Кот, который плакал

Ева Любимая
Кот плакал. От счастья ли, от горя, но он плакал. Сидел на трухлявой, изъеденной многолетней влагой крыше ветхого сарая и плакал. Не так, чтобы мяукал, по-кошачьи, а натурально, где-то даже по человечьи плакал. И слезы лились из глаз, потому что какой же это плач без слез?
- Кот плачет, - заметил проходивший мимо сарая мальчик своему приятелю.
- Я вижу, - ответил второй мальчик и добавил:
- Наверное, его обидели…
Кто-то может вполне резонно отметить: не умеют коты плакать! Ну не дано им природой такой функции, потому что животное все-таки. Это, конечно, все верно, но вот кот этот плакал. Его многие в тот день видели плачущим, не только проходящие мимо сарая мальчики.
Например, дядька с большим кожаным портфелем, который хоть вслух и не сказал ничего относительно плачущего кота, но про себя подумал так:
«Вот беда-то! Ревет, надрывается. Отчего же так? Наверно голоден, недоедает, бродячий ведь…».
Дядька достал из большого кожаного портфеля палку колбасы и аккуратно подбросил ее плачущему коту на крышу сарая.
Но кот не обратил внимания на появление в своей жизни колбасы. Даже не посмотрел в ее сторону. Продолжал плакать, чуть пригибая голову к лапам и подрагивая черными ушами.
- Смотри, братан, котяра плачет, - тыкнул мясистым пальцем из машины обладатель бритого затылка.
- Ага, видать, кинули терпилу лохи какие-то на бабки, - ответствовал его друг.
- Ты че, братан? Какие у кота бабки? Может его телка бросила… - задумчиво протянул первый.
Слезы все лились и лились из янтарных, грустных глаз кота. Уже и маленькие лужицы натекли рядом, а все никак не успокаивался кот, плакал.
Мимо сарая шла красивая девушка. С мечтательным взглядом, полуулыбкой на губах. И кота она не заметила, только услышала характерное для плача подвывание и всхлипы. Услышала, но ничего не подумала – она вообще редко думала.
А плакать кот продолжал и вечером, когда мимо сарая потянулись возвращавшиеся со смены рабочие. Они жалостливые люди, эти рабочие, чуткие к чужому горю. И предлагали коту кильку в томате, а один и вовсе протянул коту в момент появившийся из ниоткуда стопарь. Но, подумав, опрокинул содержимое стопаря внутрь себя.
Ближе к полночи кот все еще плакал, и проходившие мимо хулиганы долго его ругали, усовестляя, мол, хватит реветь, слабак, - мир подчиняется сильным, а не плаксивым слизнякам. Но и на их слова кот ответил всего лишь обильным потоком слез.
Из-за легких ночных облаков выкатился яркий месяц и полил крышу сарая матовым светом. И к плачущему коту с неба спустился Лунный Человек. Посидев в задумчивости рядом с котом, погладил по шерстке, и спросил:
- Отчего ты плачешь, кот?
Улыбнувшись сквозь слезы, кот шевельнул хвостом:
- Потому что я кот, который плачет.
Выгнувшись спиной, кот мягко спрыгнул с крыши сарая и исчез в сумраке дворовых подворотен.