Марусей Подковыркиной не водиться. Прямо отвращение какое-то к такой-сякой стала чувствовать, не больше и не меньше.
Утром тренировалась, настропаляла себя:
– Она мне слово, я ей – шиш! Она мне Фая, я ей – шиш! Она мне, пойдем гулять, а я ей кукиш покажу, пусть скосоротится!
Пока по хозяйству стрекотала туда-сюда, туда-сюда, только и присела за день, как Малышку доила, а какой это отдых? Глядь, вечер уже, темно в окнах, кашу не успела выключить, пять минут подгорала... Котята около блюдца сидят, наклонив головы. Ждут. А под иконой в красном углу – Маруся Подковыркина сидит. Скромно так и смотрит смиренными красными глазками.
Как прошла? Кашу, что ль, унюхала? Тетя Фаина, хоть и увидела, а виду не подала. Обойдется. Выжига!
– Прости меня, окаянную, ну поколдовала я, так ведь... немножко, – прикидошным голосом, кося глазами в разные углы, начала Маруся.
– Чего немножко-то? – схватив крышку с каши и забыв, что она горячая, охнула тетя Фая.
– А чего это у тебя, Фай? – отворачиваясь от каши, ткнула Маруся на подоконник.
– Мед, – нехотя ответила Фаина Александровна.
– Мед? – переспросила Подковыркина недоверчиво, словно полбанки меда никогда не видела и вообще только что на свет родилась. – Ой, ой... Фая, а я вчера, ну как поколдовала-то, мне так склизко стало, меня такой пот прошиб, думала, помру...
– Да? – обернулась от кошачьего блюдца, в которое накладывала лопаткой кашу тетя Фаина. – Да-а? А ты не колдуй!..
– Больше ни-ни, сил нет, ни за что теперь до Спасу колдовать не стану, такая в кишках ломота, – в сторонку пожаловалась Маруся. – А откуда у тебя мед? А, Фая?
– В сенях на стремянке стоял, я полезла, как уроню банку... А чего? – прищурилась Фаина.
– Мед, – разглядывая мед то одним глазом, то другим, неопределенно сказала Маруся. – Ме-о-од.
– Ну мед, – накладывая себе в тарелку каши горкой, неприязненно передразнила тетя Фая и подумала про себя: “Ишь выжига какая! Ши-шига!”
– А ты его неправильно хранишь, – принюхиваясь к пшенному духу на молоке и сглотнув, быстро сказала Маруся. – Мед, Фая, так не хранят...
– А как? – не донесла до рта кашу в деревянной (дед Сережа стругал) ложке Фаина Александровна. – Почему это?
– Надо мед на холоде хранить, – поджав губочку, мигнула назидательно Маруся.
– Хочешь, возьми его себе и храни, хочь в печке, хочь в жолудке, – доедая кашу, через пять минут зевнула тетя Фая.
– Нет, – покачала головой Маруся, взглянув на пустую Фаину тарелку.
– А то возьми, – согревшись кашей, опять зевнула тетя Фая.
– Нет, – снова скромно сказала из-под иконы Маруся и чуть погодя: – А можно, я его понюхаю?
Тетя Фая, за шестьдесят девять лет знавшая все Марусины хитрости наперед, сказала:
– На! – и поставила банку с медом прямо под длинный Марусин нос.
– Ну вот как с ей ругаться? Как? Свово сердца не жалеть. Нехороша у меня подруга... – глядя в окно, как Маруся стоит на крыльце с бидоном молока и с полбанкой меда, сказала вслух Фаина и прилегла на кроватку, решив поспать.
А тетя Маруся тем временем, ухватив покрепче бидон и банку, в вечерней сизой тьме ступила вниз, ножка ее в галошке подвернулась, и тетя Маруся рухнула на утоптанную землю, аккурат перед крыльцом Хвостовой Фаины Александровны. Без звука. Потом жалобно охая, как уж, даже не знаю поднялась, но к себе домой через пять минут тетя Маруся приковыляла с разбитой коленкой, саднящим локтем и таким детским страданием на стареньком лице, что... В общем, страшные дела творятся, Господи. Но бидончик с молоком не разлила и полбаночки меда не разбила. Повторять Марусин трюк никому не советую.

из романа "Дом золотой" ("Охота на старушку")
опубликован в 2002 и 2003(Пальмира), 2006(Амфора), 2008(Эксмо)