Грязная совесть из чистого принципа

Иосиф Лазарев
 
 Сегодня у моей Совести банный день, и она принимала ванну.

 – Потри-ка мне спинку, – ласково попросила она. Я нехотя взял мочалку и начал тереть.
 – А теперь – подмышки.
 – Ты что, сама не в состоянии?! – возмутился я.
 – Три-три, разговорчивый больно! Вот начну тебя мучить – тогда ещё на коленях умолять будешь…
 – Может тебе ещё и в интимных местах прикажешь потереть? – съехидничал я.
 – Придёт время – потрёшь и там, ничего с тобой не случится. А пока, головку мне помыль. Да смотри, аккуратно, чтоб мыло в глазки не попало!
 Я вздохнул и бережно принялся намыливать ей голову, «чтоб мыло в глазки не попало»... Совесть аж мурлыкала от удовольствия и радостно ухмылялась.
 – Та-ак… пра-авильно… а у-ушки?.. Та-ак… а живо-отик?..
 Ой, – засмеялась она, – щекотно! А теперь…
 – А теперь мойся самостоятельно, – разозлился я, – не маленькая.
 – Я не умею, – растерялась Совесть. – Меня всегда мыли…
 – Хотела бы – уже б давно научилась! Я что, до старости должен тебя отмывать? Ты пачкаешься на каждом шагу, а мне всю жизнь расхлёбывать?!

 Уж сколько я убеждал её, сколько уговаривал, - до сих пор моя Совесть
 не желает мыться сама. Так и ходит грязной, из чистого принципа…