Слон в посудной лавке

Татьяна Коваленко
       Зоопарк, старейший в стране и самый северный в мире, находится в исторической части города на территории Александровского парка. Наибольшей популярностью среди посетителей всегда пользовались крупные животные и птицы.
       Азиатские слоны, самые крупные животные на планете, отличаются большой физической силой и дружелюбным отношением к людям. Именно поэтому они живут почти во всех зоопарках мира!
       Индийский слон грустил в своем вольере. Его не радовали ни песочница, которую он всегда любил разбирать, ни огромный бассейн! Слон вспоминал детство, когда даже бег под дождем доставлял ему немалое удовольствие! Сейчас в зоопарке наступили тяжелые времена. Для слонов лучше холод, чем жара, но сквозняки не любит никто! Серые великаны – травоядные животные, которые съедают в день 150 килограмм различной растительности в день. Слон давно не ел досыта. Работники зоопарка появлялись редко и говорили непонятные слова: «Нет денег на содержание!». Один повар как-то сказал: «На тарелочке с голубой каемочкой никто ничего не принесет».
       Слон долго думал, что означают эти слова: ему приносили еду в самой крупной посуде. «Видимо, хорошо кормят только тех, у кого есть тарелочка с голубой каемочкой», - решил слон. Только где ее взять? «В посудной лавке, разумеется!» – осенило великана. На следующее утро слон умылся, причесался и отправился в посудную лавку.
       - Ты куда? – строго спросил его сторож.
       - За тарелочкой с голубой каемочкой, - серьезно ответил слон, который давно жил в зоопарке и научился неплохо разговаривать на человеческом языке.
       После завтрака в зоопарке начался большой переполох: из закрытого вольера пропал индийский слон! Сторожа срочно вызвали к директору, который от гнева переливался всеми цветами радуги.
       - Зачем Вы отпустили его одного в город, где он совершенно не ориентируется? – отчитывал он сторожа.
       - Я думал, что Вы послали его с поручением в посудную лавку! –  оправдывался бедный старик, - слон шел так уверенно и целеустремленно…
       Видя отчаянье сторожа, директор немного успокоился и сказал:
       - Ладно. Теперь мы знаем, куда он направляется. Но что ему могло понадобиться в посудной лавке?
       - Я подумал, что Вы послали его с поручением, я уже говорил об этом…
       - Хорошо, идите работайте и не волнуйтесь. Мы отправим на поиски одного из охранников. Если слон доберется до посудной лавки и сможет внятно объяснить, что ему там понадобилось, то я объявлю всем благодарность!
       Слон растерялся, оказавшись один в городе, но спросить дорогу стеснялся. Вскоре он понял, что без помощи не обойтись. В этот момент слон заметил крупного мужчину, который шел по улице впереди него. Рядом шла миниатюрная женщина с короткими волосами лимонного цвета. Мужчина называл ее «Мой цыпленочек». Слон ускорил шаг и позвал барышню:
       - Мой цыпленочек, скажи, пожалуйста…
       Договорить он не успел. Пара, увидев серого великана, пустилась наутек.
       Оглянувшись, слон увидел на другой стороне улицы лису Алису и кота Базилио, восковые фигуры которых стояли напротив его вольера. На самом деле это были две женщины: одна – высокая в оранжевом приталенном пальто и такого же цвета шапке. Вторая, ниже ростом, в толстой объемной куртке и фотохромных очках. Они тоже не захотели разговаривать с серым великаном.
       Слон удивился и рассердился, но успокоился, вспомнив сказку про Крошку Енота. В прошлом году в зоопарке маленькая девочка заплакала, увидев крупного хищника, а мама рассказала ей сказку. Крошка Енот сначала испугался того, кто сидит в пруду, а потом улыбнулся и они подружились.
       Слон, недолго думая, подошел к красивой девочке, идущей навстречу, улыбнулся и ласково сказал:
       - Здравствуй, милая девочка! Не знаешь ли ты, как пройти в посудную лавку?
       - Здравствуй, слон! Я видела тебя в зоопарке и сразу узнала. Иди направо по Кронверкскому проспекту и вскоре попадешь в Сытный рынок. Около входа находится павильон с посудой.
       В магазине посуды было тихо, потому что начался обеденный перерыв. Продавец так удивился неожиданному посетителю, что пообещал подарить ему любую вещь на выбор. Слон выбрал миску с голубой каемкой. Точнее, это был тазик внушительных размеров, но ведь и покупатель не маленький!
       Охранник, отправленный директором на поиски, очень устал. Сначала он пытался спросить прохожих, которые могли видеть слона на улице. Напуганные и растерянные свидетели путались в показаниях. Не каждый же день видишь на улице одинокого слона, спешащего куда-то по срочному делу! Тогда охранник решил обойти все магазины города, в которых продается посуда. Они встретились на Сытном рынке!
       Слава об умном слоне разнеслась по всему миру. Про него показали передачу по телевизору. Теперь в зоопарк приходило больше посетителей, чем раньше. Несколько раз приезжали гости из-за рубежа с подарками. Больше директор не жаловался, что зоопарку не хватает денег. Богатые спонсоры построили новые удобные помещения для всех животных. Питаться звери стали вкусно и сытно. Умному слону выписали из Индии молоденькую слониху для создания семьи.
       Недавно на киноэкранах вышел мультфильм известного режиссера «Слон в посудной лавке». Если Вы поторопитесь, то успеете купить билет на последний сеанс.