Растафари в России - это прикол?

Алина Багазова
В последние годы в России появился и начал набирать обороты новый молодёжный культ - растафари. Парни и девушки объявляют себя растаманами и тащатся от регги.
Растаманы в обязательном порядке курят ганджу (марихуану) и гордятся тем, что олицетворяют собой идеи свободы и всяческого позитива.
Взять, к примеру, популярную питерскую группу С.О.К. Они утверждают, что являют собой (единственные в России) новое направление: "раста-панк".

Как говорит солист группы Максим Новый:
"Нас слушают не мажоры, и не хиппи, а позитивно настроенные люди, всех формаций. Те, кто имеет уши и души. Грубо говоря, регги и панк - это актуально. Немного "панк-рока" есть в каждом. Мы хотим, чтобы новое поколение не стало "поколением Пепси". А стало "поколением Солнца и Творчества". Надо настраивать людей на добро. Тогда будущее будет. Мы занимаемся любимым делом, делимся своими идеями, творим. Поэтому мы поём не о "ганджа", мы поём о любви и называем это "раста-панком", потому что делаем это по-хулигански".
Для не сведущих, расшифровываю: "Съешь Оба Куска". Буква "О" в середине раньше выглядела, как знак вечной гармонии инь и ян. Отсюда следует основная мысль проекта: "съешь" добро и зло, и будешь гармоничен. Иначе говоря "прими себя" таким, какой ты есть!"
И всё это заманчиво, светло и прекрасно. И притягательно для подростков и более "взрослой" молодёжи. Но всё видится совсем по-другому, когда знаешь суть вещей. То есть, выглядит нелепо, забавно, если не сказать - смешно. Не образ жизни, поведения, состояния души, а - название всему этому.
А теперь небольшая справочка по тому, что же есть РАСТАФАРИАНСТВО и откуда оно начиналось…

***

Культ растафари возник на Ямайке в начале 30-х годов 20-го века после провозглашения императором эфиопии раса (принца) Тафари Маконнена, принявшего после коронования имя Хайле Селасие 1. Другое название растафарианства - АФРИКАНСКАЯ РЕФОРМИРОВАННАЯ ЦЕРКОВЬ. У его истоков его стояли полусумасшедший чёрный "пророк" А.Бэдуорт и видный деятель движения за репатриацию негров М.Гарви. Согласно их представлениям, Хайле всемогущ и бессмертен, а все чернокожие - его подданные. Растаманы утверждают, что Библия была изначально написана на эфиопском языке амхари, однако, белая раса перевела её на свои языки и подло извратила смысл (стоит упомянуть так же, что в представлении последователей этого учения, Иисус был чёрным!).И всё-таки даже в английском переводе Библии сохранились кое-какие намёки на истинное положение вещей. Для того, чтоб их понять, чернокожий должен курить марихуану.
Очевидно, именно марихуана помогла растаманам выяснить, что настоящий избранный народ Джа (Иеговы в местном произношении) - вовсе не евреи, а эфиопы и, в более широком смысле, все чернокожие. 400 лет назад Джа прогневался на них за грехи и наказал их Вавилонским пленением (рабством в странах Запада). Однако, Божий гнев давно прошёл, и.избранный народ уже давно вернулся бы в свою землю обетованную (то есть в Африку), если бы белые не обманывали их. Обманом является вся культура и религия белых (растаманы белых ненавидят всем сердцем, относятся с презрением!); однако эпоха массового возвращения в Африку скоро наступит, а потом чёрная раса, как и прежде, будет править всем миром! Культовая музыка растаманов - реггей - приобрела большую популярность в 70-е годы, и вместе с ней учение растафари распространилось среди чернокожих всего мира. Одним из самых известных проповедников этого учения был знаменитый эстрадный певец Боб Марли; многие тексты его песен являются растаманскими проповедями. Религиозные заповеди растаманов довольно своеобразны (они, к примеру, соблюдают все ветхозаветные заповеди о чистой и нечистой пище): не употреблять уксус, соль, табак и вино, играть в азартные игры и прикасаться к мёртвым. Они отказываются от сотрудничества с местными властями, уплаты налогов, посещения школ и т.д. растаманы стремятся возродить в себе африканский дух и освободиться от бремени западной культуры. В чём-то их идеи созвучны хиппи, по крайней мере, во внешнем виде тех и других можно найти немало общего.

***

Вот так. Наглядный пример того, как распространяются массово вещи, о которых толком никто ничего не знает, как извращаются имена этих вещей. Прикольно, да? Растаманы презирают белых, а у нас белые называют себя растаманами. Растафарианство - культ религиозный, а наши растаманы отрицают религию. Фанатизм при полном отсутствии знания сути предмета поклонения. Или искажении её.
Промывка мозгов? Или наглядная демонстрация их отсутствия у нового поколения?? Никому не интересно, что и откуда, блестят глаза и толпами идут за красивым имиджем растамана. К счастью, это проходит со временем. Но не у всех. Просто - естественный отбор...