Новогодняя стилизация. Обход

Сергей Серов
Как вы полагаете, все ли люди в новогоднюю ночь сидят перед телевизором и слушают, президента, пытающегося объяснить, что прошедший год был удачным хоть и трудным, а грядущий будет на 17% лучше предыдущего ? Конечно же нет !!! Наверняка, вы подумали о людях встречающих Новый Год вне дома или вообще без телевизора. Я угадал? А подумали ли вы о людях, которые встречают Новый Год на рабочем месте? Или в больнице . А если у человека рабочее место больница ?!
Эта история произошла 31 декабря, когда завотделением детской областной больницы решил назначить в новогоднюю ночь дежурным врачом – угадайте кого ? Догадываетесь? Конечно меня! В принципе под Новый Год дежурство в детской областной это совсем не то же самое, что, скажем, в травматологии. Куда как проще. Детишек в основном забирают по домам – остаются совсем уж тяжелые. Или те, у кого родители сволочи. Таких тоже хватает .
Около пяти вчера я сидел в ординаторской, а напротив меня стояла эта рыжая медсестра Светка из глазного отделения.
– Сережа, ну, пожалуйста, – канючила она.
– Светка, ты с ума сошла?! Я ж единственный врач в отделении – куда я пойду?! – это было и правдой и неправдой. Врач я был единственный, но отойти вполне мог – благо мобильной связи, в санпропускнике мой номер знают .
– Это недолго, Сережа! Всего в одной палате!
– Да что я, актер, что ли?
– Они же все равно ничего не видят, ну пожалуйста! Знаешь, как они ждут?! Мы же им обещали!
– Чего ж вы вначале обещаете, а потом договариваетесь?!
– Мы ж не думали, что у нас дежурным Раиску поставят, должен был Пал Лукьяныч.
– Вот привязалась, – вздохнул я, – Костюм, я так понимаю, не нужен, раз они не видят?
– Костюм как раз есть! – просияла Светка.
– Зачем? – не понял я.
– Ну, – смутилась Светка, – Для правдоподобности!
– Десять минут, – предупредил я.
– Ура! – захлопала она в ладоши .
На удивление детишек с травмами позабирали, и в глазном отделении осталось только трое ребят на реабилитации. Если кто не знает, то после операции на глазах (исправление косоглазия и прочая радость) ребенку забинтовывают эти самые глаза и целый месяц он напоминает маленького израненного красноармейца. Вот для трех таких красноармейцев Светка и попросила меня изобразить Деда Мороза. Светка выдала мне костюм – это, доложу я вам, что-то !!! Дышать совершенно невозможно – всюду лезет борода, брови все время съезжают на нос, а нос просто отпадает. Такая вот правдоподобность . И жарко конечно. Потом Светка дала мне подарки: три машинки и три кулечка с конфетами – все это можно за копейки купить на рынке, в пяти минутах ходьбы от больницы. Вот только кроме Светки никто этого купить не догадался. Я положил подарки в мешок, и мы зашли в палату.
– Дети, угадайте, кто к вам пришел, – радостно сказала Светка и двинула меня локтем под ребра.
– Ох, здравствуйте дети! – насколько возможно, низким голосом сказал я.
– Дедушка Мороз! – наперебой закричали они и сели на своих кроватках .
Все они были в спортивных костюмчиках, и, как я уже говорил, с забинтованными головами. Лет пяти-семи.
Светка усадила меня на табурет в середине палаты и по одному подвела их ко мне. Они льнули ко мне как слепые котята к матери. Да что там ! Они и были слепые. Самого маленького я посадил на колено, остальные обхватили меня за руки.
– Дедушка, Дедушка Мороз, – щебетали они.
– Дети, – сказал я вспомнив Светкины наставления, – Вы хорошо себя вели ?
– Да! – ответили они хором.
– Вы слушались тетю Свету?
– Да!
– Тогда у меня есть для вас подарки, – Светка сделала страшное лицо, – Если вы, конечно, споете мне песенку или расскажете стишок.
– Ребята, споем песенку Дедушке Морозу? – задорно спросила Светка.
– Споем!
И они спели мне "В лесу родилась елочки". Многие ли Деды Морозы видели как поют маленькие израненные красноармейцы ? Думаю – нет.
– Хорошо дети, – голос у меня сел сам собою, – Вы хорошо себя вели, слушали Тетю Свету и спели мне песенку. Поэтому я подарю вам подарки.
– Подарки!
Я осторожно высвободил руки и раздал подарки. Никогда не видел, чтобы люди так радовались тому, чего даже не видят, а могут только пощупать.
– Машинка! – в восторге сказал малыш у меня на коленях.
– И у меня!
– И у меня!
– И конфеты !!!
– А теперь, – строго сказала Светка, – Дедушке Морозу пора к другим деткам.
– Приходи еще, Дедушка Мороз! – попросил один из них.
– Приходи еще, – подхватили остальные. Светка выразительно посмотрела на меня.
– Конечно, приду, – сказал я. – А вы знаете, что мне пообещайте?
– Что? Что?
– Что вы и дальше будете хорошо себя вести, слушаться тетю Свету и выздоравливать!
– Обещаем, обещаем!
– Ну мне пора, – Светка отвела ребятишек на места, но они продолжали жадно ловить каждый мой шорох.
– До свидания дети!
– До свидания Дедушка Мороз!
Я закрыл дверь палаты и прислонился к стене. Первый раз в жизни я изображал Деда Мороза. Вот уж не думаю, что у меня хорошо получилось.
В коридор вышла сияющая Светка.
– Сережка, я тебя люблю!
– Правда? – вяло спросил я. Утомительно все-таки быть дедом .
– Ты так здорово справился!
– Слушай Светка, – сказал я, – А тебе нужен в ближайшее время этот костюм?
– Не конечно. Друзей хочешь разыграть ?
– Типа того.
Я снял костюм, сложил его в мешок и пошел к себе. По дороге я прикидывал, сколько детей лежит в инфекционном отделении, сколько в неврологии и других. Денег должно было хватить.
– Я на рынок смотаюсь, – сказал я в санпропускнике.
– Че, выпили уже все?
– Типа того.
Ну ладно, пацанам машинки, думал я. А девчонкам? Куклы? И Светке, кстати, нужно что-нибудь купить.
А с неба медленно падал снег. Приближался Новый Год.

(благодаря Я.П.), 2005 г.